Jump to content

Ограничение матки в трехрамочном изоляторе


metrolog

Recommended Posts

Ви пробували відбирати маток на липу? Якщо так- то скільки років і який результат?
Об этом, я то же писал. Маток ограничиваю с 80-х годов. Ограничиваю естественным путем, в улье держу только столько рамок, сколько надо для развития семьи. Примерно в пределах 20 рамок 230. Или в 2-3 рамочных изоляторах. Из расчета, что матка перестанет сеять за 2-3 дня до взятка. Не использую РР, ИХ и Клеточки так как нет возможности просчитать начало червления матки после окончания взятка. А это считаю самое главное, что бы семья успела развиться после окончания взятка и приготовить себя или к следующему взятку или в зиму.
Ви так всих заплутали... Може скажете таки- як ви відноситеся до ІХ і взагалі- до ідеї ізоляції матки? :)
ИХ хорошая вещь. Можно при его помощи решать несколько проблем. Изоляция несколько маток в зиму в одной семье, и использование их весной для ранних отводков Изоляцию матки на время взятка. Использование ИХ для продления безрасплодного осенне-зимнего периода как механизм частичной борьбы с клещом. Об этом я писал и раньше в этой теме.
Link to comment
Share on other sites

Маток ограничиваю с 80-х годов. Ограничиваю естественным путем, в улье держу только столько рамок, сколько надо для развития семьи. Примерно в пределах 20 рамок 230. Или в 2-3 рамочных изоляторах.

Харківська область- соняшниковий край... скільки максимально меду на круг ви брали з соняху після ізоляції матки на липі, якщо не секрет?
Link to comment
Share on other sites

ну це ваша фантазія, я зустрічав в своєму житті бджолярів які на головний медозбір давили маток, даючи тим самим їм вивести свищову і меду побільше хапонуть. Так бджоли там було не дві вулички а половина від первинної кількості. ( більше менше вже не суть.) Математично ( так як ви ) я вам обрахувати не можу, бо хто її зна як вона зношується на медозборі і на росплоді. Говорю те що бачив. :hi: а тим паче ви дали первинні дані сім*ї 25 рамок і тут бах дві. :dntknw:
Вы правы. Такого не может быть. Что бы семья сама себя убила. Это тот вариант, когда пчеловоды считают, что пчелы работают без матки и изнашивается на медосборе, а не на выращивании расплода. И мы с вами его просчитали. Но я думаю, что пчелы в данной ситуации поступают совершенно по-другому. Если есть желание, давайте разберем ситуацию, когда пчелы при гибели, перестают работать, сохраняют свою жизненную силу. Пчелы изнашиваются в период выращивания расплода, а если его нет, становятся, так называемыми долгожителями. И Вы правы, если пчеловод грамотно заменит матку перед взятком, он получит меда больше, чем если бы ни чего не делал. Во всем есть свои плюсы и минусы.
Link to comment
Share on other sites

он получит меда больше

так це і у всіх підручниках пишуть але 51-й і 29-й дні засіву матки для нас є святими і якщо в цей час її обмежити то нам не допоможе ізоляція матки на самому медозборі. :hi:
Link to comment
Share on other sites

Харківська область- соняшниковий край... скільки максимально меду на круг ви брали з соняху після ізоляції матки на липі, якщо не секрет?
Секретов нет, но видите ли, у меня главная задача, получить большую прибыль с семьи за счет полефлерного меда и как можно более ранних сортов. У меня нет понятия с семьи. Могу сказать в среднем на семью. Так как с весны делю всю пассику на три группы. Пчелы, которые будут работать на акацию, липу и подсолнух. В этом году на круг с подсолнуха (журнал на пасеке) получил где то по 80 кг. но, не достоял до конца сезона дней 15-17 в связи с обработкой полей от лугового мотылька. Да, и в принципе, его и так девать некуда. А работать ради того, что бы работать не мой профиль. Деньги можно заработать и на другой продукции пчеловодства.
Link to comment
Share on other sites

