Ajar Posted May 18, 2011 Share Posted May 18, 2011 Вообщем имеем на текущий момент : 1 семья - около 14-15р / 9-11 р.р. 2 пакета - сильных , 3 з.р. + стряхивание с 3 рамок пчелы, 2 пакета - слабоватых 2 з.р + 1 о.р + струшивание с 2 рам 2 пакета - средних(стандарт 3+1) Сушь уже всю раздал в пакеты , пакеты кормами обезпеченны (не меньше 6 кг в каждом) Основная семья начала готовится в роению , трутни где-то к 20 мая будут , медосбор июнь-июль поддерживающий , в июле гречка . Вообщем я вижу два варианта действий : 1. От основной семьи 21-22.05 я беру 3-4 з.р. рамки и усиливаю слабые пакеты (на каждый по 2) ; 29-30.05 - еще отбираю 1-3 рамки открытого расплода и усиливаю пакеты по факту осмотра, есть чуство что семья не выйдет с роевого настроения 2. Семью разделить на пол-лета , пакеты усиливать(выравнивать) в первой половине июня. Уберем роевое , но успеют ли семьи развится к гречке ?? 3. Сделать отводок от основной семьи(с летной пчелой) на 3-4 рамки со старой маткой , основную семью заставить выращивать себе матку самостоятельно , перед медосбором объеденить(или усилить основную семью з.р.) , старую матку в резерв на 2-3 рамках. Основная цель моих действий - получить товарные мед с гречки , ихбежать роения , уйти в зиму с 7-8 семьями. Ваши замечания ? Какой вариант получения маток самый простой для новичка ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted May 18, 2011 Share Posted May 18, 2011 В этом сезоне надо заменить маток в пакетах, желательно приобретенных в питомнике. Решить вопрос с сушью до ГВ. Правильно усилить пакеты, чем создавать отводки. Отбирать у основной семьи следует печатный расплод а взамен давать открытый из пакетов ( надо загружать пчел работой). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ajar Posted May 18, 2011 Author Share Posted May 18, 2011 В этом сезоне надо заменить маток в пакетах, желательно приобретенных в питомнике. Решить вопрос с сушью до ГВ. Правильно усилить пакеты, чем создавать отводки. Отбирать у основной семьи следует печатный расплод а взамен давать открытый из пакетов ( надо загружать пчел работой). Матки прошлогодние , июнськие , обязательно ли их менять ? Я планировал на следующий год менять , матки в пакетах меня не устраивают . По суши - у каждого пакета стоит 3-4 рамки суши + 2 кормовых (некоторые за разделительной во избежании охлаждения ), я думаю пока им хватит , а там и вощину сами потянут без усилий . Может стоит основную семью загрузить отстройкой суши ? Сколько реально можно отсроить при подкормке в семье за м есяц ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted May 18, 2011 Share Posted May 18, 2011 По суши - у каждого пакета стоит 3-4 рамки суши + 2 кормовых (некоторые за разделительной во избежании охлаждения ), я думаю пока им хватит , а там и вощину сами потянут без усилий . Может стоит основную семью загрузить отстройкой суши ? Сколько реально можно отсроить при подкормке в семье за м есяц ? ← Як є взяток, то вже нагружайте. Відводки вощину відтягують ще краще ніж сім"ї. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сирота Микола Posted May 18, 2011 Share Posted May 18, 2011 Сколько реально можно отсроить при подкормке в семье за м есяц ? ? Ajar, я взагалі розширював тільки вощиною з початку росту сім'ї - суші немає на 145 мм. гніздо зібране на 8 рамках 300 мм, а вище - одна вощина. Одразу цілими корпусами по 145 мм на 8 рамок ставив. Вже третій корпус відбудовують. (можна рахувати 12 рамок лежака). Підкормок ніяких не робив - тільки сади цвіли. Зараз пішов взяток сильний, то думаю ще й 4-й корпус скоро давати. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ajar Posted May 18, 2011 Author Share Posted May 18, 2011 У меня лежаки , рамки на 300 , мне кажется в лежаках не так активно тянут вощину ... в этом году хочу попробовать взять меду , в прошлом году на семье и пакете настроил где-то 20-25 рамок на 300 , и меду взял около 25л , но пакет в зиму ушел слабый (предпологаю что на это было несколько причин - загрузка вощиной/клещ/сработка на гречке ) , не перезимовал ... я сам в этом виноват... а семья очень даже хорошо перезимовала и сильной пошла в зиму , на этих выходных тогда делаю так: - услиливаю закрытым более слабые пакеты - ставлю магазин на 145 в улей с семьей (наверное уже занимают рамок 16 , лишь бы в ройку не ушли окончательно) и расширяю вощиной - обработка пакетов от варатоза Да , у нас скоро зацветет акацевая