Перейти к содержанию

Наващивание рамок


Petrovych61

Рекомендуемые сообщения

Проволоку беру в основном нихром 0,4 мм. Натягиваю в четыре ряда. Сверху 2 см, снизу - 5. Вощину орезаю, чтобы сбоку был зазор 1 см, снизу 3см. Сверху ~2 см вощины подгибаю и прикатываю к верхнему бруску. Наващиваю трансформатором(12 В) - нихром по два пролёта, стальку - сразу все четыре. На столик(размером чуть меньше рамки) кладу вощиу, сверху рамку и подключаю трансформатор... Получается быстро и акуратно. Очень важное на одной линии насверлить отверстия под проволоку. Сверлю ручной дрелью, по шаблону с внутренней стороны боковушек ещё до сборки рамок...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сверху ~2 см вощины подгибаю и прикатываю к верхнему бруску. Наващиваю трансформатором(12 В) - нихром по два пролёта, стальку - сразу все четыре. На столик(размером чуть меньше рамки) кладу вощиу, сверху рамку и подключаю трансформатор... Получается быстро и акуратно. Очень важное на одной линии насверлить отверстия под проволоку. Сверлю ручной дрелью, по шаблону с внутренней стороны боковушек ещё до сборки рамок...
Я наващиваю всегда четыре пролета независимо от толщины и материала проволоки, просто на первой рамке нужно переключателем выставить оптимальный вариант. Только рамку ставлю на лекало, а сверху на проволоку лист вощины, при нагревании проволоки лист ложится на лекало. Сверление отверстви провожу станочком сразу все четыре дырки.

post-6-1172073056_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сверление отверстви провожу станочком сразу все четыре дырки.
Расскажите поподробнее об этом устройстве, пожалуйста.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Устройство состоит из доски на которой закреплены четыре электромоторчика, которые включаются одним тумблером. Электромоторчики выставлены на расстоянии 65мм один возле другого.От оси сверления крайнего э.моторчика, на расстоянии 20мм, стоит упор, к нему прижимается нижняя сторона верхней планки рамки. Высота от доски до сверла равна половине ширыны боковой планки, для того чтоб отверствие было точно по средине. Патрончики для крепления сверл у меня только два, два еще нужно выточить, поэтому после сверления 50 рамок приходится производить небольшой ремонт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sij, не уклоняйся от просьбы трудящихся - поподробнее про патрончики и само крепление сверла ( и на сколько ватт моторчики)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моторчики от аппаратуры связи напряжением 24 вольта 2000 об/мин. Патрончики стандартные как на любой дрели, но только миниатюрные, их у меня два, не помню даже от чего они. Два других делаю так: беру кусок медной трубки, плотно натягиваю на ось моторчика вставляю сверло и заливаю припоем. Устройство не долговечное, но приходится пользоватся, так как никто не хочет сделать такой патрончик, слишком маленький. Выдерживает около 50 рамок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Устройство не долговечное
Что именно не долговечно? Сверло начинает вываливаться? Я правильно понял?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инженерное решение с трубочкой и припаиванием сверла чегото не очень нравится. Центровки сверла не добьёшся - потому и слетает оно на 50й рамке :hmm: В одном месте прочитал - дядя высверливает вал движка, вставляет сверло и заклёпывает. Тоже не очень - сломаешь сверло - куча гимороя. Я по шаблону шилом натыкал дырочек, затем просверлил дрелью с внутренней стороны, стараясь соблюсти соосность всех отверстий. Но всё равно есть погрешности, проволока чуть "гуляет". Станочек несомненно "прикольный", надо репу почесать о креплении сверла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Станочек несомненно "прикольный", надо репу почесать о креплении сверла.
Цанговые патроны - выход, но тут или токаря надо или .... попасть на них. Когда-то во Львове на "Торпедо" много такого барахла продавали - теперь больше промышленые товары...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый простой вариант (когда думать не охота) - закреплю горизонтально дрельку - а планку буду надвигать на неё вручную с шагом по шаблону. Все отверстия будут строго по одной оси. Правда от "прикольности" ничего не останется. Да и ладно, приколимся на чём то другом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В пору моего радиолюбительства, проблему сверления плат в домашних условиях решал следующим способом. Вал двигателя(электро) высверливался на токарном станке по размеру применяемого сверла,а потом разрезался по средине, вставлялось сверло и с верху затягивалось хомутиком. Мороки с заменой сверла ни какой. крепление надёжное, прослужила приспособа многие годы пока не попала "одному барану в руки".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну платы сверлить и кембрик годился, на беду... Делали и примитивные патроны с болтом-фиксатором сбоку... А вот хороший цанговый патрон для такого устройства - вещь...post-3-1172158371.gif

