Jump to content
Petrovych61

Микронуклеусы

Recommended Posts

Для вывода дополнительных маток очень удобно пользоватся микронуклеусом. Его преимущества в том, что для заселения одной семейки нужно небольшое количество пчёл и в случае неудачи - никаких потерь... Был у меня один на 4 секции. Потом сделал ещё один на три секции (на рис.) . В этом году думаю сделать ещё один - будет 10 секций - в общем для своей пасеки (~20 ульев) должно хватить ИМХО. Тотчто я сделал состоит из двух отделений - гнёзд и кормрвое. Из каждого гнезда к кормушке зделано отверстие. Крмушки прикрыты крышечками, а рамки сделаны с расширеными верхними планками, которые одновременно являются потолочинами - таким образом предотвращается переход пчёл.

post-3-1171361013_thumb.jpg

post-3-1171361047_thumb.jpg

post-3-1171361064_thumb.jpg

post-3-1171361081_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

А это отцовский - на 4 секции...

post-3-1171444866_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Микронуклеусы выставляли на точок в начале июля, когда после отбора из семей маток дозревают маточники - заселяем пчёлами из семей-помощниц в середине дня, когда в улье менше лётной пчелы. Подставляли в МН зрелые маточники(надгрыженые), вплодь до того, что слушал жива ли там матка. Состояние маток в МН проверяем с утра и вечером, когда лёт пчёл затихает. Плодных маток сразу метим. Потом подсаживаем её в семью или в отводок ... В одной семейке забрали плодную матку и нечего было уже туда подставить - думали вытрясти пчёл потом - да другим были заняты. Так они себе там маточник вытянули и матка из него вышла и облетелася... Конечно надежд на её качество мало, но тут пропала матка в одной семье - так мы туда и подсадили ту для пробы - на вид она была ничего так(матки-карпатки сами по себе не очень крупные на вид) и червила нормально - правда уже конец августа был... Матки были запасные в отводках, но и эту было жалко выбрасывать - поменять никогда не поздно. Я не не агитирую за вывод маток в микронуклеусе - боже упаси - не стоит ИМХО. Но интересно увидить что из этого невольного експеремента получится... В любом случае это не станет для меня правилом..

Link to post
Share on other sites

А каков размер рамок в Ваших микронуклеусах?

Link to post
Share on other sites

Рамки нуклеуса должны быть по размеру, как обычно используемые рамки на пасеке. :IMHO1: Меньше проблем с заселением нуклеусов.

Link to post
Share on other sites

У меня примерно 1/6 стандартной рамки. Суть микронуклеуса заключается в уменьшеных размерах - небольшое количество пчёл для обеспечения облёта матки. Иначе это уже отводок и в случае каких-нибуть неудач или конца сезона не надо думать что с этими пчёлами делать - высыпалс МК и они разлетятся. С отводком так не поступиш - жалко. Да и для заселения микронуклеуса нужно черпак пчёл - это можно сделать без ущерба для основных семей ... Это не только моё ИМХО...

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Увидел интересную конструкцию микронуклеуса dscf0299sb3.jpg Но не сама конструкция меня заинтересовала, а рамочки dscf0301du7.jpg Вставляешь полоску вощины между двумя планочками и накрываеш ими М/Н dscf0300nl2.jpg

Link to post
Share on other sites
Рамки нуклеуса должны быть по размеру, как обычно используемые рамки на пасеке. :IMHO1: Меньше проблем с заселением нуклеусов.
Я тоже так думал до прошлого года. Но практика показывает, что прав Mapet. Заселить микронуклеусы не составляет труда, основные семьи не ослабляются, а результат - тот же. Так что проблем как раз меньше с микронуклеусами.
Link to post
Share on other sites

Приведу конспект статьи "Рамка-нуклеус и ее применение" журнала "Пчеловодство" №3 за 1951г. Рамку-нуклеус устраивают из обычной ульевой.Она по периметру оббивается брусочком 12х12 мм. и фанерой или ДВП.В одной боковой планке делают летковую щель.В верхнем бруске сверлят отверствие дтаметром 20 мм.для вставки маточника или дачи матки.Процесс осеменения матки следующий.Среди дня,во время интенсивного лета,в рамку с отстроенным сотом,медом,пергой и пчелами,но без матки вставляют щиток и открытой стороной сота приближают вплотную к одной из боковых стенок улья,пчелы укспокаиваются и заполняют нуклеус.Если все-таки пчел недостаточно,рамку-нуклеус кладут плашмя,фанеркой вниз (над гнездом) и с 1 или двух рамок пчел стряхивают.Стараются.чтобы были серенькие пчелки--молодые!Сот тот же час приводят в вертикальное положение и ставят к боковой стенке.чтобы старушки слетели.После дают маточник.Да,забыл сказать.В передней стенке улья леток должен быть на всю ширину корпуса.

Link to post
Share on other sites
Увидел интересную конструкцию микронуклеуса

Я считаю, отличная конструкция - очень простая и быстрая в изготовлении. Остается положить сверху кусок шифера и придавить кирпичом. Еще можно подгадать так, чтоб доски были одинаковой длины, что еще уменьшит работы.
Link to post
Share on other sites

Мои нуклеусы.

post-520-1239570766_thumb.jpg

post-520-1239570861_thumb.jpg

post-520-1239570920_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
Мои нуклеусы.

