Jump to content

Синяк обыкновенный

sij
 Share

Recommended Posts

Синяк обыкновенный (?chium vulg?re L) - многолетнее растение сем. бурачниковых. В первый год у него вырастают только прикорневые листья, на второй появляется несколько крепких прямостоячих стеблей высотой 20-120 см. Листья очередный, узколанцетные. Цветки вначале розоватые, затем ярко- и темно-синие, в густых завитках, собраны в рыхлую кисть или метелку. Начинает цвести с середины июня. Цветет больше месяца и обильно выделяет нектар. Суточные сборы пчелиной семьи собирающей нектар превишает 8 кг. Сахаропродуктивнось 1га Синяка обыкновенного от 400 до 600 кг. Мед высокого качества светло-янтарного цвета, превосходного качества. Синяк обыкновенный post-6-1171388538_thumb.jpg

• Like 1

• 10 months later...

В позапрошлом году под зиму посеял 8га синяка вместе с фацелией. Фацелии дал по 6кг/га , а синяка по 4,5. Весной фацелия зацвела в конце мая, а синяк появился только во второй половине лета. Я уже думал , что он пропал. Фацелию обмолотили и синяк стало хорошо видно. Он зацвел на второй год, тоесть в этом году. Издали это был сплошной синий ковёр на протяжении почти 2х месяцев. Собранный мед получился янтарного цвета, долго не кристализовался, улетел на УРА. Собранные семена продал за месяц. Продолжают спрашивать, а торговать нечем. В следующем году должен взойти самосев, кроме того посею ещё с гектар. Приведу слова П.И. Прокоповича: "Уже больше 30 ти лет я выискиваю медоносные ростения , которые бы долго цвели, росли бы сами по себе и при их розведении могли бы в неблагоприятные годы быть надёжной поддержкой для питания пчёл. К этому времени, для этой цели я не нашёл ничего лучшего, чем синяк." "Земледельческий журнал" 1883г. №14. :ay:

• Like 3

• 3 weeks later...
В позапрошлом году под зиму посеял 8га синяка вместе с фацелией. Фацелии дал по 6кг/га , а синяка по 4,5. Весной фацелия зацвела в конце мая, а синяк появился только во второй половине лета. Я уже думал , что он пропал. Фацелию обмолотили и синяк стало хорошо видно. Он зацвел на второй год, тоесть в этом году. Издали это был сплошной синий ковёр на протяжении почти 2х месяцев. Собранный мед получился янтарного цвета, долго не кристализовался, улетел на УРА. Собранные семена продал за месяц. Продолжают спрашивать, а торговать нечем. В следующем году должен взойти самосев, кроме того посею ещё с гектар. Приведу слова П.И. Прокоповича: "Уже больше 30 ти лет я выискиваю медоносные ростения , которые бы долго цвели, росли бы сами по себе и при их розведении могли бы в неблагоприятные годы быть надёжной поддержкой для питания пчёл. К этому времени, для этой цели я не нашёл ничего лучшего, чем синяк." "Земледельческий журнал" 1883г. №14. :ay:
Каким способом Вы собирали семена,особенно синяка?

Каким способом Вы собирали семена,особенно синяка?

При помощи комбайна Дон-1500. Урожайность примерно 100-120 кг/га (так у меня вышло). Фацелию тоже комбайном собирал.
  • Like 1

• 1 month later...
Синяк обыкновенный (Polemonium coeruleum L) - многолетнее растение сем. бурачниковых. В первый год у него вырастают только прикорневые листья, на второй появляется несколько крепких прямостоячих стеблей высотой 20-120 см. Листья очередный, узколанцетные. Цветки вначале розоватые, затем ярко- и темно-синие, в густых завитках, собраны в рыхлую кисть или метелку. Начинает цвести с середины июня. Цветет больше месяца и обильно выделяет нектар. Суточные сборы пчелиной семьи собирающей нектар превишает 8 кг. Сахаропродуктивнось 1га Синяка обыкновенного от 400 до 600 кг. Мед высокого качества светло-янтарного цвета, превосходного качества.
Подскажите пожалуйста, где можно купить семена, очень нужно!

• 1 month later...
Подскажите пожалуйста, где можно купить семена, очень нужно!

Семена синяка я продал все еще осенью. Цена была 30грн/кг. Много спрашивают. Обзвонил всех кого знал - синяка нет. Если кто знает где можно купить - сообщите.

• 3 months later...

Сегодня видел у реки: куча песка, на вершине цветет синяк, а вокруг него, вся куча в зеленых розетках однолетнего синяка, значит на следующий год зацветут. Почему у меня не растет на пустыре. Сажаю, сажаю и ничего, два кустика на протяжении четырех лет. :dntknw:

Почему у меня не растет на пустыре. Сажаю, сажаю и ничего, два кустика на протяжении четырех лет.

Может глубоко садите?Или слишком плотный слой корней других растений :IMHO1:

• 2 years later...

иметь бы еще свою землю под засев, а то возле двора если посажу то бараны все поедят

иметь бы еще свою землю под засев, а то возле двора если посажу то бараны все поедят

У нас баранів немає, а от череду пасуть і корови чомусь синяк не їдять.

