Перейти к содержанию

Корма и кормление пчёл


sewerby

Рекомендуемые сообщения

Данная тема не дублирование существующих, а обширная цитата из из книги Таранова о кормлении пчел.

КОРМ ДЛЯ ПЧЕЛ ЗИМОЙ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПЧЕЛ ЗИМОЙ

Большинство насекомых переносит зиму в замершем состоянии и не потребляет корма. Пчелы же всю зиму потребляют мед, за счет которого выделяют тепло и живут в сравнительно активном состоянии. С наступлением холодов пчелы собираются в плотный клуб, хорошо приспособленный к экономному расходованию тепла. Пчелы, находящиеся внутри клуба, более активны, сидят рыхло, могут перемещаться на сотах. Пчелы же на периферии клуба образуют «корку» клуба, си- дят плотным слоем, прижавшись одна к другой, часть пчел размещается в пустых ячейках сотов; назначение «корки» — сохранять тепло, снижать его потери через поверхность клуба. Такая структура клуба при спокойной зимовке требует минимального расхода корма на обогрев. Клуб пчел всегда собирается в определенном месте гнезда, постепенно концентрируясь еще с осени. Верхним краем пчелы клуба вплотную соприкасаются с запасами меда в сотах, что обеспечивает нормальное питание пчел в холодных условиях. По мере расходования меда клуб перемещается в вертикальном направлении. Пчелы клуба питаются медом, забирая его из ячеек без всякой предварительной подготовки (разжижения). Разница в содержании воды в запечатанном меде и в от- крытых ячейках внутри клуба незначительная, как и в концентрации меда в ячейках и в медовых зобиках большинства пчел. Внутри клуба пчелы не разжижают мед перед его потреблением, как это раньше полагали некоторые пчеловоды. Питание пчел, составляющих наружный слой корки, осуществляется после перемещения этих пчел в более теплые слои клуба. Некоторые исследователи непосредственно наблюдали пчел, «ныряющих» в глубину клуба с его поверхности. Пчелы внешнего слоя клуба, находящиеся в условиях низкой температуры, отличаются пониженным уровнем обмена веществ, поэтому в спокойном клубе они перемещаются сравнительно редко. Пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы по 20—25 г меда в сутки. Выделяет она в этот период 3,5—4,4 ккал тепла в 1 ч. С конца февраля, когда в семьях появляется расплод, расход меда возрас- тает примерно вдвое. Общий расход меда пчелиными семьями за зиму зависит от продолжительности зимовки и условий, в которых пчелы зимуют. На севере пчелы потребляют его по 8—10 кг, на юге — 6—8 кг на семью. В зимовниках (на севере) семьи пчел потребляют немного меньше корма, чем на воле. После первого очисти- тельного облета расход меда пчелиными семьями резко возрастает в связи с необходимостью поддерживать в гнезде высокую температуру для выращивания расплода. Потребление меда зимой зависит также от силы семьи. С увеличением силы расход меда в целом на семью увеличивается, а на 1 кг пчел — уменьшается. Пчелам заготовляют запасы меда, которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и вес- ной до появления значительного медосбора. На все это время семье требуется в центральных и северных областях 25—30 кг меда, а в южных — на 5—8 кг меньше. В течение всей зимы пчелы питаются медом, не выделяя кала. Он концентрируется у них в задней кишке, которая к весне сильно увеличивается в объеме. Каловые массы поступают в заднюю кишку в разжиженном состоянии, но здесь они сгущаются. Вода и растворенные в ней вещества всасываются ректальными железами. В нормальных условиях при зимовке в помещении масса задней кишки пчел с калом в декабре равна при- мерно 18 мг, в январе — 20, в феврале — 24, в марте — 32, в апреле, перед весенним облетом, — не более 34— 36 мг. В этом месяце пчелы облетываются и освобождаются от кала. Пчела может удерживать до 40 мг кала (почти половину веса тела). При дальнейшем повышении количества кала, если пчелы не смогут облететься, они начинают беспокоиться, отрываться от клуба и испражняться на стенках улья, сотах, досках вблизи летка. У пчел появляется понос, многие погибают, семья ослабевает и может даже погибнуть. В южных областях страны, где пчелы зимуют на воле и могут облетываться в оттепели, качество меда не имеет такого важного значения для успешной зимовки пчел; они в течение зимы могут несколько раз облетываться и освобождаться от кала. При питании доброкачественным медом понос у пчел может возникнуть лишь в том случае, если они вынуждены съедать его излишне много (при беспокойстве из-за мышей, из-за гибели матки, при зимовке в условиях очень высокой температуры, в чрезмерно сухом или сыром помещении). При нормальных же условиях содержание кала к весне поднимается не более чем до 36 мг и поноса у пчел не бывает. Наиболее опасна для зимовки пчел примесь падевого меда в их кормах. В задней кишке всегда содержится фермент каталаза, связанный с наполнением кишки калом. Установлено, что активность каталазы зимой зависит от породы пчел: у среднерусских пчел равна 24,7—29,3 ед., а у серых горных кавказских — 18,0—20,9 ед. Следовательно, пчелы, приспособленные к более длительной зимовке, имеют и более высокую активность каталазы. Попытки найти разницу в содержании каталазы у хорошо и плохо зимующих семей пчел одной и той же породы положительных результатов не дали. В зимних условиях пчелы могут питаться только жид- ким медом: они погибают, если в ячейках окажется полностью закристаллизовавшийся мед. Поэтому на зиму нельзя оставлять в ульях мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации. К таким медам относятся мед с горчицы, рапса и других крестоцветных растений. До недавнего времени полагали, что пчелам зимой нужен только мед (сахар). Однако теперь выяснено, что пчелы, лишенные запасов перги, зимуют хуже, а весной слабеют. Перга требуется пчелам ранней весной для восстановления белка, жира и других веществ, которых нет или очень мало в меду, но которые необходимы им для нормальной жизнедеятельности; с конца февраля пчелы потребляют пергу для выращивания личинок, поэтому нужно заботиться, чтобы перга была в гнездах всех семей.

