Petrovych61 Posted June 17, 2008 Share Posted June 17, 2008 а обединять есче не умею. ← Я это делаю под вечер... Одну семью с маткой порамочно обрызгиваю водой с мятными каплями, затем то же делаю с рамками второй семьи, которые присоединяю и ставлю их просто врядом с теми. Потом закрываю потолочинами... ну и по схеме. Пока проколов небыло. Правда и брызгаю я их хоть и не до полной мокроты, но достаточно интенсивно... Пока объединял семьи, которые были в одном лежаке через перегородку. А ранней весной, так ещё проще... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted June 17, 2008 Share Posted June 17, 2008 А я объединяю проверенным способом, через газету. Время специально не выбираю, обычно во время хорошего лета. К утру объединение завершпется мирно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 17, 2008 Author Share Posted June 17, 2008 Немного дополню. Тот способ что я выложил обязательно выполнять под вечер, когда лёт неинтенсивный. Невольно стал свидетелем такого експеримента. Смотрел как пчёлы прилетали с поля. Вижу в поилке нет воды, а в руках росинка. Долго не думая росинко сбрызгал фитиль поилки на прилётке и тут же возле летка увеличелось количество пчёл - те что прилетели с поля, не очень охотно заходили в улей... Тогда только я вспомнил, что в росинке у меня вода ароматизирована и я перебил запах родного улья... Link to comment Share on other sites More sharing options...
soloda Posted June 17, 2008 Share Posted June 17, 2008 А я объединяю проверенным способом, через газету. Время специально не выбираю, обычно во время хорошего лета. К утру объединение завершпется мирно. ? У меня не получилось через газету но с Росинки все ОК! но не вибираю специально времени! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 18, 2008 Author Share Posted June 18, 2008 с Росинки все ОК! но не вибираю специально времени! ← Вопрос времени поставлен только для того, чтобы не будоражить семью во время взятка - это утеря медосбора . На обьединение семей время не влияет... Link to comment Share on other sites More sharing options...
волков Posted July 22, 2009 Share Posted July 22, 2009 как совместить две семьи в одну? Link to comment Share on other sites More sharing options...
MazurykAndriy Posted July 22, 2009 Share Posted July 22, 2009 де вони розміщені(в різних вуликах чи в одному)? Link to comment Share on other sites More sharing options...
волков Posted July 22, 2009 Share Posted July 22, 2009 де вони розміщені(в різних вуликах чи в одному)? да в разных Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted July 24, 2009 Share Posted July 24, 2009 Придвигать каждый день с вечера ближе к друг другу на 0,5м. А как окажутся совсем рядом - объединить. Или вывезти за 7км и объединить там... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шалычев Сергей Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Подскажите как лучше объединить семьи в многокорпусном улье. Ситуация такая: улей состоит из трех корпусов. Первые два корпуса занимает основная семья (матка в верхнем корпусе), потом потолок и сверху третий корпус с отводком от этой же семьи с молодой червящей маткой. Обьединить нужно в начале цветения акации, где-то 25-го 30-го мая. Я думаю сделать так: рядом с ульем (вплотную) ставлю новое дно, затем снимаю верхний корпус с молодой маткой и ставлю его на это дно,сверху ложу разделительную решетку, затем со старого улья убираю потолок, разделявший семьи, нахожу и удаляю старую матку. И ставлю на молодую матку через решетку оставшиеся два корпуса старой семьи. Тут у меня есть два вопроса. Первое - как может повлиять на семью то, что улей сместится в сторону на 40 см. И второе - получится, что пчелы старой семьи при входе в улей будут сталкиваться с новой, молодой, маткой и гнездом. Не получится ли драка? Может я не учел еще какие-то моменты? Подскажите у кого есть опыт. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted January 21, 2010 Author Share Posted January 21, 2010 Подскажите как лучше объединить семьи в многокорпусном улье. ← Сам механизм вами описаный должен сработать. Только я очень рекомендовал бы всё это делать с опрыскиванием всех рамок водичкой с мятными каплями, иначе война может быть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 корпуса старой семьи. Тут у меня есть два вопроса. Первое - как может повлиять на семью то, что улей сместится в сторону на 40 см. И второе - получится, что пчелы старой семьи при входе в улей будут сталкиваться с новой, молодой, маткой и гнездом. Не получится ли драка? Может я не учел еще какие-то моменты? Подскажите у кого есть опыт. ? 40 см ніякої ролі не грають. Думаю, що ніяких конфліктів не буде. Тільки при об"єднанні сімей в корпусних вуликах рекомендують класти між корпусами різних сімей газету, в якій проколюють дірочки, або злегка ріжуть. Так надійніше для матки. В минулому році я робив, так як Ви описали (тільки з газетою) і все пройшло добре. А от коли полінувався знайти стару матку у іншому вулику та об"єднав, то вбили обох. Хоча зустрічав в літературі, що профі об"єднують саме так, не відшуковуючи стару бо втрачається багато часу. І втрати маток при цьому не перевищують 10%. А у мене вийшло 100% (жартую, бо експеримент був на одному вулику). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир А. Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Правда и брызгаю я их хоть и не до полной мокроты, но достаточно интенсивно... А как же быть с расплодом...гдето читал, что если в ячейку с личинкой попадает вода,то пчёлы её (личинку)удаляют? Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Правда и брызгаю я их хоть и не до полной мокроты, но достаточно интенсивно... А как же быть с расплодом...гдето читал, что если в ячейку с личинкой попадает вода,то пчёлы её (личинку)удаляют? cумніваюсь. Бо навіть коли прививають личинки, то дехто перед тим кладе в чарунку краплю води. Ну а молочко хіба не водний розчин?. Можливо коли багато води попаде то тоді можливо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
S.Bilokin Posted February 6, 2010 Share Posted February 6, 2010 Подскажите как лучше объединить семьи в многокорпусном улье. Ситуация такая: улей состоит из трех корпусов. Первые два корпуса занимает основная семья (матка в верхнем корпусе), потом потолок и сверху третий корпус с отводком от этой же семьи с молодой червящей маткой. Обьединить нужно в начале цветения акации, где-то 25-го 30-го мая. Я думаю сделать так: рядом с ульем (вплотную) ставлю новое дно, затем снимаю верхний корпус с молодой маткой и ставлю его на это дно,сверху ложу разделительную решетку, затем со старого улья убираю потолок, разделявший семьи, нахожу и удаляю старую матку. И ставлю на молодую матку через решетку оставшиеся два корпуса старой семьи. Тут у меня есть два вопроса. Первое - как может повлиять на семью то, что улей сместится в сторону на 40 см. И второе - получится, что пчелы старой семьи при входе в улей будут сталкиваться с новой, молодой, маткой и гнездом. Не получится ли драка? Может я не учел еще какие-то моменты? Подскажите у кого есть опыт. Обезательно нужно обеспечить семьи одним и тем же запахом, ето делается как выше указано с помощью мятных капель так и спомощью (на мой взгляд лучше) луковым роствором.Найти старую или плохую матку и убить ее.Убрать перегородку и у вас уже не 2семьи а одна. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted February 6, 2010 Author Share Posted February 6, 2010 с помощью мятных капель так и спомощью (на мой взгляд лучше) луковым роствором. ← Не было мятных, применял имеющийся под рукой корвалол(барбовал) - тоже нормально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wik. Posted February 6, 2010 Share Posted February 6, 2010 Вопрос времени поставлен только для того, чтобы не будоражить семью во время взятка - это утеря медосбора ? Mapet, со всем уважением к Вам... но семьи объединяют перед наступлением взятка или в самом его начале. У себя на пасеке я объединяю семьи только осенью... при выбраковке семей и отводков. К главному взятку семьи наращивают силу сами... без объединения. В нашей местности достаточно время для наращивания силы семьи к главному взятку. Объединяю обычно при помощи газеты. Link to comment Share on other sites More sharing options...
