Jump to content

Кормові запаси на зиму

волков

Recommended Posts

контрольная семья за месяц скушала 1,5 кг

За декабрь?
С 14 ноября по 16 декабря.

Вот с этого надо начинать. Весной зацвёл рапс, Ну скажем метрах в 300ах, и как то сразу цвет пропал. Акация сгорела в 4 дня так разнотравъя синяк будяк. Подсолнух засеял позно, пошли дожди температура понизилась к 13-18* градусам. Получилось из одной семъи ведро мёда. Вот для себя и родственикам. Так вот не дать сиропа, весной можно смотреть на пустые ящики. Так как ульем назвать язык не повернётся.

Так это мне :blink: Задайте этот вопрос метрологу , он большой спец по добычи мёда , у него не чего не горит и дожди идут вовремя , в общем , весь в шеколаде :umora: А я такой как и все за сколько я занимаюсь любимым делом , с акации 3 раза брал и то по немногу . В начале и вот 2 года подряд , если бы не подсолнух сидел бы я без мёда, или бы по 20 кг на семью в нормальную погоду

Так это мне

Да нет. Это метрологу. Просто взял Вашу цытату для продолжения. Не обижайтесь.

Пчёлы зимой в основном едят "сахарный" мёд, а весной натуральный.
Не могли бы Вы поделиться с молодежью, как это сделать. Это зависит от породы пчел или качества сахара.

У Вас какая то мания. Все хотят уничтожить пчёл подкармливая сахаром в зиму. Я уже говорил 99% кто хоть как то причастен к пчёлам , ПОДКАРМЛИВАЮТ.
99% тех, кто меда не видел, и из-за своего не желания работать с пчелами. Кормите, кто Вам запрещает, а я говорю тем, кто хочет мед от пчел получать, а не время возле них коротать.

'Андрей Сумчанин' 20.12.2011, 18:45'] Пчёлы зимой в основном едят "сахарный" мёд, а весной натуральный.
'metrolog' '21.12.2011, 21:18' Не могли бы Вы поделиться с молодежью, как это сделать. Это зависит от породы пчел или качества сахара.
Елементарно, Ватсон. Під час підкормки беруться рамки зі звичайним медом, що розміщений в верхній частині рамки, запечатаний близько 1\4 - 1\2. Бджоли розміщують корм нижче і на ньому зимують. Весною залишається мед, той, що вище і в задній частині рамки, тобто звичайний. От і вся арихметика.

99% тех, кто меда не видел, и из-за своего не желания работать с пчелами.

Ага Украина "завалена" вашим медом и еще 1% "некормящих" пчеловодов помог... :ae:
Не могли бы Вы поделиться с молодежью, как это сделать. Это зависит от породы пчел или качества сахара.

Можно как ромео, или все расплодные рамки в нижний корпус а на верх корпус с полномедными полностью запечатаными и кормим. Пчелы зимой будут есть что внизу а верх употребят весной. Немножко фантазии и все получится или ваше любимое- "читайте книжки". :wave:

Елементарно, Ватсон. Під час підкормки беруться рамки зі звичайним медом, що розміщений в верхній частині рамки, запечатаний близько 1\4 - 1\2. Бджоли розміщують корм нижче і на ньому зимують. Весною залишається мед, той, що вище і в задній частині рамки, тобто звичайний. От і вся арихметика.

Так воно і єі в нас! Перед загодівлею в зиму зверху завжди мед від 1/4 до 1/2. З цукру корм менше навантажує кишечник, а для розвитку на весну залишається мед. Та що зробиш, коли є люди, які не хочуть розуміти навіть елементарних речей? Певно не варто і розпинатися. На все свій час... :hi:

Породные качества пчёл и качество сахара здесь ни причём. За меня уже ответ дали ромео, surovyj, Mapet в общей ситуации. А конкретно по себе скажу, что при предварительной сборке гнёзд в августе перед закормкой сжимаю семьи до одного рутовского корпуса, в нём расплодные и маломедные рамки, мёда 8-10кг, и закармливаю 12-14 л сиропа 50% кнцентрации (1:1) на семью. В зиму получается полномёдное гнездо с 20-23 кг корма, все 10 рутовских рамок с мёдом. Зимой никаких подкормок не даю. Так делаю с 2003 года.

кто меда не видел, и из-за своего не желания работать с пчелами.

Вы правы. От части времени нет, для того чтоб отвезти пару ульев к медоносам. И далее высказывать то что высказали выше нет смысла. Скажу только что не жлоб, делаю так же как все, отбираю мёд с крайних рамок без расплода. Подкармливаю по мере выхода расплода, сократив гнездо. И ещё, не пекитесь так о молодёжи. Их сейчас волнует совсем другое.

в нём расплодные и маломедные рамки, мёда 8-10кг, и закармливаю 12-14 л сиропа 50% кнцентрации (1:1) на семью. В зиму получается полномёдное гнездо с 20-23 кг корма

При переработке пчелами 12-14 литров сиропа, сколько будет остаток корма от данного литража, на сколько я понимаю для переработки сиропа они его так же потребляют?