ПАДЕВЫЯ МЕД

Падевый мед редко встречается в чистом виде. Чаще всего он лишь добавляется в большем или в меньшем количестве к цветочному меду в улье. Примесь падевого мёда весной и летом, когда пчелы часто облетываются и освобождаются от кала, не приносит заметного вреда пчелам и их расплоду. Также падь не причиняет ущерба пчелиным семьям в южных областях страны, где пчелы среди зимы могут облетываться во время оттепелей. Но в условиях длительной зимы центральных и северных областей страны, когда пчелы не облетываются в течение 5—6 месяцев и больше, падевый мед вызывает понос и даже гибель их в большом количестве. Семьи пчел, зимующие на падевом меду, уже в сере- дине зимы начинают беспокоиться, шуметь; отдельные пчелы выходят из летка (обычно верхнего), выделяют кал вблизи него, часть пчел выскакивает из летков и погибает. Вблизи летков на передней стенке улья видны массы темно-коричневого жидкого кала. Понос у пчел, зимующих на падевом меду, возникает вследствие переполнения задних кишок водянистым ка- лом. Непосредственную причину поноса пчел следует искать не в содержании каких-либо плохо переваримых веществ, а во влиянии химических соединений, расстраивающих функцию всасывания воды в их задних кишках. Так, В. А. Темнов считал, что гибельно действует на пчел повышенное содержание в падевом меду минеральных солей. Общее содержание минеральных веществ в натуральном меду колеблется от 0,04 до 0,20%, а в падевых медах — от 0,20 до 0,62%. Особенно вредна примесь солей щелочных металлов, которых бывает много в падевом меду. Можно полагать, что излишек минеральных веществ падевого меда нарушает деятельность фермента каталазы, вследствие чего расстраивается процесс консервации и концентрации экскрементов в задней кишке, задержи- вается, а затем и прекращается всасывание воды и сгущение кала. Это приводит к переполнению задних кишок и поносу. Действительно, при питании пчел падевым медом активность каталазы в задней кишке пчел резко падает. Что касается повышенного содержания декстринов в падевом меду, то это вещество пчелы зимой усваивают хорошо. Декстрины, не разложившиеся в средней кишке, разлагаются и всасываются зимой, почти полностью в задней кишке пчелы. Кроме повышенного содержания минеральных солей падевый мед содержит продукты распада белка тлей. Накопляясь за зимние месяцы, они отравляют клетки ректальных желез задней кишки, расстраивая функцию всасывания воды. Некоторые исследователи утверждают, что именно отравление пчел продуктами распада и служит главной причиной, вызывающей у них понос. Попытки найти способы обезвреживания падевого меда не дали положительных результатов. Поэтому при наличии падевого меда в ульях его следует отбирать осенью и заменять доброкачественным цветочным медом или сахаром. В лесных местностях, где пчелы часто вносят осенью падь, следует отбирать из ульев соты с запечатанным цветочным медом во время главного медосбора и хранить до осени. Эти соты ставят потом в ульи на зиму, отбирая взамен соты с падевым медом. Заменяют соты тогда, когда будет полностью исключена возможность внесения пчелами пади.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИГОДНОСТИ ПАДЕВОГО МЕДА ДЛЯ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ

Определить пригодность меда для зимовки пчел можно одним из следующих способов. Известковая реакция. Сначала подготовляют известковую воду. Для этого стеклянную банку наполовину заполняют обыкновенной гашеной известью и наливают до- верху дистиллированной или дождевой водой. Смесь тщательно размешивают, после чего ей дают отстояться. В верхней части банки образуется прозрачная жидкость, которую осторожно сливают; это и будет известковая вода. Для проверки меда на падь в пробирку помещают примерно одну объемную часть меда, добавляют столько же дистиллированной воды и хорошо взбалтывают. За- тем добавляют столько же (сколько было разведенного меда) известковой воды, хорошо взбалтывают и нагрева- ют до кипения. Падевый мед при этом дает хлопьевидный осадок. Чем больше пади в меду, тем больше будет и осадка. Для контроля одновременно проводят такую же реакцию с доброкачественным цветочным медом. Спиртовая реакция. В пробирку наливают одну часть меда, одну часть дистиллированной воды, взбалтывают и добавляют 8—10 частей винного 96%-ного спирта. При наличии пади в жидкости образуется муть, которая за- тем оседает на дно. Необходимо отметить, что гречиш- ный мед со спиртом образует такую же муть и осадок, как и падевый мед, поэтому пользоваться в этом случае спиртовой реакцией нельзя. При помощи походной лаборатории Института пчело- водства. Этот способ позволяет установить не только наличие пади в меду, но и выяснить, является ли мед совершенно непригодным для пчел на зиму или может быть оставлен, если примесь пади небольшая. Походную лабораторию легко сделать самому пчеловоду (рис. 17). Для этого приобретают следующее оборудование и реактивы: чашечку (фарфоровую или стеклянную) емкостью 15—20 см3, флакон (15 см3) для растворенного в воде уксуснокислого свинца, флакон (15 см3) для кристаллического уксуснокислого свинца, 2 флакона (емкостью каждый 100 см3) для дистиллированной воды, стеклянную пробирку-эталон диаметром 10—12 мм, длиной 110— 115 мм для стандартного раствора (пробирку плотно закупоривают пробкой и заливают воском), 2 пробирки для проведения реакции определения пади в меду диаметром 10—12 мм, длиной 110—115 см, 2 мерные пробирки диаметром 6—8 мм, длиной до 40 мм, отградуированные на 0,2 и 1,3 см3 воды, 2 пипетки (для воды и реактива), 2 стеклянные палочки, деревянный штатив для суш- ки пробирок, компаратор — деревянный брусочек высотой 88 мм, длиной 60 мм, шириной 43 мм, на котором просверлено горизонтально 2 отверстия диаметром 10— 12 мм и вертикально 3 — для больших пробирок и 2 — Для маленьких пробирок. Все перечисленные предметы входят в ящичек с крышкой, изготовленный из тонких досочек длиной 220 мм, шириной 95 мм, высотой 165 мм; ящичек оборудован гнездами для устойчивого положения каждого предмета. Дополнительно нужна мензурка или мерный цилиндр емкостью 50 или 100 см3 (он не укладывается в ящик, а используется только при подготовке растворов). Из ре- активов необходимы кристаллический уксуснокислый свинец, спирт-ректификат и дистиллированная вода. Градуирование пробирок осуществляют следующим способом. Пробирку взвешивают и затем наливают в нее (каплями) дистиллированную воду до тех пор, пока масса пробирки не увеличится на 0,2 г. Тонким напильником делают пометку по нижнему мениску воды. Затем добавляют воды в пробирку до увеличения ее массы еще на 1,1 г. В этом месте делают вторую пометку (1,3). Для приготовления раствора для эталона берут 3 см3 хорошего цветочного меда, к нему прибавляют 1 см3 дистиллированной воды и хорошо перемешивают. Затем к раствору добавляют 50 см3 спирта-ректификата (96%) и снова тщательно перемешивают. В пробирку эталона наливают 3—5 см3 полученного раствора. Для приготовления раствора уксуснокислого свинца отвешивают 3,7 г данного реактива, помещают в мерный цилиндр и доливают дистиллированной водой до 15 см3. Раствор хорошо перемешивают, фильтруют и наливают во флакон емкостью 15 см3; этого количества реактива достаточно для 200—300 анализов. Определяют падь в меду следующим образом. Мед, взятый для анализа, кладут в чашечку и размешивают стеклянной палочкой. Затем аккуратно переносят мед каплями в маленькую пробирку точно до первой нижней метки (0,2). Пробирку держат строго вертикально, что- бы капли меда падали на дно, не касаясь стенок. Затем пипеткой добавляют в пробирку воду точно до второй метки (1,3). Мед с водой тщательно перемешивают второй стеклянной палочкой до получения однородного раствора, который затем переливают в большую пробирку и ставят в компаратор. В маленькую пробирку вторично наливают дистиллированную воду до второй метки. После смывания остатков меда содержимое ее также переливают в большую пробирку и энергично взбалтывают. К раствору меда в большой пробирке прибавляют из пипетки две капли реактива — раствора уксуснокислого свинца. После энергичного взбалтывания пробирку встав- ляют в компаратор рядом с пробиркой-эталоном. При этом содержимое пробирки-эталона также обязательно взбалтывают. Компаратор подносят вплотную к глазам и смотрят через горизонтальные отверстия на растворы. Через раствор пробирки-эталона предметы, находящиеся в поле зрения наблюдателя, отчетливо видны. Мутность раствора во второй пробирке зависит от наличия пади в исследуемом образце меда. Степень мутности раствора ослабляется при добавлении воды по каплям (их нужно считать). После каждого добавления воды содержимое про- бирки взбалтывают. Воду добавляют до тех пор, пока видимость через обе пробирки не станет одинаковой. На цвет раствора при этом не обращают внимания. Если количество прибавленных капель воды не превышает 10, то такой мед считается вполне пригодным для зимовки пчел. Если же количество капель воды превысит 60, то мед для зимовки непригоден. При количестве капель от 10 до 60 можно мед использовать для зимовки, но с частичной заменой его сахаром.

