Перейти к содержанию

Как увеличить пасеку


gardener

Рекомендуемые сообщения

Просмотрел вроде бы весь форум и не нашел (в названиях) темы про размножение пчелиных семей. А тема эта меня на данном этапе очень уж интересует. Вернее больше интересует тема увеличения пасеки, т.е. количества семей. В прошлую зиму у меня зимовало 4(четыре) пчелосемьи и, слава богу, перезимовали успешно. Методом "научного тыка" к концу лета довел количество до 12, утроил, так сказать. Правда в двух где-то пропали уже червившие матки (может придавил, или что - не могу сказать). Их объединил с рядом стоящими (поскольку обе были в двух семейных лежаках). В зиму естественно ушло 10 семей. И хотя я несколько переживал по поводу обеспеченности некоторых кормами, фортуна (бог, природа) повернулась ко мне передом в виде удивительно прекрасных дней 6 и 7 февраля. Пчелки сделали облет, сходили на горшок, так сказать, вроде все нормально... (стучу по дереву). Теперь, собственно, вопрос. Есть у меня мысля, чтобы в следующую зиму вошло у меня семей штук так сорок. Я понимаю, что хочу наверное многовато, но что поделать. Мед мне пока не критичен, важно увеличить пасеку. С ульями тоже вроде все будет нормально. Надеюсь к весне сделать стационарный павильон на 30 семей. Метод "научного тыка" применять не хочется, поскольку рисковать уже не желательно. Меня уже в прошлом году критиковали за мои методы. Вот хочу узнать у кого какие на этот счет мнения и буду очень рад этим самым мнениям и советам. Итак задача: довести количество семей с десяти до сорока. Покупка исключается, исключается также покупка маток. Ловлей роев заниматься вряд ли буду, хотя все возможно (но это не в счет). Мед не обязателен ( ну там пару тройку - для собственного потребления). Возможно ли это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак задача: довести количество семей с десяти до сорока.

Если не ставить перед собой цель иметь рекордный медосбор, то вполне возможно. Путем деления семей на пол-лёта - и так в несколько приемов. :IMHO1:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А семей штук так сорок.
С десяти сделать сорок- за сезон многовато будет. Подвоить это в самый раз и без напряга и душе спокойней. :IMHO1:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чтобы в следующую зиму вошло у меня семей штук так сорок.

gardener, теоретически это возможно. Размножить с одной семьи ещё 3 в зиму без претензий на мёд можна, НО! Если даже по 6-7 рамок запускать, то каждая семья должна оттянуть хотябы 20 рамок вощины. Трудновато однако. :IMHO1: А технология простая. Из семей делаете отводки на матки, в семьях выводите свищевые, контролируя на чём закладывают маточники. В каждой семье оставляете по несколько маточников(3-4-5) При выходе или перед выходом делите семьи на маточники. А потом как повезёт. Лучше конечно маточники отсаживать в микронуклеусы... Тут от многих факторов зависит. От погоды в первую очередь. Надо учитывать много нюансов наперёд всего и не скажеш - всё по обстоятельствам. От отсадки плодных маток и пока молодые зачервят минимум дней 25 пройдёт. Потом и вощину начнут понемногу тянуть, но могут и не вытянуть :dntknw: . И это всё теория, ведь бывает что
где-то пропали уже червившие матки

:( Если фото ваших ульев, то есть вариант в том нуклеусном запустить 4 отводка на 3-4 рамки. Если есть ещё лежаки, то по два в одном через перегородку... Одним словом можна в зиму и небольшие семьи-отводки запустить, но по-соседству, чтобы не одни в улье. :hi: Моё мнение больше проблем с сушью в этом случае, чем в делении семьи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

утроил, так сказать

чуть увлекся.... Написал и стал вспоминать... Было еще два роя... Один мой, сборный, который отпустили мои отводки, и один дареный (так считают дарители, хотя я считаю что это старый должок, но не суть важно). Значит ничего я не утроил, а удвоил всего- навсего
Если фото ваших ульев

Я так и делал, садил в него отводки из тех четырех, что зимовали ( там по 6-7 рамок на душу выходит), со старыми матками. И вот когда они заняли все пространство. я по простому опять их( матки т.е.) пересадил в другой такой же (тот что справа на фото). А те, что остались без маток - соединил по два (просто убрал перегородки). Вот они-то мне впоследствии и выпустили роя, поскольку где-то пропустил маточник. И такое было впечатление, что выпустили все четыре , то есть уже два бывших отводка(поскольку летели со всех четырех летков) и сидели потом в нескольких местах(не одной гроздью в смысле)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот хочу узнать у кого какие на этот счет мнения и буду очень рад этим самым мнениям и советам.

Мое мнение - купите весной 20 отводков. За лето они у Вас при надлежащем уходе станут нормальными семьями. свои 10 в мае поделите пополам и к осени у Вас будет 40 нормальных семей. А если Вы будете делать из 10 - 40 семей, то вспомните басню про то сколько шапок можно сшить из одной шкуры. Скупой платит дважды. И есть другой вариант - в этом году удвоить количество семей, а в следующем дойти до 40 шт. Удачи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:hi: Я не профи но совет даю: Есть 10 семей, делаем весной 10 отводков (не ждем вывода маток а купляем и потсаживаем)получаем 20семей... И ненадо будет куплять.. ;)
Мое мнение - купите весной 20 отводков.

Дальше на Петра Павла (свято) делаем 20 отводков с 20 семей и опять купляем 20 маток, получаем 40 семей а если ещо и постаратся рой поймать то вапше будет 50 семей взиму... :af: Ну ето яб так зделал еслиб надумал разширить... :wave:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сталкнулся с проблемой увеличения пасеки четыре сезона назад. к двадцати семьям добавил еще сорок двухматочных и скачал тонну меда.поступал так: 10-го мая( можно раньше) в десяти семьях изолировал маток в клетки и дал прививки.через 9-11 дней маточники готовы. в оставшихся десяти ульях в это время забираем весь печатный расплод без пчел. на 2р расплода струшуем пчел из ульев-воспитательниц с двух рамок, даем рамку вощины .прививаем маточник.такие отводки садим в улей по 2 шт через перегородку.ульи с отводками ставим в тень или помещение,даем сироп ,на 2дня с закрытыми летками.затем выставляем для оплодотворения маток.в последствии в гнезда даем только вощину и работаем как с двухматочными.семьи воспитательницы сильно слабеют, но к подсолнуху вполне работоспособны.семьи из которых забирали расплод просто переходят на положение роя.мед с акации можно откачать. второй качки не будет, а вот подсолнух используют в полную силу.нужно иметь в запасе 10% маток на случай плохого оплодотворения. перезимовали в помещении 100%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А технология простая

И действительно, все сложное поначалу оказывается простым
купите весной 20 отводков

не ждем вывода маток а купляем

выше я говорил:
Покупка исключается, исключается также покупка маток

Не то, чтобы не на что купить, при желании возможность всегда есть, просто хочу исходить из того что уже есть в наличии (кризис, все-таки :ae: )
И есть другой вариант

Такой вариант тоже не исключается - это как запасной вариант
поступал так:

И это - тоже, как один из возможных вариантов. Спасибо тем кто откликнулся уже и тем, кто после :) , обязательно приму к сведению ваши предложения и, если вам будет интересно, буду освещать свои действия и их результаты. Да и для меня интересно, когда все будет записано...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и, если вам будет интересно,

