Перейти к содержанию

Древесина


sij

Рекомендуемые сообщения

да вы правы професиональные пилорамы стоят в ангарах это раз пилорамы стоят милионы это два! я вам завтра фото сделаю с книги от пилорамы и пришлю вам!и вы собственными глазами все увидите!
Фотки сюда выложи Многим интересно будет посмотреть .Есть интерес .Особенно по цене
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хочу трішки прояснить ситуацію з пилорамою. На стрічку вода капає не для охолодження, а для того щоб живиця не липла до пилки і пилка не забивалась тирсою. Тому там часто капає не просто вода, а у воду добавляють ще й миючий засіб, а зимою дійсно потрібно солярку лить. Я пиляю на пилорамі в сусідньому селі, то пилорамщики пиляють до -5, як холодніше то пилять не хочуть, бо руки мерзнуть. А в цьому році пилорама практично не переставала пилять всю зиму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хочу трішки прояснить ситуацію з пилорамою. На стрічку вода капає не для охолодження, а для того щоб живиця не липла до пилки і пилка не забивалась тирсою. Тому там часто капає не просто вода, а у воду добавляють ще й миючий засіб, а зимою дійсно потрібно солярку лить. Я пиляю на пилорамі в сусідньому селі, то пилорамщики пиляють до -5, як холодніше то пилять не хочуть, бо руки мерзнуть. А в цьому році пилорама практично не переставала пилять всю зиму.
а если я дуб или вильху или вербу осыку пилить буду!там жывыци нету!харашо а как охлаждаеться лента?если я пилю 4.5 длинна и 1толщина дуба то как пиле охлаждаться?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а если я дуб или вильху или вербу осыку пилить буду!там жывыци нету!харашо а как охлаждаеться лента?если я пилю 4.5 длинна и 1толщина дуба то как пиле охлаждаться?

Я починаю сумніваться, що у Вас є пилорама. Я чорним по білому написав
На стрічку вода капає не для охолодження, а для того щоб живиця не липла до пилки і пилка не забивалась тирсою.

А якщо воду лить для охолодження, то вода повинна не помаленьку капать, а текти гарним струменем. І виходячи з такої логіки краще ліс пилять зимою - охолоджувать пилку не треба(бо й так лід намерзає). А на рахунок того коли треба ліс заготовлять, то я цілком згодний з прихильниками зимової заготівлі лісу. І на те є кілька причин: 1. пиломатеріал заготований взимку практично не крутить 2. Деревина не вражена шашелем(влітку колодка тиждень полежить в лісі і вже всяка зараза починає його їсти) 3. Зимою, набагато простіше купить хороший ліс і по нормальній ціні.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а если я дуб или вильху или вербу осыку пилить буду!там жывыци нету!харашо а как охлаждаеться лента?если я пилю 4.5 длинна и 1толщина дуба то как пиле охлаждаться?
Если пила заточена, то она не греется, до посинения. А рабочая температура не отражается на процессе. А если тупая, то и дерево задымиться. И вода не поможет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята у отца пелорама моего есть!и я пелорамщеком работаю!И зимой никакая пелорама неработает!ну если она в здании стоит отопляемом то работает!просто мороз на улице лента крутится а на нее вода льется для охлаждения вода намерзает и лента лопаеться!так что зимой мало пелорам работает!

Vadimaka, стрічка (лєнта) лопається не від намерзання води, зимою пилорами (стрічкові) працюють і успішно, да дійсно воду застосовують для охолодження стрічки, це при спрощеній системі догляду за стрічками, бо рекомендується це робити емульсіями або маслянистими, (суміш соляри з водою) або мильними, (миючий засіб+вода), так це недешево, тож частіше застосовують одну воду. Я зробив дещо по іншому -вода подається для охолодження цівкою, а соляра для змащування крапельно, всім керують електроклапани, тож економно і якісно розпилюю., в зимку щоб вода ненамерзала, а намерзає вона не на стрічці, а на нерухомих деталях пилорами (біля роликів, на фартушках, скребках і т. п.) добавляю етиленгліколь, при його відсутності звичайної горілки на літру 100-150 грам, цієї кількості вистачає на розпилювання на 25 куба деревини. наніч воду незалишаю, все продуваю і зливаю. Стрічки лопають (рвуться) зовсім по інших причинах, а саме -якість заточування, -виконання рекомендацій по режимах їх експлуатації ( натяг- тривалість роботи-відпочинку), стилю розпилювання (нормальний, агресивний). це основні,а ще мужуть бути і їнші причини,- від поганого налаштування верстата, якості стрічок, фоми зуба, якості розведення... .
На стрічку вода капає не для охолодження,

