Jump to content

Изготовление рамок


mashika
 Share

Recommended Posts

Всем здравствуйте, подскажите как ведет себя елка на рамках ,можно ее использовать или нет.

Один раз использовал, особенностей не заметил.
Link to comment
Share on other sites

Не пробовал. У елки очень много смоляных кармашков. Летом из них смола потечет на соты и будет "еловый" мед.
это теория или практика, просто не хотелось выбросить деньги на ветер
Link to comment
Share on other sites

Не пробовал. У елки очень много смоляных кармашков. Летом из них смола потечет на соты и будет "еловый" мед.
это теория или практика, просто не хотелось выбросить деньги на ветер
Теория. Надо смотреть конкретную доску. Возраст, местность, распил, кол-во сучков.
Link to comment
Share on other sites

Всем здравствуйте, подскажите как ведет себя елка на рамках ,можно ее использовать или нет.
Роблю рамки виключно з смерекових порід: сосна, смерека, ялина. Ніякої різниці не відчуваю. А от питання відносно ширини нижнього бруска: що краще 10мм чи 20 мм? Для гніздових рамок в дадані це не важливо. А ось зробив корпусного вулика. Зимувати будуть у двох корпусах. То які планки кращі для верхнього корпусу?
Link to comment
Share on other sites

А от питання відносно ширини нижнього бруска: що краще 10мм чи 20 мм
Краще 25 мм..
Link to comment
Share on other sites

А от питання відносно ширини нижнього бруска: що краще 10мм чи 20 мм
Краще 25 мм..
Ширина 25 лишнее препятствие пчелам в зимний период. В нашей семье, сколько себя помню, верхний 14 ммх25 мм., нижний 6 мм х 10 мм. На всех рамках на 300, 230, 145. Вот это, лучший вариант для зимовки. ( рамка не лучшая, на другой просто не видно.) Такая рамка, есть в музее института пчеловодства, автор пчеловод из Красного Лимана - ЗАНА.
Link to comment
Share on other sites

Ширина 25 лишнее препятствие пчелам в зимний период.
Еще один досужий вымысел, опровергнутый практикой.
Link to comment
Share on other sites

На рамочке 145 при одинаковых в 25 мм верхнем и нижнем брусках, забрус срезается просто проведя ножем вдоль этих брусков как по направляющим, легко просто и в одно-два движения

Полностью согласен. На всех рамках у меня нижний брусок шириной 25мм. Мне так советовал Рвач с ОПФ. Я доволен такими рамками -легче работать электроножом.
Отдельный вопрос это волна по вощине прикатаной к низу если вощина чуть тонковата.

Было у меня такое. Я про рамку на 300. Прочитал хороший чей-то совет в интернете, что вощину надо крепить почти снизу (я до низа не доводил 1-2 мм), а вверху там остается до верхней планки миллиметров 25-30 -пчелы всегда застроят. Зато снизу тоже сот отстроен и прикреплен к рамке. Снизу сот действительно прикреплен -но вощина немного идет волнами и сот отстроен с небольшими волнами. В чем причина - не пойму. Проволока натянута ровно. Или вощина с напряжением (не прогревал ее на солнце перед установкой), или вощина уперлась в нижнюю планку и немного *потекла* и пошла волнами под собственным весом и весом пчел в теплом улье. Кто как считает- откуда волны?
Link to comment
Share on other sites

Прочитал хороший чей-то совет в интернете, что вощину надо крепить почти снизу

Вощину креплю в притык к верхней планке, от нижней планки иногда растояние бывает до 10-15мм (особенно на магазинных рамках), в основном всегда достраивают, вот как здесь http://tochok.info/forum/index.php?act=Att...ost&id=7143
Link to comment
Share on other sites

Было у меня такое. Я про рамку на 300. Прочитал хороший чей-то совет в интернете, что вощину надо крепить почти снизу (я до низа не доводил 1-2 мм), а вверху там остается до верхней планки миллиметров 25-30 -пчелы всегда застроят. Зато снизу тоже сот отстроен и прикреплен к рамке.
Не понятно, как крепится вощина сверху не доводится 25-30 мм., а крепить почти с низу. Это как?
Link to comment
Share on other sites

Прочитал хороший чей-то совет в интернете, что вощину надо крепить почти снизу

Вощину креплю в притык к верхней планке, от нижней планки иногда растояние бывает до 10-15мм (особенно на магазинных рамках), в основном всегда достраивают, вот как здесь http://tochok.info/forum/index.php?act=Att...ost&id=7143
Я теж кріпив від верха і все одно деякі листи вощини пішли хвилями. Як я помітив, "морщить" листи які торкались хоч з одного боку бічних планок. Видно все-таки від тепла і ваги бджіл тягнеться лист і не тільки вниз, а й в боки. Внизу після навощування лишався невеликий простір в пару мм, всі листи добре прибудували й закріпили.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Вощина вытягивается не только от веса пчёл,но и сама по себе разширяется по мере нагрева.Наващиваю впритык к верхнему бруску,оставляю зазор 2-5 мм. от нижнего и боковых брусков. Строят ровненько и красиво,волн не замечал.