пока не попала "одному барану в руки".
Знакомая картина... :bear:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вощину орезаю, чтобы сбоку был зазор 1 см, снизу 3см. Сверху ~2 см вощины подгибаю и прикатываю к верхнему бруску.
Я с боков стараюсь зазор не делать,а с низу можно 1см оставить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я при смене маток свищевые выращиваю - зазор для маточников оставляю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цанговые патроны - выход, но тут или токаря надо или ....
Цанговые патроны применяют часовщики. Инструмент называется "КЛЮБА", имеет два паторна. А часовщики знают где заказать... или продадут запасной экземпляр. Цену не скажу, но думаю что клюба стоит около 20 грн.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже описывал где-то свое приспособление по наващиванию рамок, но не вспомню где. Вкратце расскажу здесь. Мое устройство состоит из лекала для наващивания, трансформатора 220/12/5 В 63 Вт ( Какую из обмоток использую, не помню, но кажется, пятивольтовую), двух стекол толщиной 6 мм размерами на 5 мм меньше рамочного проема и двух проводов, оканчивающихся "крокодилами". Верхняя проволока натянута в 15 мм от верхнего бруска, вощину прикладываю вплотную к нижнему бруску. На лекало укладываю первое стекло, затем укладываю рамку, сверху неё лист вощины, который прижимаю вторым стеклом. После этого подаю ток. Через мгновение вощина в местах контакта с проволокой темнеет, что является сигналом к размыканию цепи. Теперь можно разнять стекла и вынуть идеально навощенную рамку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я наващиваю рамки так же,как и Бортник.Только у меня внизу зазор.post-20-1172637133_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я поначалу тоже делал зазор снизу, даже в верхнем бруске пролелывал паз для вощины, а потом прочел, что это делать необязательно, что пчелы верхний зазор очень быстро застраивают. Попробовал - действительно так. Получаешь сот несколько больший и избавляешь себя от прикатывания вощины к верхнему бруску, плюс экономия времени. Получается, аж трех зайцев того... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со стёклами - толково. Спасибо за идею...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще к верхнему стеклу которым накрывается лист вощины, нужно приклеить деревянную ручку очень удобно забирать стекло с вощины после всего процесса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своей практике я использую накатку для закрепления армирующей проволоки с вощиной, сделанную из нержавейки вырезанную из бака бывшей в употреблении стиральной машины. Аналогичные накатки подарил нашим женщинам - пчеловодам, которые ходят в наш клуб, к предстоящему празднику 8 марта. Остались все очень довольны! Использование их в работе весьма примитивно: устанавливаешь накатку на армирующую проволоку, которая лежит сверху вощины, и слегка прокатываешь по всей длине проволоки. Получается, по времени почти то же самое, как и наващивание с помощью электричества, но не нужно электричество (можно пользоваться в полевых условиях), не нужно понижающего трансформатора, не нужно делать подбор тока наващивания из - за различной толщины армирующей проволоки, не нужны провода и "крокодилы", не нужно сверху накладывать стекло. Да и места занимает мало. Одни плюсы, но надо быть справедливым и признать весьма важный недостаток - подобной накаткой нельзя пользоваться, если дрожат руки. (Меньше пить надо! :P ) А так конечно на любителя. Главное в нашем деле это обменяться опытом, а право выбирать и брать на вооружение имеет каждый! Желаю Всем больших успехов в наващивании рамок!

post-22-1172742117_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Использование их в работе весьма примитивно:
Петрович! Я ничего не пронял. Ещё разок для таких, как я. Да и шпорой прикатать не проблема. Можно её и не греть, а лишь смачивать в хол. воде, если в полевых условиях. А, вообще то, наващиваю рамки зимой, летом мне жалко на это тратить время.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Использование их в работе весьма примитивно:
Петрович! Я ничего не пронял. Ещё разок для таких, как я. Да и шпорой прикатать не проблема. Можно её и не греть, а лишь смачивать в хол. воде, если в полевых условиях. А, вообще то, наващиваю рамки зимой, летом мне жалко на это тратить время.
Я тоже данную работу в основном зимой делаю, но иногда и летом приходится. Шпорой по проволоке не так удобно - соскакивает. А эту приспособу поставил на проволоку и прокачал по всей длине вдавливая её в вощину. Достаточно одного раза. Нельзя сильно вдавливать, проволока может разрезать лист вощины, наверно так же как если перегреть проволоку в электронаващивателе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наверно так же как если перегреть проволоку в электронаващивателе.
Если даже и перегреть проволоку при электронаващивании, то достаточно дать время на остывание воска,- через стекла очень хорошо контролировать. Зато не надо каждый раз дозировать усилие при накатке. Времени на наващивание одной рамки с учетом всех подготовительных работ (обрезка вощины, укладка, выемка готовой рамки) составляет не более минуты. Хронометраж не выполнял, но на "освоение" пятикилограммовой пачки вощины уходит меньше часа. О материальных затратах. На самом деле они не так велики, я думаю что в нынешних ценах это составит около 20 грн., с проводами, "крокодилами", стеклами и лекалом. А в полевых условиях успешно применяют автомобильный аккумулятор.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я поначалу тоже делал зазор снизу, даже в верхнем бруске пролелывал паз для вощины, а потом прочел, что это делать необязательно, что пчелы верхний зазор очень быстро застраивают. Попробовал - действительно так. Получаешь сот несколько больший и избавляешь себя от прикатывания вощины к верхнему бруску, плюс экономия времени. Получается, аж трех зайцев того...
Я этот вопрос решил практически стандартно. Но с некоторыми додумками :rolleyes: У верхних брусков прорезь для вощины экономит время и не даёт вощине отгибаться, что для качества + Наващиватели для гнездовых и магазинных рамок аналогичные. А в них совмещены и прижим стеклом (плексом) и поддерживаюшие скобки вдоль рядов проволоки. Но крайние в рядах скобки являются контактами. Снизу включатель щелкун. Работа в удовольствие :)

post-34-1172927961_thumb.jpg

post-34-1172928099_thumb.jpg

post-34-1172928169_thumb.jpg

post-34-1172928204_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...