-gorm Posted December 8, 2008 Share Posted December 8, 2008 05.12.2008г. у нас в тени было +14. Пчелы активно облетались. Начали выносить мусор и садиться на поилки. Я был очень рад, а мой сосед (дед лет 80) все причитал - погибнут пчелы. Ваше мнение. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted December 8, 2008 Share Posted December 8, 2008 С одной стороны поздний облет не плохо - меньше безоблетный период. Но с другой стороны теплые зимы провоцируют матку сеять, а расплод среди зимы-это очень плохо. Теплая зима, больше кормов забирает, когда пчелы в активном состоянии. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 8, 2008 Share Posted December 8, 2008 Начали выносить мусор и садиться на поилки. ← На мой взгляд, радоваться не стоит, потому как раз полетели на поилки, значит есть расплод. А дальше уже ответил sij Но с другой стороны теплые зимы провоцируют матку сеять, а расплод среди зимы-это очень плохо. ← Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted December 8, 2008 Share Posted December 8, 2008 Но с другой стороны теплые зимы провоцируют матку сеять, а расплод среди зимы-это очень плохо. Мои тоже таскают воду, те что поздо червили (от Егошина). Нам бы теплый один денек в феврале и будет все ОК! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 8, 2008 Share Posted December 8, 2008 Мои тоже таскают воду ← Немедленно нужно принять меры к охлаждению гнезда - снять утеплители если есть, открыть летки Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрій Сумчанин Posted December 8, 2008 Share Posted December 8, 2008 У нас 5 декабря облетались семьи, но не все, а лишь те, которые стояли летками на юг, приблизительно четверть семей вышла на облёт. Облёты были непродолжительные, но дружные, быстрые и активные. Воду не замечал чтоб брали, к поилкам подходил присматривался. Облётывались послеобед с 13 до 15 часов, когда солнце пригрело, температура была +11 градусов в тени. Что-то мне не нравятся эти тёплые зимы последних лет, снега белого уже хочется Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 8, 2008 Share Posted December 8, 2008 У нас 5 декабря облетались семьи, но не все, а лишь те, которые стояли летками на юг ← Вот и доказательство того, что не следует ориентировать ульи летками на юг. А если бы было чуть холоднее, а пчелы в ясный день вышли на облет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Said Posted December 9, 2008 Share Posted December 9, 2008 Вот и доказательство того, что не следует ориентировать ульи летками на юг. Научите будущего пчеловода - а куда следует? Link to comment Share on other sites More sharing options...
олександр Posted December 9, 2008 Share Posted December 9, 2008 к сожалению не помню где может по радио выступал какой-то пасечник-авторитет и агитировал чтоб утепление ставить только после Иордана и уматок держать маток под колпаком до середины зимы во избежание раннего червления Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted December 9, 2008 Share Posted December 9, 2008 После зимы2007 года, верх практически не утепляю, с боков пенопласт, по верх потолочин мешковина, летки открыл настеж, рамки вторую зиму раздвигаю на 18мм. По возможности изымаю перговые рамки, не хочу больше зимнего расплода, а то в 2007 году в январе, потолочины горячие, что делать?! , помог советом Анатолий, практически спас. Результат весной-съедено 6 полномедных рамок, 2 медо-перговые, вышло из зимовки 2.5 рамки пчёл, а осенью еле упаковал на 8 рам. Для себя сделал вывод, сколько обсиживают рам столько и оставлять, и не фиг пчёл трамбовать, ато начитался , что трамбуют , ужимают, сокращают, а ведь НИ КТО не может сказать какая будет зима Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 9, 2008 Share Posted December 9, 2008 Научите будущего пчеловода - а куда следует? ← Будущему пчеловоду настоятельно рекомендую прочесть вот эту тему Про ориентацию летков - здесь Link to comment Share on other sites More sharing options...
Said Posted December 9, 2008 Share Posted December 9, 2008 Будущему пчеловоду настоятельно рекомендую прочесть вот эту тему Про ориентацию летков - здесь Спасибо. Я еще тут не очень местный, даст Бог со временм начну ориентироваться свободней во всех статьях форума Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 9, 2008 Share Posted December 9, 2008 выступал какой-то пасечник-авторитет ← Это мог быть П.Я. Хмара, похоже на предлагаемую им технологию. Но тут есть вопросы.... Если семья сильная и здоровая, то зачем ей выводить ранний расплод? У меня не очень большой пчеловодный стаж, но не припомню, чтоб расплод массово появлялся во всех семьях в январе месяце. Свести к минимуму утепление и обеспечить достаточную вентиляцию гнезда - другое дело, с этим согласен и практикую успешно. Но - пчелы мои зимуют в зимовнике. Link to comment Share on other sites More sharing options...
пче Posted February 19, 2009 Share Posted February 19, 2009 все причитал - погибнут пчелы. Ваше мнение. ? Погибнут пчелы погибнут пчелы Ниче вроди и трех рамочные выжили о тех кто лучше всех летал кабы я позже не написал что больше всех меда нанесли. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.