САХАРНЫЙ КОРМ

При недостатке меда в ульях, а также для замены недоброкачественного меда (с примесью падевого, быстро кристаллизующегося) пчел подкармливают сахаром. В лесных местностях, где пчелы почти ежегодно приносят некоторое количество пади, с профилактической целью дают пчелам 4—6 кг сахара. В последние годы воз- никло желание удешевить стоимость зимнего содержания пчел путем замены меда более дешевым сахаром. Это потребовало проведения более детального изучения сахара в качестве зимнего корма для пчел. Снабжение пчел сахарным кормом имеет свои и положительные, и отрицательные стороны. Сахарный корм в процессе пищеварения у пчел образует очень мало кала, значительно меньше, чем хороший цветочный мед. По данным проводившихся опытов в разные зимы, масса задней кишки весной перед облетом составила в среднем: у пчел, питавшихся медом,— 34,0 мг, питавшихся сахарным кормом,— 25,3 мг. Это существенная разница, которая отражает значительно лучшую зимовку пчел на сахарном корме. Однако при скармливании пчелам большого количества сахара они расходуют много питательных веществ и энергии на его переработку. Теперь хорошо известно, что осеннее поколение пчел (идущее в зиму) отличается от летних целым рядом признаков, из которых наиболее важные — накопление питательных веществ в организме, увеличение жирового тела, уменьшение свободной воды в теле. На переработку сахарного сиропа пчелы тратят часть этого накопленного для зимы запаса питательных веществ, даже могут совсем его израсходовать еще с осени, что снижает их работоспособность весной и может привести к гибели зимой или ранней весной. Кроме того, пчелы, зимуя на сахаре, совершенно не получают с пищей белок и поэтому расходуют запас бел- ка в теле. Уменьшение белка в теле пчел к весне снижает способность их к выкармливанию расплода. Семьи пчел, питавшиеся зимой и весной только сахаром, выкармливали меньше расплода. В соответствии с этим и сила этих семей пчел весной оказалась меньшей. В Институте пчеловодства определяли влияние осенней подкормки пчел сахаром на их последующую зимовку, весенний рост и продуктивность. Семьи пчел, получившие по 10—12 кг сахарной подкормки, лучше зимовали, чем семьи на меду, но весной и в первую половину лета они отставали в выращивании расплода по сравнению с семьями, зимовавшими на меду без подкормки. У них оказалось значительно ниже и качество пчел, которые имели меньшую активность ферментов и выращивали пчел меньшей массы В течение весенне-летнего сезона при наличии медосбора по мере смены поколений пчел масса семей и средняя масса отдельных пчел повышались. Ко времени позднего медосбора с гречихи семьи выровнялись и со- брали в среднем по 33,0 кг (на меду) и по 30,7 кг (на сахаре) на семью. Чем позднее наступает главный медосбор, тем в большей мере успевают выровняться семьи, ослабленные сахарной подкормкой осенью. Семьи, зимующие на сахаре, в конце зимы и ранней весной особо нуждаются в пополнении запасов белка в организме. Поэтому надо оставлять в гнезде каждой семьи с осени по 2—3 сота с пергой, помещая их перед началом кормления пчел на вторые места от краев. Опытами отмечено, что семьи пчел, имевшие зимой пергу, выращивают весной больше расплода, чем равные по силе семьи, зимовавшие без перги и получавшие соты с пергой сразу же в день выставки из зимовника. 1 Пчелы уже с февраля начинают потреблять пыльцу, и ее отсутствие в гнезде вызывает их беспокойство и большее изнашивание. Клуб пчел, «е имеющих перги, раньше разрыхляется, в нем снижается содержание угле- кислого газа, что служит показателем ухудшения зимовки. Весной такие пчелы быстрее погибают, семьи слабеют и меньше выращивают расплода. Особенно остро стоит вопрос с осенней подкормкой больных варроатозом пчел. В конце медосбора количество расплода в гнездах пчел сокращается, выращивание трутней прекращается. Вследствие этого концентрация клещей в пчелином расплоде и вред, причиняемый ими развивающимся пчелам, возрастают. А в это время как раз выводится поколение пчел, идущее в зиму, и оно подвергается большему воздействию клещей, чем пчелы предыдущих поколений. Они не могут накопить дополнительных резервных питательных и других веществ, необходимых для зимовки. Клещи наносят особенно сильный вред именно пчелам, идущим в зиму, препятствуя выводу физиологически полноценных особей. И если такие семьи еще осенью подкормить сахаром, то пчелы настолько ослабнут, что будут не в состоянии перенести зиму. Поэтому надо основную борьбу с клещами проводить весной и летом, до наступления главного медосбора, и варроатозные семьи подкармливать сахаром только в не- большом количестве и только в самых необходимых случаях — при наличии в гнездах недоброкачественного меда и тогда, .когда из-за слабого медосбора семьям не хватает корма на зиму. Ослабленным семьям надо давать готовые соты с запечатанным кормом. Следовательно, скармливать осенью семьям пчел много сахара (12—15 кг) можно только в крайних случаях, когда надо сохранить пчел, собравших много падевого меда, не обеспечивших себя достаточными кормовыми запасами. Профилактическую подкормку сахаром в раз- мере 4—6 кг пчелы переносят безболезненно, но скормить ее надо так, чтобы сахаром пчелы питались лишь в зимние месяцы, а с ранней весны переходили на питание медом. Во всех случаях надо оставлять в ульях по 2—3 сота с пергой.