Без сомнения! И интересно и полезно... Советовать - не делать. :umora:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Как вы относитесь к такому способу увелечение пасеке в 8 раз предложеным И.Ф. Таракан. На нашей пасеке ульи все одина-ковые — это ульи-лежаки на 27 ра-мок.Каждый улей я делю глухими пе-регородками на три части — две на •9 рамок каждая, а одна —'на 8.Толщина одной недостающей рам-ки возмещается перегородками.Каждое отделение имеет свой ле- ток: среднее на юг, западное — насевер и восточное — на восток (теп-'._ „лый занос).С весны семья находится в сред-нем отделении. Боковые отделения я заполняю утеплительным материалом. С северной стороны улья, на расстоянии 10—15 см от его стенки, я забиваю ряд кольев и между ними и ульем также помещаю утеплительный материал. Сверху и снизу улей хорошо утепляю. Корма в семьях весною всегда бывает не меньше 4—5 кг. С наступлением хорошей погоды я начинаю в племенных семьях выводить вначале трутней, а затем и маток. Как только основные семьи густо заселят все улочки, одну глухую перегородку я отодвигаю на часть северного летка и гнездо расширяю двумя-тремя рамками с искусственной вощиной или сушью. Южный леток сильно сокращают Пчелы начинают летать через оба летка. Когда пчелы освоят северный леток, а матки в маточниках будут на выходе, ставлю другую перегородку на старое место, а за нее — рамку с расплодом на выходе и рамку с медом и пергой с обсиживающими их пчелами. Через сутки даю в этот отводок зрелый маточник и, когда матка начнет откладывать в отводке яйца, я ставлю дополнительно рамку с печатным расплодом, но без пчел. Через некоторое время, как только основная семья немного окрепнет, вторую перегородку, отделяющую основную семью от восточного отделения, я передвигаю за часть южного летка, а все гнездовые рамки с пчелами ставлю к наружной стенке восточного отделения. Гнездо расширяю двумя-тремя рамками с искусственной вощиной или сушью. Как и в первом случае, пчелы привыкнут летать в оба летка и освоят восточный леток. Я опять ставлю перегородку на старое место и снова получаю пространство для такого же отводка, как и первый, куда ставлю одну рамку с медом и одну с пергой с сидящими на них пчелами. Затем через сутки даю зрелый маточник на выходе или только что вышедшую матку, и как только матка начнет откладывать яйца, даю сюда рамку с печатным расплодом, но без пчел. Дальнейшая работа заключается в уравнивании всех трех семеек и в обеспечении их кормом. Все три семьи растут быстро, та как имеют пчел разных возрастов, взаимно обогревают друг друга, и матки в них интенсивно откладывают яйца. Основная семья энергично отстраивает соты на рамках с полоской вощины; отводки также оттяги• вают соты с пчелиными ячейками.г Скоро все три отделения запол'нятся пчелами, а рамки снизу доверху будут заняты расплодом.За 8—Л0 дней до главного взятка новые семьи из основного улья можно перевести в другие ульи-лежаки, а в старой семье следует вынуть перегородку и сильно расширить гнездо, тем более, что летные пчелы из переселенных семей слетят в основную. Таким образом старая семья превратится в семью-медовик, которая при благоприятных условиях будет давать по пуду меда в день. Если семьи в основном лежаке будут по силе средними, тогда можно перевести в новый улей не две, а одну из них, из другой же взять только отводок на двух рамках с маткой. Остальных пчел надо соединить в одну большую семью. Если же в лежаке окажутся все три семьи слабыми, тогда от двух семей можно взять по маленькому отводку с матками, а остальных пчел объединить. Во всех трех случаях в основном лежаке семья будет мощная, способная полностью использовать медосбор. Перемещенные же в другие ульи новые семьи, имея много расплода и молодых пчел, тоже скоро придут в силу и примут участие в медосборе. Можно семьи в лежаке и не соединять, а взять от них по одному маленькому отводку и поместить в отдельные ульи. Такие отводки я делаю следующим образом. Разыскиваю рамку, на которой находится матка, и переношу ее в новый улей. Затем беру рамку с расплодом на выходе вместе с пчелами и рамку с сушью или с искусственной вощиной и ставлю в отводок. Оставшимся семьям даю зрелые маточники. Через сутки проверяю, вывелась ли матка или заложили ли пчелы маточники. Если пчелы данный им маточник уничтожили, даю второй. Большая часть расплода в основных семьях к главному взятку выйдет, и пчелы освободятся для сбора меда. Выход молодых маток и начало яйцекладки совпадает с началом главного взятка, то есть когда пчелы находятся в рабочем состоянии. Это можно проверить, вынув из гнезда рамку с засевом и пчелами,-—все они через одну-две минуты слетят с рамки и направятся в поле.