Jump to content

Объединение семей

Recommended Posts

а обединять есче не умею.

Я это делаю под вечер... Одну семью с маткой порамочно обрызгиваю водой с мятными каплями, затем то же делаю с рамками второй семьи, которые присоединяю и ставлю их просто врядом с теми. Потом закрываю потолочинами... ну и по схеме. Пока проколов небыло. Правда и брызгаю я их хоть и не до полной мокроты, но достаточно интенсивно... Пока объединял семьи, которые были в одном лежаке через перегородку. А ранней весной, так ещё проще... :hi:

А я объединяю проверенным способом, через газету. Время специально не выбираю, обычно во время хорошего лета. К утру объединение завершпется мирно.

Немного дополню. Тот способ что я выложил обязательно выполнять под вечер, когда лёт неинтенсивный. Невольно стал свидетелем такого експеримента. Смотрел как пчёлы прилетали с поля. Вижу в поилке нет воды, а в руках росинка. Долго не думая росинко сбрызгал фитиль поилки на прилётке и тут же возле летка увеличелось количество пчёл - те что прилетели с поля, не очень охотно заходили в улей... Тогда только я вспомнил, что в росинке у меня вода ароматизирована и я перебил запах родного улья... :dntknw:

А я объединяю проверенным способом, через газету. Время специально не выбираю, обычно во время хорошего лета. К утру объединение завершпется мирно.

У меня не получилось через газету но с Росинки все ОК! но не вибираю специально времени!

с Росинки все ОК! но не вибираю специально времени!

Вопрос времени поставлен только для того, чтобы не будоражить семью во время взятка - это утеря медосбора :IMHO1: . На обьединение семей время не влияет...

• 1 year later...

как совместить две семьи в одну?

де вони розміщені(в різних вуликах чи в одному)?

де вони розміщені(в різних вуликах чи в одному)?
да в разных

Придвигать каждый день с вечера ближе к друг другу на 0,5м. А как окажутся совсем рядом - объединить. Или вывезти за 7км и объединить там... :hi:

• 5 months later...

Подскажите как лучше объединить семьи в многокорпусном улье. Ситуация такая: улей состоит из трех корпусов. Первые два корпуса занимает основная семья (матка в верхнем корпусе), потом потолок и сверху третий корпус с отводком от этой же семьи с молодой червящей маткой. Обьединить нужно в начале цветения акации, где-то 25-го 30-го мая. Я думаю сделать так: рядом с ульем (вплотную) ставлю новое дно, затем снимаю верхний корпус с молодой маткой и ставлю его на это дно,сверху ложу разделительную решетку, затем со старого улья убираю потолок, разделявший семьи, нахожу и удаляю старую матку. И ставлю на молодую матку через решетку оставшиеся два корпуса старой семьи. Тут у меня есть два вопроса. Первое - как может повлиять на семью то, что улей сместится в сторону на 40 см. И второе - получится, что пчелы старой семьи при входе в улей будут сталкиваться с новой, молодой, маткой и гнездом. Не получится ли драка? Может я не учел еще какие-то моменты? Подскажите у кого есть опыт. :dntknw:

Подскажите как лучше объединить семьи в многокорпусном улье.

Сам механизм вами описаный должен сработать. Только я очень рекомендовал бы всё это делать с опрыскиванием всех рамок водичкой с мятными каплями, иначе война может быть. :hi:

корпуса старой семьи. Тут у меня есть два вопроса. Первое - как может повлиять на семью то, что улей сместится в сторону на 40 см. И второе - получится, что пчелы старой семьи при входе в улей будут сталкиваться с новой, молодой, маткой и гнездом. Не получится ли драка? Может я не учел еще какие-то моменты? Подскажите у кого есть опыт.

40 см ніякої ролі не грають. Думаю, що ніяких конфліктів не буде. Тільки при об"єднанні сімей в корпусних вуликах рекомендують класти між корпусами різних сімей газету, в якій проколюють дірочки, або злегка ріжуть. Так надійніше для матки. В минулому році я робив, так як Ви описали (тільки з газетою) і все пройшло добре. А от коли полінувався знайти стару матку у іншому вулику та об"єднав, то вбили обох. Хоча зустрічав в літературі, що профі об"єднують саме так, не відшуковуючи стару бо втрачається багато часу. І втрати маток при цьому не перевищують 10%. А у мене вийшло 100% (жартую, бо експеримент був на одному вулику).

Правда и брызгаю я их хоть и не до полной мокроты, но достаточно интенсивно... :hi:
А как же быть с расплодом...гдето читал, что если в ячейку с личинкой попадает вода,то пчёлы её (личинку)удаляют?

Правда и брызгаю я их хоть и не до полной мокроты, но достаточно интенсивно... :hi:
А как же быть с расплодом...гдето читал, что если в ячейку с личинкой попадает вода,то пчёлы её (личинку)удаляют?
cумніваюсь. Бо навіть коли прививають личинки, то дехто перед тим кладе в чарунку краплю води. Ну а молочко хіба не водний розчин?. Можливо коли багато води попаде то тоді можливо.