так це і у всіх підручниках пишуть але 51-й і 29-й дні засіву матки для нас є святими і якщо в цей час її обмежити то нам не допоможе ізоляція матки на самому медозборі. :hi:
А тут я Вас не понял. Причем 51 и 29 день. Меня интересует день, когда начнется привес в улье, и что бы в это время кончился открытый расплод в семье. И день, когда взяток перевалит через максимум, и матка безотлагательно должна начнет сеять. А ИХ этого обеспечить не может.
Link to comment
Share on other sites

И в чем Вы здесь видите крамолу

Это Вы в чем увидели крамолу, когда я сказал что Вы хвалили изолятор Вы назвали меня лжецом. Оказалось что лжец Вы. :dntknw:
Долгожители, это же у нас, а у вас трудоголики.

Трудоголики не только у меня, просмотрите эту тему еще раз и увидите сколько еще пчеловодов говорили о износе пчел на подсолнухе.
И если считать

... то надо подбирать цифры и параметры максимально соответствующие теме разговора. Продолжительность жизни пчел взята "с потолка" как и яйценоскость матки, цветение липы в 20 дней многовато,у нас липа цветет 12-14 дней, да и не про ослабление на липе я говорил. Еще Вы не включили такой важный параметр как количество расплода на момент пропажи матки, а от этого зависит сила семей на момент вывода пчел от молодой матки, этот параметр колеблется в широких пределах. :IMHO1: Но как ни странно с силой семей Вы угадали, действительно в семьях которым пришлосьвыводить матку во время медосбора пчел остается 2-3 дадановских рамки. Правда я говорил о медосборе с золотарника продолжительностью 35-40 дней.
Ограничиваю естественным путем, в улье держу только столько рамок, сколько надо для развития семьи. Примерно в пределах 20 рамок 230.

Интересно как можно ограничить маток естественным путем на 20-ти рутовских рамках? :dntknw:
Но я думаю, что пчелы в данной ситуации поступают совершенно по-другому.

Вы думаете или уверенны?
Если есть желание, давайте разберем ситуацию, когда пчелы при гибели, перестают работать, сохраняют свою жизненную силу

Какая гибель??? Пчелы потеряли матку, быстренько заложили кучу свищевых маточников и жизнь продолжается дальше, конечно "энергия" у семьи не та но сидеть в улье когда кругом полно нектара пчелы все же не будут. Иначе никто бы не обезматочивал семьи на медосбор. :dntknw:
Пчелы изнашиваются в период выращивания расплода, а если его нет, становятся, так называемыми долгожителями.

Опять Вы повторяете эту мантру... :) Конкретно в ситуации когда нет расплода но есть очень хороший и продолжительный медосбор относительно долго живут лишь отдельные пчелы.
И Вы правы, если пчеловод грамотно заменит матку перед взятком, он получит меда больше, чем если бы ни чего не делал.

Грамотно это как?
Меня интересует день, когда начнется привес в улье, и что бы в это время кончился открытый расплод в семье. И день, когда взяток перевалит через максимум, и матка безотлагательно должна начнет сеять.

Вот интересно как заставить матку прекратить сеять в начале медосбора, когда полно свободных ячеек под засев, и где она будет сеять в разгар медосбора если все и вся заливается нектаром? И какой смысл в этом если вот в прошлом году акация у Вас перестала выделять раньше чем был выкормлен открытый расплод?
Link to comment
Share on other sites

Я не хочу Вам ни чего доказывать, и в чем- то Вас убеждать, я просто поделился своими наблюдениями и соображениями. А дальше право каждого пчеловода, что думать и как делать.

Грамотно это как?
Грамотно, это так, что бы в семье была плодная матка, не было открытого расплода, и было 5 кг. летной пчелы. Если конкретнее, за 1 дней до начала выделения нектара главным медоносом, в семье должна появиться плодная матка (свищевая, подсаженная на замену) в идеальном случае. Появление матки раньше этого срока приведет к появлению открытого расплода. Снизит продуктивность. Отсутствие плодной матки будет сдерживать начало активной деятельности пчел по сбору нектара. В такой семье будет 34 000 особей, (долгожителей) которые не участвовали в выращивании расплода и которые добросовестно отработают с молодой маткой 20-30 дней на взятке, а потом обеспечат выращивание следующего поколения. И в отличии от предыдущих, которые прожили 35 дней, эти, как минимум проживут 50-70. И семья к концу взятка действительно сядет. Но уменьшится на количество тех пчел, которые участвовали выращивании расплода этих 34 000 особей. Некоторые пчеловоды, списывают этих пчел на пагубное действие подсолнечника (смолы). :hi:
Link to comment
Share on other sites