Ivan Ivanovich, а що буде коли прибрати воду, чи буде пилорама пиляти?, на вашій пилорамі є пристрій контролю натягу стрічки??
Если пила заточена, то она не греется, до посинения. А рабочая температура не отражается на процессе. А если тупая, то и дерево задымиться. И вода не поможет.

Граніт, Ви помиляєтеся, складається враження що пилораму Ви можливо бачили, а от знань по технології пиляння стрічковими пилорамами немаєте.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 months later...

Доброго всем здоровья! Подскажите у кого есть опыт или какая то информация по использованию для ульев ольхи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго всем здоровья! Подскажите у кого есть опыт или какая то информация по использованию для ульев ольхи.
твердое и не легкое дерево. Если под лак то выглядит супер. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на мою думку деревина для вулика повинна мати такі корисні ознаки: - невелика щільність (легка) - низька теплопровідність (тепла) - гігроскопічність (суха, так скажемо) легка, щоб було не важко. тепла і гігроскопічна, щоб бджолам було косфортно - тепло і сухо узимку в першу чергу. я не знаю вірного означення того, що я називаю гігроскопічністю, я вкладаю сюди наступний сенс: це властивість деревини ефективно поглинати вологу і випаровувати її. якась така властивість, що дозволяє деревині пропускати вологу з сирого обєму (вулика) до сухого (точок, зимівник) через свою товщу. (я не є прихильником покраски вуликів - замість хімії тільки моріння спиртовим розчином прополісу і все) так от: шпилькові породи (це ті, шо хвойні), вважаю, як просочені смолою якраз не є достатньо гігроскопічними. до чого я веду - я схиляюсь до верби (або липи, але липа важче і в неї капіляри дрібніші). але... верба - це, виявляється, проблема! це дерево, що надзвичайно недооцінене наразі. лісники, коли в них питаєш за вербову дошку, плюються і питають про те, якому ідіотові та верба треба? "та тебе колише (було сказано трохи інакше) кому і нащо воно треба? на вулики!" - "на вулики у нас липа є - липу беріть." - "а верба?" - "нема. з нею ніякий дурень колихатись не схоче." Лучше вербы ничего нет.Главный плюс-супер лёгкость корпуса. :ay: може хто має позитивний досвід по вербі? як діставали? чи з трудом? почом? шо за дерево? круте-верте її чи ні. напишіть, будьте ласкаві.
Сделал рутовские корпусаю. Верба-самый лёгкий, липа-тяжелее, осина-ещё тяжелее липы.Захотелось дальше делать только с вербы, настолько приятно с ним работать-потому что лёгкие. Пустил все семьи на зимовку в омшанике в вербовых корпусах.О результатах доложу после весенней ревизии.Как вы считаете, я направильном пути?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какая то информация по использованию для ульев ольхи.

дуже специфичне дерево! веде часто доску- пропеллер такий шо ну. не довговічне
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

