Jump to content

Сушилки для пыльцы


Бортник
 Share

Recommended Posts

Нагревательный элемепт? Под ним вентилятор ясно + температурное реле.Сама конструкция сушилки утепляется или нет.Где и какие отверствия для выхода нагретого воздуха.

Нагревателем могут быть лампочки и обойтись без термостата(не инкубатор же) - подобрать по вентилятору количество и мощность лампочек. Утеплять? Если без термостата, то незачем. Ну а вентиляционные отверстия - ссади(снизу) за(под) вентилятором и с противоположеной стороны. :hi:
Link to comment
Share on other sites

Покупка отподает.

Интересный мы всё-таки народ. Покупка отпадает.... А продажа готового продукта? Получение любого из пчелопродуктов подразумевает его дальнейшую реализацию с целью повышения рентабельности пасеки. Купленное устройство дает отдачу немедленно, а выполненное своими руками - только в конце процесса изготовления. Автоматику все равно придется реализовывать из покупных деталей (проще купить сразу всё). Сейчас появились в продаже бытовые сушилки для овощей и фруктов. Кстати, недорого, что-то около 300 грн. Так там можно высушить за сутки ведро пыльцы. И автоматика, и удобство в работе... Но это выход для тех, кто не хочет заморачиваться или не умеет сделать. :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

Бортник зрит в корень.Чтобы что-то получить,сначала надо сделать вложения.Из ничего ничего не бывает.Так что прийдется,Евгений,раскошелиться.Или на готовое изделие,или на материалы и комплектующие.Я,к примеру, пожертвовал старым даданом .К плоской дощечке прикрутил саморезами патрон под 60 вт лампочку и поместил на дно улья.Сюда же поставил половинки трех кирпичей--это как бы тренога.На кирпичи ставлю сито для просеивания муки,только вместо оной собранную пыльцу сыплю.Все это прикрываю листом железа--металл имеет свойство отражать тепло,а излишек рассеивать.В 15 часов включил,к следующему утру,часам к 9 продукт готов.Охлаждаю,чтобы в стеклобанке не вспотел и забываю о нем до весны.Смастерили вмне под это дело и терморегулятор,но он практически не нужен.Вентилятор не ставил,но после двух лет эксплуатации и по совету форумчан со временем поставлю,думаю,процесс ускорится,да и электроенергия сэкономится.Мой лист железа имеет вырезы по углам размером в пятикомеечную монету.У дна леток открыт. Меня теперь другое гложет.Планирую летом на кочевку выбраться.Как там сушить ?

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за рекомендации. Честно сказать пыльцу я хочу собирать не для реализации, а для подкормки пчел весной. Вот только пришел с рынка, пыльца у нас по 30 гривен 150 грамм, а мне нужно 1,5-2 кг. Я понимаю что даром ничего нет, но в продаже сушилка для пыльцы от 1,5 тыс гривен. Бытовые сушилки для овощей как-то не приходило в голову, нужно посмотреть по магазинам. Тен видел сегодня на рынке, длинна от 40 см и дальше, можно гнуть как хочеш и мощность разная. Правдва я не знаю какую мощность лудше подобрать, от 600 ват до 1 квт, но думаю скорей всего 600 ват. И главное сушилку хочу сделать до 3 кг пыльцы, из этого какая мощность тена? Зараннее спасибо. :hi:

Link to comment
Share on other sites

Честно сказать пыльцу я хочу собирать не для реализации, а для подкормки пчел весной.

Это примерно одно и то же. Если не для реализации, так для экономии средств. :)
Бытовые сушилки для овощей как-то не приходило в голову, нужно посмотреть по магазинам.

Очень рекомендую. После таких сушилок анализ пыльцы в институте ветеринарии показал очень высокие её качества :ay:
Link to comment
Share on other sites

:hi:
Бытовые сушилки для овощей как-то не приходило в голову, нужно посмотреть по магазинам. Очень рекомендую. После таких сушилок анализ пыльцы в институте ветеринарии показал очень высокие её качества

Инкубатором сушить буду, тож не плохо получится воздух идет тепло есть и точное, обножку высыпал на решеточку выставил 40 градусов и все пучком... :af::wave:
Link to comment
Share on other sites

Инкубатором сушить буду, тож не плохо получится воздух идет тепло есть и точное, обножку высыпал на решеточку выставил 40 градусов и все пучком...

А про инкубатр я совсем позабыл... Действительно, еще дешевле чем сушилка.
Link to comment
Share on other sites

А если фен приспособить? И тепло регулируется, и продувка имеется.

Link to comment
Share on other sites

А если фен приспособить? И тепло регулируется, и продувка имеется.

У фена - больше + 40 градусов температура... Зачем велосипед изобретать, когда уже только что и остается, как педали крутить?
Link to comment
Share on other sites

Покупается вентилятор- 30-50 грн (маленький) Берётся 5 лампочек 100ват, подключаются через двойной выключатель. Сооружается шкафчик с ДВП с выдвижными рамами для сушки (рамы из двп, сетки, стекла.. чё попроще, значения особогно не имеет, я использую надставки от 10- рамочных даданов и ложу перегородки с ДВП, между ними и стенками- примерно сантиметр) Воздух заходит снизу, проходит между рамами и выходит в отверстие вверху (небольшое!) Лампочки и вентилятор можна заменить маленьким тепловентилятором (так удобней и мороки меньше) Расстояние между .. эээ.. нагревательным элементом и первой рамой определяется опытним путём (на первую раму с пыльцой ложится термометр, t<=42С) иногда приходится первую раму оставлять пустую, если стоят лампочки, если тепловентилятор- необязательно. Верхнее отверстие тож определяется опытным путём (величина дырки подбирается так, чтоб перепад между нижним термометром и верхним был в пределах 5 градусов) Чем плох тен- на него нада ставиь какой нить регулятор сопротитивления, шоб регулировать температуру в зависимости от загрузки сушилки и температуры окружающего воздуха) На одной раме сушу примерно 0,5 литра пыльцы, Бывает больше. Высыхает за 12-24часа (зависит от количества и температуры воздуха) Всё. Зы можно поизвращатся и попробовать использовать в качестве терморегулятора девайс от инкубатора.. но пока руки не доходят.. да и потребности такой пока не особо... ЗЗЫ данную конструкцию использую с 94 года.. ну немного видоизменялась.. даже разные делал... но принцип остался... ЗЗЗЫ кому нада, могу сбить ящик (ДВП- гривен 100), вставить тепловентилятор (100грн), терморегулятор инкубатора (60 грн), продуктивность будет килограмма 3 гарантированно.. ВОзьму недорого, не полторы тыщи, как магазинная.. а скажем.. 1299 грн :ae:

Link to comment
Share on other sites

Зы можно поизвращатся и попробовать использовать в качестве терморегулятора девайс от инкубатора.. но пока руки не доходят.. да и потребности такой пока не особо...

Слышал мнение спецов, что пыльцу можно пересушить, от чего она теряет свои полезные свойства.
ЗЗЗЫ кому нада, могу сбить ящик (ДВП- гривен 100)

ДВП? А экология? Это очень серьезный вопрос, не все так просто как на первый взгляд кажется...
ВОзьму недорого, не полторы тыщи, как магазинная.. а скажем.. 1299 грн

Магазинная готовая стоит в пределах 300 грн..
Link to comment
Share on other sites

я сегодня смотрел =50 баксов,магазинная сушилка

Link to comment
Share on other sites

Слышал мнение спецов, что пыльцу можно пересушить, от чего она теряет свои полезные свойства..
Так и есть.. Я сдаю пыльцу в основном перекупщикам, торгующим на рынке.. мало кто в этом разбирается.. (да и покупателей знающих толк в пыльце- редкость). Но мне попался в начале моей "пыльцесобирательной" :) деятельности один требовательный клиент :ah: ... и с тех времён У меня нет "пересушенной" пыльцы".. Иногда бывает, но она идёт исключительно на пасту пчёлам.. Если чесно, непересушивать, у меня стало получаться не в первый год... и не во второй. Не поверите, но из тех пыльцесобирателей, что я знаю, большинство сушат в газовой духовке ;) Некоторые на солнце ;), некоторые на чердаке (потом просевая моль :hi: )
ДВП? А экология? Это очень серьезный вопрос, не все так просто как на первый взгляд кажется... ..
Ну.. А ульи из двп? А ящики для рамок из двп? Заставные? Решётки для пыльцеуловителей (и сами уловители) не из экологично грязного пластика, а из чистого дерева? Или у нас никто не использует пластиковых (или деревянных) евроокон- евродверей, евровагонки, еврогипсокартона, европластиковых труб для воды? А сильно ли экологично безопасны электровыключатели и розетки? А компьтер, мобильник, телевизор? Все дышат чистейшим воздухом, не едят продукты многократно обработанные химикатами (тот же престыж+ картошка, которую даже жук не ест) Ещё у нас нет чернобыля, отработанных газов.. Взять у же колбасу.. да что колбаса- мясо! Сильно оно натурально? ДВП вреднее всего вышеперечисленного? А интересно, из какого экологично чистого материала магазинные сушилки?
я сегодня смотрел =50 баксов,магазинная сушилка
Это нормально! За сезон она окупится в несколько раз..
Link to comment
Share on other sites

У фена - больше + 40 градусов температура.