Я не хочу Вам ни чего доказывать, и в чем- то Вас убеждать,

А жаль... :( Я уважаю людей умеют доказывать и убеждать, когда "железная" логика и аргументация доказательств и убеждений не позволяет усомниться в их правоте... :ay: Вот читаю Ваше сообщение:
Грамотно, это так, что бы в семье была плодная матка, не было открытого расплода, и было 5 кг. летной пчелы. Если конкретнее, за 1 дней до начала выделения нектара главным медоносом, в семье должна появиться плодная матка. В такой семье будет 34 000 особей, (долгожителей) которые не участвовали в выращивании расплода и которые добросовестно отработают с молодой маткой 20-30 дней на взятке, а потом обеспечат выращивание следующего поколения. И семья к концу взятка действительно сядет. Но уменьшится на количество тех пчел, которые участвовали выращивании расплода этих 34 000 особей. Которых, некоторые пчеловода списывают на пагубное действие подсолнечника (смолы).

50 000 летной, значит еще минимум 25 000 ульевой молодежи, вместе 75 000. Сколько из них участвовали в выкармливании 34 000? Наверно не более такого же количества. Значит к 34 000 прибавим 75 000-34 000=41 000 тех которые не кормили расплод и являются тоже долгожителями. Итого к концу взятка должно быть 34 000+ 41 000=75 000 :dntknw: Правильно я посчитал? ;) Еще у меня возникла интересная мысль... Помните Волоховича и его методу? Вот вспомним как он формировал семьи-гиганты. Он объеденял три семьи в пике роста в одну. Пик роста семьи это период от "выхода" матки на максимальную яйцекладку до накопления семьей максимального количества пчел. Учитывая что Волохович выводил качественных маток, которые наверняка сеяли на максимуме по 2000 яиц в сутки можно предположить что в семьях-гигантах собиралось 3х2000х21=126 000 ячеек расплода, из которых выходили пчелы-долгожители. Эти пчелы практически не участвовали в выращивании расплода т.к. по словам Волоховича матка находилась в это время в "медовом плене". Почему же тогда в конце медосбора от гигантов оставалось всего несколько рутовских рамок пчел? :dntknw:
Link to comment
Share on other sites

Причем 51 и 29 день.

В медозборі приймають участь бджоли яких матка засіяла за 51 день до початку медозбору і за 29 днів до його кінця. Це сила сім*ї на медозборі, і якщо в цьому інтервалі обмежити за допопомогою ІХ , чи чогось іншого, яйцекладку маток то потім, на самому медозборі, вже недопоможе обмеження тієї яйцекладки. Тобто , спочатку треба наростити тих хто буде збирати, а потім за допомогою ІХ вже можна і обмежити яйцекладку ( що ви і робите ) для збільшення трудівниць в полі. Я чого причепився до цих двох цифр, у вас в бесіді з surovyj промайнула думка обмежити яйцекладку на липі, але ж липа ( або коріандр чи еспарцет) цвіте якраз в той період коли закладається сила сім*ї до головного медозбору. і якщо вже хочеться дуже взяти цих медів то обмеживши роботу матки на липі треба компенсувати відсутність яйцекладки в цей період маткою помічницею. :hi:
Link to comment
Share on other sites

