Перейти к содержанию

Изготовление рамок


mashika

Рекомендуемые сообщения

  • 1 month later...

Рамки з липи - є в когось якісь відгуки... ? Як дріт - сильно ріже чи ні і т.д.

Брат хоче купити пару кубів липи на рамки, та сумнівається... бо більшість рамок роблять з сосни...

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Бджолопотам сказал:

Рамки з липи - є в когось якісь відгуки... ? Як дріт - сильно ріже чи ні і т.д.

Пользуюсь рутовскими рамками из липы:ay:

После липы ,сосну не хочется пользовать ,но прийдется:hi:

Проволока режет не более чем сосну.

Кайфую при сборке,НЕ колет:ay: шпилькой 30мм.:hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Бджолопотам сказал:

Рамки з липи - є в когось якісь відгуки... ? Як дріт - сильно ріже чи ні і т.д.

Брат хоче купити пару кубів липи на рамки, та сумнівається... бо більшість рамок роблять з сосни...

У мене рамки з липи, все гут. Дріт ріже - якщо не відчуваєте силу в руках, а так цілком нормально. Буває що дивись якась планка і покоробится але то все не суттєво. Ще додам, якщо десь якась бджола опорожнилася на рамках, то липа в себе вбирає і залишаються сліди які стамескою дуже то й не здиреш

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

липова боковинка з часом прогинаеця від  перетяжки дроту не знаю з чим це звязано, напевне сама деривина більш мякща ніж сосна це особисто мої спостереженя 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 25.09.2016 в 00:35, Безработный 20лет сказал:

липова боковинка з часом прогинаеця від  перетяжки дроту не знаю з чим це звязано, напевне сама деривина більш мякща ніж сосна це особисто мої спостереженя 

Если перестараться, то и сосна прогибается. У меня 90% рамок из липы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

Добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста, лучше 4 или 5 рядов проволки и оптимальное расстояние между проволкой, рамка дадан. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на рамку Рут - 4 ряда

на Дадан - 5 рядов :IMHO:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Александр М. сказал:

Добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста, лучше 4 или 5 рядов проволки и оптимальное расстояние между проволкой, рамка дадан. Спасибо.

З досвіду продаж сверлильних станочків - 50/50%  4 або 5 рядів на даданівську рамку і 3-4 на рутівську. Моя думка- все залежить від касет медогонки та якості вощини, якщо касети та вощина якісні, то зайвого дроту не потрібно. 

Що до відстані між отворами, то "по науці" - зверху густіше, донизу рідше, наприклад +50+70+90+, але з практики - майже всі роблять рівні відстані між рядами - 55мм для 5 рядів і 65, 70, 75 до 80мм для 4 рядів на даданівську рамку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Ю.М. сказал:

З досвіду продаж сверлильних станочків - 50/50%  4 або 5 рядів на даданівську рамку і 3-4 на рутівську. Моя думка- все залежить від касет медогонки та якості вощини, якщо касети та вощина якісні, то зайвого дроту не потрібно. 

Що до відстані між отворами, то "по науці" - зверху густіше, донизу рідше, наприклад +50+70+90+, але з практики - майже всі роблять рівні відстані між рядами - 55мм для 5 рядів і 65, 70, 75 до 80мм для 4 рядів на даданівську рамку.

Спасибо. Я больше склоняюсь к 4 рядам проволки и 15-20мм от верхнего бруска +65+70+75 (рамка на 300). Думаю будет нормально. На дедовских рамках от верха 30мм и между остальными по 70 мм. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 хвилини тому, Александр М. сказав:

....На дедовских рамках от верха 30мм и между остальными по 70 мм. 

Я б рекомендував все ж таки 5 дротів.Коли пасічникував Ваш дід то клімат був не то й :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Александр М. сказал:

Добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста, лучше 4 или 5 рядов проволки и оптимальное расстояние между проволкой, рамка дадан. Спасибо.

Я на 145 мм. рамке натягиваю ТРИ ряда провода , а в вашем случае наверное ПЯТЬ будет лучше .

Что 4 , что 5 рядов все равно надо натягивать , заправлять и делать отверстия , и все эти манипуляции требуют времени .