Ну вот выясняется температуру также подбирать нужно соответсвенную. Те же лампочки также, температуру создают смотря на каком растоянии разместить. В прошлом сезоне собрал КГ2 сушил долго естественно в тени, каждый день перемешивал и всё равно не добился полного эфекта. Не много сыроватость осталась. Правда дальнейшей судьбы не знаю так как по не многу раздал кто просил.
Link to comment
Share on other sites

:hi:
Берётся 5 лампочек 100ват, подключаются через двойной выключатель

Вы что где такое видели???? Уменя в инкубаторе стоят 4 лампочки по 30 ват, и температура ого го , сколько хоч чтоко поставиш.. Представте себе что будет если включить все 5 лампочек по 100 ват, накрутит намана.. Вы економию изучали??? :wave:
Link to comment
Share on other sites

slavik, а какой обьём вашего инкубатора? У меня сушилка в полном обьёме- это 9 дадановских надставок на полурамку... общая высота выходит более полутора метров. К тому же, у меня эти 5 соток подключены были через двойной выключатель- когда холодно или пыльцы много - включаю все, а в основном работали 2 или 3. Насчёт экономии- одна- две высушенные партии пыльцы компенсируют затраты на электроэнергию за всё время, шо я её сушил. ЗЫ А шо, есть такие лампочки на 30 ват? :wave:

Link to comment
Share on other sites

Вы что где такое видели???? Уменя в инкубаторе стоят 4 лампочки по 30 ват, и температура ого го , сколько хоч чтоко поставиш.. Представте себе что будет если включить все 5 лампочек по 100 ват, накрутит намана.. Вы економию изучали???

Славик, у вас инкубатор, а обсуждаются сушилки. У меня сушилка на 50-60 кг пыльцы - грею 4 лампами по 250 вт через терморегулятор плюс вентилятор 70 вт. Включена практически с середины апреля до середины августа. Вот такая экономика. Расход посчитайте сами. :)
Link to comment
Share on other sites

покупаю пыльцу весной своим пчёлам.

Я не рискнул бы. :IMHO1: Можно поймать болячку.
заняться сбором пыльцы для своих нужд

Для своих нужд , как для себя так и для пчел ,считаю лучше консервировать медом или использовать пергу. Сушка для реализации на рынке (хороший товарный вид). Перемешанная свежая обножка с медом это паста ,сложно доказать что там пыльца. Еще пробовал заливать свежую пыльцу медом не перемешивая. Получается хорошо , только перед засыпкой пыльцы нужно смазать медом стенки баночки и хранить в холодильнике. Еще интересный момент. Есть холодильники в которых нельзя оставлять продукты открытыми вытягивается влага , что и нужно для пыльцы. Может кто пробовал.?
Link to comment
Share on other sites

Даже подбирать ненадо.Достаточно купить простенькое термореле и оно все сделает ОК.Я,к примеру,на всяк случай заказал четыре релюшки.Стоимость одной--пара баксов.Если собранные--сто руб.Да ,добавлю--это через почту.
А где можно заказать релюшки ,подкиньте адресок Их можно подсоединить к тепловентилятору
Link to comment
Share on other sites

Bdjol, я читал,что свежесобранная пыльца имеет значительную влажность.Поэтому рекомендуется перед ее заливкой или смешиванием с медом немного подсушить.Иначе появится возможность закисания смеси.Да оно и понятно--влажность меда в пределах 20 процентов,а пыльцы....

Link to comment
Share on other sites

а пыльцы....

30%
Link to comment
Share on other sites

А где можно заказать релюшки ,подкиньте адресок Их можно подсоединить к тепловентилятору

Да этих релюшек на каждм радио- и электрорынке полно. Такое реле - точь-в-точь как от холодильника, только работает наоборот. У нас я спрашивал - 60 грн стоит, диапазон регулировки - от +20 до +60, кажется. МОжно "покулибить" и применить термореле о бойлера - уж этого добра везде уже полным полно...
Link to comment
Share on other sites

а пыльцы....

Да тоже слышал 30% т.е при смешивании пыльцы с медом 1к1 должно получаться 25% что не есть хорошо. Но из опыта брал 280мл. баночку насыпал свежесобраной пыльцы заливал медом буквально 2,3 ложки. Мед просачивается добавлял еще меда, ставил в холодильник и без проблем. Только когда первый раз делал месяца через 2,3 в месте соприкосновения пыльцы и банки появлялась плесень. Посему перед засыпанием пыльцы в банку ,стенки банки смазываю медом. Все. Считаю этот метод самым полезным с точки зрения сохранения качества
Link to comment
Share on other sites

:hi:
slavik, а какой обьём вашего инкубатора? У меня сушилка в полном обьёме- это 9 дадановских надставок на полурамку... общая высота выходит более полутора метров.

Унас любителей пчеловодов нет тоны пыльцы, а килограмы потсушим легко!!!
Славик, у вас инкубатор, а обсуждаются сушилки. У меня сушилка на 50-60 кг пыльцы - грею 4 лампами по 250 вт через терморегулятор плюс вентилятор 70 вт. Включена практически с середины апреля до середины августа. Вот такая экономика. Расход посчитайте сами.

Сколько надо семей иметь чтоб насобирать 50кг пыльцы ая советую укого там улей 10 тоись семей??? А укого по 100семей той пусть и купит себе такую чтоб тона влезла сразу, мне то что!!!!!!!!!!!!!! :wave:
Link to comment
Share on other sites

slavik, такую шоб тона влезла- это нада здание построить, возможно- многоэтажное :umora: Вряд ли такое в магазине продаецца.. :IMHO1:

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...