Еще у меня возникла интересная мысль... Помните Волоховича и его методу? Вот вспомним как он формировал семьи-гиганты. Он объеденял три семьи в пике роста в одну. Пик роста семьи это период от "выхода" матки на максимальную яйцекладку до накопления семьей максимального количества пчел. Учитывая что Волохович выводил качественных маток, которые наверняка сеяли на максимуме по 2000 яиц в сутки можно предположить что в семьях-гигантах собиралось 3х2000х21=126 000 ячеек расплода, из которых выходили пчелы-долгожители. Эти пчелы практически не участвовали в выращивании расплода т.к. по словам Волоховича матка находилась в это время в "медовом плене". Почему же тогда в конце медосбора от гигантов оставалось всего несколько рутовских рамок пчел? :dntknw:
по этому вопросу ответ может быть в том, что до пика роста семьи
период от "выхода" матки на максимальную яйцекладку до накопления семьей максимального количества пчел
воспитывается рабочее поколение пчёл-фуражиров. Лучше Брониславовича не обясню.
Цитаты не мои... Второе поколение расплода семья выкармливает при появлении пыльцевого взятка , нектара и меда, при этом матка резко увеличивает яйцекладку (яйца при этом мелковаты, но их много) из такого расплода выходят хорошие кормилицы и сборщицы . На этой стадии появляются ресурсы дающие возможность размножения для семьи - выкармливаются трутни и матка снижает яйцекладку (яйца становятся намного крупнее). Из более крупных яиц и при обильном полноценном питании в семье выводятся пчелы способные роиться, они не принимают участия в выкармливании расплода и других работах. Это самые "сильные" пчелы продолжительность жизни до 300 дней. Они составляют костяк роя, способного перелететь на большое расстояние и сосдать новое гнездо. Если количество таких пчел в семье достигает "критического" будут отстроены маточники и... :hi: После окончания главного взятка, а чаще во второй его половине ( он как правило у нас длительный ) яйцекладка матки снижена ( крупные яйца) , есть нормальный пыльцевой взяток семья выращивает "зимовалую" пчелу которая не отличается от роевой. Эти пчелы не принимают участия в выращивании расплода, приносе корма, переработке подкормки , если есть резерв "старых" пчел и составляют в дальнейшем костяк клуба.
Брониславович, очень интересна Ваша точка зрения: вяжется ответ или нет? прокоментируйте Вы, пожалуйста.
Link to comment
Share on other sites

Все таки хочу спробувати розібратися. :)

Так как с весны делю всю пассику на три группы. Пчелы, которые будут работать на акацию, липу и подсолнух.

Тобто- ви ізолюєте маток лише в тих б/с, які працюють на липі, берете добре липу.. а як потім ці сім"ї працюють на соняху? Якщо я щось не так зрозумів- розкажіть будь-ласка, коротко, про поділ на три групи...
Link to comment
Share on other sites

воспитывается рабочее поколение пчёл-фуражиров.

Jivec, этими словами Вы хороните одно из направлений использования ИХ... :) Если июльское поколение пчел маложивущие фуражиры то ограничивать матку ИХ с июля по март никак нельзя, зимовать будет некому. :dntknw:
Второе поколение расплода семья выкармливает при появлении пыльцевого взятка , нектара и меда, при этом матка резко увеличивает яйцекладку (яйца при этом мелковаты, но их много) из такого расплода выходят хорошие кормилицы и сборщицы . На этой стадии появляются ресурсы дающие возможность размножения для семьи - выкармливаются трутни и матка снижает яйцекладку (яйца становятся намного крупнее). Из более крупных яиц и при обильном полноценном питании в семье выводятся пчелы способные роиться, они не принимают участия в выкармливании расплода и других работах. Это самые "сильные" пчелы продолжительность жизни до 300 дней.

Говоря проще каждое последующее поколение пчел качественнее предыдущего. Но вот интересно, весной семьи состоящие из "слабых" пчел, которые к тому же сильно нагруженных выращиванием расплода растут а в конце лета полно "сильных" пчел, которые в разы меньше нагружены расплодом но семьи уменьшаются. :dntknw:
Link to comment
Share on other sites

воспитывается рабочее поколение пчёл-фуражиров.

