Sanich Posted January 21, 2009 Share Posted January 21, 2009 Предлагаем интерсную статью из журнала УП, который в свою очердь перепечатал ее из "Пчеловодства", в которой подняты многие вопросы по правильной подготовки семей к медосбору. http://www.tochok.info/index.php?option=co...d=6&lang=ru P.S. К сожалени, данная статья только на украинском языке, поэтому, если кто хочет добавить вариант на русском, чтобы сделать материал доступным более широкому кругу, пожалуйста свяжитесь с администрацией и мы с удовольствием разместим ваш перевод/оригинал. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДрЮН Posted January 22, 2009 Share Posted January 22, 2009 Предлагаем интерсную статью из журнала УП ? Я, например, за исключением нескольких слов, все понимаю, поскольку у меня отец украинец. Но, честно говоря, из-за отсутствия практики читать тяжеловато, т. е. надо еще и над текстом думать. Если хотите, чтобы все читали, то дайте перевод (не знаю, есть ли электронные переводчики?). Link to comment Share on other sites More sharing options...
sika4 Posted January 22, 2009 Share Posted January 22, 2009 попробуйте этот free-translation,может подойдет я и по украински понимаю Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted January 22, 2009 Share Posted January 22, 2009 После переводчиков столько ещё править - жуть. Sanich надеялся, что может у кого-то есть оригинал с "Пчеловодства".. А так получился двойной перевод - читайте(по той же ссылке). Если есть замечания по переводу, прошу писАть в личку или в аську. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович Posted January 22, 2009 Share Posted January 22, 2009 Sanich надеялся, что может у кого-то есть оригинал с "Пчеловодства".. ? Нужна ссылка на номер журнала и год. Найду, обязательно размещю на форуме. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДрЮН Posted January 22, 2009 Share Posted January 22, 2009 Нужна ссылка на номер журнала и год ? 4 номер 2008 год. Я подстрочником перевел, надо править. Но лучше бы оригинал найти. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted January 22, 2009 Share Posted January 22, 2009 Ребята, да уже перевели... Разве что поправить если что не так... А материал интересный. Link to comment Share on other sites More sharing options...
morest40 Posted January 26, 2009 Share Posted January 26, 2009 А можно ли просто, дать основные принципы данной статьи. Что поставлено в основу данной идеи и насколько она переплетается с ранее высказанными предложениями пчеловодов в печати. Вот, что Вы конкретно, в данной статье увидели для себя новое. Опишите. Так представит взгляды один, другой третий и тогда можно понять, о чем данный материал. Успехов Вам. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted January 26, 2009 Share Posted January 26, 2009 А можно ли просто, дать основные принципы данной статьи. Что поставлено в основу данной идеи и насколько она переплетается с ранее высказанными предложениями пчеловодов в печати. ← Так статья небольшая - прочитать недолго. Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted January 28, 2009 Share Posted January 28, 2009 Прочитал.. Ничего нового не нашёл.. некоторые утверждение- для меня весьма спорны.. По крайней мере не для всех месностей они подходят..Некоторые вобще улыбнули Не, в основном правильно, но некоторые ньюансы.. я думаю, что те, кто писал статью- больше теоретики, чем практики Link to comment Share on other sites More sharing options...
примара Posted April 4, 2011 Share Posted April 4, 2011 примара, Вроде стаж 8 лет, а размышления как у новичка. Не собирайте на одном точке по 100 семей и все будет нормально. дело вовсе не в количестве лет и пасеко на двух точках. зимуют в подземном омшаннике и выходят из зимовки 100% ( до прошлого года ) . второй сезон подряд со 105 шт в зиму идут 60, а выходят 30. в лабораториях только руками разводят, мол ,или новая нозема , или остатки гербицидов.вот такой отголосок БОЛЬШИХ ВЗЯТКОВ с подсолнуха. ведь его как раз два года ,как начали обрабатывать гербицидом, двухкратно, до всходов и после двух настоящих листов. такая ситуация по всей Луганской обл.а по поводу пакетов, так брал в Мукачево в прошлом году по 420. привез 12 мая. продавец обещал 60, а продал 20. осенью звонил, извинялся. говорит , что лучше бы продал, а так мол, погода подвела,меда вообще не взял, кормить пришлось, чтоб не сдохли. приглашает и в этом году по 600. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted April 4, 2011 Share Posted April 4, 2011 Мое личное мнение. Одной из причин слета и плохой зимовки является сильный взяток с подсолнечника, ( срабатывание пчелы ), а если добавить гербицид... Наращивание зимующих пчел: Пыльца подсолнечника тяжело усваивается личинками, других пыльценосов не хватает ( гербициды + высокая плотность постановки в зоне лета), это приводит к белковой дистрофии пчел. Часто наблюдается отсутствие места под засев (сильный взяток)... Обработка от клещей бипином после выхода расплода ... Помогает 100% : Делаем отводок после акации 2рр+2корма на неплодную матку, через 10 дней ставим полоски на 10 дней и снимаем клещей. Эти отводки будут основными в зиму, к ним присоединим остатки медовиков в сентябре после обработки от клещей (остатки расплода собираем в отдельную семью). Отводки держим отдельно от медовиков. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted April 4, 2011 Share Posted April 4, 2011 Пыльца подсолнечника тяжело усваивается личинками, ? Это из разряда сочинения на вольную тему. Дайте ссылку на источник информации. В противном случае не надо фантизий Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mirtan Posted April 4, 2011 Share Posted April 4, 2011 Мое личное мнение. Одной из причин слета и плохой зимовки является сильный взяток с подсолнечника, ( срабатывание пчелы ), а если добавить гербицид... Наращивание зимующих пчел: Пыльца подсолнечника тяжело усваивается личинками, других пыльценосов не хватает ( гербициды + высокая плотность постановки в зоне лета), это приводит к белковой дистрофии пчел. Часто наблюдается отсутствие места под засев (сильный взяток)... Можна не погодитись стосовно гербіцидів. Пояснюю: діюча речовина кожного гербіциду має активність від декількох днів до-3 тижнів (приблизно). Далі настає період напіврозпаду і розпад за допомогою мікроорганізмів в грунті. Можливо в конкретному випадку це і мало місце, проте масово підлягає сумніву. На період цвітіння соняшнику проходить близько 5-6 неділь від застосування гербіцидів Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted April 4, 2011 Share Posted April 4, 2011 Во втором случае, я имел ввиду то обстоятельство, что поля обработанные гербицидами чистые от бурьяна и пыльцы с них нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стахановский Posted April 5, 2011 Share Posted April 5, 2011 Мое личное мнение. Одной из причин слета и плохой зимовки является сильный взяток с подсолнечника, ( срабатывание пчелы ), а если добавить гербицид... Наращивание зимующих пчел: Пыльца подсолнечника тяжело усваивается личинками, других пыльценосов не хватает ( гербициды + высокая плотность постановки в зоне лета), это приводит к белковой дистрофии пчел. Часто наблюдается отсутствие места под засев (сильный взяток)... Обработка от клещей бипином после выхода расплода ... Помогает 100% : Делаем отводок после акации 2рр+2корма на неплодную матку, через 10 дней ставим полоски на 10 дней и снимаем клещей. Эти отводки будут основными в зиму, к ним присоединим остатки медовиков в сентябре после обработки от клещей (остатки расплода собираем в отдельную семью). Отводки держим отдельно от медовиков. сработаться семья может на любом сильном взятке ,не обязательно подсолнечнике.при взятке с акации некоторые семьи с 20 рамок пчелы сходят до 4.порода пчел сильно влияет на поведение семьи.такие семьи сильно ограничивающие маток при взятке можно сохранить только организовав отводок.в условиях карпат таких явлений может и нет а в других областях нужен свой подход. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Артем Posted April 5, 2011 Share Posted April 5, 2011 при взятке с акации некоторые семьи с 20 рамок пчелы сходят до 4 Не согласен, акация цветет 5-10дней и в это время в семьях очень много расплода поэтому такой короткий взяток не может привести к ослаблению! Причиной такого ослабления может быть протравленный рапс который цветет перед акацией Link to comment Share on other sites More sharing options...
примара Posted April 5, 2011 Share Posted April 5, 2011 Помогает 100% : Делаем отводок после акации 2рр+2корма на неплодную матку, через 10 дней ставим полоски на 10 дней и снимаем клещей. Эти отводки будут основными в зиму, к ним присоединим остатки медовиков в сентябре после обработки от клещей (остатки расплода собираем в отдельную семью). Отводки держим отдельно от медовиков. насколько я понимаю, это называется "ротационное содержание" прийдется подстраиваться под изменения в окр. среде и применять. хотя ранее ,отводки соединял с нуклеусом перед подсолнухом, для лучшего медосбора и замены матки. БЛАГОДАРЮ ЗА СОВЕТ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стахановский Posted April 6, 2011 Share Posted April 6, 2011 Так чому ж Закарпаття старається побільше продати пакетів? Качайте мед по 30 кг і всього Вам найкращого! А як Ви докажете покупцеві, що у Вас бджоли - ВОГОНЬ? ? Я ж не говорю про все Закарпаття - особисто в мене , вважаю, пасіка у вдалому місці, хоча кілька сусідів пробували і результат у них був слабенький... І бджіл я поки-що не продаю, якщо не рахувати кілька роїв, що продав минулого року...Тепер правда пасіку вже нема куди розширяти, Які бджоли дуже добре видно коли відкрити вулик - коли бджіл на 30 даданівських рамок аж кишить, рамки свіжовідбудовані і світло-коричневі, а в них багато меду - значить бджоли -ВОГОНЬ Какие противороевые меры применяете при таком количестве пчелы?И оправдано ли кормить пчел до 30 рамок?Ведь если ограничить количество расплода можно и меда больше взять. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted April 6, 2011 Share Posted April 6, 2011 от слабаков нужно систематически узбавляться. ← ...целенаправленно и безжалостно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kochut Posted April 6, 2011 Share Posted April 6, 2011 Какие противороевые меры применяете при таком количестве пчелы?И оправдано ли кормить пчел до 30 рамок?Ведь если ограничить количество расплода можно и меда больше взять. ? Що значить годувати бджіл до 30 рамок? Я в березні бджолам рази три дав сиропу з полином та й більше вже годувати не буду. Обмежувати матку колись пробував методом Чайкіна (матка відгороджувалась у половині лежака решіткою) - мені (ібджолам) не сподобалось. "Правильні" бджоли самі коли треба обмежують матку, крім того "правильних" бджіл ще треба постаратись заставити зроїтись - коли їх є на 30 рамок, а у вулику 20-24 рамки... А "неправильні бджоли" зрояться недосягнувши і 20 рамок... Протиройові міри звичайні Постійно загружаю будівництвом сотів + будівельна рамка, забираю медові рамки, а ставлю пусті, але найкращий протироєвий метод - це СЕЛЕКЦІЯ. Крім того рої теж непогано дають меду- а коли ослабне ройова енергія я їх об"єдную по 2-3 рої в одну сім"ю с Мукачево он сказал что мед качал всего раз на медовые спас при чем в таком количестве что на мой взгляд я бы и медогонку не марал ? В найкращий рік у мене було шість відкачок - сади/ріпак, акація, липа рання, липа пізня(дрібнолистна), падієвий з липи, софора В найгірші роки як мінімум 2 відкачки - ріпак і липа. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.