твердое и не легкое дерево

дуже специфичне дерево! веде часто доску- пропеллер такий шо ну. не довговічне

Откуда такая информация? В справочнике прямо противоположые данные.
Ольха — рассеяннососудитая безъядровая заболонная порода. Древесина ее в свежесрубленном состоянии белая, но на воздухе приобретает окраску от оранжево-желтой до желто-красной или красновато-бурой. Сок окрашивает только поверхностные слои древесины. В устойчивый светло-шоколадный цвет с розоватым оттенком древесина ольхи окрашивается только после того, как её высушат и выдержат. Годичные слои заметны на всех разрезах слабо, сосуды не видны. Редкие ложно-широкие сердцевидные лучи заметны на всех разрезах. Часто встречаются сердцевидные повторения, которые на продольных разрезах выглядят как буроватые или коричневые или изогнутые узкие полоски, замкнутые контуры, черточки, пятнышки, по виду напоминающие сердцевину. Свежесрубленная древесина ольхи имеете влажность около 110%. Максимальная влажность при водопоглощении — 185%. Ольха (черная и серая) относится к породам малой плотности. Среднее значение плотности древесины ольхи при стандартной влажности (12%) — 525 кг/м3 , абсолютно сухой — 595 кг/м3 , базисная плотность — 430 кг/м3. Древесина ольхи не отличается прочностью, но имеет довольно равномерное строение, облегчающее обработку, и красивый красноватый цвет. Более ровные и толстые стволы, поэтому, идут на поделки, для столярных и токарных изделий, но главная масса ольховой древесины идёт в дрова, ценимые обыкновенно на 10 —30 % дешевле берёзовых. Ольховая стружка и опилки используется при копчении мяса и рыбы. Ольховые дрова используются для выжигания сажи в печных трубах (особенно после сосновых). Древесина ольхи мягкая, легкая, хорошо режется, мало коробится при сушке, обладает хорошей формоустойчивостью, хорошо протравливается и полируется. Поэтому раньше она широко использовалась для изготовления мебели. В том числе и дорогой, благодаря тому, что ольху можно «отделать» под красное дерево. Ольха пригодна для резьбы. Ее также используют для получения шпона, как лущеного (для фанеры), так и строганного (для отделки мебели и др. изделий). Древесина ольхи долго сохраняется под водой и потому находит применение для мелких подводных сооружений. Ольха легко окрашивается, протравливается и полируется. Кряжи хорошо поддаются лущению. В современной мебельной промышленности ольху серую и чёрную обрабатывают аммиаком (парами нашатырного спирта), а затем прессуют. После такой обработки по техническим и декоративным свойствам древесина ольхи намного превосходит ореховую. Крашение придаёт ей выразительный текстурный рисунок. Это достигается за счёт того, что у годичных слоёв разная плотность, и красильные вещества поглощаются отдельными участками с разной силой. Для глубокого крашения применяют железный купорос, натуральный хромпик и другие протравы. Ольху охотно используют для станковой и камерной скульптуры, настенных резных панно и декоративной посуды. Из неё выжигают высококачественные угли для рисования. Высоко ценится древесина ольховых капов, имеющих выразительный текстурный рисунок. Древесина чёрной ольхи устойчива к воздействию влаги, поэтому её применяли всегда там, где контакт с водой неизбежен: в мостостроении (сваи), в домостроении (водосточные желоба), бондарном деле.
Знакомый столяр делает мебель, окна и двери ( в основном евро) из ольхи и из остатков, которые не идут на эти цели может сделать ульи. Меня интересовала информация по применению ольхи для ульев, у кого есть практический опыт или знания о нём. У меня есть опыт по изготовлению рамок из ольхи . Отличное качество. Кстати, столяр этот говорил, что может принять заказ на заготовки для рамок и на ульи из ольхи и липы. Доска высушивается, у него своя сушка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Верба - супер,только нужно дерево спилить на сухом месте,тогда белая древесина и не гниет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...

Сейчас плотно работаю с липой. Прикольный материал. Только высушивать надо до звона. Попробовал с недосушенной доской поработать, в целях определения границ возможного, влагомер показывал 19% влажности. Прогнал кусок доски через рейсмус и оставил на пару-тройку дней. Усохла по толщине с 37,0 мм до 34,7 мм. Плюс выгнуло пузом миллиметра на четыре.

В остальном - красиво, только пылит сильно :) Ну, у меня стружкоотсос стоит, так что мне это не настолько страшно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как столер-краснодерещик использую для ульев , и рамок сосну , несмолистую . Если и попадаетса полоска смолы . То использую ее на обвязку дна . Такое дно служет долгие годы , так как и весь улей . Сосна стойкая к загневанию , к томуже крепкая . :wave:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас кроме сосны, считай, и нет ничего... Всё остальное - экзотика. Ну, липу ещё можно найти, сильно постаравшись.