При переработке пчелами 12-14 литров сиропа, сколько будет остаток корма от данного литража, на сколько я понимаю для переработки сиропа они его так же потребляют?

Скармливая такой объём сиропа (14 л) приблизительно получается 10-10,5 кг корма, т.е. 5-6 рутовских рамок. Я прикидывал, что для заполнения в конечном итоге одной рутовской рамки необходимо 2,2-2,5 л сиропа. Так как я оставляю 8-12 кг мёда, то и докармливаю сиропом в объёме 12-14 л, что равноценно ещё 10 кг корма. В зиму получается 20-23 кг корма в сумме. Можно сказать, что из всего данного объёма сиропа четверть его уходит при переработке. Из того сиропа, что дали, в корм перейдёт 75%. Это касательно 50% концентрации сиропа. Например, дали 10 л, получите 7,5 кг корма, дали 15 л - получите 11 кг корма.

Вот именно 1% «некормящих» и завалила медом Украину. Вы же сами говорите;

Да, шуток вы не понимаете... :)
И чем можно завалить Украину, если пчелам есть нечего.

Зато у вас изобилие. Эх напроситесь, приедем к вам на кочевку(я уже собираю бригаду). :wave:

Из того сиропа, что дали, в корм перейдёт 75%

Это имеется в виду только относительно закормки в зиму?

Это имеется в виду только относительно закормки в зиму?

Это относится и к зимовке в частной постановке вопроса, и вообще в рассмотрении вопроса в целом.

И зимой хожу со спокойной душой

Спасибо Андрей, спасибо всем участникам. Подробно, доходчиво, :ay: принято во внимание, но не к исполнению. У меня обратная задача - обходиться без подкормки. Одна из причин "наскоковое пчеловождение": бываю на пасеке раз в две недели. Ходить со "спокойной душой" пока не получается. И не столько из-за пади, сколько из-за мышей. Мелкие, рыжие... :at: Поставил заградители на 7-8 мм. по высоте - не помогло... :dntknw: В эту тему я зашел с "черного хода". Мёд отаётся, сдавать оптом "жаба давит", да и количество малое... Прийдется летом скормить пчелам. :hi:

• 5 months later...

Доброго дня! Подниму тему... Подскажите пожалуйста, можно уже отбирать кормовые рамки для зимовки или еще рано? Если рамка запечатана на 2/3 а 1/3 залита нектаром, то такая рамка годится в качестве кормовой? Слышал, что перговая рамка должна быть поверх перги залита медом и запечатана. Это так? Если так, то как этого достичь? У моих перговые рамки медом не залиты... Спасибо...

Ну, да... я понял... извините, что спросил...

Да Вы на матерых не обижайтесь, они сейчас все в поле, люди кочуют, сезон короче!! :hi::hi: Ну а насчет перговых залить медом, то я хоть и вообще не опытный, но насколько мне помнится их надо ставить ближе к центру гнезда что-бы их медом девченки залили. У Вас насколько я вижу лежаки. :hi:

Ви ще забули подякувати за правильну відповідь :umora:

насчет перговых залить медом,... их надо ставить ближе к центру гнезда что-бы их медом девченки залили.
Спасибо, я понял, перговые переставлю ближе к центру через одну между крытым (на неделю хватит?)
У Вас насколько я вижу лежаки. :hi:
Да лежаки на 24 рамки. Но решил перевести на рамку 145, уже изготовил три улья "рогатых" по 6-ть 10р. корпусов. Один "рогатый" уже заселил пакетом на 300. Прошу прощения за офтоп А что с основным вопросом? можно уже отбирать рамки для зимовки или еще рано?

насчет перговых залить медом,... их надо ставить ближе к центру гнезда что-бы их медом девченки залили.
Спасибо, я понял, перговые переставлю ближе к центру через одну между крытым (на неделю хватит?)
Думаю, tolstiy трохи помилився. Пергові ставте ближче до краю. Медом заливають перш за все крайні рамки. Щодо основного питання, я б цей мед відкачав, хоча література рекомендує залишати травневий мед, але є ризик потраплянння туди ріпака, суріпок, паді. Залишати можна з головного взятка.

Как смотря взяток
А что с основным вопросом? можно уже отбирать рамки для зимовки или еще рано?
Ну если рамки на 2/3 запечатаны считается что мед дозревший, можно качать, то я думаю что и на зиму можно :hi: Но повторюсь, я могу ошибаться так как извините еще не опытен в пчеловодстве!! Я не отбирал рамки, стоят в улье, все погорело, приноса ноль, если в гнезде будет мало корма мамка будет снижать яйцекладку, начнется подсолнух уберу :hi: Насчет перговых, я читал что в центр, но я же сказал что могу ошибаться!! :hi::az:

:IMHO1: в лежаке, кроющая противоположно от летков, это чтобы кормовую себе залили, надо перговку туда ставить, будет классическая медоперговка, другой вопрос мед то какой? для зимовки годный? у меня например липа сейчас, она садится... а в центр это чтобы на расплод расходовали

• Алёнка changed the title to Кормові запаси на зиму

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...