посадка (2-3 км) , максимум 2 недели ... уже соцветия выкинула.... может перед цветением акации раздать открытый/закрытый расплод сильным пакетам ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сирота Микола Posted May 18, 2011 Share Posted May 18, 2011 Ajar, а може відроїти основну сім'ю штучно? Забрати весь розплід крім рамки з засівом та маткою. Розплід роздати пакетам, а бджіл основної сім'ї струсити з рамок перед льотком на землю (підставити дощечку до вулика) Після такого стресу бджоли зайдуть у вулик, а там поставити тільки вощину з порожніми стільниками через одну - і вони як після роїння - плідна матка, вільні від годування бджоли і порожнє "дупло". Ройова енергія буде спрямована на якнайшвидшу відбудову рамок і запас кормів - тут акація буде доречна. А пакети теж до акації підсиляться з розплоду і відтягнуть по пару рамок на медозборі. Може я й неправий - послухайте думки інших колег. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cfif Posted July 31, 2011 Share Posted July 31, 2011 Прошу совета у уважаемого сообщества. Ситуация следующая: Хочу на следующий сезон увеличить количество семей в трое. Сейчас имеются чуть более 20 семей. Расширятся собственными отводками долго + потери в меде. Думаю над несколькими вариантами: сделать отводки на купленных плодных маток или просто закупить пакеты, а может купить 20 маток и 20 пакетов. Кто как считает какой из методов наиболее эффективен и экономически оправдан. Расширяться , разумеется, планирую будущей весной, но о базе нужно думать заблаговременно. за ранее благодарен за ответы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ajar Posted August 8, 2011 Author Share Posted August 8, 2011 Прошу совета у уважаемого сообщества. Ситуация следующая: Хочу на следующий сезон увеличить количество семей в трое. Сейчас имеются чуть более 20 семей. Расширятся собственными отводками долго + потери в меде. Думаю над несколькими вариантами: сделать отводки на купленных плодных маток или просто закупить пакеты, а может купить 20 маток и 20 пакетов. Кто как считает какой из методов наиболее эффективен и экономически оправдан. Расширяться , разумеется, планирую будущей весной, но о базе нужно думать заблаговременно. за ранее благодарен за ответы. Вариантов много , можно в мае-июне на поллета разделить , в безвзяточное время . В общем вижу так(знакомый выращивает маток, видел ... ) : 1. нуно семью самую сильную с хорошей родословной пустить на матки в мае , и сформировать сейчас семью с трутнями для майских маток. 2. В конце мая , после спаривания маток делаем нуклы на 2рамки + медовая (отобрать сейчас надо , я уже себе отобрал под нуклеусы 7 рамок медовых) , например 20 шт . 3. В июне опять получаем маток (через 2 недели) , и опять формируем нуклы 20шт . 4. Вторую половину июня усиливаем нуклеусы печатным . 5. К июлю в теории получится 40 пакетов с молодыми матками . 6. В июле подсиливаем расплодом (разным) 7. Если в июле у вас есть бурный взяток, то открытый расплод можно отдать полусемьям. В теории все хорошо , я вот в этом году свою пасеку в 3 раза увеличил ... по финансам ударило ... а еще и закорм сахаром а меда взял мало . Надеюсь в сл. году полегче будет . P.S. Вообще Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cfif Posted August 9, 2011 Share Posted August 9, 2011 7. Если в июле у вас есть бурный взяток, то открытый расплод можно отдать полусемьям. В теории все хорошо , я вот в этом году свою пасеку в 3 раза увеличил ... по финансам ударило ... а еще и закорм сахаром sad.gif а меда взял мало . Надеюсь в сл. году полегче будет . ? Вот именно, что в теории все хорошо, а на практике может быть все по другому. Да и расширение пасеки, по финансам бьет.А я рассматриваю варианты. чтобы к осени финансы были на месте, а не пели... Иначе какие могут быть вопросы, увеличить пасеку не вопрос, вопрос как это сделать чтоб максимально быстро вернуть вложенные средства. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted August 10, 2011 Share Posted August 10, 2011 Cfif, а Пасека в: Хутор Це де? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cfif Posted August 10, 2011 Share Posted August 10, 2011 Це де? ? Роменский раен, Сумская обл. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted August 10, 2011 Share Posted August 10, 2011 Роменский раен, Сумская обл. ← Тепер думаю що Сумчани Вам підскажуть, бо місцезнаходження таки мають значення. Ну і медоносна база звичайно теж. Моя думка така - 20 пакетів і 20 маток в травні. Матки садити у відводки з зимувалих сімей. Аргументація наступна - найбільша проблема при такому розширені - це відбудова суші, а найінтенсивніше відбудовують в травні-червні(принаймі в нас). Якщо у Вас є гречка, то пакети ще з неї щось дадуть, ну і сім"ї теж в медозбрі... Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted August 11, 2011 Share Posted August 11, 2011 Прошу совета у уважаемого сообщества. Ситуация следующая: Хочу на следующий сезон увеличить количество семей в трое. Сейчас имеются чуть более 20 семей. Расширятся собственными отводками долго + потери в меде. Думаю над несколькими вариантами: сделать отводки на купленных плодных маток или просто закупить пакеты, а может купить 20 маток и 20 пакетов. Кто как считает какой из методов наиболее эффективен и экономически оправдан. Расширяться , разумеется, планирую будущей весной, но о базе нужно думать заблаговременно. за ранее благодарен за ответы. Конечно тут много, нюансов , но если хотите быстро увеличить и сократить затраты , то это пакетами , конечно затратно, но как говорится шкурка вычинки стоит , судя по предложениям по продаже пакетов то Ваш регион как раз из таких , так что всё за Вами Link to comment Share on other sites More sharing options...
Садівник Posted September 21, 2011 Share Posted September 21, 2011 Здравствуйте ! Хочу увеличить пасеку следующей весной до 10 - 15 семей. У тестя есть около 40ка . Как лучше поступить , попросить тестя сделать полноценные отводки или взять у него по несколько рамок с пчелами и червой и подселить им купленных маток ? Мне недалеко ехать в Закарпатье , за день можно туда и назад . И если вариант второй , то сколько надо брать рамок для каждого отводка . Мне кажется что при варианте с купленными матками меньше пострадает пасека тестя , да и генофонд улучшится , правильно мыслю ? Сажать отводки буду в новые вертикальные корпуса (рамку набок) , поэтому суши не будет , одна вощина . Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted September 21, 2011 Share Posted September 21, 2011 Здравствуйте ! Хочу увеличить пасеку следующей весной до 10 - 15 семей. У тестя есть около 40ка . Как лучше поступить , попросить тестя сделать полноценные отводки или взять у него по несколько рамок с пчелами и червой и подселить им купленных маток ? Мне недалеко ехать в Закарпатье , за день можно туда и назад . И если вариант второй , то сколько надо брать рамок для каждого отводка . Мне кажется что при варианте с купленными матками меньше пострадает пасека тестя , да и генофонд улучшится , правильно мыслю ? Сажать отводки буду в новые вертикальные корпуса (рамку набок) , поэтому суши не будет , одна вощина . Вы правильно думаете , если тесть даст по одной рамки то Вы получите 10 полноценных пакета, при условии что Вы прикупите плодных маток , тестя от этого не пострадает пасека , но лучше просите по 2 рамки тогда будет сила и что бы были полностю печатаны закрытым рас плодом и обсижены пчёлами на шару лучше не просить , лучше за платить сколько попросит или сколько не жалко тогда упрёков меньше будет Link to comment Share on other sites More sharing options...
шаруда Posted September 21, 2011 Share Posted September 21, 2011 но лучше просите по 2 рамки тогда будет сила и что бы были полностю печатаны закрытым рас плодом и обсижены пчёлами ay.gif ? Я бы набрался наглости и попросил по четыре рамки на отводок(2-е медо-перговые, 2-е с пчелой и расплодом на выходе, + натрусить молодой пчелы с двух рамок открытого расплода). Отводки делать на купленных плодных матках. И для тестя будет польза - меньше вероятность роения на его пасеке. Желательно отводки формировать в мае. Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted September 22, 2011 Share Posted September 22, 2011 но лучше просите по 2 рамки тогда будет сила и что бы были полностю печатаны закрытым рас плодом и обсижены пчёлами ay.gif ? Я бы набрался наглости и попросил по четыре рамки на отводок(2-е медо-перговые, 2-е с пчелой и расплодом на выходе, + натрусить молодой пчелы с двух рамок открытого расплода). Отводки делать на купленных плодных матках. И для тестя будет польза - меньше вероятность роения на его пасеке. Желательно отводки формировать в мае. Но это уже как говорится ( пусти хрю --хрю за стол) , хотя как сказать , а вобще было бы класс Link to comment Share on other sites More sharing options...