Естественно, дуб и ясень я тут не считаю по причине малой пригодности для изготовления ульев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо знать кде искать . Ольхи валом . А липу мне жалко , да и негодитса она . :wave:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо знать кде искать . Ольхи валом . А липу мне жалко , да и негодитса она . :wave:

А ви Ольху на вулики чи на рамки? Ніколи з нею не працював. І ще яка ціна на нею?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо знать кде искать . Ольхи валом . А липу мне жалко , да и негодитса она . :wave:

Почему не годится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас плотно работаю с липой. Прикольный материал. Только высушивать надо до звона. Попробовал с недосушенной доской поработать, в целях определения границ возможного, влагомер показывал 19% влажности. Прогнал кусок доски через рейсмус и оставил на пару-тройку дней. Усохла по толщине с 37,0 мм до 34,7 мм. Плюс выгнуло пузом миллиметра на четыре.

В остальном - красиво, только пылит сильно :) Ну, у меня стружкоотсос стоит, так что мне это не настолько страшно :)

Нажаль не погоджусь з Вами. Коли починав пасічникувати то тільки й робив ставку на липу. Обробляти її справді задоволення, вигляд має відмінний...але все це нівелює її властивість "грати" при зміні вологості, температури...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Почему не годится?

Она мягкая подвержена 

 

гниению . И недолговечна , по сравнению с сосной . Каторая в этом отношении стойкая . Есть умельцы каторые с липы делают рамки . После отламываютса плечики в ходе эксплуатацыии  .:wave:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это личный опыт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У мене так. З приводу мінірамочок для сотового меду, та думаю і звичайних рамок - липа те що треба. На корпуси не годиться :IMHO1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне пока трудно говорить однозначно: в пчеловодстве эту древесину использую первый сезон.

Сделал несколько корпусов ульев ("рогатые" восьмирамочные на полурамку) - без нареканий. Но пока не зимовали. Борода, насколько я знаю, делает из липы "рогатые" не первый год. У товарища моего магазины на даданы сделаны из липы - вот он матюкается...

Сделал несколько десятков полурамок - удобно в работе при производстве, не пытается колоться, в отличие от сосны. Отверстия под проволоку укрепляю степлером, чтобы не прорезало.

Сделал несколько сотен мини-рамок для сотового мёда - тоже хорошо. Чистенькие, гладенькие - любо-дорого посмотреть и в руки брать. А с мёдом  - и подавно :) Очередь на такой сотовый мёд уже на следующий год выстроилась... Заказы от пчеловодов на сами мини-рамки тоже значительно опережают возможности производства.

 

Главная особенность липы, на данный момент - должна быть сухая, иначе крепко усыхает, но это пока единственный недостаток. остальное покажет время...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне пока трудно говорить однозначно: в пчеловодстве эту древесину использую первый сезон.

Сделал несколько корпусов ульев ("рогатые" восьмирамочные на полурамку) - без нареканий. Но пока не зимовали. Борода, насколько я знаю, делает из липы "рогатые" не первый год. У товарища моего магазины на даданы сделаны из липы - вот он матюкается...

Сделал несколько десятков полурамок - удобно в работе при производстве, не пытается колоться, в отличие от сосны. Отверстия под проволоку укрепляю степлером, чтобы не прорезало.

Сделал несколько сотен мини-рамок для сотового мёда - тоже хорошо. Чистенькие, гладенькие - любо-дорого посмотреть и в руки брать. А с мёдом  - и подавно :) Очередь на такой сотовый мёд уже на следующий год выстроилась... Заказы от пчеловодов на сами мини-рамки тоже значительно опережают возможности производства.

 

Главная особенность липы, на данный момент - должна быть сухая, иначе крепко усыхает, но это пока единственный недостаток. остальное покажет время...

Колись починав робити перші вулики з липи і осики, то дерево спиляне влітку і пущене зимою на вулики, добре крутило і усихало по товщині. Тут головне щоб це дерево добре висохло. Коли полеже рік на горищі ти все буде добре. А сосна мені здається в цьому відношенні більш стабільна. Теж дуже подобаєься верба, тільки її часто рве на пилорамі.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саме так! Повністю згоден і щодо усихання, і щодо стабільності сосни - вона на зміну вологості реагує спокійніше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...