ipb Posted June 1, 2014 Share Posted June 1, 2014 Всем привет. Я начинающий ПЧЕловек. В этом году купил пять семей, содержу в двухкорпускниках. Осмотр произвожу раз в неделю, по наличию времени. Так вот, в пятницу пересматривал пчел, и обнаружил три стартовые семьи без однодневного, а в одном улие и недельного расплода. Причем в двух семьях пчелы занимали в нижнем корпусе по 5 улочек, хотя на прошлой неделе были в двух корпусах. В общем, две семьи разроились, а с одной я отсодил матку в отводок. Сам вопрос: что мне делать с разроившимеся семьями? Маточников у них нет, расплода тоже нет. Объединить семьи с отводкома с матками или просто вставить маточники. Точнее я уже поставил маточники к ним, меня смущает, что пройдет порядка трех недель пока матка начнет червить. Не отрутнеет семья? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wladimir_K Posted June 1, 2014 Share Posted June 1, 2014 Точнее я уже поставил маточники к ним, меня смущает, что пройдет порядка трех недель пока матка начнет червить. Не отрутнеет семья? ? Незтрутніють, Особисто після виходу маток з маточника таким сім'ям ставлю засів з інших сімей, якщо маточників не тягнуть то все добре в іншому разі знову потібно піставляти. Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexnazar Posted June 1, 2014 Share Posted June 1, 2014 поставить однодневный расплод для вывода матки, по времени затяжка, если медосбора нет - то пускай наращивает семьи на ГВ-сонях... Жалко... Link to comment Share on other sites More sharing options...
G.Valera Posted June 1, 2014 Share Posted June 1, 2014 Сам вопрос: что мне делать с разроившимеся семьями? Маточников у них нет, расплода тоже нет. Объединить семьи с отводкома с матками или просто вставить маточники. Точнее я уже поставил маточники к ним, меня смущает, что пройдет порядка трех недель пока матка начнет червить. Не отрутнеет семья? У отроившихся должны быть неплодные матки. Облетятся - будет засев. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ipb Posted June 1, 2014 Author Share Posted June 1, 2014 Интуитивно я так и сделал, правда в одной семье. Просто два дня хожу и мысли меня разные гложат. Однодневку поставил 30.05. Натянут маточник 31.05. или 01.06., тогда матку я буду ждать в районе 15.06. Пока облет 19-20.06. Затем засев 20-23.06. Значит первый выход 17-18.07. Старая пчела до этого времени не переведется? Пройдет больше 40 дней. Как потом быть? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ipb Posted June 1, 2014 Author Share Posted June 1, 2014 Сам вопрос: что мне делать с разроившимеся семьями? Маточников у них нет, расплода тоже нет. Объединить семьи с отводкома с матками или просто вставить маточники. Точнее я уже поставил маточники к ним, меня смущает, что пройдет порядка трех недель пока матка начнет червить. Не отрутнеет семья? У отроившихся должны быть неплодные матки. Облетятся - будет засев. В том то и проблема. Я перед этим добросовестно удалил все маточники, но видно поздно, семья уже перешла в рой. Когда я уже увидел разроившиеся семьи, я вспомнил, что эти семьи не дали прироста в меде и отстройке сот за прошедшую неделю. Я на это просто не обратил внимания, по неопытности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
----------- Posted June 1, 2014 Share Posted June 1, 2014 Старая пчела до этого времени не переведется? ? Конечно какое-то количество пчелы отойдет. Но у семьях остался печатный расплод. Сила приблизительно такой и останется. Пройдет больше 40 дней. Как потом быть? ? При благополучных условиях матки начнуть сеять у вас через 30 дней а потомство от новой матки это ещё +21 день. С таким раскладом сомневаюсь что вы от этих семей получите товарную продукцию. Самый простой путь это купить плодных маток. Или обьединить с семьями в которых есть матки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ipb Posted June 1, 2014 Author Share Posted June 1, 2014 Старая пчела до этого времени не переведется? ? Конечно какое-то количество пчелы отойдет. Но у семьях остался печатный расплод. Сила приблизительно такой и останется. Пройдет больше 40 дней. Как потом быть? ? При благополучных условиях матки начнуть сеять у вас через 30 дней а потомство от новой матки это ещё +21 день. С таким раскладом сомневаюсь что вы от этих семей получите товарную продукцию. Самый простой путь это купить плодных маток. Или обьединить с семьями в которых есть матки. Товарный мед в этом году не приоритет. Цель - уйти в зиму с 10 полноценными семьями, что бы в следующем году стартовать на 30 - 40. Сейчас еще и финансовый вопрос немного поджимает. Ульи, рамки, вощина да и семьи - слегка подкачнули денежную сторону, поэтому покупка маток слегка напряжно. Если я объеденю с рабочими семьями в среду, и в пятницу отберу от них печатный расплод и маточники, я успею вырастить нормальные семьи к зимовке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
G.Valera Posted June 1, 2014 Share Posted June 1, 2014 В том то и проблема. Я перед этим добросовестно удалил все маточники, но видно поздно, семья уже перешла в рой. Когда я уже увидел разроившиеся семьи, я вспомнил, что эти семьи не дали прироста в меде и отстройке сот за прошедшую неделю. Я на это просто не обратил внимания, по неопытности. Вы уверенны, что все удалили ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ipb Posted June 1, 2014 Author Share Posted June 1, 2014 В том то и проблема. Я перед этим добросовестно удалил все маточники, но видно поздно, семья уже перешла в рой. Когда я уже увидел разроившиеся семьи, я вспомнил, что эти семьи не дали прироста в меде и отстройке сот за прошедшую неделю. Я на это просто не обратил внимания, по неопытности. Вы уверенны, что все удалили ? В эту пятницу пересматривал. Остатков маточников не нашел. Подставил в одну семью однодневку, а в другой маточник в клеточке. В среду наверно поеду перепроверю как дела. На полную увереность не могу расчитывать - опыта нет, да и подсказать некому. Link to comment Share on other sites More sharing options...