• 3 weeks later...

Как от баранов спасти не посоветую, но не имея своей земли(это не только у Вас), можна засевать пустыри, балки и прочие безхозные места! ЧЕм я и занимаюсь уже где-то 3-й год. Пока результат мизерный, но надежды не теряю... :hi:

Способов много уберечь посев от баранов. Вот это один из них

Способов много уберечь посев от баранов

Будьмо послідовними. http://cookorama.net/blog/dishes_for_grill/943.html

На сегодня из за жары это самый актуальный медонос. ;)

• 4 months later...
В позапрошлом году под зиму посеял 8га синяка вместе с фацелией. Фацелии дал по 6кг/га , а синяка по 4,5. Весной фацелия зацвела в конце мая, а синяк появился только во второй половине лета. Я уже думал , что он пропал. Фацелию обмолотили и синяк стало хорошо видно. Он зацвел на второй год, тоесть в этом году. Издали это был сплошной синий ковёр на протяжении почти 2х месяцев. Собранный мед получился янтарного цвета, долго не кристализовался, улетел на УРА. Собранные семена продал за месяц. Продолжают спрашивать, а торговать нечем. В следующем году должен взойти самосев, кроме того посею ещё с гектар. Приведу слова П.И. Прокоповича: "Уже больше 30 ти лет я выискиваю медоносные ростения , которые бы долго цвели, росли бы сами по себе и при их розведении могли бы в неблагоприятные годы быть надёжной поддержкой для питания пчёл. К этому времени, для этой цели я не нашёл ничего лучшего, чем синяк." "Земледельческий журнал" 1883г. №14.

Струк будь ласка розкажітьскільки з цеї площі всього зібрано меду і якою кількісю бджіл, також цікаво як синяк самосівом зійшов?, і чи качнули з самосіва меду? маю 4,5га землі але ніяк не рішусь щось сіяти гроші лишніх немає а обробивши землю треба бути впевненим що щось візьмеш
  • Like 1

Крім синяка було посіяно ще 30га різних медоносів- фацелія, буркун, гречка. Крім того - поряд ліс, тому конкретно на Ваше запитання не відповім. Тоді в мене було 48 бджолосімей. На наступний рік обставини змусили мене відмовитися від оренди землі і вдвоє скоротити пасіку, тому про самосів синяка нічого сказати не можу - це поле переорали і засіяли зерновими. Добре все зважте. :IMHO1: В мене було так, що 22га фацелії побив град - в результаті ні меду ні насіння, а кошти вкладені були немалі. :hi:

• Like 1

Крім синяка було посіяно ще 30га різних медоносів- фацелія, буркун, гречка. Крім того - поряд ліс, тому конкретно на Ваше запитання не відповім. Тоді в мене було 48 бджолосімей. На наступний рік обставини змусили мене відмовитися від оренди землі і вдвоє скоротити пасіку, тому про самосів синяка нічого сказати не можу - це поле переорали і засіяли зерновими. Добре все зважте. В мене було так, що 22га фацелії побив град - в результаті ні меду ні насіння, а кошти вкладені були немалі.

отож і думаю якщо рахувати як пише книжка то гарно виходить але напрактиці всеж по іншому тому і хотілосяб щоб хтось хто таке робив підказав чи на 20 сімей 4,5га Фацелії чи синяка достатньо щоб отримати товарний медозбір чи не має це все сенсу дякую що відповіли
  • Like 1

Покращувати медоносну базу треба, звичайно, але одне діло підсівати медоноси по неугіддях і зовсім інше - займатися фермерством. Кочувати "безпечніше" і дешевше. :IMHO1:

• 3 weeks later...

підскажіть будь-ласка чи є в когось в продажі Синяк? і яка його вартість (3-5 кг)

підскажіть будь-ласка чи є в когось в продажі Синяк? і яка його вартість (3-5 кг)
Семенюта Віктор Іванович 0507725973 0679347170 Взято з рекламного оголошення в газеті "Пасека от А до Я" №1 2011р. :hi:
  • Like 1

• 4 weeks later...
Семенюта Віктор Іванович 0507725973 0679347170 Взято з рекламного оголошення в газеті "Пасека от А до Я" №1 2011р. :hi:
Поспешил я с заказом из этого обьявления , но для тех кто будет звонить и заказывать сразу будьте готовы что переплатить еще 50% , от заявленной цены - а цена не оч и "скромная" , посылку то я забрал но 2 раз обращаться точно не буду Если есть вопросы -пищите в личку

Синяк купував у Єгошина по 50 грн за кг неділі 2 назад

Взято з рекламного оголошення в газеті "Пасека от А до Я" №1 2011р

чи не моглиб ви глянути телефон до редакції , я виписав газету цей рік вперше і 1 номер так і не отримав :( а позвонити вредакцію немає номера телефону.
  • Like 1

чи не моглиб ви глянути телефон до редакції

http://mirpchel.com.ua/index.php?nma=catal...e=1&nums=70 сайт Валерія Миколайовича Коржа. :hi:

Поспешил я с заказом из этого обьявления

Хотів як краще, а вийшло як завжди. :(