mirohlebkr Posted September 22, 2011 Share Posted September 22, 2011 ... и сформировать сейчас семью с трутнями для майских маток... это как сделать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted September 22, 2011 Share Posted September 22, 2011 ... и сформировать сейчас семью с трутнями для майских маток... это как сделать? Поставить в зиму рамку с трутовыми ячейками , что бы по весне матка засеяла Link to comment Share on other sites More sharing options...
staslife7 Posted October 12, 2011 Share Posted October 12, 2011 Роменский раен, Сумская обл. ? Тепер думаю що Сумчани Вам підскажуть, бо місцезнаходження таки мають значення. Ну і медоносна база звичайно теж. Моя думка така - 20 пакетів і 20 маток в травні. Матки садити у відводки з зимувалих сімей. Аргументація наступна - найбільша проблема при такому розширені - це відбудова суші, а найінтенсивніше відбудовують в травні-червні(принаймі в нас). Якщо у Вас є гречка, то пакети ще з неї щось дадуть, ну і сім"ї теж в медозбрі... 20 пакетів і 20 маток в травні це не погано, але ж Cfif хоче подешевше... Гадаю краще не гнатись за збільшенням у тричі, а поділити своїх половину сімей на пів льоту, та розставити ловушки для роїв, їх слава богу у наших краях достатньо по сезону літає По меншій мірі це буде і дешево і сердито Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted October 13, 2011 Share Posted October 13, 2011 20 пакетів і 20 маток в травні це не погано, але ж Cfif хоче подешевше... ← Взагалі-то подешевше не звучало, а тільки про романси восени... Думаю що при наявності медозбору все себе окупить нормально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
staslife7 Posted October 13, 2011 Share Posted October 13, 2011 20 пакетів і 20 маток в травні це не погано, але ж Cfif хоче подешевше... ? Взагалі-то подешевше не звучало, а тільки про романси восени... Думаю що при наявності медозбору все себе окупить нормально. Згоден. Тим більше, що в ншому регіоні, якщо звичайно повозити пасіку, то можно і не один взяток за сезон отримати. Садів кругом багато, озимих ріпаків не мало сіють в господарствах, окації, липи теж достатньо, соняшнику валом, гречки хватає ну словом треба бути дуже великим лінтяєм щоб не тримати для своєї насолоди декілька сімей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cfif Posted December 21, 2011 Share Posted December 21, 2011 Всем откликнувшимся большое спасибо. Развиваем дальше тему и очередной вопрос: Есть (гипотетически) предложение на пакеты 3+1 и 5+1 550грн. и 650 соответственно; матки-150грн. Моя задача-организовать новый точок в 40 семей, надежда-липа. Есть два варианта развитие событий 1. покупаем 40 пакетов *550грн.= 22000 И 2 вариант покупаем 20 пакетов* 650грн.=13000 из них по приезду домой формируем 40 пакетов на дополнительно купленых матках по 150 грн.-3200грн. Экономия очевидна- больше 5000 грн. Вопрос: не потеряю ли я больше от недостаточной силы семей при взятке с липы при таком подходе? какой вариант оптимален? если кто меня поправит (аргументировано) буду очень признателен. За ранее благодарен за ответы. Спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted December 22, 2011 Share Posted December 22, 2011 Развиваем дальше тему и очередной вопрос: ← Пакет 5+1 відразу ділити на двоє не получиться, бо 3-храмочні відводки розвиваються дуже слабо. Тижнів через 2 вийде певна маса бджоли, скажемо рамок 8-10 разом буде(якщо критого було досить), тоді можна ділити. Якщо вдасться порівну поділити на 4-5 рамок, тоді ще хоча б 1,5 місяця, щоб сім!я набрала сили на медозбір і це при сприятливих погодних умов... Тоді питання коли будете пакети брати? Якщо мова іде про квітень, то все може спрацювати, якщо липа не підведе, а в травні такі маніпуляції мають шанс, якщо липа у Вас в липні зацвітає. Та і то під питанням - не буває ідеальних умов... Тоді хіба тільки соняшник... Звичайно що на наших хуторах умови різні , але сама ідея з весни організовувати новий точок з надією саме на липу, як на мою думку, має мало шансів - дуже вже примхливий то медонос... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.