Jump to content

Сіра гірська кавказька бджола

logos
 Share

Recommended Posts

А как Ваши поживают маточки подсаженые в октяре,

Их было две! Номер первый - принесла два корпуса мёда(лидер весны и лета пока) и сидит теперь в двух рутах, ждёт продолжения банкета. Номер два - был мною случайно задавлен в апреле (так я думаю :dntknw: ), вывела себе свищевую фиг знает какую матку ф1 и теперь строчит из пулемёта, не обращая внимание на отсуствие взятка. Я вывел десять маток от первого номреа, но мои отводки бакфаст не захотели принимать легко их и побили половину. Я не сильно печалюсь, может попозже заложу ещё разочек. Но вряд ли. Я же жду свою пешетс! :)

Я же жду свою пешетс! :)
Понятнинько! А Вы дуумаете Ваше счастье именно в пешетс? Я вот пока наблюдаю за движняком.... :ah: Имея кучу F 1 от В33, я чувствую себя одесситом на привозе с чемоданами без ручек. :dntknw:

Ребята, не боитесь, что пойдёте на вокзал посылку и красной поляны забирать, а там проводник убитый, вагон растерзан, но украдена только коробочка из под старой обуви с дырочками?

А какая альтернатива? Думаю с коробочками не мудрить, пусть наверное прямо пчел дает. Проблем не должно быть?

Имея кучу F 1 от В33, я чувствую себя одесситом на привозе с чемоданами без ручек

Вы же Одессит ;) Напишите дворяне :ah: и чемодан станет с ручкой ;)

А Вы дуумаете Ваше счастье именно в пешетс?

Вышел сегодня в трусах утром проверить поилку и.... понял, что моё счастье с пешетс. Очень хорошо видно по цвету брюшка торчащих из тебя пчёл кому ты не нравишься в таком цвете.
Имея кучу F 1 от В33, я чувствую себя одесситом на привозе с чемоданами без ручек.

Аналогичная ситуация, усугубившаяся моей жадностью... я реализовал н-е количество хорошим людям и теперь просыпаюсь ночью в холодном поту. Скоро у них станут лупиться молодняк от моих "безжальных мушек". Если я, по неизвестным причинам, долго не буду появляться на форуме - считайте меня бакфастчиком. :ak:;)
Думаю с коробочками не мудрить, пусть наверное прямо пчел дает. Проблем не должно быть?

Лучше в коробочке. И не насквозняке, солнце или за парогенератором.

Имея кучу F 1 от В33, я чувствую себя одесситом на привозе с чемоданами без ручек. :dntknw:
Спасибо, подняли настроение :ay:

Имея кучу F 1 от В33, я чувствую себя одесситом на привозе с чемоданами без ручек. :dntknw:
Спасибо, подняли настроение :ay:
Яж родом с Коминтерновского р- на Од.обл. :az:

Скажу несколько слов про моих кавказянок Краснополянского производства. :ah: Сейчас у меня две матки позапрошлогодних- пчелы от одной злые как собаки и продуктивность их на среднем по пасеке уровне, от второй подобрее и работают получше пчел от первой. Интересно что дочки полностью сохраняют признаки мам. Семья с дочкой второй матки лидер по меду в этом году и выше среднего по перге. Самое странное что семья с первой маткой неделю назад зароилась. :blink: Вобщем с первой маткой и ее дочурками буду прощаться без сожаления... Bombus, я от недавна тоже стал счастливым обладателем бакфаст Б33- неплодки спарились у меня на пасеке. Буду посмотреть что это за мушки. Меня после наших местных полесских и краснополянских кавказянок особо не испугаешь но уже как то привык работать со своими "рыжульками" в шортах и почти без дымаря... :ah:

Скажу несколько слов про моих кавказянок Краснополянского производства

Больше всего интересует зимовка и чистокровных и дочек по сравекнию с местными, на каком корме и где зимуют. Сколько про времени безоблетка, как в общем переносят зимовку, поносят ли, какой силы на весну выходят, на скольких рамках гнездо готовится и т.д

Зимовка на меду(золотарник). Зимуют на воле. В этом году где то 4.5 месяца безоблетный период. Переносят зимовку так же как и местные- нормально. Не поносили. Сила по разному но меньше чем местные. Самостоятельно(без подсиливания) где то 5-6 дадановских, сильно израбатываются на золотарнике(август).

на скольких рамках гнездо готовится

В зиму или летом? Если в зиму то подсиливаю с таким расчетом чтоб в конце сентября семьи занимали 2 моих корпуса(10 дадановских рамок). Летом гнездо как и у всех- 2-3 корпуса на 145.
  • Like 1

Bombus, я от недавна тоже стал счастливым обладателем бакфаст Б33-Меня после наших местных полесских и краснополянских кавказянок особо не испугаешь но уже как то привык работать со своими "рыжульками" в шортах и почти без дымаря... ah.gif

Сижу с заплывшим глазом и чухаю места в районе предполагаемых вами шорт... Самое главное, что как в "Кавказской пленнице"... "- Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да, только подошел." :)

Сижу с заплывшим глазом и чухаю места в районе предполагаемых вами шорт...
Шо там глаз меня ужалила в ото место на котором сидят, и ближе к ....., вообщим попёрся я в плавочках....лёт ьыл минимальный, и шо ей не понравилось?

Вышел сегодня в трусах утром проверить поилку и.... понял, что моё счастье с пешетс. Очень хорошо видно по цвету брюшка торчащих из тебя пчёл кому ты не нравишься в таком цвете.

Аналогичная ситуация, усугубившаяся моей жадностью... я реализовал н-е количество хорошим людям и теперь просыпаюсь ночью в холодном поту. Скоро у них станут лупиться молодняк от моих "безжальных мушек". Если я, по неизвестным причинам, долго не буду появляться на форуме - считайте меня бакфастчиком. ak.gif wink.gif

Самое главное, что как в "Кавказской пленнице"... "- Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да, только подошел." smile.gif

Самое главное что как в "Свадба в Малиновке"- "и чего я в тебя такой влюбленный" ;):umora::umora::umora: _______________________ у меня тоже имеется ета кавказянка , при ее положительних качествах , нероилась , принесла меда, - всеже агресивная, и не лежит к ней чето душа. а вот к Peshets , прямо ну очень. :ay:

Сижу с заплывшим глазом и чухаю места в районе предполагаемых вами шорт... Самое главное, что как в "Кавказской пленнице"... "- Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да, только подошел."

:) Мои кавказянки, те что поверху осматриваимых корпусов постоянно следят за моими движениями, готовые в любой момент показать кто на пасеке хозяин. Ну Вы наверно знаете это, когда проводишь рукой над корпусом и все пчелы поворачиваются к ней... :helpme: К ним(кавказянкам) я в шортах не хожу- штаны потолще и сапоги обязательно одеваю...
у меня тоже имеется ета кавказянка , при ее положительних качествах , нероилась , принесла меда, - всеже агресивная, и не лежит к ней чето душа.

И я что то не очень хочу работать с пчелами партизанскими методами, задыхаясь в дыму... :(

Сижу с заплывшим глазом и чухаю места в районе предполагаемых вами шорт... Самое главное, что как в "Кавказской пленнице"... "- Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да, только подошел."

:) Мои кавказянки, те что поверху осматриваимых корпусов постоянно следят за моими движениями, готовые в любой момент показать кто на пасеке хозяин. Ну Вы наверно знаете это, когда проводишь рукой над корпусом и все пчелы поворачиваются к ней... :helpme: К ним(кавказянкам) я в шортах не хожу- штаны потолще и сапоги обязательно одеваю...
у меня тоже имеется ета кавказянка , при ее положительних качествах , нероилась , принесла меда, - всеже агресивная, и не лежит к ней чето душа.

И я что то не очень хочу работать с пчелами партизанскими методами, задыхаясь в дыму... :(
очень уж суровые какие-то кавказянки :blink: . я и дымарь никогда не зажигаю к своим ,максимум "обнюхают" и улетят по своим делам. :IMHO1: самая "добрая" после итальяшки порода.

я и дымарь никогда не зажигаю к своим ,максимум "обнюхают" и улетят по своим делам. самая "добрая" после итальяшки порода.

Повезло. :IMHO1: Наш коллектив брал партию более 20-ти шт. и никто не говорит что у него "добрые" пчелы- от умеренно агрессивных до агрессивных. :dntknw: Мы тут подумали и сошлись во мнении что нам подсунули вместо кавказянок приокских пчел... :ah:

Наш коллектив брал партию более 20-ти шт. и никто не говорит что у него "добрые" пчелы- от умеренно агрессивных до агрессивных. Мы тут подумали и сошлись во мнении что нам подсунули вместо кавказянок приокских пчел...

вы брали краснополянский тип СГК? под "именем" кавказянки очень много типов и подтипов породы , даже в СГК(серой горной кавказской) много подтипов - имеретинская ,замосванетская ,абхазская и т.д. которые очень даже различаются в том числе и по злобности :IMHO1: . но в общем очень миролюбивая пчела ,а вот помеси это да ,дают жару.

вы брали краснополянский тип СГК?

Да. Берем маток уже 4 или 5 раз, через каждые 2-3 года и прослеживается тенденция к увеличению злобливости пчел. :dntknw:

Берем маток уже 4 или 5 раз, через каждые 2-3 года и прослеживается тенденция к увеличению злобливости пчел.

надо менять производителя. такие злобные ........... это уже не СГК.

Интересуемся грузинскими производителями, посмотрим как у них успехи... :ah: Мой дед брал в конце 80-тых в Грузии(Мухурский пчелопитомник, если не ошибаюсь), те были спокойные но зимовали тяжело.

Интересуемся грузинскими производителями, посмотрим как у них успехи...

в прошлом году имел опыт ,правда F1 от грузинок. не оставил ...... да некого было оставлять - залились и к зиме осталось 2-3 улочки. гнездо льют чумачечи и на верх назагонишь. наверное ей лежак нужен.

• 3 months later...
Интересуемся грузинскими производителями, посмотрим как у них успехи...

в прошлом году имел опыт ,правда F1 от грузинок. не оставил ...... да некого было оставлять - залились и к зиме осталось 2-3 улочки. гнездо льют чумачечи и на верх назагонишь. наверное ей лежак нужен.
есть ещё несколько черт достойных внимания , как со знаком + , так и со знаком - . очень хорошо работают на слабых взятках , там где другие работают в лучшем случае баланс , грузинки - небольшой пусть но плюс . их предприимчивость в этом плане играет вот ещё какую роль - мёд у них как правило темнее и гораздо ароматнее (очевидно посещают больше видов медоносов) чем у рядом стоящих др. пород . даже банальный подсолнух откачивал отдельно , начал садится спустя два с половиной месяца после откачки :) . пчела довольно мирная , хорошо охраняют гнездо . о плохом .... плохо тянут вощину . воровливы , в следствии чего были самые заклещёваные :IMHO1: , другую заразу слава Богу не занесли . семьи маломушные , не для сильных взятков :IMHO1: . сильно заливают гнездо и поэтому часто приходится разбирать гнездо и тасовать рамки . мой вывод не приспособлена для многокорпусного содержания . есть ещё такие мелочи как сильный разбег по цвету и экстерьеру у маток (Ф1) . от чёрных , до тигрово-рыжих ...... хотя пчёлки все серые , без разброса . наверное для мест с вялотекущим но постоянным взятком , при содержании в лежаках грузинки самое то . мне не подошли .... или я с ними не правильно работал :ah: . но все эти суждения лишь взгляд с моей колокольни
  • Like 1

сильно заливают гнездо и поэтому часто приходится разбирать гнездо и тасовать рамки . мой вывод не приспособлена для многокорпусного содержания .

Моя Гогоберидзевская маточка наростила пару рутов. Принесла больше всех мёда за сезон и осталась к октябрю на двух рамках. На этом опытные испытания мною кавказянок пока завершены до лучших времён. :dntknw:
  • Like 1

На этом опытные испытания мною кавказянок пока завершены до лучших времён.

Bombus, Ну, ці слова співпали з Вашим виразом на обличчі аватарки. Жаль звичайно, але треба ж було їх підсилити на осінь.Не знаю, які зараз кавказянки розводять, але набагато раніше (років з 25 тому) вони якраз і зимували дуже малими сім'ями. Це у них у природі. Ну, а як на рахунок гнильців,- бо через це та дратівливість і надзвичайну злодійкуватість їх у Ф-2 і далі, я від них відмовився був назавжди. :dntknw:

сильно заливают гнездо и поэтому часто приходится разбирать гнездо и тасовать рамки . мой вывод не приспособлена для многокорпусного содержания .

Моя Гогоберидзевская маточка наростила пару рутов. Принесла больше всех мёда за сезон и осталась к октябрю на двух рамках. На этом опытные испытания мною кавказянок пока завершены до лучших времён. :dntknw:
Мне кажется дело не в породе, у меня сааааамая самая бакфаст осталась на одной рамке :dntknw: