Алексей Кременчуг 444 Posted March 13 Share Posted March 13 Только что, gardener сказал: я стараюсь не робити, якшо не йде В том то и дело что идет - в прошлом году 20 пойманных роев - но радости не приносит. Если бы в первые два года роеловства я узнал о дупле с пчелами - я б их зубами выгрыз , а на третий только рукой махнул, мол пороек, пусть сидят, хотя и были они в дупле на уровне груди в уже упавшем, мертвом дереве. 2 Quote Link to post Share on other sites
Макарыч57 1,580 Posted March 13 Share Posted March 13 7 минут назад, Алексей Кременчуг сказал: но радости не приносит. Тут есть интересный момент именно изучение поведения пчел. Вот думаю, почему пчелы залетают в ловушки со старой черной сушью ? По идее, ловушку можно рассматривать как брошенное жилье пчел, инстинкт должен подсказывать, что не все тут нормально, однако они туда заселяются. 2 Quote Link to post Share on other sites
gardener 32,104 Posted March 13 Share Posted March 13 (edited) 19 хвилин тому, Алексей Кременчуг сказав: Если бы в первые два года роеловства я узнал о дупле с пчелами - я б их зубами выгрыз , а на третий только рукой махнул, мол пороек, пусть сидят, хотя и были они в дупле на уровне груди в уже упавшем, мертвом дереве. В мене в лісополосі в черешні вже третій сезон рій залітає, зимою пропадають, а серед літа знову рій сидить. черешня десь діаметром сантиметрів тридцять. Цього року щк не бачив чи літають. Але трохи високо, а черешню зрізати не хочеться. Edited March 13 by gardener 1 Quote Link to post Share on other sites
Алексей Кременчуг 444 Posted March 13 Share Posted March 13 Только что, gardener сказал: Але трохи високо, а черешню зрізати не хочеться. Дупло заткнуть, ну если пропали, рядом с ним ловушку повесить Только что, Макарыч57 сказал: Вот думаю, почему пчелы залетают в ловушки со старой черной сушью ? По идее, ловушку можно рассматривать как брошенное жилье пчел, инстинкт должен подсказывать, что не все тут нормально, однако они туда заселяются. Инстинкт подсказывает, что если предыдущая семья дожила до черной суши, а это три года минимум, то значит это хорошее и надежное жилье 3 Quote Link to post Share on other sites
Макарыч57 1,580 Posted March 13 Share Posted March 13 1 час назад, Алексей Кременчуг сказал: то значит это хорошее и надежное жилье С чего бы хорошее бросать? Ну, пчелы нам этого не расскажут, но интересно. С одной стороны за миллионы лет естественный отбор должен бы отшлифовать в генах места для жительства, а с другой - селятся вобще где попало без всяких сот. 1 Quote Link to post Share on other sites
gardener 32,104 Posted March 14 Share Posted March 14 7 годин тому, Алексей Кременчуг сказав: Дупло заткнуть, ну если пропали, рядом с ним ловушку повесить а це ідея 1 Quote Link to post Share on other sites
Len Don 641 Posted March 14 Share Posted March 14 12 годин тому, Алексей Кременчуг сказав: Дупло заткнуть, ну если пропали, рядом с ним ловушку повесить Инстинкт подсказывает, что если предыдущая семья дожила до черной суши, а это три года минимум, то значит это хорошее и надежное жилье Запах старых сот их привлекает. 1 Quote Link to post Share on other sites
Len Don 641 Posted March 14 Share Posted March 14 12 годин тому, Алексей Кременчуг сказав: Дупло заткнуть, ну если пропали, рядом с ним ловушку повесить Инстинкт подсказывает, что если предыдущая семья дожила до черной суши, а это три года минимум, то значит это хорошее и надежное жилье Но зачем то пчел уничтожать, варвары?! 2 Quote Link to post Share on other sites
gardener 32,104 Posted March 14 Share Posted March 14 3 хвилини тому, Len Don сказав: Запах старых сот их привлекает. в мене в дома, на краю горОду росте три ведмежих горіхи (їм років десь під сорок) Постійно ставлю на них ловушки і постійно заходять рої 1 2 Quote Link to post Share on other sites
Len Don 641 Posted March 14 Share Posted March 14 8 хвилин тому, gardener сказав: в мене в дома, на краю горОду росте три ведмежих горіхи (їм років десь під сорок) Постійно ставлю на них ловушки і постійно заходять рої А стільники старі чи вощина? 1 Quote Link to post Share on other sites