Красунчики! А корм в них как даёте?
Link to post
Share on other sites
А корм в них как даёте?

Кормушечки.

post-520-1239640071_thumb.jpg

post-520-1239640088_thumb.jpg

post-520-1239640101_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Мои нуклеусы post-653-1239643253_thumb.jpg из полистирола. Проще - некуда! :ay: Полистирол пилится на циркулярке фрезами по металлу. Каждая секция (место) под стеклом. Всё очень хорошо видно! post-653-1239643273_thumb.jpg Рамка 100х100. Пришёл к выводу, что рамка не нужна. Достаточно верхней планки и кусочка вощины. С заселением никаких проблем! Можно вот так: post-653-1239643973_thumb.jpg Одной зарядки пчёл (1/2 стакана) хватает на осеменение трёх post-653-1239643686_thumb.jpg маток.

Link to post
Share on other sites

В микронуклеусах эл.обогрев не помешал-бы,особенно при похолоданиях. :ah: А так очень заманчиво получить плодных маток почти даром. :ay:

Link to post
Share on other sites
В микронуклеусах эл.обогрев не помешал-бы,особенно при похолоданиях.

Не вижу практического смысла в обогреве. Его функция только обеспечение облёта матки - ни выгревание маточников, ни выращивание расплода там не практикуется. Зачем лишние навороты?
Link to post
Share on other sites

Наворот понятен--для самоуспокоения хозяина :)

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Да никому не запрещено. Конечно если сделать обогрев, то пчёлкам там комфортнее будет. :)

Link to post
Share on other sites
Не вижу практического смысла в обогреве

Смысл очень даже важный...Микронуклеус в 100грамм и деже меньше не в состоянии поддерживать оптимальную температуру(35 град.),а еще кому то надо лететь за нектаром и пыльцой.Матка продолжает дозревание и после рождения.Недогрев ведёт к задержке спаривания и возможно потере качества матки.Микросемейки,которые не могут поддерживать комфортную температуру часто разлетаются,потеря нуклеусов(маточников,времени и сил на формирование) нам ни к чему.Думаю что ПРАВИЛЬНО организованный обогрев поможет уменьшить потери маток и нуклеусов. :IMHO1: Edited by surovyj
Link to post
Share on other sites

Один такой как на фото у Ракетина - видел у Гайдара В.А- лежит в гараже без дела - а похолодание- большая проблема думаю что и пинопласт непоможет - потому карман в улье- на три рамки самое оно - но не вплане економики - пчелы много надо - но зато обогрев не как у микро + семья с боку тоже греет

Link to post
Share on other sites
потому карман в улье- на три рамки самое оно - но не вплане економики - пчелы много надо - но зато обогрев не как у микро + семья с боку тоже греет

При небольшом количестве выводимых маток это конечно выход. :ay: Но когда пасека становится более-менее комерческой,возникает вопрос:как получить плодных маток подешевле(рентабельность никто не отменял и чем она выше тем спокойнее спит пасечник :umora: ).И многоместные микронуклеусы (например как у Mapet) неплохое решение.Нужно только уменьшить нагрузку на пчел,ну может улучшить ориентацию маток и ещё что по мелочах. ;) Пока что я вывожу маток вот в таких нуках(26 корпусов),но крепко задумываюсь о микронуклеусах.

post-467-1244241956_thumb.jpg

post-467-1244242023_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Осталось в нуклеусах около 30 запасных маток. Основные семьи начинают потихоньку нападать на более слабые семейки. Вопрос - Пробовал ли кто зимовать нуклеусы? ВТЗ не предлагать, нет условий. Есть в наличии подвал с температурой зимой около 2-4 градусов тепла, но сырой. Нуклеусы на 4 отделения по 3 рамочки, рамочки в нуках 1/4 рамки Дадана, есть полномедные. Стоит ли пробовать зимовать их?

Link to post
Share on other sites

Пробовал лет 10-15 назад. Не получатся. Слишком мало меда над клубом. Стал переселять в конце октября-начале ноября в лежаки 10-ти рамочные по две полномедные рамки через тонкую фанерную разделительную. Рамки на 300 мм. Оставшиеся рамочки из микронуклеусов распечатал и отдал другим семьям на выборку. Зимовали в сарае при +3-5 гр. тепла. Два или три раза на сетку в потолочинах ложил закрист. мед. Выжили. :wave::hi:

Link to post
Share on other sites
4 отделения по 3 рамочки, рамочки в нуках 1/4 рамки Дадана, есть полномедные. Стоит ли пробовать зимовать их?

Ставте по две семьи через дтиафрагму - перезимуют. :IMHO1: У меня через диафрагму рядом с семьёй 1,5 рамки пчёл перезимовали. ПисАл уже... Семьи весной не получится, только как резервная матка. :hi:
Link to post
Share on other sites
Вопрос - Пробовал ли кто зимовать нуклеусы?

Опыт одной зимовки есть. Один нуклеус с горсткой пчелы перезимовал на двух рамках размером примерно 1/4 дадановской. В сарае, рядом с основными семьями. Я, честно говоря, сомневался в благополучном исходе зимовки для этой микросемьи, но перезимовали и развивались даже весной, правда пришлось всё же подсилить. Но прошлая зима была довольно мягкой, может это и способствовало.
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...