medolyub Posted March 9, 2018 Share Posted March 9, 2018 Я також не робив льотків у корпусах. Лише у декількох для виводу маток. Зимують у 2 корпусах, в одному поки що не пускав. В цьому році через пару днів, коли трішки потеплішає перевірю на кормами і покладу між корпусами плівку залишивши лише прохід в 1 см від передньої стінки. Побачимо як піде розвиток. Дві сім'ї залишу як контрольні.Отправлено с моего Redmi 4X через Tapatalk Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stol Posted March 16, 2018 Share Posted March 16, 2018 Попереду морози до мінус 11*С Перевірив корм в вуликах КУКА,які зимують в одному корпусі. На рамках на яких сидять бджоли залишилось більше 50% корму.Зимівлею задоволений.Якщо порівняти з 10 рамковим Рутом ,то там меду з*їли 35-40% ,а запаси корму через розмір корпусу ще більші. Сила сімей приблизно однакова.Висновок- для того ,щоб взимку споживання корму було меншим, робіть більші запаси. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игоревич Posted March 16, 2018 Share Posted March 16, 2018 9 минут назад, Stol сказал: .Висновок- для того ,щоб взимку споживання корму було меншим, робіть більші запаси. Тоже склонен к такому мнению. А вижу это так:Семья зимующая с достаточным количеством корма втечении зимовки не очем не парится и потребляет минимум кормов(при условии если она. пролечена и нет проблем с вентиляцией)Нежели семьи с малым запасом кормов и под конец зимовки начинаю волноватся поднимая тем самым температуру со всеми вытикающими последствиями. Ну и пчеловод в течении зимы спит спокойно 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mary@sko Posted March 21, 2018 Share Posted March 21, 2018 В 11.12.2017 в 09:37, Укроп сказав: Три дні назад прийшла партія з десяти вуликів, Хімекселена восьмирамочний на 300 плюс два магазина по 145. Вулики мені сподобались, замовив ще 40 таких комплектів. Планую зробить п`ять тестових груп, по 10 сімей у кожній із груп. Теж би замовив тільки корпуса в них під 230 мм нема Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гурович Posted March 22, 2018 Share Posted March 22, 2018 В 16.03.2018 в 11:28, Stol сказал: Сила сімей приблизно однакова. Были и у меня 8ми рамочники, но никогда сила семей в 8ми рамочниках не была больше, чем в ульях на 10 рамок. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ворон Posted March 22, 2018 Share Posted March 22, 2018 1 час назад, Гурович сказал: Были и у меня 8ми рамочники, но никогда сила семей в 8ми рамочниках не была больше, чем в ульях на 10 рамок. Особисто мені вони сподобались,бо я їх "заточував" на платформу,там де влізе 8 десяти рамочних,там влізе 10 8ми рамочних,так як я запланував по 10 на кожну сторону,з средини виїзд 10,то 30 більш сутєво як 24. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stol Posted June 24, 2018 Share Posted June 24, 2018 Сімї в Куках потрібно обережно годувати восени ,бо 2 корпус з кормом може залишитися на все літо медовим.Це той вулик в якому обмеження гнізда може бути вже весною. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
a.g. Posted July 11, 2018 Share Posted July 11, 2018 Имею с полсотни 8-ми рамочных рутов, остальные - 10-ти рамочные. Пока выводы такие Плюсы: - корпус с медом легче на 5-6 кг, что спине сразу заметно - быстрее весеннее развитие, быстрее осваивают подставленные вверх корпуса - количество рамок соответствует максимуму, занимаемому клубом в зиму, соответственно нет бесполезных крайних рамок ни зимой ни летом - пчелы даже заняв 2-3 корпуса, часто игнорируют крайние рамки в 10-ти рамочниках. - легче уместить 4 улья на поддоне. Минусы. - необходимость подрезать РР. - заметно сильнее подвержены роению. - приходится ставить на 1 корпус больше, то есть вес корпуса меньше, но поднимать его должен чаще. - обходятся дороже на единицу объема, потому что корпуса стоят почти одинаково. В следующем году буду использовать их как воспиталки. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игоревич Posted July 11, 2018 Share Posted July 11, 2018 3 часа назад, a.g. сказал: Имею с полсотни 8-ми рамочных рутов, остальные - 10-ти рамочные. Пока выводы такие Плюсы: - корпус с медом легче на 5-6 кг, что спине сразу заметно - быстрее весеннее развитие, быстрее осваивают подставленные вверх корпуса - количество рамок соответствует максимуму, занимаемому клубом в зиму, соответственно нет бесполезных крайних рамок ни зимой ни летом - пчелы даже заняв 2-3 корпуса, часто игнорируют крайние рамки в 10-ти рамочниках. - легче уместить 4 улья на поддоне. Минусы. - необходимость подрезать РР. - заметно сильнее подвержены роению. - приходится ставить на 1 корпус больше, то есть вес корпуса меньше, но поднимать его должен чаще. - обходятся дороже на единицу объема, потому что корпуса стоят почти одинаково. В следующем году буду использовать их как воспиталки. Итог каков? Что больше понравилось? 10 или 8 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
a.g. Posted July 11, 2018 Share Posted July 11, 2018 15 минут назад, Игоревич сказал: Итог каков? Что больше понравилось? 10 или 8 И то, и то подойдет для медовой пасеки. Для 8-ми рамочников нужна малоройливая пчела. Для расширения буду брать 10-рамочники - просто потому, что дешевле. Кстати, зимовали 8-ми рамочники в основном в одном корпусе. Да, и еще в 8-ми рамочниках без РР матки склонны засевать во всех корпусах снизу доверху, в 10-ти рамочных больше держатся одного корпуса. По меду сравнить сложно, потому что многие сильные семьи в 8-ми рамочных вошли в начале мая в роевое, с другой стороны благодаря большой силе с них сделано больше отводков. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игоревич Posted July 11, 2018 Share Posted July 11, 2018 3 часа назад, a.g. сказал: И то, и то подойдет для медовой пасеки. Для 8-ми рамочников нужна малоройливая пчела. Для расширения буду брать 10-рамочники - просто потому, что дешевле. Кстати, зимовали 8-ми рамочники в основном в одном корпусе. Да, и еще в 8-ми рамочниках без РР матки склонны засевать во всех корпусах снизу доверху, в 10-ти рамочных больше держатся одного корпуса. По меду сравнить сложно, потому что многие сильные семьи в 8-ми рамочных вошли в начале мая в роевое, с другой стороны благодаря большой силе с них сделано больше отводков. На момент когда семьи входили в роевое состояние,в скольких корпусах находились? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
a.g. Posted July 11, 2018 Share Posted July 11, 2018 23 минуты назад, Игоревич сказал: На момент когда семьи входили в роевое состояние,в скольких корпусах находились? В 3-4. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игоревич Posted July 11, 2018 Share Posted July 11, 2018 34 минуты назад, a.g. сказал: В 3-4. Ок.Спасибо за ответы. Просто сам буду переходить с 10ти.р на 8правда у меня 145рамка. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
z-e-u-s Posted October 15, 2018 Share Posted October 15, 2018 В силу обстоятельств пасека пошла зимовать в 1 корпусах на 8р. Будем наблюдать. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stol Posted October 16, 2018 Share Posted October 16, 2018 12 часов назад, z-e-u-s сказал: В силу обстоятельств пасека пошла зимовать в 1 корпусах на 8р. Будем наблюдать. В мене на "4" зимували з відкритим нижнім льотком і плівкою під дахом. З відктитим верхнім і нижнім льотком зимували незадовільно.Корпуса без фальців. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
davolodya Posted October 16, 2018 Share Posted October 16, 2018 13 хвилини тому, Stol сказав: В мене на "4" зимували з відкритим нижнім льотком і плівкою під дахом. З відктитим верхнім і нижнім льотком зимували незадовільнВо.Корпуса без фальців. В одному корпусі зимую постійно, дно глухе, льоток і верхній і нижній відкритий, тільки плівку на зиму забираю, бо з нею дуже сиро. 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Швець Сергій Posted March 16, 2019 Share Posted March 16, 2019 Андрей Сумчанин,вы как открыватель этой темы.Вопрос к вам и всем кто освоил ульи КУКА.Прочитал всю тему и только один человек упомянул об усиленном роении в 8-ми рамочном по сравнению с 10-ти .Есть ли такая проблема в этих ульях?Можно ли удержать пчелу от роения без замены маток и роевых отводков?Или хотя бы дотянуть до после акационого периода. В 10-ти можно,если хорошая матка,а ее можно сменить в конце лета.Вот я и забеспокоился,как дела обстоят с роением в 8=ми рамочном?Повторяю,без роевых отводков.Так же сетчалое дно в 10-ти шире,может это тоже что то влияет?Ульи без сет.дна не вижу смысла. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
davolodya Posted March 17, 2019 Share Posted March 17, 2019 8 годин тому, Швец Сергей сказав: Прочитал всю тему и только один человек упомянул об усиленном роении в 8-ми рамочном по сравнению с 10-ти . Роїння - це природній інстинкт бджіл до розмноження, є багато причин для цього, і тип вулика тут далеко не на першому місці. Якщо бджіл незабезпечити добрим взятком, роїтися будуть в будь-якому вулику У мене є різні типи вуликів, коли утримував карпатку і місцеву бджолу, роїлися всі, незалежно від системи вулика, карніка минулого року навіть натяку небуло на ройовий стан на всій пасіці, в тім числі і у вуликах Кука Тому питання ставите трохи некоректно. Малорійливі бджоли, достатнього об'єму вулики, молоді матки в сім'ях, забезпечення бджіл роботою - це основні складники, щоб відійти від роїння 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Швець Сергій Posted March 17, 2019 Share Posted March 17, 2019 Спасибо за ответ.Все эти истины я знаю.Значит единственная разница между ними в уменьшеном обьеме гнезда.В момент максимального роста (май)хватает ли 2-х корпусов на 230?чтоб выше были на 145 .Или все таки надо 3-й корпус 230 готовить ?Вопрос больше для тех у кого выше 3-го идут магазины.Как ни как семья очень чувствительна в мае к недостатку для засева расплода. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
davolodya Posted March 17, 2019 Share Posted March 17, 2019 5 годин тому, Швец Сергей сказав: хватает ли 2-х корпусов на 230?чтоб выше были на 145 . В моїх умовах вистачає 2 корпуса під гніздо вистачає, зверху медові або такі ж корпуса, або 145, під гніздо 3 корпуси невикористовую 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Швець Сергій Posted March 17, 2019 Share Posted March 17, 2019 Спасибо,все понял,буду пробовать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts