pastir Posted February 5, 2012 Share Posted February 5, 2012 Добрий день шановнi форумчани! Хотiлося б подивитись на конструкцii вуликiв iд двп, детальнi фото хто як робив, якi в кожного зауважeння. Наперeд спасибi! Добрый день! Хочу предоставить вниманию уважаемых пчеловодов технологию и особенности сборки ульев вашего земляка "Дедмазая". _http://letok.info/index.php?/topic/1010/. Очень достойная методика, и простая, не требующая особого инструмента и приспособ, Я по его технологии сделал несколько уликов на рамку 435*300. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sergio Posted February 12, 2012 Share Posted February 12, 2012 скажите может кто пробывал красить ульи с ДВП фасадеой(например снежкой) краской? как они себя ведут? В прошлом году красил такой краской. Очень понравилось, улики зимуют на улице. Удобно красить в краску добавлял серебрянки. Ловушки делал из фанеры в 4мм тоже красил такой краской, тоже стоят на улице фанера не покоробилась, а крышки из ДВП только я их вначале покрыл ПВА а потом красил. Еще плюс а в том что потом удобней перекрашивать краска не отслаивается как другие краски Использовал такие краски: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sergio Posted February 12, 2012 Share Posted February 12, 2012 ...и такой: Link to comment Share on other sites More sharing options...
ИГОРЬ73 Posted February 12, 2012 Share Posted February 12, 2012 ...и такой: такою фарбував,тримається як желізо.І не тільки на вулику а й на одежі теж. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vasy Posted March 14, 2012 Share Posted March 14, 2012 Всем привет . Я изготовил 8-рамочные улики с фанеры 10мм летом заселил . И судя по зимовке буду делать ещё. Есть один вопрос чем обработать фанеру для долговечности? Читайте уважно форум, перед тим, як відкривати нову тему. Така тема вже є Link to comment Share on other sites More sharing options...
all_2001 Posted March 14, 2012 Share Posted March 14, 2012 А не пробиває? Я робив вулики з двп: двп-пінопласт-двп. Легкці і практичні. Малював звичайною фарбою для зовншішніх поверхонь. Але є одне але: у чисто деревяних значно краща вентиляція. Як не як, а дерево - дихає. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бджолопотам Posted March 14, 2012 Share Posted March 14, 2012 А не пробиває? Я робив вулики з двп: двп-пінопласт-двп. Легкці і практичні. Малював звичайною фарбою для зовншішніх поверхонь. Але є одне але: у чисто деревяних значно краща вентиляція. Як не як, а дерево - дихає. Дерево дихає поки не оброблене бджолами.... за два -три роки вулик з середини бджоли оброблюють чи то самим прополісом чи прополіс з воском - але тоді дерево навіть воду не пропускає. Один з варіантів покраски є саме використання прополісу... велику кількість розчиняють в розчиннику і красять тим розчином вулик зовні краще за будь-яку фарбу. Ні вода ні сонце не бере (особисто не застосовував, з чужого досвіду). Link to comment Share on other sites More sharing options...
vasy Posted March 14, 2012 Share Posted March 14, 2012 фанеру брал толщиной 16мм потом клеил пенопласт 20мм и сверху закрыл фанерой 6мм. потом покрасил, на слое где пенопласт с верху и с низу ставил деревяную доску 50мм шириной и 20 мм толщиной для стыковки корпусов Почему такую толстую фонеру использовали (16мм)? В журнале УП читал про улей с фонеры 4мм (или 6мм - не помню) с обеих сторон и пенопласт 20мм внутри. Корпус сделан из брусков по контуру. Думаю, что такого улья будет вполне - хочу такой попробовать изготовить... Может фонеру и точно толстую нужно? Я сделал улик с фанеры 10мм без каких либо утеплителей три дня назад был на пасеке семья зимует отлично. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vasy Posted March 14, 2012 Share Posted March 14, 2012 Всем привет . Я изготовил 8-рамочные улики с фанеры 10мм летом заселил . И судя по зимовке буду делать ещё. Есть один вопрос чем обработать фанеру для долговечности? Читайте уважно форум, перед тим, як відкривати нову тему. Така тема вже є Я имел ввиду обработка смесью воска и парафина , слышал но не знаю как это правильно сделать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vasy Posted March 14, 2012 Share Posted March 14, 2012 А не пробиває? Я робив вулики з двп: двп-пінопласт-двп. Легкці і практичні. Малював звичайною фарбою для зовншішніх поверхонь. Але є одне але: у чисто деревяних значно краща вентиляція. Як не як, а дерево - дихає. Дерево дихає поки не оброблене бджолами.... за два -три роки вулик з середини бджоли оброблюють чи то самим прополісом чи прополіс з воском - але тоді дерево навіть воду не пропускає. Один з варіантів покраски є саме використання прополісу... велику кількість розчиняють в розчиннику і красять тим розчином вулик зовні краще за будь-яку фарбу. Ні вода ні сонце не бере (особисто не застосовував, з чужого досвіду). Можно конкретней очень интересно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фомич Posted March 15, 2012 Share Posted March 15, 2012 Я имел ввиду обработка смесью воска и парафина , слышал но не знаю как это правильно сделать ? Прочитайте эту тему http://tochok.info/forum/index.php?showtopic=89 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Posted March 15, 2012 Share Posted March 15, 2012 Из ДВП начал делать корпуса многокорпусников еще в девяностых годах. Сначала пустоту между стенками заполнял пенопластом. Потом понял что это лишнее. Всеравно как их не обрабатывай для зимовки они не пригодны. А вот на лето это отличный бюджетный вариант что для корпусов, что для надставок. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted March 15, 2012 Share Posted March 15, 2012 Из ДВП начал делать корпуса многокорпусников еще в девяностых годах. Сначала пустоту между стенками заполнял пенопластом. Потом понял что это лишнее. Всеравно как их не обрабатывай для зимовки они не пригодны. А вот на лето это отличный бюджетный вариант что для корпусов, что для надставок. ← Не знаю як багатокорпусні, ще не зимував із ДВП, хоча є два штуки, а в лежаках з ДВП зимівля проходить досить добре, не гірше ніж в дерев‘яних Link to comment Share on other sites More sharing options...
all_2001 Posted March 15, 2012 Share Posted March 15, 2012 І у мене зимують у вуликах з двп-пінопласт-двп. Єдине - зробити нормальну вентиляцію. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бджолопотам Posted March 17, 2012 Share Posted March 17, 2012 І у мене зимують у вуликах з двп-пінопласт-двп. Єдине - зробити нормальну вентиляцію. І наскільки такі вулики ходові? Скільки сезонів вони можуть вистояти? ДВП не деформується зовні чи з середини??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
vasy Posted March 17, 2012 Share Posted March 17, 2012 один улей я уже сделал на 16рамок (435х300мм) также изготовил 2 магазина (435х145мм) поселил пчел вроде не жалуются, вот хочу еще пару штук таких сделать и второй корпус для первого улья. вот может хто знает недостатки фанеры и может она и не годится для пчел фанеру брал толщиной 16мм потом клеил пенопласт 20мм и сверху закрыл фанерой 6мм. потом покрасил, на слое где пенопласт с верху и с низу ставил деревяную доску 50мм шириной и 20 мм толщиной для стыковки корпусов. Магазины пенопластом не утеплял. с деревом нет времени возится, и к тому же фанера это тоже дерево только склеенная между собой думаю что я не первый хочу с фанеры делать но все в основном к дереву тянет, может опыт показал негативный результат, мнение практиков прежде всего интересует Я тоже делал улья с фанеры 10мм без каких либо утеплителей 4 корпуса по 8 рамок (435/230мм) зимовали на двух корпусах очень понравилось. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kochut Posted March 17, 2012 Share Posted March 17, 2012 Робити вулики з 10-16мм фанери - це розкіш і перевитрата, достатньо 4мм і ззовні 2 см піннопласт. Цього року одна сім"я перезимувала в ящику з 3мм ДВП без пінопласту з мінімум підмору. Link to comment Share on other sites More sharing options...
all_2001 Posted March 17, 2012 Share Posted March 17, 2012 І у мене зимують у вуликах з двп-пінопласт-двп. Єдине - зробити нормальну вентиляцію. І наскільки такі вулики ходові? Скільки сезонів вони можуть вистояти? ДВП не деформується зовні чи з середини??? ДВП приклеюю до деревяного каркасу ПВА, а потім фіксую цвяшками або степлером. При вчасному ремонті служить 10-15 р. Якщо надмірна вологість або відстань між рейками велика, двп може прогнутися на декілька міліметрів, але це не страшно. Головне, що вони легкі, дешеві та й зробити можна самому без серйозних станків. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 21, 2012 Share Posted March 21, 2012 Думаю що утеплення більше навесні потрібне і для літа, як захист від спеки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
..... Posted March 23, 2012 Share Posted March 23, 2012 Мои первые ульи сделаные своими руками OSB-3 + экструдированный пенопласт. Прошел ровно год после начала эксплуатации ульев и мого пчеловождения. Пчелы зимовали на улице, перезимовали нормально.К OSB притензий пока нет.Другие недоработками исправляю в ульях которые делаю в этом сезоне> Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фомич Posted March 23, 2012 Share Posted March 23, 2012 Другие недоработками исправляю в ульях которые делаю в этом сезоне> ? А можно про недоработки подробней? Link to comment Share on other sites More sharing options...
..... Posted March 23, 2012 Share Posted March 23, 2012 Увеличиваю вентиляцию в потолочинах и крыше, чтобы осенью охлаждать гнезда(в клуб пчелы собираются значительно позднее, чем в деревяных ульях и матки сеют дольше). В средине обклеиваю пенопласт фанерой, по причине малой плотности такового и "любви" к нему восковой моли. Если бы у нас проиводился листовой пенопласт с плотностью 80-100 и больше, то с фанерой не надо было бы и морочиться, а так очень уж хрупкий материал(у меня заявлена производителем плотность 40, а насамом деле кто его знает).Ну вот пожалуй пока и все.А вот когда пчелы хорошо облетятся(у меня летали один день 20 марта)и погода позволит почистить ,может что-то еще "выскочит". И самое главное я начал делать лежак с внутренним размером 1 метр с магазинной надставкой с двух частей и "плавающей" разделительной доской. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted March 24, 2012 Share Posted March 24, 2012 у меня заявлена производителем плотность 40, а насамом деле кто его знает Плотность - это вес 1м/куб Исходя из этого легко высчитать взвесив 1 лист и умножив на кол-во необходимое для 1м/куб Link to comment Share on other sites More sharing options...
zavyalkin Posted April 3, 2012 Share Posted April 3, 2012 и мои первые ульи сделанные с отцом двп и пенопласт Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пасічник 2 Posted September 17, 2013 Share Posted September 17, 2013 Я тоже приобрел улья 2- корпусные ,из ДВП только вторие корпуса,первие зделани из доски 30 дки.Как вы думаете сколько они мне прослужат.Хазяин сказал что им по 7-8 лет, на глаз могу сказать что состояние средние, покороблених стенок нету, немного надо подкрасить.Купил по 180 грн за один улей, вроде и недорого? opr06K91.gif Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.