Перейти к содержанию

Многокорпусный на рамку 145


Petrovych61

Рекомендуемые сообщения

Думаю все это поняли.

Догадываться, что там написано между строк, это не удел читающих. И не удел редактора журнала. Ошибку вы сами запустили. А вот смелости признаться в этом, нет. Ответьте, всё таки, зачем вам в каждом корпусе по летку, и какую функцию выполняет скошенный к горизонту леток. Можно теоретически объяснить, а можно и практически... Заодно поведайте форумчанам, зачем корпуса делать толщиной 40 мм, и какова толщина верхнего бруска рамки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ответьте, всё таки, заче вам в каждом корпусе по летку, и какую функцию выполняет скошенный к горизонту леток. Можно теоретически объяснить, а можно и практически... Заодно поведайте форумчанам, зачем корпуса делать толщиной 40 мм, и какова толщина верхнего бруска рамки.

AlexandrSPb, не совсем по теме поста но все же... расскажите плз о летках, как Вы считаете правильно (верхние, нижние, высота и пр.). Я вот прочитал в книге Коржа
Не советую решать эту задачу (отделение гнезда от медовых корпусов) традиционным способом при помощи разделительной (ганемановской) решетки с одним нижним летком. Исследованиями американца Дж. Хейза (1983) установлено, что при таком способе отделения матки потери в медосборе могут достигать 35—38%. Лучшим способом отделения матки в гнездовом корпусе будет использование ганемановской решетки при одновременно открытых летках во всех медовых магазинах, за исключением самого верхнего (если таких магазинов больше одного).
Спасибо! :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заодно поведайте форумчанам, зачем корпуса делать толщиной 40 мм, и какова толщина верхнего бруска рамки.

Я корпуса тоже делаю из 40-ки. Причины: - у меня много такого материала (я сам распускаю клодки на доску); - зимовка на улице, верх глухой, нижний леток на всю ширину корпуса и зарешечен . Не хочу спорить о теории, что я вижу на практике. Боковым стенкам пофиг, а вот на передней и задней стенках, которые перпендикулярно рамкам на стенках изморозь и боковушки рамок п овесне влажные, этого не наблюдается если корпуса из 40-ки. Я так понимаю что при толстой доске на улице при морозе -5 и ниже в улье более качественно используется выработанное пчелами тепло. Я понимаю что стенка не греет, но она и морозить не должна. 20-ка даже при незначительном минусе сразу промерзает. Более толстая стенка уменьшает влияние колебания температур на улице на микроклимат вокруг клуба (полностью уменьшить влияние это задача толкового зимовника). :IMHO1: - за счет того что я работаю корпусами с полурамкой, я могу себе позволить добавить вес корпуса за счет толщины доски. Это дает большую жесткость корпуса и его долговечность. Верхний брус рамки для полурамки обязательно должен быть 10-12 мм, больше - это просто перевод материала и уменьшение полезной площати сота на рамке. :IMHO1:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

расскажите плз о летках, как Вы считаете правильно (верхние, нижние, высота и пр.). Я вот прочитал в книге Коржа

С удовольствием отвечу. Вначале "о летках от Коржа". Корж предлагает использовать пчеловодам различные усовершенствованные летки. Например, в виде "колокольчика". Но это не значит, что от этого есть прок. История развития "летка", впрочем как и рамки и улья, насчитывает столетия. Тысячи пчеловодов на этой ниве поупражнялись. Новоизобретённый леток(читай рамка или улей), уже где-то и кем-то предлагались, но всегда ПРАКТИКА, как критерий истины, их отвергала. Вначале о размере улья. Его сечение может быть абсолютно разным. Рамки могут быть расположены хоть в ряд, хоть в ярусы. Пчёлам это не мешает жить, строить соты и носить нектар. Важно в улье объём. Со времён Прокоповича пчеловодам известно, что объём улья должен быть не менее 120 л. Летки. От их расположения, размера и манипуляции зависит многое. В семьях до 9 кг, оптимальным на медосборе считается размер до 75 см. кв Зимой иногда достаточно и 5 см.кв. Все это зависит от множества НО. Вот поэтому леток и регулируемый. Летки в корпусах раньше применялись повсеместно. Но от них постепенно отказались, по причине их неэффективности. Современный американский улей L/R (а лучшего улья я не знаю) имеет один единственный леток снизу размером 20х37 мм. Этот леток является и санитарным. О форме летка. Щелевой или круглый. А пчёлам, что требуется удобство? Теперь о роли верхнего летка (второго, в одноярусных ульях). На эту тему масса исследований. Наиболее полные исследования принадлежат П.Л. Снежневскому. Он написал цикл статей в журнале "Опытная пасека" 1911 год. Есть от него прок. Естественно есть. Но от него можно свободно отказаться как на медосборе, так и при зимовке. На этом пока остановлюсь, а то пост получается громоздким. При желании продолжу. Теперь об
Исследованиями американца Дж. Хейза (1983) установлено, что при таком способе отделения матки потери в медосборе могут достигать 35—38%.

Мне эта информация известна. Но сами американцы (канадцы и т.д.) этот аргумент, как бы и не замечают. Считают, что есть другие, более важные факторы. Например, наличие самого медосбора. Но, после общения с Юхани Вааро (читайте статью, о которой я написал выше) идея использовать леток-разделительная решётка меня воодушевила. Но эта мера, для меня была вынужденная. Стандартная решётка бельгийского производства, не подходит под конструкцию улья Апирусс. Я её приспособил, путём конструирования Л-РР. Мне понравилось в работе. Но был или нет в ней прок, с т.з. увеличения медосбора, я не знаю. Л-РР я использовал, прежде всего, для отделения расплодного гнезда от медовых корпусов. Внизу предлагаю посмотреть, как выглядят такие Л-РР.

post-1138-1258633712_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я корпуса тоже делаю из 40-ки.

Но вы зимуете ведь на улице!!! А, это, как говорил незабвенный Давид Маркович из "Ликвидации" совсем другое дело. Но и это излишество можно легко ликвидировать при помощи элементарного надевания чехла, или обвёртывании утепляющим материалом. Как, например, пользуются.... (следите за лексикой!!! (Адм). У них толщина стенки не более и не менее 22 мм. И никаких фальцев.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верхний брус рамки для полурамки обязательно должен быть 10-12 мм, больше - это просто перевод материала и уменьшение полезной площати сота на рамке

И не только. Размер бруска в 22 мм (стандарт для гнездовой рамки) приводит к затруднению перехода пчёл с яруса на ярус, при зимовке. Это очень важно, при зимовке на улице. Это не то, что вы думаете. Так зовут американцев в обиходе. Пошло это от греков.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не то, что вы думаете. Так зовут американцев в обиходе. Пошло это от греков.

Я знаю как их называют... Мы здесь никого так называть не будем. Точка. :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заодно поведайте форумчанам, зачем корпуса делать толщиной 40 мм, и какова толщина верхнего бруска рамки.

Верхний брус рамки для полурамки обязательно должен быть 10-12 мм, больше - это просто перевод материала и уменьшение полезной площати сота на рамке. :IMHO1:
если верхний брус будет 20 на 25 . это повлияет на качество зимовки?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если верхний брус будет 20 на 25 . это повлияет на качество зимовки?

Это нерационально с точки зрения размещения меда и появляется дополнительная трудность в преодолении пчелами межкорпусного пространства зимой. :IMHO1:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

коллеги, покажите, пожалуйста, мне рамку на 145 крупным планом, какие там боковушки и верхний брус

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

коллеги, покажите, пожалуйста, мне рамку на 145 крупным планом, какие там боковушки и верхний брус

Да что там показывать? Всё очень просто. Толщина верхнего бруска 13 мм, нижнего - 8. Остальное - не принципиально. post-12-1258905238_thumb.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

коллеги, покажите, пожалуйста, мне рамку на 145 крупным планом, какие там боковушки и верхний брус

Да что там показывать? Всё очень просто. Толщина верхнего бруска 13 мм, нижнего - 8. Остальное - не принципиально.
вощина на проволке держится или как?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вощина на проволке держится или как?

Конечно на проволоке как обычно. Только на снимке можно увидеть как не надо оснащать проволокой. Отверстия нужно смещать ближе к центру.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вощина на проволке держится или как?

Конечно на проволоке как обычно. Только на снимке можно увидеть как не надо оснащать проволокой. Отверстия нужно смещать ближе к центру.
я тож собираюсь перейти на многокорпусные на полурамку- как говорится пока не поздно
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тож собираюсь перейти на многокорпусные на полурамку- как говорится пока не поздно

Я Вас поздравляю с этим решением!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тож собираюсь перейти на многокорпусные на полурамку- как говорится пока не поздно

Я Вас поздравляю с этим решением!
Благодарю)) токо вот мучат меня эти меньшие размеры верхнего бруса -меньше выходит на 9 мм, сильно ли они влияют? у меня просто большой запас верхнего бруса 20 на 25
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня просто большой запас верхнего бруса 20 на 25

А из него разве нельзя сделать 13х20, например?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня просто большой запас верхнего бруса 20 на 25

А из него разве нельзя сделать 13х20, например?
можно пропустить через ограничитель и получить 25 на 13, такие плечики (высота 10 мм) на боковушке -нормально будет для 145 рамки?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

такие плечики (высота 10 мм) на боковушке -нормально будет для 145 рамки?

Нормально, вот только не нужно так глубоко фрезеровать боковые планки. Егошинские рамки выглядят вот так: post-12-1258914748_thumb.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

такие плечики (высота 10 мм) на боковушке -нормально будет для 145 рамки?

Нормально, вот только не нужно так глубоко фрезеровать боковые планки. Егошинские рамки выглядят вот так: post-12-1258914748_thumb.jpg
а почему ненада глубоко фрезеровать?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Егошинские рамки выглядят вот так:

Сложноваты, а по-проще нельзя их зделать?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а почему ненада глубоко фрезеровать?

По словам Р.А. Егошина, почти сплошная боковая планка обеспечивает дополнительную теплоизоляцию (воздушная рубашка). Ну и затруднен доступ в улей мышам через круглый леток.
Сложноваты, а по-проще нельзя из зделать?

Так вроде проще простого. Всё стыкуется очень хорошо, как в детском конструкторе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вроде проще простого. Всё стыкуется очень хорошо, как в детском конструкторе.

Готовая конечно стыкуется, но на боковой планке два внутренних выреза, их зделать нужно, это ж не просто обрезать и прибить, Затрата времени и настройка инструмента.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но на боковой планке два внутренних выреза, их зделать нужно,

Они делаются еще в заготовке. Потом распускаем на планки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно на проволоке как обычно.

Попробуйте без проволоки. Работы меньше , экологичнее. Для крепления вощины ,в верхней планке щелевое отверстие.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...