Jivec, этими словами Вы хороните одно из направлений использования ИХ... :) Если июльское поколение пчел маложивущие фуражиры то ограничивать матку ИХ с июля по март никак нельзя, зимовать будет некому. :dntknw: Говоря проще каждое последующее поколение пчел качественнее предыдущего. Но вот интересно, весной семьи состоящие из "слабых" пчел, которые к тому же сильно нагруженных выращиванием расплода растут а в конце лета полно "сильных" пчел, которые в разы меньше нагружены расплодом но семьи уменьшаются. :dntknw:
И чем же это обяснить? Очень славное замечание.
Говоря проще каждое последующее поколение пчел качественнее предыдущего.
тоже до какого-то периода, а к осени-зиме размножение вообще не желательно, т.к. каждое последующее поколение хуже прежнего, а то и вообще не облетится и кирдык. У Вас ошибка при цитировании. Я только привёл эту цитату из сообщения Брониславовича, который тоже не является автором этого постулата:
Цитаты не мои... Второе поколение расплода семья выкармливает при появлении пыльцевого взятка , нектара и меда, при этом матка резко увеличивает яйцекладку (яйца при этом мелковаты, но их много) из такого расплода выходят хорошие кормилицы и сборщицы . На этой стадии появляются ресурсы дающие возможность размножения для семьи - выкармливаются трутни и матка снижает яйцекладку (яйца становятся намного крупнее). Из более крупных яиц и при обильном полноценном питании в семье выводятся пчелы способные роиться, они не принимают участия в выкармливании расплода и других работах. Это самые "сильные" пчелы продолжительность жизни до 300 дней. Они составляют костяк роя, способного перелететь на большое расстояние и сосдать новое гнездо. Если количество таких пчел в семье достигает "критического" будут отстроены маточники и... :hi: После окончания главного взятка, а чаще во второй его половине ( он как правило у нас длительный ) яйцекладка матки снижена ( крупные яйца) , есть нормальный пыльцевой взяток семья выращивает "зимовалую" пчелу которая не отличается от роевой. Эти пчелы не принимают участия в выращивании расплода, приносе корма, переработке подкормки , если есть резерв "старых" пчел и составляют в дальнейшем костяк клуба.
Хотя в общем-то, ув. surovyj, замеченное Вами противоречие имеет место и мне тоже интересно в этом разобраться. Кривотолков здесь не меньше чем "абсурда" в самой технологии ИХ. Жду ответ Брониславовича.
Link to comment
Share on other sites

Все таки хочу спробувати розібратися. :)
Так как с весны делю всю пассику на три группы. Пчелы, которые будут работать на акацию, липу и подсолнух.

Тобто- ви ізолюєте маток лише в тих б/с, які працюють на липі, берете добре липу.. а як потім ці сім"ї працюють на соняху? Якщо я щось не так зрозумів- розкажіть будь-ласка, коротко, про поділ на три групи...
Мы уже это разбирали. В нашем регионе замена зимовавших пчел происходит примерно 10 мая. А акация зацветает 22.05 ( последние два года еще раньше) И нарастить пчел до способных получить товарный мед с акации проблематично. 1.Группа №1 медовиков состоит из своих пчел, с добавлением 3-4 рамки печатного расплода с группы семей №3. Это делаю за 10-12 дней до начало цветения. В это время помещаю матку медовика в 2-х рамочный изолятор (если есть необходимость). 2.Группа №2 семьи, что будут работать на липе, примерно 20-22 июня. На их базе делаю отводки с молодыми матками. К 15.05 как правило есть уже плодные матки. Раблотают на акации как обычная семья. 6.06, после отбора меда, и возвращения расплода из группы №1 ( рамки, что были в изоляторе). Матку в семьях группы №2 сажу в 3-х рамочный изолятор ( если возникает необходимость) за 15 дней до цветения липы. В случае удачного стечения обстоятельств, усиливаю семьи летной пчелой, используя сформированный отводок. 3.Группа №3. Которая, являлась донором для семей воспитательниц, и Групп №2№3. С 20.05 практически лишенная печатного расплода развивается самостоятельно до подсолнечника. После отбора меда с липы, все семьи выравниваю, где надо, объединяю, убираю изоляторы, и в бой. Последний бой он самый …. .Примерно так. В процессе работы с семьями, возникают разные нюансы, требующие вмешательства. Это и погодные условия, состояние медоносов и задачи по получению продукции ( мед, перга, пыльца и отводки). Так что, при такой расстановки сил ( п/с ), имея возможность за 2-3 дня поменять направление развития семей без отыскания маток, и их остановки в яйцекладке. В принципе семьи не роятся, я имею возможность управлять работой маток, то есть они должны сеять, если нет бурного взятка. А если есть взяток, семья должна заниматься медосбором.
Link to comment
Share on other sites

тоже до какого-то периода, а к осени-зиме размножение вообще не желательно

Да, конечно. Я считаю что пчелы родившиеся из сентябрьского расплода по качеству уже несколько хуже рожденных из августовского. Октябрьский расплод наверно можно сравнить с мартовским, выращенный в режиме жесткой экономии он не даст качественных пчел. :ah:
Хотя в общем-то, ув. surovyj, замеченное Вами противоречие имеет место и мне тоже интересно в этом разобраться.

Мне тоже было бы интересно разобраться но для этого надо поставить трудоемкие и довольно дорогие опыты. Например собрать три группы отводков на основе майской, июньской и июльской генераций пчел, посадить их на медовые рамки и поместить в темное помещение с температурой +5(например), имитируя зимовку. В процессе "зимовки" определить расход корма и степень отхода пчел. Думаю такой опыт был бы интересным. metrolog, Ваша метода вполне рабочая, хоть и довольно трудоемкая. :ah: Но вот опять есть нестыковки...
Так что, при такой расстановки сил ( п/с ), имея возможность за 2-3 дня поменять направление развития семей без отыскания маток, и их остановки в яйцекладке.

Матку в семьях группы №2 сажу в 3-х рамочный изолятор ( если возникает необходимость)

Получается что все же возникает необходимость в отыскивании маток. :dntknw:
В принципе семьи не роятся, я имею возможность управлять работой маток, то есть они должны сеять, если нет бурного взятка. А если есть взяток, семья должна заниматься медосбором.

Меня интересует день, когда начнется привес в улье, и что бы в это время кончился открытый расплод в семье. И день, когда взяток перевалит через максимум, и матка безотлагательно должна начнет сеять.

Если слова выделенные красным в первой цитате мне понятны и близки то те что во второй цитате не согласуются с тем что выше и вызывают у меня недоумение. Зачем посреди короткого взятка тревожить семьи чтоб "заставить" маток червить? Неужели какие то несколько дней до конца медосбора что то решают? :dntknw: Третья группа вообще лишняя для подсолнуха :IMHO1: , зачем затариваться медом, который оптом придется сдать за копейки а в розницу не распродать? :dntknw: Или акациевый и липовый медозборы ограничены?
Link to comment
Share on other sites

Например собрать три группы отводков на основе майской, июньской и июльской генераций пчел, посадить их на медовые рамки и поместить в темное помещение с температурой +5(например), имитируя зимовку.
Три раза пробовал, но до конца не могу довести. Вечно осенняя запарка с откачкой и реализацией все путает.
Так что, при такой расстановки сил ( п/с ), имея возможность за 2-3 дня поменять направление развития семей без отыскания маток, и их остановки в яйцекладке.

Получается что все же возникает необходимость в отыскивании маток. :dntknw:
Не в отыскании маток, а в использовании для этого изолятора. Пример. Матка намечена на выбраковку, на старой матке сделан отводок и т.д.
Если слова выделенные красным в первой цитате мне понятны и близки то те что во второй цитате не согласуются с тем что выше и вызывают у меня недоумение. Зачем посреди короткого взятка тревожить семьи чтоб "заставить" маток червить? Неужели какие то несколько дней до конца медосбора что то решают? :dntknw:
А почему Вы решили, что я тревожу семью. Это происходит в автоматическом режиме. Если после бурного взятка начинается спад, то пчелы в первую очередь убирают нектар с рамок возле расплода, а это рамки в изоляторе. И матка сразу на это реагирует. Если в это время в изоляторе нет места, просто подставить суш. Все зависит от наличия взятка и моих планов. С ИХ это сделать нельзя. А 4-5 дней работы матки это уже что то.
Третья группа вообще лишняя для подсолнуха :IMHO1: , зачем затариваться медом, который оптом придется сдать за копейки а в розницу не распродать? :dntknw: Или акациевый и липовый медозборы ограничены?
В зависимости сколько. В этом году так и пришлось поступить. А №3 нужна, еще и для того, что бы в зиму пошли достойные семьи.
Link to comment
Share on other sites

В основному- зрозуміло... Неясно з деякими моментами:

1.Группа №1 медовиков состоит из своих пчел, с добавлением 3-4 рамки печатного расплода с группы семей №3. Это делаю за 10-12 дней до начало цветения.