Link to comment
Share on other sites

Вощина вытягивается не только от веса пчёл,но и сама по себе разширяется по мере нагрева.Наващиваю впритык к верхнему бруску,оставляю зазор 2-5 мм. от нижнего и боковых брусков. Строят ровненько и красиво,волн не замечал.
Зауважив, що ще має значення чи відразу і з якою інтенсивністю йде відбудова рамки, і це на мою думку є вирішальним фактором (чи помиляюсь?), чи "пливе" вощина.
Link to comment
Share on other sites

Вощина вытягивается не только от веса пчёл,но и сама по себе разширяется по мере нагрева.Наващиваю впритык к верхнему бруску,оставляю зазор 2-5 мм. от нижнего и боковых брусков. Строят ровненько и красиво,волн не замечал.
Зауважив, що ще має значення чи відразу і з якою інтенсивністю йде відбудова рамки, і це на мою думку є вирішальним фактором (чи помиляюсь?), чи "пливе" вощина.
Нет не помиляетесь Если качественная вощина при интенсивном строительстве пару рамок за сутки оттягивается от бруска до бруска рамка на 300 и температура до 40 не должно плыть.
Link to comment
Share on other sites

Готовлюсь к переходу к рамке на 230мм. Сколько рядов проволоки там должно быть? И еще, как лучше убирать боковые 6мм на боковушках рамок на РКМ-300. На фуганке или на циркулярке? На отдельно вырезанной боковушке или на целом бруске? post-2486-1316925542_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Если станок позволяет сделать глубину строгания 6 мм, то весь брусок целиком обработать, затем распустить :IMHO1:

Link to comment
Share on other sites

Рамки роблю сам і намагаюсь у верхньому бруску робить проріз для вощини. Так виходе якісна рамка і швидко навощувати вощину положив собі її у проріз і швиденько випрямітільом 12 вольт на декілька секунд нагрів і все!

Link to comment
Share on other sites

И еще, как лучше убирать боковые 6мм на боковушках рамок на РКМ-300. На фуганке или на циркулярке? На отдельно вырезанной боковушке или на целом бруске?

можно так ghjfaL_LR8k&feature
Link to comment
Share on other sites

И еще, как лучше убирать боковые 6мм на боковушках рамок на РКМ-300. На фуганке или на циркулярке? На отдельно вырезанной боковушке или на целом бруске?

можно так ghjfaL_LR8k&feature
На РКМ-300 можно на фуганке,просто стол отрегулировать он на 1 см опускается-я пробовал нормально получается!
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Тут PAD виклав фото універсального

Сильно громоздская конструкция, а что нибудь попроще? :hi:
Тоді такий підігнати під 145 kptalQBiBRk Можна зменшити до 20 рамок, чи 12-ти. Я от мізкую чи не переробити такий під рамки без розділювачів...
Можливо не в тему, але якщо можливо то якого Ви враження від рамок без розподільників? :ah: Я збираюсь перейти на такі. І у виготовленні простіше(всі прямі прорізи), і у використанні зручніше(при зміні міжрамкового весною), та і до бджіл гуманніше(менше гине при постановці) :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

Можливо не в тему, але якщо можливо то якого Ви враження від рамок без розподільників? :ah: Я збираюсь перейти на такі.
Також буду переходити на такі. Все таки плюсів для мене в них більше.
Link to comment
Share on other sites

але якщо можливо то якого Ви враження від рамок без розподільників?

:IMHO1: --забраковал все и по выбрасывал . так как при перевозке надо ставить разделители иле закреплять , а с разделителем Гофмана при перевозке :ay: , но это лично для меня
Link to comment
Share on other sites

--забраковал все и по выбрасывал . так как при перевозке надо ставить разделители иле закреплять , а с разделителем Гофмана при перевозке , но это лично для меня
Для транспортування звісно не дуже годяться, але ж в усьому іншому :ay: для стаціонарів вважаю плюсів більше ніж недоліків ;)
Link to comment
Share on other sites

Також буду переходити на такі. Все таки плюсів для мене в них більше.
Ну, то коли вже і Ви, багатокорпусник, який свого часу відмовився, а тепер повертається до таких рамок :blink: Вважаю я на правильному шляху. :ole_ole: Але ж дозвольте поцікавитиссь, Ви працюєте корпусами чи порамочно? Мабуть все ж рамками. Може повернетесь і до лежака? ;):ay::az:
Link to comment
Share on other sites

Можливо не в тему, але якщо можливо то якого Ви враження від рамок без розподільників?

Інших і не роблю. На стаціонарі розділювачі взагалі зайвий клопіт
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...