S.Bilokin Posted February 7, 2010 Share Posted February 7, 2010 с помощью мятных капель так и спомощью (на мой взгляд лучше) луковым роствором. ? Не біло мятніх, применял имеющийся под рукой корвалол(барбовал) - тоже нормально. Як що чесно я на своїй пасіці не бачиб обєднання сімей (тфу-тфу), потрібно робити все щоб в цьому не виникало потреби...В більності випадків це слабі сім`ї приєднуються, до цього доводити не можна а якщо є відводок я плюну на той медозбір, але внаступному році в мене буде повноціна сімя, з якої в томуж таки році я зроблю ще дві і продам. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted February 9, 2010 Author Share Posted February 9, 2010 Mapet, со всем уважением к Вам... но семьи объединяют перед наступлением взятка или в самом его начале ← Як що чесно я на своїй пасіці не бачиб обєднання сімей (тфу-тфу), потрібно робити все щоб в цьому не виникало потреби... ← Я рад за тех, у кого всё получается "по книжке"(як книжка пише). Как я не стараюсь тех два выходных дня в неделю - не получается у меня делать всё по правилам. То рой вылетит где и намёка небыло на роевое, то матка пропадёт, то с облёта не прилетит... Приходится и отводки противороевые делать, и семьи в медосбор объединять и трутовок вытряхивать. И что самое ужасное - мне из-за этого ни грамма не стыдно. S.Bilokin , ничего личного, но хотелось бы услышать от Вас годов так через 2-3 каким образом Вы ухаживаете за 101-150 семьями, чтобы все они были одинаковыми по силе круглый год, чтобы никогда не уходили рои, не пропадали матки, не случалися трутовки и никогда не надо было объединять. Я за 5 лет общения в Интернете таких пока не встречал. Думаю всем будет интересно услышать. Ну конечно не в этой теме. Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted February 9, 2010 Share Posted February 9, 2010 Я тоже объединяю, и только осенью, а весной после рапса делю ,чтоб не роились, потом опять объединяю, пока меня такой способ устраивает. В зиму уходит 5-6 семей, летом 8-9. Вот задумываюсь над расширением, ведь пенсии не видать тем кто на частника работает, а так небольшой дедовский бызнес будет на старости . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted February 9, 2010 Author Share Posted February 9, 2010 Я тоже объединяю, и только осенью, а весной после рапса делю ,чтоб не роились, потом опять объединяю, пока меня такой способ устраивает. ← У меня в технологию объединение вошло только с появлением ульев во Львове - для раннего взятка. Но бывает разное. Здесь мы говорим о МЕТОДАХ. Я не понял упрёков относительно даты(когда надо, тогда и объединяю), или в плане "до этого допускать нельзя". В чём преступление объединения слабых семей, если такие получились, или отводков с семьями на медосбор? Не верю что такого можна избежать вообще. Ну если уж такое получается, то хотелось бы услышать как... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted February 9, 2010 Share Posted February 9, 2010 . В чём преступление объединения слабых семей, если такие получились ? Нету никакого преступления. Ситуации бывают разные и технологии так же. Просто нужно помнить в какое время семьи обьединяются легко , а в какое сложнее. + методы объединения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted February 12, 2010 Share Posted February 12, 2010 Здесь мы говорим о МЕТОДАХ. Я не понял упрёков относительно даты(когда надо, тогда и объединяю), или в плане "до этого допускать нельзя". В чём преступление объединения слабых семей, если такие получились, или отводков с семьями на медосбор? Не верю что такого можна избежать вообще. Ну если уж такое получается, то хотелось бы услышать как... ? Mapet, какие упрёки? я просто написал как я поступаю, так сказать метод который мне подходит по типу взятка. Вот планирую в этом году на подсолнух, пару медовиков опробовать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted February 12, 2010 Share Posted February 12, 2010 Як що чесно я на своїй пасіці не бачиб обєднання сімей (тфу-тфу), потрібно робити все щоб в цьому не виникало потреби...В більності випадків це слабі сім`ї приєднуються, до цього доводити не можна а якщо є відводок я плюну на той медозбір, але внаступному році в мене буде повноціна сімя, з якої в томуж таки році я зроблю ще дві і продам. ? У Вас лежаки. Тому особливих проблем немає. А от коли працювати з корпусними, та й ще в умовах слабких медозборів (як у нас), то часто треба тримати кілька сімей в окремих корпусах а потім при потребі (наприклад почався медозбір з липи, гречки) об"єднати. Link to comment Share on other sites More sharing options...
PDD Posted March 12, 2010 Share Posted March 12, 2010 А если к раствору мяты или мелисы добавить 30% водочки, то и в газетке нет необходимости. Семьи объеденяются без потерь. Аналогично провожу подсадку маток.java script:emoticon('', 'smid_12') Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.