В чому сенс підсилення розплодом за 10 днів до акації? Ці бджоли візьмуть участь у медозборі? Чи просто для запобіганню ослабленню сім"ї?
2.Группа №2 семьи, что будут работать на липе, примерно 20-22 июня. На их базе делаю отводки с молодыми матками. К 15.05 как правило есть уже плодные матки. Раблотают на акации как обычная семья. 6.06, после отбора меда, и возвращения расплода из группы №1 ( рамки, что были в изоляторе).

Ви робите відводки з сімей- майбутніх медовиків, що повинні носити мед з липи за місяць до цвітіння липи- 15.05, тобто перед акацією... так? І перед липою- додаєте печатного розплоду. Чому садите матку в ізолятор за 15 днів до липи, а не за 5? Для запобігання роїння?
Link to comment
Share on other sites

В чому сенс підсилення розплодом за 10 днів до акації? Ці бджоли візьмуть участь у медозборі? Чи просто для запобіганню ослабленню сім"ї?
Делать раньше нет возможности, пчелы в группе №3 еще не заменились после зимовки. Раньше оставлял расплод, что моложе и не будет работать на акации, а потом перешел на весь печатный. Он ведь начнет выходить с первого дня, и практически весь будет работать. Так как выйдет в первых днях цветения. У нас акация, расположена на перепаде к уровне к морю, от 0 метра до + 184 метра. Плюс есть с северных сторон склонов и расположена на затопленных площадях . Что растягивает срок цветения до 18 дней. Через 20-25 дней зацветет липа и медовики №1 еще в рабочем состоянии, так что все в работе.
Ви робите відводки з сімей- майбутніх медовиків, що повинні носити мед з липи за місяць до цвітіння липи- 15.05, тобто перед акацією... так? І перед липою- додаєте печатного розплоду. Чому садите матку в ізолятор за 15 днів до липи, а не за 5? Для запобігання роїння?
На липу делаю медовиками те семьи, в которых надо заменить маток, двух летки. Липа у нас, девка привередливая, и погода в это время не очень нас балует. Вот что бы голову не ломать и спину не надрывать и сажу в 3-х рамочный И. Через разделительную диафрагму молодая на печатном, а в семье старая в И на трех сушах после отборки меда с акации. Если что не сложится и с липой наметится сбой, в изоляторе можно рамки поменять, а если все нормально, подсилится летной пчелой. Вариантов много, и не всегда получается, так как хочется, но поменять все можно быстро и без особых потерь в количестве пчелы. Так как матки постоянно сеют. А использовать пчелу можно, когда наступят благоприятные условия.
Link to comment
Share on other sites

metrolog, дякую за розповідь. В осносному- суть зрозуміла. Одне питання: не помітив, щоб ви в своєму методі десь використовували "бджіл-довгожителів" :)

Link to comment
Share on other sites

Не в отыскании маток, а в использовании для этого изолятора. Пример. Матка намечена на выбраковку, на старой матке сделан отводок и т.д.

Ладно..., будем считать что матки сами заползают в изоляторы... :)
А почему Вы решили, что я тревожу семью. Это происходит в автоматическом режиме. Если после бурного взятка начинается спад, то пчелы в первую очередь убирают нектар с рамок возле расплода, а это рамки в изоляторе. И матка сразу на это реагирует. Если в это время в изоляторе нет места, просто подставить суш. Все зависит от наличия взятка и моих планов. С ИХ это сделать нельзя. А 4-5 дней работы матки это уже что то.