----------- Posted June 1, 2014 Share Posted June 1, 2014 Товарный мед в этом году не приоритет. Цель - уйти в зиму с 10 полноценными семьями, что бы в следующем году стартовать на 30 - 40. ? Улыбнуло. С 10 семей сделать 30 отводков. Обратно без мёда. И закормить 40 семей в зиму сколько надо сахара... Мой вам совет сядьте и хорошенько все подсчитайте. Если я объеденю с рабочими семьями в среду, и в пятницу отберу от них печатный расплод и маточники, я успею вырастить нормальные семьи к зимовке. ? Вы там поосторожней. Не дай Бог ещё и в рабочих семьях маток поубивают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ipb Posted June 1, 2014 Author Share Posted June 1, 2014 Не, с матками разобрался в эту пятницу. Поставил цель - всех нащел и пометил. Второй раз такой ошибки не допущу, плюс к этому, прикупил разделительные решетки на гнездовые корпуса. И маток я не убил -одну в отводок отсодил, а две отроились. Link to comment Share on other sites More sharing options...
G.Valera Posted June 1, 2014 Share Posted June 1, 2014 В эту пятницу пересматривал. Остатков маточников не нашел. Подставил в одну семью однодневку, а в другой маточник в клеточке. В среду наверно поеду перепроверю как дела. На полную увереность не могу расчитывать - опыта нет, да и подсказать некому. Я веду к тому , что рой не должен уходить оставив семью без шанса на выживание. Должен быть либо маточник либо матка. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ipb Posted June 1, 2014 Author Share Posted June 1, 2014 В эту пятницу пересматривал. Остатков маточников не нашел. Подставил в одну семью однодневку, а в другой маточник в клеточке. В среду наверно поеду перепроверю как дела. На полную увереность не могу расчитывать - опыта нет, да и подсказать некому. Я веду к тому , что рой не должен уходить оставив семью без шанса на выживание. Должен быть либо маточник либо матка. Если это так - то это обнадеживает. Посмотрю в среду наличие новых маточников на подставленном однодневном и состояние подставленного маточника в клеточке. У меня клеточка из шприца, с насверленными отверствиями, позволяющие пчелам заходить в нутрь. Я ставил такие на отводок, и не мог понять почему пчелы их разгрызали с боку, пока не увидел большие лечинки в сотах, а затем увидел матку. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ipb Posted June 8, 2014 Author Share Posted June 8, 2014 В эту пятницу пересматривал. Остатков маточников не нашел. Подставил в одну семью однодневку, а в другой маточник в клеточке. В среду наверно поеду перепроверю как дела. На полную увереность не могу расчитывать - опыта нет, да и подсказать некому. Я веду к тому , что рой не должен уходить оставив семью без шанса на выживание. Должен быть либо маточник либо матка. Рой ушел и без маточника, возможно все произошло в течении 24 часов. Т.е. семья собралась улетать, а я вечером удалил все маточники. Они ушли, хотя в улье не осталось маточника. Но не суть. Я в эти семьи подставил однодневки и маточники. Так вот. В эту пятницу пересматривал одну из семей, в которой стояли 4 маточника. При беглом осмотре увидел, что маточник был срезан снизу, значит матка вышла. Я конечно обрадовался и хотел остальные маточники поудалять, но когда их начал осматривать, увидел, что и в них коконы срезаны с низу. Получается у меня все четыре матки сами вышли? Как быть в данном случае? Выживет одна матка или они разрояться? Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted June 8, 2014 Share Posted June 8, 2014 Получается у меня все четыре матки сами вышли? Как быть в данном случае? Выживет одна матка или они разрояться? ? При таком количестве матки начинают петь И второе при таком раскладе они разлетятся и у Вас будет в лучшем случае жменя пчёл с маткой , в худшем нечего Надо срочно осматривать такую семью и вылавливать маток . Оставляя лучшею, а с другими поступать на ваше усмотрение Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted June 9, 2014 Share Posted June 9, 2014 Надо срочно осматривать такую семью и вылавливать маток . ? Нереально. при таком раскладе они разлетятся и у Вас будет в лучшем случае жменя пчёл с маткой , в худшем нечего ? А це правда на всі 100%. Вже кілька раз обпікався. А що як просто роздерибанити на відводки. Скажім на чотири. Ставимо поряд. Десь буде матка. А десь небуде. А потім просто об"єднати? Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted June 9, 2014 Share Posted June 9, 2014 Нереально. ? Пишу то что сам делал , в прошлом году была такая ситуация с одной семьёй из-за стройки . А що як просто роздерибанити на відводки. Скажім на чотири. Ставимо поряд. Десь буде матка. А десь небуде. А потім просто об"єднати? ? а вот тут я бы поступил бы так и делал в прошлом году Пол семьи взял и перенёс на другое место и дал им матку . Если там будет и ещё одна то они между собой разберутся , по крайней мере у меня так получилось . А на старом месте проверил на наличие матки . Оставил одну и всё . На половине пчёл легче искать чем в семье Link to comment Share on other sites More sharing options...
