Фомич Опубликовано 30 августа, 2011 Share Опубликовано 30 августа, 2011 Всем здравствуйте, подскажите как ведет себя елка на рамках ,можно ее использовать или нет. ? Один раз использовал, особенностей не заметил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sasha_Gorin Опубликовано 30 августа, 2011 Share Опубликовано 30 августа, 2011 Не пробовал. У елки очень много смоляных кармашков. Летом из них смола потечет на соты и будет "еловый" мед. это теория или практика, просто не хотелось выбросить деньги на ветер Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 31 августа, 2011 Share Опубликовано 31 августа, 2011 Не пробовал. У елки очень много смоляных кармашков. Летом из них смола потечет на соты и будет "еловый" мед. это теория или практика, просто не хотелось выбросить деньги на ветер Теория. Надо смотреть конкретную доску. Возраст, местность, распил, кол-во сучков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 31 августа, 2011 Share Опубликовано 31 августа, 2011 Всем здравствуйте, подскажите как ведет себя елка на рамках ,можно ее использовать или нет. Роблю рамки виключно з смерекових порід: сосна, смерека, ялина. Ніякої різниці не відчуваю. А от питання відносно ширини нижнього бруска: що краще 10мм чи 20 мм? Для гніздових рамок в дадані це не важливо. А ось зробив корпусного вулика. Зимувати будуть у двох корпусах. То які планки кращі для верхнього корпусу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 31 августа, 2011 Share Опубликовано 31 августа, 2011 А от питання відносно ширини нижнього бруска: що краще 10мм чи 20 мм Краще 25 мм.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 31 августа, 2011 Share Опубликовано 31 августа, 2011 А от питання відносно ширини нижнього бруска: що краще 10мм чи 20 мм Краще 25 мм.. Ширина 25 лишнее препятствие пчелам в зимний период. В нашей семье, сколько себя помню, верхний 14 ммх25 мм., нижний 6 мм х 10 мм. На всех рамках на 300, 230, 145. Вот это, лучший вариант для зимовки. ( рамка не лучшая, на другой просто не видно.) Такая рамка, есть в музее института пчеловодства, автор пчеловод из Красного Лимана - ЗАНА. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 1 сентября, 2011 Share Опубликовано 1 сентября, 2011 Ширина 25 лишнее препятствие пчелам в зимний период. Еще один досужий вымысел, опровергнутый практикой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робин-Гут Опубликовано 1 сентября, 2011 Share Опубликовано 1 сентября, 2011 На рамочке 145 при одинаковых в 25 мм верхнем и нижнем брусках, забрус срезается просто проведя ножем вдоль этих брусков как по направляющим, легко просто и в одно-два движения ? Полностью согласен. На всех рамках у меня нижний брусок шириной 25мм. Мне так советовал Рвач с ОПФ. Я доволен такими рамками -легче работать электроножом. Отдельный вопрос это волна по вощине прикатаной к низу если вощина чуть тонковата. ? Было у меня такое. Я про рамку на 300. Прочитал хороший чей-то совет в интернете, что вощину надо крепить почти снизу (я до низа не доводил 1-2 мм), а вверху там остается до верхней планки миллиметров 25-30 -пчелы всегда застроят. Зато снизу тоже сот отстроен и прикреплен к рамке. Снизу сот действительно прикреплен -но вощина немного идет волнами и сот отстроен с небольшими волнами. В чем причина - не пойму. Проволока натянута ровно. Или вощина с напряжением (не прогревал ее на солнце перед установкой), или вощина уперлась в нижнюю планку и немного *потекла* и пошла волнами под собственным весом и весом пчел в теплом улье. Кто как считает- откуда волны? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 1 сентября, 2011 Share Опубликовано 1 сентября, 2011 Прочитал хороший чей-то совет в интернете, что вощину надо крепить почти снизу ? Вощину креплю в притык к верхней планке, от нижней планки иногда растояние бывает до 10-15мм (особенно на магазинных рамках), в основном всегда достраивают, вот как здесь http://tochok.info/forum/index.php?act=Att...ost&id=7143 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 1 сентября, 2011 Share Опубликовано 1 сентября, 2011 Было у меня такое. Я про рамку на 300. Прочитал хороший чей-то совет в интернете, что вощину надо крепить почти снизу (я до низа не доводил 1-2 мм), а вверху там остается до верхней планки миллиметров 25-30 -пчелы всегда застроят. Зато снизу тоже сот отстроен и прикреплен к рамке. Не понятно, как крепится вощина сверху не доводится 25-30 мм., а крепить почти с низу. Это как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 1 сентября, 2011 Share Опубликовано 1 сентября, 2011 Прочитал хороший чей-то совет в интернете, что вощину надо крепить почти снизу ? Вощину креплю в притык к верхней планке, от нижней планки иногда растояние бывает до 10-15мм (особенно на магазинных рамках), в основном всегда достраивают, вот как здесь http://tochok.info/forum/index.php?act=Att...ost&id=7143 Я теж кріпив від верха і все одно деякі листи вощини пішли хвилями. Як я помітив, "морщить" листи які торкались хоч з одного боку бічних планок. Видно все-таки від тепла і ваги бджіл тягнеться лист і не тільки вниз, а й в боки. Внизу після навощування лишався невеликий простір в пару мм, всі листи добре прибудували й закріпили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
др.айболит Опубликовано 21 сентября, 2011 Share Опубликовано 21 сентября, 2011 Вощина вытягивается не только от веса пчёл,но и сама по себе разширяется по мере нагрева.Наващиваю впритык к верхнему бруску,оставляю зазор 2-5 мм. от нижнего и боковых брусков. Строят ровненько и красиво,волн не замечал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
samitnyj Опубликовано 21 сентября, 2011 Share Опубликовано 21 сентября, 2011 Вощина вытягивается не только от веса пчёл,но и сама по себе разширяется по мере нагрева.Наващиваю впритык к верхнему бруску,оставляю зазор 2-5 мм. от нижнего и боковых брусков. Строят ровненько и красиво,волн не замечал. Зауважив, що ще має значення чи відразу і з якою інтенсивністю йде відбудова рамки, і це на мою думку є вирішальним фактором (чи помиляюсь?), чи "пливе" вощина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Влад_ Опубликовано 24 сентября, 2011 Share Опубликовано 24 сентября, 2011 Вощина вытягивается не только от веса пчёл,но и сама по себе разширяется по мере нагрева.Наващиваю впритык к верхнему бруску,оставляю зазор 2-5 мм. от нижнего и боковых брусков. Строят ровненько и красиво,волн не замечал. Зауважив, що ще має значення чи відразу і з якою інтенсивністю йде відбудова рамки, і це на мою думку є вирішальним фактором (чи помиляюсь?), чи "пливе" вощина. Нет не помиляетесь Если качественная вощина при интенсивном строительстве пару рамок за сутки оттягивается от бруска до бруска рамка на 300 и температура до 40 не должно плыть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mirohlebkr Опубликовано 25 сентября, 2011 Share Опубликовано 25 сентября, 2011 Готовлюсь к переходу к рамке на 230мм. Сколько рядов проволоки там должно быть? И еще, как лучше убирать боковые 6мм на боковушках рамок на РКМ-300. На фуганке или на циркулярке? На отдельно вырезанной боковушке или на целом бруске? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 25 сентября, 2011 Share Опубликовано 25 сентября, 2011 Если станок позволяет сделать глубину строгания 6 мм, то весь брусок целиком обработать, затем распустить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tarovik2010@mail.ru Опубликовано 25 сентября, 2011 Share Опубликовано 25 сентября, 2011 Рамки роблю сам і намагаюсь у верхньому бруску робить проріз для вощини. Так виходе якісна рамка і швидко навощувати вощину положив собі її у проріз і швиденько випрямітільом 12 вольт на декілька секунд нагрів і все! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 25 сентября, 2011 Share Опубликовано 25 сентября, 2011 И еще, как лучше убирать боковые 6мм на боковушках рамок на РКМ-300. На фуганке или на циркулярке? На отдельно вырезанной боковушке или на целом бруске? ← можно так ghjfaL_LR8k&feature Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
web.73 Опубликовано 27 сентября, 2011 Share Опубликовано 27 сентября, 2011 И еще, как лучше убирать боковые 6мм на боковушках рамок на РКМ-300. На фуганке или на циркулярке? На отдельно вырезанной боковушке или на целом бруске? ? можно так ghjfaL_LR8k&feature На РКМ-300 можно на фуганке,просто стол отрегулировать он на 1 см опускается-я пробовал нормально получается! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
staslife7 Опубликовано 10 ноября, 2011 Share Опубликовано 10 ноября, 2011 Тут PAD виклав фото універсального ? Сильно громоздская конструкция, а что нибудь попроще? Тоді такий підігнати під 145 kptalQBiBRk Можна зменшити до 20 рамок, чи 12-ти. Я от мізкую чи не переробити такий під рамки без розділювачів... Можливо не в тему, але якщо можливо то якого Ви враження від рамок без розподільників? Я збираюсь перейти на такі. І у виготовленні простіше(всі прямі прорізи), і у використанні зручніше(при зміні міжрамкового весною), та і до бджіл гуманніше(менше гине при постановці) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 10 ноября, 2011 Share Опубликовано 10 ноября, 2011 Можливо не в тему, але якщо можливо то якого Ви враження від рамок без розподільників? Я збираюсь перейти на такі. Також буду переходити на такі. Все таки плюсів для мене в них більше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 10 ноября, 2011 Share Опубликовано 10 ноября, 2011 але якщо можливо то якого Ви враження від рамок без розподільників? ? --забраковал все и по выбрасывал . так как при перевозке надо ставить разделители иле закреплять , а с разделителем Гофмана при перевозке , но это лично для меня Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
staslife7 Опубликовано 10 ноября, 2011 Share Опубликовано 10 ноября, 2011 --забраковал все и по выбрасывал . так как при перевозке надо ставить разделители иле закреплять , а с разделителем Гофмана при перевозке , но это лично для меня Для транспортування звісно не дуже годяться, але ж в усьому іншому для стаціонарів вважаю плюсів більше ніж недоліків Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
staslife7 Опубликовано 10 ноября, 2011 Share Опубликовано 10 ноября, 2011 Також буду переходити на такі. Все таки плюсів для мене в них більше. Ну, то коли вже і Ви, багатокорпусник, який свого часу відмовився, а тепер повертається до таких рамок Вважаю я на правильному шляху. Але ж дозвольте поцікавитиссь, Ви працюєте корпусами чи порамочно? Мабуть все ж рамками. Може повернетесь і до лежака? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 10 ноября, 2011 Share Опубликовано 10 ноября, 2011 Можливо не в тему, але якщо можливо то якого Ви враження від рамок без розподільників? ← Інших і не роблю. На стаціонарі розділювачі взагалі зайвий клопіт Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.