• 3 weeks later...
Подскажите как лучше объединить семьи в многокорпусном улье. Ситуация такая: улей состоит из трех корпусов. Первые два корпуса занимает основная семья (матка в верхнем корпусе), потом потолок и сверху третий корпус с отводком от этой же семьи с молодой червящей маткой. Обьединить нужно в начале цветения акации, где-то 25-го 30-го мая. Я думаю сделать так: рядом с ульем (вплотную) ставлю новое дно, затем снимаю верхний корпус с молодой маткой и ставлю его на это дно,сверху ложу разделительную решетку, затем со старого улья убираю потолок, разделявший семьи, нахожу и удаляю старую матку. И ставлю на молодую матку через решетку оставшиеся два корпуса старой семьи. Тут у меня есть два вопроса. Первое - как может повлиять на семью то, что улей сместится в сторону на 40 см. И второе - получится, что пчелы старой семьи при входе в улей будут сталкиваться с новой, молодой, маткой и гнездом. Не получится ли драка? Может я не учел еще какие-то моменты? Подскажите у кого есть опыт. :dntknw:
Обезательно нужно обеспечить семьи одним и тем же запахом, ето делается как выше указано с помощью мятных капель так и спомощью (на мой взгляд лучше) луковым роствором.Найти старую или плохую матку и убить ее.Убрать перегородку и у вас уже не 2семьи а одна.

с помощью мятных капель так и спомощью (на мой взгляд лучше) луковым роствором.

Не было мятных, применял имеющийся под рукой корвалол(барбовал) - тоже нормально. :ay:

Вопрос времени поставлен только для того, чтобы не будоражить семью во время взятка - это утеря медосбора

Mapet, со всем уважением к Вам... но семьи объединяют перед наступлением взятка или в самом его начале. У себя на пасеке я объединяю семьи только осенью... при выбраковке семей и отводков. К главному взятку семьи наращивают силу сами... без объединения. В нашей местности достаточно время для наращивания силы семьи к главному взятку. Объединяю обычно при помощи газеты.

с помощью мятных капель так и спомощью (на мой взгляд лучше) луковым роствором.

Не біло мятніх, применял имеющийся под рукой корвалол(барбовал) - тоже нормально. :ay:
Як що чесно я на своїй пасіці не бачиб обєднання сімей (тфу-тфу), потрібно робити все щоб в цьому не виникало потреби...В більності випадків це слабі сім`ї приєднуються, до цього доводити не можна а якщо є відводок я плюну на той медозбір, але внаступному році в мене буде повноціна сімя, з якої в томуж таки році я зроблю ще дві і продам.:)

Mapet, со всем уважением к Вам... но семьи объединяют перед наступлением взятка или в самом его начале

Як що чесно я на своїй пасіці не бачиб обєднання сімей (тфу-тфу), потрібно робити все щоб в цьому не виникало потреби...

Я рад за тех, у кого всё получается "по книжке"(як книжка пише). Как я не стараюсь тех два выходных дня в неделю - не получается у меня делать всё по правилам. То рой вылетит где и намёка небыло на роевое, то матка пропадёт, то с облёта не прилетит... Приходится и отводки противороевые делать, и семьи в медосбор объединять и трутовок вытряхивать. И что самое ужасное - мне из-за этого ни грамма не стыдно. :wave: S.Bilokin , ничего личного, но хотелось бы услышать от Вас годов так через 2-3 каким образом Вы ухаживаете за 101-150 семьями, чтобы все они были одинаковыми по силе круглый год, чтобы никогда не уходили рои, не пропадали матки, не случалися трутовки и никогда не надо было объединять. Я за 5 лет общения в Интернете таких пока не встречал. Думаю всем будет интересно услышать. :hi: Ну конечно не в этой теме. :)

Я тоже объединяю, и только осенью, а весной после рапса делю ,чтоб не роились, потом опять объединяю, пока меня такой способ устраивает. В зиму уходит 5-6 семей, летом 8-9. Вот задумываюсь над расширением, ведь пенсии не видать тем кто на частника работает, а так небольшой дедовский бызнес будет на старости :IMHO1: .

Я тоже объединяю, и только осенью, а весной после рапса делю ,чтоб не роились, потом опять объединяю, пока меня такой способ устраивает.

У меня в технологию объединение вошло только с появлением ульев во Львове - для раннего взятка. Но бывает разное. Здесь мы говорим о МЕТОДАХ. Я не понял упрёков относительно даты(когда надо, тогда и объединяю), или в плане "до этого допускать нельзя". В чём преступление объединения слабых семей, если такие получились, или отводков с семьями на медосбор? Не верю что такого можна избежать вообще. Ну если уж такое получается, то хотелось бы услышать как... ;)

. В чём преступление объединения слабых семей, если такие получились

Нету никакого преступления. Ситуации бывают разные и технологии так же. Просто нужно помнить в какое время семьи обьединяются легко , а в какое сложнее. + методы объединения.

Здесь мы говорим о МЕТОДАХ. Я не понял упрёков относительно даты(когда надо, тогда и объединяю), или в плане "до этого допускать нельзя". В чём преступление объединения слабых семей, если такие получились, или отводков с семьями на медосбор? Не верю что такого можна избежать вообще. Ну если уж такое получается, то хотелось бы услышать как...

Mapet, какие упрёки? я просто написал как я поступаю, так сказать метод который мне подходит по типу взятка. Вот планирую в этом году на подсолнух, пару медовиков опробовать.

Як що чесно я на своїй пасіці не бачиб обєднання сімей (тфу-тфу), потрібно робити все щоб в цьому не виникало потреби...В більності випадків це слабі сім`ї приєднуються, до цього доводити не можна а якщо є відводок я плюну на той медозбір, але внаступному році в мене буде повноціна сімя, з якої в томуж таки році я зроблю ще дві і продам.

У Вас лежаки. Тому особливих проблем немає. А от коли працювати з корпусними, та й ще в умовах слабких медозборів (як у нас), то часто треба тримати кілька сімей в окремих корпусах а потім при потребі (наприклад почався медозбір з липи, гречки) об"єднати.

• 1 month later...

А если к раствору мяты или мелисы добавить 30% водочки, то и в газетке нет необходимости. Семьи объеденяются без потерь. Аналогично провожу подсадку маток.java script:emoticon(':az:', 'smid_12')

• Алёнка changed the title to Об'єднання сімей

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...