Jump to content

Поздний облет

-gorm

Recommended Posts

05.12.2008г. у нас в тени было +14. Пчелы активно облетались. Начали выносить мусор и садиться на поилки. Я был очень рад, а мой сосед (дед лет 80) все причитал - погибнут пчелы. Ваше мнение.

С одной стороны поздний облет не плохо - меньше безоблетный период. Но с другой стороны теплые зимы провоцируют матку сеять, а расплод среди зимы-это очень плохо. Теплая зима, больше кормов забирает, когда пчелы в активном состоянии. :IMHO1:

Начали выносить мусор и садиться на поилки.

На мой взгляд, радоваться не стоит, потому как раз полетели на поилки, значит есть расплод. А дальше уже ответил sij
Но с другой стороны теплые зимы провоцируют матку сеять, а расплод среди зимы-это очень плохо.

Но с другой стороны теплые зимы провоцируют матку сеять, а расплод среди зимы-это очень плохо. Мои тоже таскают воду, те что поздо червили (от Егошина). Нам бы теплый один денек в феврале и будет все ОК!

Мои тоже таскают воду

Немедленно нужно принять меры к охлаждению гнезда - снять утеплители если есть, открыть летки :IMHO1:

У нас 5 декабря облетались семьи, но не все, а лишь те, которые стояли летками на юг, приблизительно четверть семей вышла на облёт. Облёты были непродолжительные, но дружные, быстрые и активные. Воду не замечал чтоб брали, к поилкам подходил присматривался. Облётывались послеобед с 13 до 15 часов, когда солнце пригрело, температура была +11 градусов в тени. Что-то мне не нравятся эти тёплые зимы последних лет, снега белого уже хочется

У нас 5 декабря облетались семьи, но не все, а лишь те, которые стояли летками на юг

Вот и доказательство того, что не следует ориентировать ульи летками на юг. А если бы было чуть холоднее, а пчелы в ясный день вышли на облет?

Вот и доказательство того, что не следует ориентировать ульи летками на юг.
Научите будущего пчеловода - а куда следует?

к сожалению не помню где может по радио :) выступал какой-то пасечник-авторитет и агитировал чтоб утепление ставить только после Иордана и уматок держать маток под колпаком до середины зимы во избежание раннего червления

После зимы2007 года, верх практически не утепляю, с боков пенопласт, по верх потолочин мешковина, летки открыл настеж, рамки вторую зиму раздвигаю на 18мм. По возможности изымаю перговые рамки, не хочу больше зимнего расплода, а то в 2007 году в январе, потолочины горячие, что делать?! :blink::dntknw: , помог советом Анатолий, практически спас. Результат весной-съедено 6 полномедных рамок, 2 медо-перговые, вышло из зимовки 2.5 рамки пчёл, а осенью еле упаковал на 8 рам. Для себя сделал вывод, сколько обсиживают рам столько и оставлять, и не фиг пчёл трамбовать, ато начитался , что трамбуют , ужимают, сокращают, а ведь НИ КТО не может сказать какая будет зима :hi:

Научите будущего пчеловода - а куда следует?

Будущему пчеловоду настоятельно рекомендую прочесть вот эту тему Про ориентацию летков - здесь

Будущему пчеловоду настоятельно рекомендую прочесть вот эту тему Про ориентацию летков - здесь
Спасибо. Я еще тут не очень местный, даст Бог со временм начну ориентироваться свободней во всех статьях форума

выступал какой-то пасечник-авторитет

Это мог быть П.Я. Хмара, похоже на предлагаемую им технологию. Но тут есть вопросы.... Если семья сильная и здоровая, то зачем ей выводить ранний расплод? У меня не очень большой пчеловодный стаж, но не припомню, чтоб расплод массово появлялся во всех семьях в январе месяце. Свести к минимуму утепление и обеспечить достаточную вентиляцию гнезда - другое дело, с этим согласен и практикую успешно. Но - пчелы мои зимуют в зимовнике.

• 2 months later...
все причитал - погибнут пчелы. Ваше мнение.

Погибнут пчелы погибнут пчелы :ae: Ниче вроди и трех рамочные выжили о тех кто лучше всех летал кабы я позже не написал что больше всех меда нанесли.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...