gardener 32,104 Posted March 14 Share Posted March 14 (edited) 1 хвилину тому, Len Don сказав: А стільники старі чи вощина? все разом колись давно рій залетів в вулик в якому були пусті рамки, практично без воску - тільки міль. довго я їх витрісав звідти Edited March 14 by gardener 1 Quote Link to post Share on other sites
gardener 32,104 Posted March 14 Share Posted March 14 7 хвилин тому, gardener сказав: довго я їх витрісав звідти між іншим з того роя почалося моє пасічникування 3 Quote Link to post Share on other sites
Макарыч57 1,580 Posted March 14 Share Posted March 14 4 часа назад, Len Don сказал: Запах старых сот их привлекает. Кто-то регулярно мажет апироем, кто-то натирает мелисой, кто-то прибивает запрополюсованй холстик, мажет леток прополюсом, но все это может не дать желаемого результата. 1 Quote Link to post Share on other sites
Len Don 641 Posted March 14 Share Posted March 14 3 хвилини тому, Макарыч57 сказав: Кто-то регулярно мажет апироем, кто-то натирает мелисой, кто-то прибивает запрополюсованй холстик, мажет леток прополюсом, но все это может не дать желаемого результата. Так, знаю один дуб , куда постоянно рои прилетают. И то несколько за сезон. Видать, что-то их туда привлекает, не смотря на разные ловушки, апирои и другие уловки ... 1 Quote Link to post Share on other sites
weather 3 Posted April 1 Share Posted April 1 Доброго времени суток:) Подскажите есть приметы по природе для ориентира когда могут полететь рои? Например ива зацвела +21 день и можно ставить или липа зацвела= уже могут лететь. 1 Quote Link to post Share on other sites
melkart 59 Posted April 2 Share Posted April 2 Орієнтир - цвітіння садів. Тоді сім'ї бурхливо розвиваються і шукають місця для рою. Отже, як тільки починає пробиватися цвіт - розвішуйте. Раніше не варто - оси заселять. 3 1 Quote Link to post Share on other sites
Сергій-апі 3,455 Posted April 2 Share Posted April 2 11 годин тому, weather сказав: Доброго времени суток:) Подскажите есть приметы по природе для ориентира когда могут полететь рои? Например ива зацвела +21 день и можно ставить или липа зацвела= уже могут лететь. В кожному регіоні по своєму. У мене як правило з початку травня уже можна вішати. Минулого року цей термін змістився був майже на півтора місяця. 9 хвилин тому, melkart сказав: Орієнтир - цвітіння садів. Тоді сім'ї бурхливо розвиваються і шукають місця для рою. Отже, як тільки починає пробиватися цвіт - розвішуйте. Не зустрічав щоб сімї роїлись під-час цвітіння садів. 2 Quote Link to post Share on other sites
weather 3 Posted April 2 Share Posted April 2 11 годин тому, melkart сказав: Орієнтир - цвітіння садів. Тоді сім'ї бурхливо розвиваються і шукають місця для рою. Отже, як тільки починає пробиватися цвіт - розвішуйте. Раніше не варто - оси заселять. Дякую, саме те що треба! Quote Link to post Share on other sites
weather 3 Posted April 2 Share Posted April 2 (edited) 11 годин тому, Сергій-апі сказав: В кожному регіоні по своєму. У мене як правило з початку травня уже можна вішати. Минулого року цей термін змістився був майже на півтора місяця. Не зустрічав щоб сімї роїлись під-час цвітіння садів. Я ж не вгадаю просто так, а картоплю час садити як фіалки зацвітуть, з роями не знаю що, коли, от і питаю про приблизні прикмети. Edited April 2 by weather 2 Quote Link to post Share on other sites
Len Don 641 Posted 2 hours ago Share Posted 2 hours ago 02.04.2021 в 00:47, weather сказав: Доброго времени суток:) Подскажите есть приметы по природе для ориентира когда могут полететь рои? Например ива зацвела +21 день и можно ставить или липа зацвела= уже могут лететь. Все залежить від догляду за бджолами. Quote Link to post Share on other sites
Иван Иваныч 9,271 Posted 2 hours ago Share Posted 2 hours ago В 02.04.2021 в 23:45, weather сказал: Дякую, саме те що треба! Если ловушки расставите на цветение садов то настойку моли будете делать,но не пчел ловить 1 Quote Link to post Share on other sites