Поэтому, когда в улье окажется 3—4 рамки с расплодом, я одну рамку с открытым расплодом даю маленьким отводкам, а через некоторое время еще рамку. Пчелы освобождаются от воспитания расплодаи работают на взятке. В то же время подсиливаются и отводки, которые к концу главного взятка приходят в силу и успевают участвовать в медосборе. Кроме деления семей на три части и отбора от них отводков, я формирую много нуклеусов в ульяхразделенных глухими перегородками а 5 отделений с летками в разные стороны. Для фомрования нуклеусов я использую семьи, которые по каким-либо причинам являются неполно-ценными и не развиваются, или, например, использую семью-воспитательницу. Когда в этой семье матки будут на выходе, я делю эту семью на столько частей, сколько пчелы обсиживают рамок, и ставлю в нуклеусы. Каждому нуклеусу я даю зрелый маточник и закрываю летки. По выходе маток летки открываю. Находясь некоторое время без матки, пчелы не уничтожают вышедшей матки и в старый улей не слетают. Когда матка начнет откладывать яйца, в нуклеус можно дать рамку с небольшим количеством печатного расплода. А когда усилятся нуклеусы, тогда из них беру по одной рам- ке печатного расплода с обсиживающими их пчелами и составляю сборную семью вместо семьи-воспитательницы, расформированной на нуклеусы. Последние же остаются в качестве отводков.__ Для отводков я также использую семьи, давшие рои, так как эти семьи все равно будут бездельничать: взятка еще нет, матка выйдет дней через 6—7, да пройдет еще 9—10 дней, пока она начнет откладывать яйца, да три дня этот засев в хода на потребует. Таким образом пчелы будут без дела до 20 дней. Пчелы этой же семьи, разделенной на нуклеусы, могут вывести много маток. С начала откладки яиц в нуклеусы надо дать рамки от других семей с печатным расплодом, а от них забрать часть молодого расплода для воспитания его в наиболее сильных отводках или же для усиления основных семей к медосбору. Для образования нуклеусов можно использовать также семьи с плохо кладущими яйца матками или с матками трутовками или рои с молодыми неплодными матками. Сформировав большое количество нуклеусов, я даю им время усилиться и затем делю их на две равные группы, из которых одна служит для подсиливания другой. От каждого нуклеуса первой группы я беру по одной рамке печатного расплода и ставлю в нуклеусы другой группы. Рамки беру с пчелами или без пчел, в зависимости от силы нуклеуса, который подсиливаю или от которого беру рамку. Через 15—20 дней от первой группы нуклеусов я беру еще по одной рамке зрелого расплода для второй. Обычно этого бывает достаточно, чтобы одоиливаемые нуклеусы превратились в полноценные семьи. Если до главного взятка осталось еще много времени, тогда первую группу можно еще раз разделить на две группы и одной группой подсиливать другую. А если главный взяток близко, тогда подсиливаю толь- ко одну греть нуклеусов за счет остальных. Накануне же главного взятка я беру из нуклеусов по одной рамке печатного расплода с пчелами на них и формирую несколько сборных семей. При начале главного взятка я поступаю наоборот, т. е. произвожу подсиливание слабых семей и нуклеусов за счет сильных, имеющих много расплода, частично отбирая его у них Через некоторое время я повторяю это, освобождая таким образом сильные семьи от излишков расплода Подсаливаемые же слабые семьи во время главного взятка приносят много нектара и справляются с выращиванием расплода не только от своей матки, но и данного им от других семей, особенно, если погода бывает в это время теплая, что об- легчает обогревание расплода. Новым семьям при недостатке у них меда или перги я даю примерно по одной рамке меда от основных семей. Но я не ограничиваюсь только этими мероприятиями по размножению семей Полученные мною мощные семьи- медовики в больших ульях-лежаках к концу главного взятка летают через все три летка. Достаточно только вставить обе перегородки, разделив улей на три отделения и переставив соответствующим образом рамки с медом и расплодом, чтобы получить три семьи. Даю в отделения маток или зрелые маточники. Летные же пчелы распределяются по отделениям сами. Некоторые вновь образованные семьи я подсиливаю рамками с расплодом и подкармливаю. Матки еще летом успеют засеять несколько рамок; к осени эти семьи будут иметь уже достаточную силу и молодых пчел для нормальной зимовки Еще лучше, если близ пасеки посеять медоносы с таким расчетом, чтобы пчелы имели нектар после главного взятка. Тогда слабые семьи усилятся сами К концу сезона на пасеке остается несколько нуклеусов, неспособных к самостоятельной зимовке. С ними я поступаю следующим об- разом. После сборки гнезд на зиму, которые занимают меньше места, чем в разгар сезона, в улье остается пустое пространство. Это пространство я отгораживаю мешковиной, прикрепляя ее к стенкам улья при помощи планочек, которые прибиваю гвоздиками Или же делаю рамку из четырех реек и обтягиваю ее мешковиной, затем вставляю вместо глухой перегородки За эту перегородку помещаю нуклеус. Леток в отделении нуклеуса наглухо закрываю, пчелы после этого пользуются воздухом и теплом от основной семьи. Весной после выставки из зимовника пчелы из нуклеуса, прогрызая мешковину, соединяются с основной семьей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первое надо вывисти в мае 35 маток , а все остальное детали, как ты думаешь это реально, видешь ты уже сам ответил на свой вопрос :wave:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скоро все три отделения запол'нятся пчелами, а рамки снизу доверху будут заняты расплодом.

Предположу что это "скоро" произойдет в лучшем случае к середине июня , а реальней всего к концу июня. Что подтверждает автор
За 8—Л0 дней до главного взятка новые семьи из основного улья можно перевести в другие ульи-лежаки, а в старой семье следует вынуть перегородку и сильно расширить гнездо, тем более, что летные пчелы из переселенных семей слетят в основную.

Так о каких восьми семьях из одной зимовалой идет речь если перенесённые семьи должны за оставшийся период оклематься? Да можно дробить семью на отводки хоть 10шт но только в мае ,тогда без подсиливания со стороны ,отводоки к июлю приобретут силу способную запастись на зиму кормами и уйти в зиму приемлемой силы. :IMHO1:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вы относитесь

Интересное решение, спасибо.На досуге проштудирую детальнее на счет его применения в многокорпусных
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:hi:
Первое надо вывисти в мае 35 маток , а все остальное детали, как ты думаешь это реально, видешь ты уже сам ответил на свой вопрос

В мае не реально матку вывести или я чето непонял???? :blink:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а я збираюсь купити 10 відводків в травні.але щоби до серпня вони перейшли вповноцінні сімї-не думаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В мае не реально матку вывести или я чето непонял???

Матководы в первых числах мая (до 10 мая точно) получают плодных маточек.(Закарпатье ,Крым)
а я збираюсь купити 10 відводків в травні.але щоби до серпня вони перейшли вповноцінні сімї-не думаю

Отводки то бишь пакеты на четырех рамках (3,4 рамки расплода) купленные в середине мая должны дать 40-50кг меда и в хорошем настроении уйти в зиму.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В мае не реально матку вывести или я чето непонял???? :blink:
Реально, просто не у всех получается.. Мне, например, если нада пределённое количество маток к определённой дате, то проще купить. :ah:
Отводки то бишь пакеты на четырех рамках (3,4 рамки расплода) купленные в середине мая должны дать 40-50кг меда и в хорошем настроении уйти в зиму.
:umora::wave:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а я збираюсь купити 10 відводків в травні.але щоби до серпня вони перейшли вповноцінні сімї-не думаю

Что может майским отводкам помешать в августе стать полноценными семьями? НО -
Отводки то бишь пакеты на четырех рамках (3,4 рамки расплода) купленные в середине мая должны дать 40-50кг меда и в хорошем настроении уйти в зиму.

Весь вопрос в том где эта дача у Edward-а... ;) Например у нас и сильные семьи такое могут осилить очень редко. Отводок от мая до августа в семью - без проблем, даже две семьи, если постаратся. Но вот мёд - в июле, где есть с чего, немного ещё можна взять(но не 40-50кг), а в августе уже всё... А на Львовщине очень часто что и после липы ничего нет товарного, а то и липа ничего не даст. :dntknw:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все сложное поначалу оказывается простым

9 июня 2007 г. увидел на задней стенке одного улья, под крышей, рой размером меньше кулака (наверное вторак, третьяк или еще хуже). Из интереса поставил на крышу этого улья корпус с двумя рамками суши, пчелы туда зашли. Переставил его в другое место. Т. к. у меня почти не было суши, а тем более негде было брать расплод для усиления т. к. я только начинал пересаживать пчел из дадана в альпийский улей, то это роек к осени занимал только один корпус на рамку высотой 205 мм, но меда натаскал. Опять таки из интереса, ну и опыта, конечно не было, оставил в зиму. Дожил до февраля. Что я этим хочу сказать: Умножить пчел за сезон можно неоднократно. Но главное - подготовить их к зимовке. А для этого надо: опыт, сушь и погоду (медосбор). Если чего-то не хватает, то лучше не гнать лошадей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вот мёд - в июле, где есть с чего, немного ещё можна взять(но не 40-50кг), а в августе уже всё.

