Sanich Posted February 17, 2007 Share Posted February 17, 2007 Знаю, что большинство пчеловодов при ранней подкормке делает канди из сахарной пудры и меда. Но в книге прочел, что можна использовать специально приготовленный леденец. Кто на практике применял его? Какие результаты? Какой рецепт лучше? В книге для себя я выбрал вот такой "оптимальный" вариант приготовления: В емкость для приготовления вливают 1 часть воды и 5 частей сахара, ставят на медленный огонь и кипятят. На 1 кг сахара во время варки добавляют по 2 г лимонной кислоты (чтобы леденец получился). Кипятят смесь около 30 мин (постоянно помешивая). Готовым он считается, если перестанет капать с мешалки и будет тянуться нитями. Что думаете о этом рецепте? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 В книге для себя я выбрал вот такой "оптимальный" вариант приготовления: В емкость для приготовления вливают 1 часть воды и 5 частей сахара, ставят на медленный огонь и кипятят. На 1 кг сахара во время варки добавляют по 2 г лимонной кислоты (чтобы леденец получился). Кипятят смесь около 30 мин (постоянно помешивая). Готовым он считается, если перестанет капать с мешалки и будет тянуться нитями. Что думаете о этом рецепте? Понятно желание обойтись без мёда, но приготовление его в "домашних" условиях весьма затруднителен. Постоянное помешивание не гарантирует, что сахар не подгорит. А подгоревший сахар категорически противопоказан при подкормках. Т.ч. лучше уж канди. Link to comment Share on other sites More sharing options...
maxud Posted February 19, 2007 Share Posted February 19, 2007 В емкость для приготовления вливают 1 часть воды и 5 частей сахара, ставят на медленный огонь и кипятят. На 1 кг сахара во время варки добавляют по 2 г лимонной кислоты (чтобы леденец получился). Кипятят смесь около 30 мин (постоянно помешивая). Готовым он считается, если перестанет капать с мешалки и будет тянуться нитями. Что думаете о этом рецепте? Леденец получится и без кислоты, в детстве в ложке так варили. А кислота добавляется, скорее всего, для инверсии сахарозы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted February 19, 2007 Share Posted February 19, 2007 А кислота добавляется, скорее всего, для инверсии сахарозы. Именно для инвертирования сахара и добавляется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted February 21, 2007 Share Posted February 21, 2007 Однажды пробовал делать леденец, но так он у меня леденцом и не получился, какая-то бурая бурда вышла, пчелам давать не рискнул. Поэтому использую, если нужно, только канди. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Удав Posted February 22, 2007 Share Posted February 22, 2007 Рецепт и методу приготовления "леденца" выкладывал на ОПФ кажись Пчеляк, он же Иван Павлович. Если там порыться в его постах-то найти можно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergZv Posted August 6, 2007 Share Posted August 6, 2007 Есть старый мед, год или два назад запасённый. Расслоившийся. Можно ли его использовать в качестве добавок в сироп для зимней подкормки пчёл? Или уж лучше чистый сироп? Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted August 6, 2007 Share Posted August 6, 2007 Ну сначала нужно точно знать из каких растений этот мед, если это быстро кристализирующиеся меды, тогда не стоит, такой мед даже свежим оставлять нельзя. А если хороший,в смысле для зимовки (когда свежий), то можна использовать для изготовления инвертированного сиропа. В других случаях я бы не использовал его. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted August 6, 2007 Author Share Posted August 6, 2007 Ну сначала нужно точно знать из каких растений этот мед, если это быстро кристализирующиеся меды, тогда не стоит, такой мед даже свежим оставлять нельзя. А если хороший,в смысле для зимовки (когда свежий), то можна использовать для изготовления инвертированного сиропа. В других случаях я бы не использовал его. ← Может его разогреть хорошенько?! Кто-то писал, что в таком случае долго не кристализируется? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted August 7, 2007 Share Posted August 7, 2007 Может его разогреть хорошенько?! Ни в коем случае! При перегреве мёда образуется субстанция, вредная дюже для пчёлок. Этот мёд лучше скормить весной или в безвзяточный период летом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted August 7, 2007 Author Share Posted August 7, 2007 Этот мёд лучше скормить весной или в безвзяточный период летом. ← В каком виде? Ведь, вроде, севший мед пчелы не едят? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted August 7, 2007 Share Posted August 7, 2007 В безвзяточное время едят всё! Можно и водой развести (сыту сделать) и по кормушкам разлить. А я в этом году делал так: гнездо накрываю плёнкой с прорезью небольшой. К прорези горловиной кладу открытую банку с мёдом. Выбрали всё дочиста. PS Всё это хозяйство помещалось у меня в подкрышнике, но можно и магазин пустой поставить и даже корпус. 3-х литровую не стоит, наверно, класть, а поллитра-литр запросто. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted August 13, 2007 Share Posted August 13, 2007 Есть старый мед, год или два назад запасённый. Расслоившийся. Можно ли его использовать в качестве добавок в сироп для зимней подкормки пчёл? Или уж лучше чистый сироп? Я бы не стал рисковать осенью. А вот весной, после облета, можно скормить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted September 11, 2007 Author Share Posted September 11, 2007 В одной книге изданой в Донецке прочитал, как автор побуждает пчел выращивать больше расплода для зимовки. Как известно, классический способ - это кормить пчел каждыйдень - через день небольшими порциями сиропа, чтобы имитировать взяток. Автор предлагает (а также утверждает, что использует этот метод) периодически подкуривать пчел дымом. Пчелы набирают полные зобы меда, а после складывают его назад и как-бы получается имитация взятка, что стимулирует матку откладывать больше яиц. Что об это думате? Никто не испытывал этот метод? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted September 11, 2007 Share Posted September 11, 2007 Такой способ иммитации побуждающей подкормки действительно есть, но применяют его ранней весной, когда обычная подкормка заставляет пчёл вылетать из улья в поисках взятка и гибнуть. Подкуривание, ежедневное и желательно в одно время, заставляет пчёл лучше питаться и, соответственно, лучше ухаживать за маткой.Этот приём, обычно используют пчеловоды, рано выставляющие пчёл из зимовника. Я этим приёмом пользуюсь, но у меня нет достоверных данных об его эфективности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 11, 2007 Share Posted September 11, 2007 Никто не испытывал этот метод? ← Так при каждом осмотре... :D Я думаю что это имеет смысл(если работает) делать в междувзяточный период или при временном похолодании во время взятка, когда мёд в улье есть, пчёлы притормаживают в развитии, а сиропом подкормить невыходит... Ну вот... Пока отправил, Ю.П. уже написал... Интересная информация... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted September 16, 2007 Share Posted September 16, 2007 Пчелы набирают полные зобы меда, а после складывают его назад и как-бы получается имитация взятка, что стимулирует матку откладывать больше яиц. ← У меня сомнения на этот счет. Сколько могут пчелы одновременно взять меда в свои зобики, а потом отдать назад? Это не сможет создать имитацию взятка. Да и дымить пчел лишний раз - я против. Другое дело - просто подкормить малыми количествами чуть теплого сиропа, до полулитра в день - это работает, сам так делаю с первого сезона. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexWhite Posted September 17, 2007 Share Posted September 17, 2007 Бортник, И я согласен. Дым ведь полностью выбивает семью из рабочей колеи: даже расплод прекращают кормить. Да и матка прекращает яйцекладку. Вопрос в том на сколько? Если бы меня пугали пожаром каждый день, я бы в серйоз задумался о смене жилища... Link to comment Share on other sites More sharing options...
beekeeper248 Posted December 27, 2012 Share Posted December 27, 2012 Как кормить пчел леденцом? НИ КАК!!! Это совершенно пагубный для пчел способ кормления, почему то постоянно переписываемый авторами книг из года в год. Пищеварительная система пчелы устроена так, что без жидкости продвижение твердой пищи не возможно, а углеводы вообще должны быть жидкими, потому и устроен для них засасывающий аппарат. Для того, чтобы употребить засахаренный мед или канди ( а представьте -леденец!), его нужно растворить, потом засосать хоботком, что пчелы смогут сделать только если в клубе, с конденсата добудут воду. Хорошенькая же это помощь. Представьте себе, что вам на всю зиму дали сухарей, и сказали, что воду добудешь сам из выдыхаемых паров. Думаю будет не весело. Забудьте о нем и никогда не вспоминайте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted December 27, 2012 Share Posted December 27, 2012 Я думаю тут все проще: Варенный сахар здесь не леденец в нашем понимании , а CANDY фактически- канди - Смотри тут Наш с медом лучше, но с медом можно занести болячки, поэтому в промышленных масштабах изготовления (для продажи ) мед не применяют, а инвертируют сахар. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.