Вы обдумайте что будет важнее надежность или время .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полурамка 2 ряда, дадана на 4 ряда.
Если времени валом и желание поработать то можно и по 10 рядов:IMHO1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vladimir1980ist сказал:

Я на 145 мм. рамке натягиваю ТРИ ряда провода , ........

Вы обдумайте что будет важнее надежность или время .

Мой вариант четыре  ряда на всех рамках, вертикальная натяжка......верние и нижние планки одинаковые для всех рамок....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Николай S сказал:

Мой вариант четыре  ряда на всех рамках, вертикальная натяжка......верние и нижние планки одинаковые для всех рамок....

Для 145 рамок какая толщина верхней и нижней планок?  Если использовать 10 мм и 8 мм то скорее всего планки прогнутся, а провод не натянут, да и хлопотно 4 ряда вместо двух.

Хотя свежеотстроенные соты с двумя рядами проволки, при откачке в хордиальной медогонке может и порвать.

Попутно вопрос, а Вы проволку зимой натягиваете или уже по теплу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, siverit сказал:

Для 145 рамок какая толщина верхней и нижней планок?  Если использовать 10 мм и 8 мм то скорее всего планки прогнутся, а провод не натянут, да и хлопотно 4 ряда вместо двух.

Хотя свежеотстроенные соты с двумя рядами проволки, при откачке в хордиальной медогонке может и порвать.

Попутно вопрос, а Вы проволку зимой натягиваете или уже по теплу?

У меня все верхние и нижние планки идут на любую рамку,

верхняя по максимальным размерам имеет сечение 20х20мм , но снизу планки паз под вощину и фаски по углам  выгнутые внутрь которые застраиваюся пчёлами, это для уменьшения размера безсотового пространства между корпусами, так как пробую гнезда на 145мм, все эти выкрутасы и паз делаются сборной фрезой за один проход на ручном фрезере установленном на столе,  более широкие верхние планки считаю пережитком оставшимся от лежаков:IMHO1:

Нижняя планка 12х16мм ставится "на ребро", то есть вертикально, это не только достаточно не иметь прогибов, но и удобно делать глубокую распечатку(обрезку) сот ножом  за одно движение.:IMHO1:

На боковушка "вилки" под планки сверху и внизу, разделители на 37мм

Относительно 4 рядов проволоки не вижу проблем сверлим на станку за одно движение, такая  короткая для каждого прямого участка натяжка хорошо укрепляет рамку. и никогда не прогибается , ради этого стоит всего лишь просунуть проволоку. .:IMHO1:

заправка проволоки стараюсь  всегда в январе, фиксация  концов  перед наващиванием  накануне постановки в улей. :hi:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Николай S сказал:

заправка проволоки стараюсь  всегда в январе, фиксация  концов  перед наващиванием  накануне постановки в улей. :hi:

А это интересная мысль, спасибо, обязательно попробую. Для 145 рамки не так уж и важно сильно натягивать проволоку, но неприятно увидеть по теплу провисания проволоки натянутой в холода.

У меня все рамки на 145. Делаю их сам, дёшево и быстро из сосновых обрезков пилорамы. Такого добра в нашей местности много. Верхний брусок 10-12мм, нижний 8-10мм. Все детали могут нарезаться с большой погрешностью, поэтому быстро, не особо контролируя точность. Вся хитрость в кондукторе, который сам располагает детали так, что рамки получаются одна в одну с точным размером 435х145.

16299050_213996579071314_1323166095811640934_n.jpg.6575a19d403ae2403c5d5b167bcbe92a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 годин тому, Николай S сказав:

У меня все верхние и нижние планки идут на любую рамку,

верхняя по максимальным размерам имеет сечение 20х20мм , но снизу планки паз под вощину и фаски по углам  выгнутые внутрь которые застраиваюся пчёлами, это для уменьшения размера безсотового пространства между корпусами, так как пробую гнезда на 145мм, все эти выкрутасы и паз делаются сборной фрезой за один проход на ручном фрезере установленном на столе,  более широкие верхние планки считаю пережитком оставшимся от лежаков:IMHO1:

Нижняя планка 12х16мм ставится "на ребро", то есть вертикально, это не только достаточно не иметь прогибов, но и удобно делать глубокую распечатку(обрезку) сот ножом  за одно движение.:IMHO1:

На боковушка "вилки" под планки сверху и внизу, разделители на 37мм

Относительно 4 рядов проволоки не вижу проблем сверлим на станку за одно движение, такая  короткая для каждого прямого участка натяжка хорошо укрепляет рамку. и никогда не прогибается , ради этого стоит всего лишь просунуть проволоку. .:IMHO1:

заправка проволоки стараюсь  всегда в январе, фиксация  концов  перед наващиванием  накануне постановки в улей. :hi:

 

Пане Миколо, а не пробували з натяжкою протримати до весни?:hmm:  230 і 300 я не ризикую тримати так до весни. А от може 145 не так провисне?:ah:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, ДобровоЛ сказал:

Пане Миколо, а не пробували з натяжкою протримати до весни?:hmm:  230 і 300 я не ризикую тримати так до весни. А от може 145 не так провисне?:ah:

Були випадки коли рамки з натягнутою проволокою не використав і вони чекали наступного року,  в останній версії конструкції яку описав вище ніякого послаблення не було. На сьогодні майже всі медові (145) і 70% гніздових (300)вже перевів на вертикальну натяжку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, siverit сказал:

............ Все детали могут нарезаться с большой погрешностью, поэтому быстро, не особо контролируя точность. Вся хитрость в кондукторе, который сам располагает детали так, что рамки получаются одна в одну с точным размером 435х145.

 

Я пользуюсь минирейсмусом  "Метабо" погрешность в размерах заготовок разних партий  не ощутима пальцем.  а вот о кондукторе и его хитростях напишите подробнее, может и я нового чё узнаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 година тому, Николай S сказав:

Мой вариант четыре  ряда на всех рамках, вертикальная натяжка......верние и нижние планки одинаковые для всех рамок....

 

1 година тому, Николай S сказав:

Були випадки коли рамки з натягнутою проволокою не використав і вони чекали наступного року,  в останній версії конструкції яку описав вище ніякого послаблення не було. На сьогодні майже всі медові (145) і 70% гніздових (300)вже перевів на вертикальну натяжку

Миколо, а металеві вставки (пістони) в дирки вставляєте?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, ДобровоЛ сказал:

 

Миколо, а металеві вставки (пістони) в дирки вставляєте?

ні не ставлю, для рамки шириною 12мм сверлити отвір під вставку сильно ослабить конструкцію......

18 часов назад, Николай S сказал:

 

Нижняя планка 12х16мм ставится "на ребро", то есть вертикально, это не только достаточно не иметь прогибов, .....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

глюк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Николай S сказал:

верхняя по максимальным размерам имеет сечение 20х20мм , но снизу планки паз под вощину и фаски по углам  выгнутые внутрь которые застраиваюся пчёлами, это для уменьшения размера безсотового пространства между корпусами, так как пробую гнезда на 145мм, все эти выкрутасы и паз делаются сборной фрезой за один проход на ручном фрезере установленном на столе,  более широкие верхние планки считаю пережитком оставшимся от лежаков:IMHO1:

Покажите Ваши рамки и то какой фрезой делаете выкрутасы , а лучше все на видео фиксацию , как сейчас модно у полиции ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Николай S сказал:

  а вот о кондукторе и его хитростях напишите подробнее, может и я нового чё узнаю.

5a0569b157752_.png.17c96006f70c75472a8a717b47cd61e8.png

Синие и зелёные - рамка. Красным нарисована крышка. Кружочки - трубы, которые расклинивают(прижимают к кондуктору) детали рамки.

Желтым нарисованы деревянные детали кондуктора, в нём две подвижные планки снизу не закреплены жёстко, а в каждую такую планку с торца вкручен саморез и поджато вверх резинкой (колечко мотоциклетной камеры). Когда кондуктор стоит на столе и в него вставляются детали, то подвижные планки прижаты вверх. Прибиваем верхние бруски рамок. Если просто сложить детали рамки, то она получается не 145, а на 2-5 мм больше, но потом закрываю крышку (серым изображено защёлки крышки) и она прижимает детали рамки вниз. Подвижные планки уходят вниз и  рамка становится строго 145. Прибиваем нижние планки рамок.

Если повторять такую конструкцию, то подсказываю - те доски шаблона в которых сделаны отверстия для труб должны быть точно 435 х 145. Размеры остальных деталей шаблона не критично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...