Для нашего региона начало июля -август как правило 40 дней главного взятка на подсолнухе. Если повезет может и более. Но вы правы в каждом регионе своя песня. Кто разводит пчел , а кто собирает мед. :az:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увеличим таки пасеку! В три раза...:) Выводим маток от племенного ядра или семьи рекордистки, или... Две семьи получаем от деления на маточники на пол-лета и даём маток (или маточники). А семью со старой маткой (матку можно заменить в июле) относим в сторону. Две семьи гарантированно принесут мёд, а третья в зиму пойдёт вполне нормальной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Две семьи гарантированно принесут мёд, а третья в зиму пойдёт вполне нормальной.

Так можно делить по разному. Все упирается в сроки и местные условия , да и погода может подкорректировать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

главное - подготовить их к зимовке. А для этого надо: опыт, сушь и погоду (медосбор). Если чего-то не хватает, то лучше не гнать лошадей.

Согласен полностю! Всё очень легко в идеале, а на практике до на две недели дождь зарядит, то матка пропадёт, то ещё что-то... А сушь - это вообще отдельная тема, а для оттягивания вощины нужны молодые пчёлы, чего всегда нехватает в перриод вывода маток, ну и т.д.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...
Увеличим таки пасеку!

Вот еще накопал: Способ ускоренного размножения пчелиных семей Особенности этого способа заключаются в том, что в период, предшествующий медосбору, формируют, наряду со слабенькими нуклеусами, и сильные отводки, которые во время главного взятка собирают излишки мёда. За счёт полученных излишков мёда обеспечивают на зиму нуклеусы, которые к осени превращаются в нормальные семьи. Применение этого способа в условиях Тульской области позволило получить из 10 семей с весны 60 семей к осени весом в среднем 1,4 кг, обеспеченных своими медовыми запасами на зиму. Первый отводок (сильный) формируют весной, когда в семьях будет расплодом занято 6 рамок. Семьи делят пополам и дают одной из половинок семьи перезимовавшую плодную матку из нуклеуса. Второй от водок (маленький) формируют через 10-14 дней после первого (во время цветения жёлтой акации, яблони, рябины). Отводок составляют из 1-2 рамок зрелого печатного расплода с покрывающими их пчёлами; в него же сразу дают зрелый маточник, дополнительно стряхивают пчёл ещё о двух рамок. Такие отводки-нуклеусы помещают по два в улье, наглухо перегороженном вставной доской. После выхода расплода, нуклеусу дают одну рамку с разновозрастным расплодом (от основной семьи) для вскармливания. Через две недели, во время цветения крушины, сныти, малины, основные семьи снова делят пополам (сильные отводки) расстановкой на пол-лёта. В одно из отделений улья дают зрелый маточник. Четвёртый отводок формируется, как и второй, из двух рамок с расплодом (слабый). Отбирают эти рамки от ранее разделённых семей. Наконец, последний, пятый отводок (снова сильный) формируется за 10 дней до главного взятка. От основной семьи и первого отводка (они должны стоять рядом) берут налёт, т. е. эти ульи относят в сторону, а на их место помещают новый улей с 2-3 рамками зрелого расплода (из отнесённых семей), рамками суши и маточником. Сверху на этот улей ставят магазин или второй корпус для складывания мёда. Наибольшее количество мёда собирают семьи-налёты. Основная семья и первый отводок только сами себя обеспечивают кормами (при благоприятных условиях погоды и взятка). Маленькие отводки-нуклеусы снабжаются кормом за счёт первых семей. В зависимости от количества собранного мёда, устанавливается конечное число новых семей. При плохом медосборе отводки-нуклеусы объединяют. По окончании главного взятка, кроме запасов, выравнивают также силу семей и подготовляют их к зимовке.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...