Jump to content

Павильоны


Recommended Posts

Сегодня у нас на форуме из всех зарегистрированных пользователей, вроде только Петрович имеет павильон. Поэтому вопрос непосредственно к нему. Прочитал я много о достоинствах и недостатках павильонного содержания. Но один "смешной" вопрос так и не прояснил. Когда открываешь гнездо - допустим забрать пару рамок на отводки и заменить их вощиной - на тебя кидается добрая сотня защитников "отечества" и яростно тебя атакуют. Делаю я своё дело, закрываю крышку и отхожу в сторону метров пять от улья. Две-три минуты стою спокойно, пчёлки успокаиваются и возвращаются в улей. Но !!! Штук десять самых упорных продолжают вится над тобой. Тогда включаю росинку и вешаю вокруг себя водяную завесу. Борцы мокнут и падают в траву. Иду ко второму улью. А как же в павильоне??? :blink: Пишут, что надо делать большие окна, открывать их - и пчёлки будут вылетать на улицу. Это что, после осмотра каждого улика стоять и махать полотенцем, выгоняя их в окна ??? :huh: Петрович, как Вы решаете такую проблему. Как избавляетесь от пчёлок в помещении, ведь надо не теряя времени продолжать работу с другими семьями. :dntknw:

Link to comment
Share on other sites

Griva У меня большая подъемная и светлая крыша из сотового поликарбоната молочного цвета. Все лета она почти открыта, в небольшом наклоне. молочный цвет хорошо отражает солнечную энергию и в павильоне не жарко. Через открытое пространство пчелы устремляются наружу. Но кроме крыши есть и окна одно из которых внизу имеет щель размером около 2см. При закрытой крыше пчелы устремляются в окно от стеклянной преграды падают вниз и через щель вылетают наружу. Проблемы задымления павильона не имею, так как дымарем не пользуюсь, а только "Росинкой". Поскольку в павильоне многокорпусная система ульев, рамочной технологией не пользуюсь, а отводки делаю сразу на корпус. Планирую изменить внутреннюю структуру павильона на секционную, но это в перспективе. Желаю удачи. :hi:

Link to comment
Share on other sites

Петрович, спасибо за информацию. Я Вас "достаю" с глубоко корыстными целями. В ближайшей перспективе предстоит соорудить забор вокруг пасеки. Но на него уйдёт материала - хватит для трех павильонов. Постоянно чешу свою пенопластовую репу: забор - павильон, забор - павильон... По рассуждениям "бывалых" у павильона минусов больше, чем плюсов. Но... Но если математическим плюсам-минусам добавить субъективные значения - то легко перетянет любая чаша. Надеюсь, Вы ещё поделитесь с нами своими достижениями и ряды поклонников павильонного пчеловождения резко преумножатся.

Link to comment
Share on other sites

Петрович, Надеюсь, Вы ещё поделитесь с нами своими достижениями и ряды поклонников павильонного пчеловождения резко преумножатся.
Для хорошего дела - слуЖу, слу-Жу, Жу, Жу, Жу.
Link to comment
Share on other sites

Читаю ОПФ о павильонах. Все владельцы расхваливают свои детища. Один только наш уважаемый Бомбус имеет павильон и не советует с ним заморачиваться. И еще что интересно - встретил там пользователя с ником Волька, который имеет ну очень знакомый стиль изложения материала. Потом заглянул в его павильон и узнал его по конструкции крыши и по медогонке. :P Старый знакомый... :D

Link to comment
Share on other sites

встретил там пользователя с ником Волька

Шерлок Холмс - отдыхает...
Link to comment
Share on other sites

Ну у Вольки ибн Петровича павильйон стационарный. Сделаный с БОЛЬШОЙ любрвью - это сразу заметно. А по поводу перевозных, то лучше всех их описал Берендей - со знанием дела... :ay:

Link to comment
Share on other sites

Ну у Вольки ибн Петровича павильйон стационарный. Сделаный с БОЛЬШОЙ любрвью - это сразу заметно. А по поводу перевозных, то лучше всех их описал Берендей - со знанием дела... :ay:
У Берендей стоит поучиться.
Link to comment
Share on other sites

На счёт предвижных павильонов - так мне по душе больше пришлись модули. УАЗиком бортовым или автоприцепом перевёз - и менты остались голодными. :P Только в описанных конструкциях мне не понравились опоры (весьма хлипкие ) Но этот вопрос легко решить с инженерной точки зрения. С другой стороны с павильонами на автоплатформах люди "лётают" на кочёвку за 300 км. С модулями регион кочёвки резко сужается. Но как у нас на Украине, так и нет смысла лететь за 300 км.

Link to comment
Share on other sites

Но как у нас на Украине, так и нет смысла лететь за 300 км.

Ну это может у вас. Я знаю что со Львовской области ездят аж на Винничину. У нас медосборы не такие как у Вас...
Link to comment
Share on other sites

Mapet Со Львовщина ездят в Кировоградскую обл. На Винничине ни климат, ни земля, ни сахарная свекла не позволяют получать много меда.

Link to comment
Share on other sites

Я вообще не езжу - что мне сказали кочевики(в єлектричке), то и выложил. Говорили на гречку туда везут - она там лучше медует. У нас подсолнечниковый и рапсовый мёд плохо продаётся. А вобщем я к тому, что павильйон для таких был бы полезен. Видно просто энтузиастов этого дела нет...

Link to comment
Share on other sites

На Винничине ни климат, ни земля, ни сахарная свекла не позволяют получать много меда.

Начу по порядку , климат как климат, земля на 90% чернозём, что с него хотеть? Сахарной свеклы уже несколько лет сеют поти в два раза меньше чем было ранее, а вот рапс с каждым годом добавляют, да и подсолнух тоже, и гречка у нас не в дефиците, много люцерны, так что по моему Вы не правы. У нас есть бригада кочевников в посёлке, кочуют по району и изредка по соседним, ни кто из них не жалуется на отсуствие мёда, правда они не очень приятные люди в общении, но всё же факт. Да и мои знакомые пчеловоды которые только один раз подвозят своих пчёл, к медоносам на урожаи не жалуются . Конечно этот год не показатель, ибо ТАКОЙ засухи в нашей местности, как в этом году была не помнят даже старики. :hi:
Link to comment
Share on other sites

аматор Желательно о медосборах говорить в среднем на семью за сезон. Пчеловодов приятных в общении вообще мало. То Вы мешаете работать, а Ваши пчелы поставленные рядом с ним либо принесут ему новые болячки пчелам, либо заберут часть меда, который бы забрали его пчелы. И каждого свои секреты, которые так и не сделали его богатым, но жранятся за семью печатями. Каждый кулик хвалит свое болото. Я жил в Виннице 15 лет и объездил ее окрестности, и знаком с красными "черноземами". Там живете Вы и я рад что Вы являетесь патриотом Винничины. С уважением.

Link to comment
Share on other sites

Я жил в Виннице 15 лет и объездил ее окрестности, и знаком с красными "черноземами". Там живете Вы и я рад что Вы являетесь патриотом Винничины. С уважением.

В действительности, если даже посмотреть на карту грунтов Винничины, то несложно заметить, что здесь очень мало настоящих черноземов. У меня на родине в Гайсинском районе преобладают серые грунты и часто не столь плодородны, но вот в Калиновском районе, где стоит пасека - настоящий чернозем. И, кстати, сравнение по медозбору с такими же любителями как и я это доказывает. Хотя немного мы отклонились от темы. :ah:
Link to comment
Share on other sites

Один только наш уважаемый Бомбус имеет павильон и не советует с ним заморачиваться.

Нет, почему же, Вам советую. Тому кто собирается увеличивать серьезно пасеку - не сильно. Но вот Пчеломор, например доказывает практикой - что я ошибаюсь. Только правда, когда стали выяснять, выяснилось - что я писал в теме "кассетный павильон" про кассетный павильон, а кто-то про ...то что он себе построил. :)
Ну у Вольки ибн Петровича павильйон стационарный. Сделаный с БОЛЬШОЙ любрвью - это сразу заметно

Не то что у Бомбуса! У него сразу видно - без любви, по согласию. :ay: Ну а если вас интересует мое мнение, то кочуют не с кассетными павильонами, а с обычными платформами. На них можно накидать кучу ульев, продувает, зазоры не важны. И они являются прототипом или точнее заменой автопогрузчику и платформе представленным Мишаком на фото. Этаким " нашим ответом" Бушменам. Интерестно, а в США павильоны есть?
Link to comment
Share on other sites

bombus. Американцы народ рациональный - они платят налог на землю и прерставить себе стоящие целый год 400 платформ, или 800 павильонов в одном месте, и лазающих по этим платформам, как обезьян, американцев невозможно. Они предпочитоют ставить ульи на землю и не зарабатывать грыжу поднимая ульи на машину, а пользоваться погрузчиками при кочевках.

Link to comment
Share on other sites

Ну у Вольки ибн Петровича павильйон стационарный.

Mapet,, я надеюсь, вы знаете, что Волька ибн Петрович на этом форуме появляется под другим ником.
Link to comment
Share on other sites

Юрий Петрович, мы тут с Мапетом уже где то посмеялись, что "вычислили" Вольку по его оригинальной медогонке. По этому он "ибн Петя" переделал на "ибн Петрович". :) А с Бомбусом я где то в глубине души согласен, что павильон хоть и забавная вещица - но всётаки игрушка. Ну а кому запрещается, если очень хочется. :D Как говорит народная мудрость: - если нельзя, но очень хочется - то можно. Вот и меня в одно место покалывает, может тоже созрею. :)

Link to comment
Share on other sites

А с Бомбусом я где то в глубине души согласен, что павильон хоть и забавная вещица - но всётаки игрушка. Ну а кому запрещается, если очень хочется. :D Как говорит народная мудрость: - если нельзя, но очень хочется - то можно. Вот и меня в одно место покалывает, может, тоже созрею. :)
Народная мудрость говорит: "Инструмент в руках мастера - хорошая игрушка!" А я еще не мастер, у меня игрушка - инструмент! А потом я согласен: - если нельзя, но очень хочется - то можно! А иногда и нужно! В этом есть прогресс. :hi:
Link to comment
Share on other sites

Цитата(Griva @ 10.12.2007, 20:56) * А с Бомбусом я где то в глубине души согласен, что павильон хоть и забавная вещица - но всётаки игрушка. Ну а кому запрещается, если очень хочется. biggrin.gif Как говорит народная мудрость: - если нельзя, но очень хочется - то можно. Вот и меня в одно место покалывает, может, тоже созрею. smile.gif Народная мудрость говорит: "Инструмент в руках мастера - хорошая игрушка!" А я еще не мастер, у меня игрушка - инструмент! А потом я согласен: - если нельзя, но очень хочется - то можно! А иногда и нужно! В этом есть прогресс.

Павильон у меня уже был почти готов и считаю что очень нужная штука, но пришлось разобрать и сделать прицеп для легкового автомобиля, на котором сейчас и вожу пчел на кочовку. Дело в том что дом расположен вблизи реки, и иногда, раз в пятдесять лет, случается что вода добирается почти до дома, а до ульев это само собой. Если я буду с павильоном увезти их не удастся, жалко пчел, а по одному я всегда смогу перенести в безопасную зону. Поэтому взвесив все за и против решил отказаться. :(
Link to comment
Share on other sites

Да я уверен, что и Бомбус постоянно посещает свой павильон для дыхательно-терапевтических упражнений. Только не признаётся. Аромат ульев, лёгкий жизнеутверждающий гул, покой души и тела... Одним словом :ay:

Link to comment
Share on other sites

Да я уверен, что и Бомбус постоянно посещает свой павильон для дыхательно-терапевтических упражнений. Только не признаётся. Аромат ульев, лёгкий жизнеутверждающий гул, покой души и тела... Одним словом :ay:
А стационарный павильон это еще и домашняя лаборатория, с совмещением процедур апитерапии, дополнительная взлетная площадка, для моих полосатых мальчиков, и наблюдательная вышка (павильон на 2 этаже) для зоны где в тесных камерах - ячейках содержатся мои полосатые заключенные девочки. Это отдельный, свой мир в пчеловодстве. Павильон - это добровольное заключение пчеловода под одну крышу с полосатыми арестантами! :vinny:
Link to comment
Share on other sites

я уверен, что и Бомбус постоянно посещает свой павильон для дыхательно-терапевтических упражнений

Я вам так скажу. Если бы, я отрымав этот павильон в начале своей пчеловодной деятельности - был бы на 7 небе от счастья. Все так акуратно, красиво - игрушка. Я достроил к нему комнату отдыха. Но признаюсь, ночевал считанные разы. Сильно громко гудят - с непривычки трудно заснуть и просыпаешься часто. Желающих составить мне компанию - найти трудно, всегда можно проснуться с пчелой на носу или еще в каком инттересном месте. Пока я его заселял, игрался - было еще ничего. Но, как только стали сильные семьи мед нести - начались проблемы. Я явно стал отставать в количестве обработанных семей на единицу времени. Плюс добавились проблемы с выемкой кассет полностью залитых медом. Получилось, что у меня бывло с чем сравнивать и моя душа стала разрываться. Помучившись несколько лет я перестал держать в нем семьи - делаю отводки или облетываю маток. Кстати, особой потери в сравнении с облетом в обычных ульях не замечаю.Это что касается кассетного павильона на 6 корпусов в стояке, по 8 стояков на одной стороне тракторного прицепа, итого 32 трехкорпусных улья на 230. Теперь о павильонах для любителей. Пусть Пчеломор не обидится, но его вариант - мне понравился. Он достает тракторные прицепы(по-моему) и устанавливает в один ряд, на удобной для себя высоте, пеналы на рамку 300. Все обшивается и обходится ему в смешные деньги - я столько за машину за переезд плачу :ak: . Но это особенности белоруского пчеловодства. Плюс он имеет машину, газончик. Легко и сам перевозит свое хозяйство. Не вижу причин, почему бы ему не быть счастливым. Пока он не упрется в количество. Сами понимаете работа с рамками, а не с корпусами ;) Промежуточное положение между моим кассетным и последними занимают те, где в погоне за максимальным использованием полезной площади ульи ставят в два, а то и в три яруса. Это работа от " на коленках" и до акробатических кульбитов на всевозможных подставках, лебедках и тд. Учитывая, что это приходится выполнять с рамками с пчелами... B) Вот и выходит, что один мой знакомый имеющий 200 - продает свои платформы, а другой, мечтающий о 300 варит новые и новые. Каждый выбирает под себя. :dntknw:
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

У меня вот так летают post-653-1240149389_thumb.jpgс лоджииpost-653-1240149419_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...