Да потому что спад интенсивного медосбора это еще очень хорошие суточные привесы, к тому же семьи Вы держите ужатыми. Если не подставить матке сушь то пчелы не не так уж много ячеек ей освободят. Еще подставленная сушь не факт что вся будет засеяна- пчелы могут буквально "за руками" забрызгать её нектаром.
А №3 нужна, еще и для того, что бы в зиму пошли достойные семьи.

Для достойных семей в зиму могут сгодиться отводки, сделанные после липы а №3 пустить на акацию и липу. :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

В чому сенс підсилення розплодом за 10 днів до акації? Ці бджоли візьмуть участь у медозборі? Чи просто для запобіганню ослабленню сім"ї?
Делать раньше нет возможности, пчелы в группе №3 еще не заменились после зимовки. Раньше оставлял расплод, что моложе и не будет работать на акации, а потом перешел на весь печатный. Он ведь начнет выходить с первого дня, и практически весь будет работать. Так как выйдет в первых днях цветения. У нас акация, расположена на перепаде к уровне к морю, от 0 метра до + 184 метра. Плюс есть с северных сторон склонов и расположена на затопленных площадях . Что растягивает срок цветения до 18 дней. Через 20-25 дней зацветет липа и медовики №1 еще в рабочем состоянии, так что все в работе.
Ви робите відводки з сімей- майбутніх медовиків, що повинні носити мед з липи за місяць до цвітіння липи- 15.05, тобто перед акацією... так? І перед липою- додаєте печатного розплоду. Чому садите матку в ізолятор за 15 днів до липи, а не за 5? Для запобігання роїння?
На липу делаю медовиками те семьи, в которых надо заменить маток, двух летки. Липа у нас, девка привередливая, и погода в это время не очень нас балует. Вот что бы голову не ломать и спину не надрывать и сажу в 3-х рамочный И. Через разделительную диафрагму молодая на печатном, а в семье старая в И на трех сушах после отборки меда с акации. Если что не сложится и с липой наметится сбой, в изоляторе можно рамки поменять, а если все нормально, подсилится летной пчелой. Вариантов много, и не всегда получается, так как хочется, но поменять все можно быстро и без особых потерь в количестве пчелы. Так как матки постоянно сеют. А использовать пчелу можно, когда наступят благоприятные условия.
Скажіть апри ізоляціі матки в трьохрамочному ізоляторі маточники в гнізді не заложують? Адже це буде поводом перетрушувати порамці все гніздо щоб їх пообривати, чи ніяких маточниів коли матка продовжує сіяти в ізоляторі.
Link to comment
Share on other sites

Скажіть апри ізоляціі матки в трьохрамочному ізоляторі маточники в гнізді не заложують? Адже це буде поводом перетрушувати порамці все гніздо щоб їх пообривати, чи ніяких маточниів коли матка продовжує сіяти в ізоляторі.
metrolog присоединяюсь к вопросу мне тоже интересно как у Вас на практике получается, после помещения матки в изолятор тянут свищевые маточники?
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Пчелы изнашиваются в период выращивания расплода, а если его нет, становятся, так называемыми долгожителями.

Найбільше зменшуються сім'ї після медозборів з соняшника. І це однозначно, хіба що, як ще й потравлять... А весною, під час вигодовування маси розплоду, вони ростуть на очах. А у Вас не так? :dntknw:metrolog,
Пчелы, которые будут работать на акацию, липу и подсолнух.

metrolog, Отут я Вас підтримую обома руками! Це доцільно. Я теж роками поступаю саме так, бо постійно підсилювати одні сім'ї за рахунок інших вважаю недоцільним. :ay:
Link to comment
Share on other sites

Пчелы изнашиваются в период выращивания расплода, а если его нет, становятся, так называемыми долгожителями.

В отводке (сборном) от карпаток на 5-ти рамках с печатным расплодом без пчёл была подсажена матка бакфаст. Спустя 55 дней серых пчёл карпатки уже не было, практически уже не встречались ни у летка, ни в гнезде на рамках. Это к вопросу о долгожительстве. К 50-му дню "серенькие" ещё активно летали в поле совместно с молодыми "рыженькими".
Link to comment
Share on other sites

  • Алёнка changed the title to Ограничение матки в трехрамочном изоляторе

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...