PDD Posted June 10, 2014 Share Posted June 10, 2014 А що як просто роздерибанити на відводки. Скажім на чотири. Ставимо поряд. Десь буде матка. А десь небуде. А потім просто об"єднати? Розділено на три без відшукування матки, після - правий відводок продовжив самостійне життя, лівий був з'еднаний з основною сім'єю Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted June 10, 2014 Share Posted June 10, 2014 Розділено на три без відшукування матки, після - правий відводок продовжив самостійне життя, лівий був з'еднаний з основною сім'єю ? Красота. Просто. Швидко і без менінгіту. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ipb Posted June 12, 2014 Author Share Posted June 12, 2014 Получается у меня все четыре матки сами вышли? Как быть в данном случае? Выживет одна матка или они разрояться? ? При таком количестве матки начинают петь И второе при таком раскладе они разлетятся и у Вас будет в лучшем случае жменя пчёл с маткой , в худшем нечего Надо срочно осматривать такую семью и вылавливать маток . Оставляя лучшею, а с другими поступать на ваше усмотрение Н-да. Чем дальше влез... Я на пасеке только завтра буду, т.е. через 6 дней после осмотра. Буду готовиться к печальному . Сколько оптимально оставлять маточников в семье, что бы такая ситуация (разлет пчелы) не произошла? Link to comment Share on other sites More sharing options...
дедмазай Posted June 12, 2014 Share Posted June 12, 2014 Сколько оптимально оставлять маточников в семье, ? одна семья - один маточник. Link to comment Share on other sites More sharing options...
дедмазай Posted June 12, 2014 Share Posted June 12, 2014 я ещё делаю запасную матку. делаю микронук на две своих рамки ( в сумме 1 дадан). если при облёте в основной семье будет потеря, то даю запасную. ..сейчас у меня подход другой. матки в запасе умноженном на полтора. в нуках и отводках. допустим семья зароилась. не тянут вощину, маточники, то трушу их по Таранову. только трушу на сеголетку-плодку от прививки. старуху- соседу или выпускаю за забор. в семье выламываю все до единого маточника. через девять дней ломаю свищи уже. и на следующий день , просто пускаю матку на сот. сразу на глаз смотрю, полюбовное ли отношение. и всё. имею две семейки с молодыми матками. на ГВ , примерно за неделю, жалко соединять, если честно. получается 16 рамок дадана расплода. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ipb Posted June 15, 2014 Author Share Posted June 15, 2014 Всем привет и спасибо за ответы и советы. В пятницу был на пасеке и первым делом пошел к проблемной семейке. На мой взгляд, количество пчелы не изменилось, но однодневки или матки я не нашел. При осмотре отводков было обнаружено две плодных матки, поэтому я немного успокоился. Надеюсь в среду увидеть однодневку и в моей проблемной семье. Иначе, в среду буду объединять ее с отводком на плодной матке. В течении прошлой недели у меня были сильные переживания по поводу проблемной семейки. Я перечитал много статей и пересмотрел кучу видео, на тему матководства и запасных маток. В общем, пришел к выводу, что нужно, точнее просто необходимо иметь маток про запас. Как говориться: " Запас жопу не давит". Так вот, у меня есть вопрос к экспертам: какого размера необходимо строить нуклеус, на сколько рамок, на какой размер рамки, и можно ли, единожды запустив в нуклеус матку, которая облетается и отложит яйца, матку изъять и на основе ее яиц оттягивать маточники и получать новую матку. Вопрос может и банальный, но за неимением опыта мой мозг стремиться к получению различной информации, даже бредовой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted June 15, 2014 Share Posted June 15, 2014 единожды запустив в нуклеус матку, которая облетается и отложит яйца, матку изъять и на основе ее яиц оттягивать маточники и получать новую матку. ? А в чому проблема? В технології чи в біології? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.