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ НА ЗИМУ

При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене части меда сахаром большое значение имеют время и количество скармливаемого сахара, концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зимовку пчел. Время скармливания пчелам сахарного сиропа. При скармливании сахарного сиропа ранней осенью пчелы много его расходуют на выращивание расплода и летную активность. Если запоздать с этой подкормкой, то пчелы вынуждены будут переносить сироп из кормушки и перерабатывать его в такое время, когда их железы уже сни- зили активность, а весь организм подготовился к зиме. Подкормка тогда вызывает повторное развитие желез пчел, особенно глоточных и восковыделительных, в результате чего пчелы более ослабленными идут в зиму. Кроме того, при запаздывании с подкормкой пчелы из-за наступившего похолодания часто оказываются не в со- стоянии брать корм из кормушек. Наиболее целесообразно давать пчелам сахарную подкормку на зиму в период с 25 августа по 5 сентября (в условиях центральных областей страны). В это время обычно стоит теплая погода, облегчающая переработку корма, и в то же время у пчел еще не до конца снизилась активность желез. Количество скармливаемого сахара. Переработка сахарного корма осенью требует большого напряжения пчел, что изнашивает их, снижая продолжительность жизни < и устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. В естественных условиях очень четко разделяется работа пчел: летние поколения заготовляют и перерабатывают корм, а осенне-зимние — питаются готовым кормом. Слабым семьям скармливать сахарный сироп не реко- мендуется вообще: они его медленно забирают и перерабатывают, а пчелы окончательно изнашиваются. Таким семьям лучше давать соты с кормом, подготовленные в сильных семьях. Кормить сахарным кормом надо только сильные семьи. В маломедные годы, когда в гнездах бывает всего по 2—4 кг меда, приходится давать пчелам по 12—15 кг сахарного корма. В этих случаях его необходимо скармливать не позднее второй половины августа, когда пчелы еще достаточно активны, в ульях есть расплод и вносится свежая пыльца. Осенью пчелы могут забрать корм из кормушки, но оставить его незапечатанным в сотах. В таких случаях следует в течение 4—8 дней еще давать пчелам небольшие порции сахарного сиропа (по 0,2—0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана. В некоторых случаях (например, из-за поздней до- ставки сахара) пчеловод вынужден подкармливать пчел поздно, когда похолодает и пчелы не летают. В таких случаях надо давать в ульи только теплый корм и хорошо утеплять кормушки. Оставшийся корм следует слить в посуду, разогреть и дать пчелам снова. Небольшие па- секи можно вносить в помещение с температурой 12— 14°С, закрыв летки в ульях и заранее установив кормушки так, чтобы пчелы не могли выходить из ульев. В течение 3—4 дней пчелам дают теплый сироп. После окончания кормления ульи выносят на постоянные места. Концентрация сахарного сиропа, скармливаемого пчелам, также имеет немаловажное значение. Очень жидкий сироп требует добавочной работы пчел по удалению из- лишней воды, а очень густой сироп пчелы вынуждены разжижать перед обработкой для лучшей инверсии. При скармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной концентрации оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации (на 1 л воды 1 кг сахара). Однако на переработку такого сиропа расходуется очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70%-ной концентрации, но такой густой сироп пчелы мед- ленно забирают и еще медленнее запечатывают. Лучшие результаты получены при подкормке пчел сахарным си- ропом 60%-ной концентрации. Пчелы расходуют около 23% сахара на его перенос из кормушки и переработку. Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета на 1 л воды 1,5 кг сахара. Такой сироп пчелы перерабатывают с наименьшей затратой сахара и, пита- ясь им, хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10% натурального меда. Добавление кислот. Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мед — всегда резко кислую (рН 5—4). Надо ли пчелам на зиму добавлять кислоту к скармливаемому сахарному сиропу? В Институте пчеловодства провели испытание зимовки пчел на сахаре с добавлением разных кислот: щаве- левой, уксусной, винно-каменной и молочной по 0,3 г на 1 кг сахара. Опыт показал, что пчелы перерабатывают и запечатывают быстрее всего сироп с добавлением уксусной кислоты; медленно созревает корм с щавелевой и молочной кислотой. При добавлении кислот пчелы тратили сахара осенью меньше на 19,6% • Перезимовали пчелы лучше всего на сахарном корме с добавлением уксусной кислоты. Так, например, каловые массы к весне у пчел, питавшихся чистым сахаром, составили 27,9 мг, а сахаром с уксусной кислотой — 22,9 мг. Щавелевая, виннокаменная и молочная кислоты не оказали влияния на снижение каловой нагрузки. Зимний подмор уменьшился во всех семьях, получавших кис- лоты, но самый низкий оказался в группе, получавшей сахар с добавлением уксусной кислоты. В этой же группе семей расплода весной было больше на 9,5%. Добавление кислот к сахарному корму на зиму оказывает явно положительное влияние на пчел. Лучше всего добавлять концентрированную уксусную кислоту из рас- чета 0,3 см3 или уксусную эссенцию — 0,4 см3 на 1 кг сахара. Добавление белковых веществ. Для выявления действия на пчел белковых добавок проводили опыты с добавлением к сахарному корму на зиму коровьего молока. Все опыты показали, что при длительной зимовке при- бавление коровьего молока повышает нагрузку задних кишок пчел калом и несколько увеличивает количество подмора, но зато стимулирует выращивание расплода. На основании многолетних наблюдений пчеловоды при- шли к выводу, что наиболее целесообразно давать пче- лам, идущим в зиму, чистый сахар (с добавлением уксусной кислоты), ранней весной — мед с пергой (более полноценный корм), а при недостатке меда — сахарный корм с молоком. Добавление минеральных веществ. В течение зимы пчелы удовлетворяют свою потребность в минеральных веществах за счет их содержания в меде. Анализы тела пчел, вынужденных питаться зимой сахарным кормом, показали, что к весне у них некоторые вещества содержатся в значительно меньшем количестве, чем у питавшихся медом. Исходя из этого, в Институте пчеловодства были поставлены опыты по определению влияния на пчел сахарного корма с добавлением 10 различных минеральных веществ в 30 сочетаниях. Количество солей брали близкое к содержанию их в меде. Выяснилось, что при прибавлении к сахарному сиропу (60% -ной концентрации) 55 мг/л t фосфорно-кислого калия (К2НРО4) и 725 мг/л сернокислого магния (MgSQ4) содержание указанных веществ в теле пчел существенно не снизилось к весне. Пчелы весной имели большую массу и отличались большей продолжительностью жизни. У весенних пчел повысилось содержание липидов в жировом теле, оказались значительна лучше развиты глоточные железы (на 21—25%) и жировое тело (на 15—27%), а также была выше активность каталазы. Такой же эффект получен и при добавлении к сиропу морской соли. В течение трех зим проводилось испытание зимовки пчелиных семей, получивших сахарный сироп (8 кг) с до- бавлением фосфорнокислого калия и сернокислого магния, по сравнению с зимовкой их при подкормке чистым сахарным сиропом без каких-либо добавок. Подопытные семьи значительно лучше перезимовали, больше вырасти- ли расплода весной, достигли большей силы и собрали больше меда на 25% (опыты проводил Л. А. Шатун). Если возникает необходимость подкормки пчел на зи- му сахаром, то полезно добавлять в сироп фосфорнокислый калий и сернокислый магний или же морскую соль. При добавлении этих минеральных веществ надо учитывать их количество, уже имеющееся в воде. В жесткую воду следует меньше добавлять минеральных веществ, чем в мягкую (табл. 31). Жесткость воды определяют в градусах или же по содержанию магния. Получить эти данные можно в городской или районной санэпидстанции, которые имеют характеристики и контролируют все источники питьевой воды в зонах своей деятельности. Очень жесткую воду (40° и более) использовать для приготовления сиропа нельзя. Морскую соль следует до- бавлять по 470—500 мг/л. Навески фосфорнокислого калия и сернокислого магния, необходимого для определенной емкости (например, на 50 или 100 л), растворяют в 100 мл воды в отдельных стаканах для каждого вещества (растворенные вещества нельзя смешивать в одном стакане). Затем в остуженный до 40°С сахарный сироп выливают отдельно растворы, хорошо размешивая сироп после введения каждого вещества.

РАЗМЕЩЕНИЕ КОРМОВ В УЛЬЯХ НА ЗИМУ

Уже отмечалось, что для пчелиной семьи на осенне- зимне-весенний период надо заготовлять 25—30 кг корма (меда, сахара). Однако в ульях на зиму оставлять следует не весь корм, а лишь столько, сколько размещается в сотах, занимаемых пчелами. Сильной семье оставляют 8—9 сотов, средней — 6, семьям (нуклеусам) с запасными матками— 3—4 сота. Все соты, оставляемые в гнездах, должны быть заполнены печатным медом не менее чем наполовину, т. е. иметь не менее 1,5 кг корма. В течение зимы клуб пчел постепенно перемещается вверх. Это естественное перемещение, которое происходит безболезненно для семьи. Если же в середине гнезда пчеловод по недосмотру оставит 1—2 сота с малым количеством меда, то, израсходовав весь мед на этих сотах, пчелы, начинают беспокоиться, и нарушится спокойная зимовка пчел. В клубе повысится температура, и пчелы с безмедных сотов станут перемещаться на соседние соты, где есть корм. В результате весь клуб пчел переместится на другие соты. Перемещение же пчел поперек гнезда всегда сопряжено с большим потреблением корма и на- рушением их нормальной зимовки. Но наличие маломедных сотов может привести и к гибельному для семьи раз- двоению клуба: одна часть пчел направится в одну сторону, другая — в противоположную, в результате в гнезде возникнет 2 небольших, оторванных друг от друга клуба, которые, как очень слабые, погибают. Иногда клуб пчел поворачивает в ту сторону, где мало кормовых запасов и, израсходовав их, погибает. Следователь- но, необходимо так размещать соты на зиму, чтобы клуб пчел собрался не в середине гнезда, а ближе к его краю. Для этого после окончания медосбора в улье оставляют леток не в середине улья, а ближе к его южной стороне. Тогда пчелы, постепенно сокращая количество расплода, оставляют его только на сотах против летка, где и сформируется клуб. До подкормки из ульев отбирают излишние соты. В гнезде оставляют только соты, содержащие около 1,5— 2 кг меда и соты с расплодом. Позднее, когда в семьях сократится расплод, еще раз осматривают гнезда и отбирают соты, из которых вышел весь расплод и содер- жится мало меда. Оставшиеся соты сближают и, если надо, добавляют еще медовые соты, помещая их сбоку гнезда. Тогда на каких бы сотах ни сформировался клуб, пчелы на холодный период будут иметь достаточно корма в каждой улочке и клубу не придется перемещаться среди зимы с одних рамок на другие. При формировании гнезд оставляют 2—3 рамки с пер- гой. Эти рамки ставят на вторые места от краев. Подготовка к зимовке пчелиных семей, содержащихся в ульях-лежаках, принципиально не отличается от их подготовки при содержании в 12-рамочных ульях. Используя большой объем улья-лежака, пчеловоды часто содержат в нем зимой по 2 семьи. При этом тщательно разгораживают улей пополам листом фанеры. Летки обе- их семей должны быть в одной передней стенке улья и по возможности ближе к общей перегородке, чтобы клуб каждой из них разместился в максимальной близости один к другому. Пчелиные семьи в многокорпусных ульях к началу медосбора обычно занимают 3—4 корпуса. Перед главным медосбором корпуса меняют местами так, чтобы корпуса с расплодом были внизу, а с пустыми сотами — вверху. Наиболее сильным семьям добавляют еще по од- ному корпусу с сотами. К концу медосбора верхние 2— 3 корпуса оказываются заполненными медом. Один из них, содержащий 18—20 кг меда, оставляют пчелам на зиму; остальные корпуса отбирают и мед из них откачивают. В течение осени и зимы пчелиные семьи содержат в двух корпусах (верхний — с кормовыми сотами, а нижний — с маломедными сотами и расплодом). Леток открывают во втором корпусе. Если пчелы в данной зоне часто собирают осенью падевый мед, то необходимо после окончания медосбора корпуса с доброкачественным кормовым медом отбирать и хранить их на складе до тех пор, пока опасность при- носа падевого меда будет исключена. В конце сезона верхние корпуса, в которых может быть падевый мед, отбирают, а на их место ставят ранее заготовленные корпуса с цветочным медом. В конце августа — начале сентября семьям дают по 4 кг сахара. Перед началом кормления отбирают лишние корпуса и семьи пчел оставляют в двух корпусах. Кормушки применяют верхние, размещая их в пустом, третьем корпусе.

ТЕХНИКА ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ

Пчеловоду приходится готовить сахарный сироп двух концентраций: густой (для подкормки при недостаче меда) и жидкий (для стимулирующих подкормок). Чтобы приготовить густой сироп (на 1 л воды 2 кг сахара), во- ду следует подогреть. В холодной воде такое количество сахара растворить невозможно. Для приготовления густого сиропа наливают в котел нужное количество воды и нагревают ее до кипения. В кипящую воду высыпают отмеренное количество сахара и тщательно размешивают до полного*его растворения. Повторно, после растворения сахара, сироп доводить до кипения не следует, так как кипячение предрасполагает к кристаллизации сахара. Как только сахар растворится полностью, котел снимают с огня, а когда сироп остынет до 35° С, в него добавляют (в зависимости от цели кормления) молоко или уксусную кислоту и раздают пчелам. Жидкий сахарный сироп (на 1 л воды 1 кг сахара) можно приготовить без подогревания воды. Утром на солнечном месте ставят бак от медогонки или молочные фляги, в которые наливают нужное количество воды и высыпают отмеренное количество сахара. В течение дня смесь несколько раз хорошо размешивают. К вечеру весь сахар растворится и сироп будет иметь достаточную температуру для раздачи пчелам.

УЛЬЕВЫЕ КОРМУШКИ

Из всего разнообразия предложенных и описанных в литературе кормушек для пчел мы остановимся лишь на тех, которые в наибольшей мере удовлетворяют требованиям. Деревянная кормушка, помещаемая поверх рамок, очень удобная, широко распространена на пасеках. Она изготовляется из фанеры и досок 0,5—1 см толщины, имеет вид плоского ящика. На рисунке 18 показана кормушка,- рекомендуемая Институтом пчеловодства. Она вмещает 4 л корма, и ее, и гнездо можно хорошо утеплить имеющимися в улье подушками. С нижней стороны кормушки находится продольная щель шириной 1 см, от которой внутрь ящика идет узкий проход. Пчелы попадают в кормушку снизу, через эту узкую щель, и поднимаются по проходу. Его стенки не до- ходят до крыши кормушки на 1 см, поэтому пчелы, дойдя до конца прохода, поворачивают вправо и попадают в отделение с кормом и плотиком. Если пчелам давать корм из большого открытого со- суда, то они в большом количестве собираются, свисают кучами над кормом, обрываются и тонут. Чтобы избе- жать гибели пчел, на жидкость всегда кладут легкий деревянный плотик со щелями 2—3 мм, через которые пчелы высасывают корм. По мере забирания пчелами корма он поступает из большого отделения ящика в меньшее, соединенное с первым щелью у дна кормушки. Щель удобнее делать шириной 0,5 см. При этом корм полностью используется пчелами. Если же щель делать шириной 2—3 мм, то пчелы не будут иметь доступа в большое отделение с кормом. Часть корма в большом ящике будет оставаться и может забродить. Новые кормушки перед применением необходимо об- лить горячей олифой, а места соединения досочек и фанеры — расплавленным воском. Олифа предохраняет фанеру от расслаивания, а воск — от протекания. Перед раздачей сиропа кормушки следует хорошо вымыть и, налив в них воду, проверить, не текут ли они. При подкормке пчел в холодное время года для про- хода пчел в кормушку отгибают немного холстик у зад- ней стенки улья; если в гнезде улочки заложены рейка- ми, то вынимают 2 рейки, открывая крайние улочки. Кормушку помещают так, чтобы щель приходилась над открытым для пчел пространством. Для лучшего размещения кормушки и утепления гнезда на ульи, не имеющие подкрышников, ставят пустые магазины. Кормушка-рамка очень удобна для кормления пчел. Ее, как и обычную гнездовую рамку, помещают в улей, поближе к гнезду, отделяют от свободного пространства в улье вставной доской и утепляют обычным способом. Наиболее надежна и удобна в применении кормушка- рамка, изготовленная из деревянного бруска, в котором выдалбливают корытце. Длина бруска, включая и пле чики, на которых кормушка висит в улье, равна 470 мм (плечики имеют длину по 18 мм, сама кормушка — 435 мм). Ширина и высота кормушки могут быть различными. Кормушки-рамки емкостью на 4 л занимают весь просвет рамки. Нижний и боковые бруски для рамки-кормушки должны иметь толщину 1,5—2 см. С обеих сторон рамку забивают двумя листами фанеры. Внутрь кормушки помещают плотик. Чтобы кормушка не протекала, фанеру прибивают мелкими гвоздями, по- ложив узкую ленту из тонкого железа. Гвозди вбивают на расстоянии 2—3 см один от другого. Чтобы бруски не кололись от большого количества гвоздей, их делают из мягкого дерева (липы, березы). Перед употреблением кормушку покрывают слоем горячей олифы. Щели заделывают расплавленным воском или парафином. В кормушки-рамки удобно наливать корм при систе- матических подкормках, кроме того, применение их позволяет иметь гнездо, утепленное так же хорошо, как и без кормушки. Однако они имеют и недостатки: слишком глубокие кормушки трудно мыть, для установки кормушки необходимо раздвигать, а иногда и вынимать рамки. Кормушки-банки. Стеклянная литровая банка может быть использована как кормушка для пчел. Для этого в банку наливают корм доверху и обвязывают холстинкой, сложенной в 2—3 слоя (в зависимости от плотности материи). Через поры материи пчелы высасывают корм. Кормушки-банки удобно применять для стимулирующей подкормки. В этом случае банки с кормом закрывают пластмассовыми крышками, в которых делают гвоздем отверстия диаметром 0,8 мм для забирания корма пчелами. Количеством отверстий можно регулировать скорость забирания корма. Можно, например, сделать в крышке 2 отверстия, и тогда пчелы будут забирать в сутки 200—250 г корма и, следовательно, литровая банка позволит получать семье подкормку небольшими дозами в течение 4—5 дней.

КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ ЗИМОЙ

Любое беспокойство зимой вынуждает пчел повышать температуру в гнезде, что ухудшает состояние пчелиной семьи. В зимних условиях трудно осмотреть и определить, сколько корма имеется в гнезде, поэтому подкармливать приходится все семьи с недостаточным количеством корма. Следовательно, очень важно с осени обеспечить пчел достаточными до выставки кормовыми запасами. Давать корм пчелам можно только при зимовке их в сравнительно теплых условиях, при температуре не ниже 2—4° С. При зимовке на воле ульи с пчелами на время подкормки надо вносить в помещение с температурой выше 0° С. Только на юге РСФСР можно давать подкормку семьям прямо на месте их стоянки во время оттепели. Наиболее надежно и просто подкармливать пчел зи- мой сахарным сиропом, налитым в хорошие коричневые или темные соты. Сироп надо готовить густым (на .1 л воды 2 кг сахара). Более жидкий раствор загрузит кишечник пчел излишним количеством воды, а более густой может в ячейках закристаллизоваться. Соты с сиропом ставят непосредственно к клубу пчел. Для этого с края гнезда поднимают потолочины или отгибают холстину до тех пор, пока не откроется край клуба, т. е. не будут видны пчелы в крайней улочке. При этом помощник пчеловода освещает рамки электрическим фонарем с красным светом. Все рамки до крайней улочки с пчелами быстро отодвигают, освобождая место для рамки с кормом. Поставив рамку, отодвинутые соты приближают до нормального расстояния между рамками и гнездо закрывают. При подкормке слабых семей заполнять сиропом лучше только одну сторону сота, которую и подставляют к пчелам. При хорошем заполнении сота в рамке вмещается 1,5—2 кг корма, что достаточно для нормальной зимовки примерно на месяц. Через этот срок, если зима продолжается, подставляют повторно рамку с кормом. Можно подкормить пчел зимой с помощью кормуш ки-банки. Если зимовник сырой, то можно давать пчелам гу- стой корм в виде сахаромедового теста (канди). Куски сахаромедового теста массой примерно 1 кг обертывают в марлю (в один слой) и кладут на рамки гнезда непосредственно в середине клуба. Пчелы будут постепенно, по мере надобности, брать корм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Алёнка changed the title to Корма и кормление пчёл

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...