Перейти к содержанию

Вика


sewerby

Рекомендуемые сообщения

Вика (Vicia L.) —принадлежит к сем. бобовых. Род вклю­чает свыше 150 видов, из них 36 однолетних. В культуре распространены В. яровая (V. sativa L.), В. мохнатая (V. villosa Roth), В. паннонская (V. pannonica Grantz). Перспективны для введения в культуру многолетние вики: мышиная (V" сгасса L.), заборная (V. sepium L). Для пчеловодства наиболее ценны два вида: В. яровая и В. мохнатая. В. яровая, посевная — древнее культурное р-ние. В настоящее время одна из основных кормовых культур. Цветение начинается в июне и продол­жается около трех недель. Нектарники, из которых пчелы берут прозрачный нектар, размещены на прилистниках. Нектаропро-дуктивность около 10 кг/га. В- мохнатая, озимая — ценная однолетняя бобовая культура, сравнительно рано весной форми­рующая укосную массу. При весеннем посеве зацветает через два месяца, а при осеннем — через 5—6 недель после отрастания. Вегетационный период 60—90 дней. Пчелы собирают нектар с цветков и внецветковых нектарников (сбор с цветков затруднен из-за длинного венчика). Сахаропродуктивность 1 га сплошного травостоя В. мышиной (горошек мышиный) достигает — 70, В. заборной — 10 кг. post-1517-1358092655_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А як на неї бджоли летять? У нас цього літа під боком сіяли, мої красуні вперто ігнорували її, в принципі з такоюнектаропродуктивністю воно й не дивно, хоча здається в гарбуза на гектар не більше, проте в одній квітці "Бочки" того нектару і бджоли з світанку тусуються... :ole_ole: Скільки цукру в одній квіточці віки? Хтось продуктивно використовував цю рослину, бодай як підтримуючий нектаронос?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...
А як на неї бджоли летять?

deemer, За нектаропродуктивність одніє квітки не уточню, але не менше 40 кг на га є це точно, стверджую, спастерігаючи, як віку відвідують бджоли. А гарбуз просто має мало квітів у порівнянні з іншими медоносами у перахунку на га. Да, торік підсівав довкола віку. Заросла прекрасно, почала цвісти якраз зараз. Але головне, що вона гарно росте і дуже збагачує замлю, що на моїх пісках не лишнє. Бажано сіяти десь попід тинами,- любе дертися на плоти, кущі.
торік підсівав довкола віку

Боже, яка краса! Десь гектарів з п'ять просторожево-синьо квітують довкола. От Вам і готова відповідь про "вікно" після акації, якщо немає поблизу лип. Головне не лінуватися й не жлобитися на насіння. Все сторицею повернеться! А сіяв під зиму з рук по дерну.:umora:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...