Sanich Posted September 10, 2007 Share Posted September 10, 2007 В последнем номере УП прочитал заметку одного пасечника, которые между делом описал, что он делает со старыми матками. Ему кабы жалко их и он поступает "гуманно" - выпускает в тарву в нескольких десятках метров от пасеки. Мне самому сразу было интересно, как поступать с ненужной маткой, ведь с одной стороны ее очень жалко, так как именно она больше всех работала в улье, ты ее каждый раз при осмотре встречал и узнвал каждую по своим приметам. Но когда пришла пора избавится от ненужных маток, я не нашел лучшего способа избавится от них, как просто прихлопнуть ногой - быстрая и не мучительная смерть. А отсавлять матку в траве - чтобы она голодная лазила там несколько дней а потом погибала от голода и холода - это уж слишком. Тема, возможно, и надуманная, но для пчеловодам-любителям так еще иногда хочется быть и гуманным. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий Posted September 10, 2007 Share Posted September 10, 2007 В последнем номере УП прочитал заметку одного пасечника, которые между делом описал, что он делает со старыми матками. Ему кабы жалко их и он поступает "гуманно" - выпускает в тарву в нескольких десятках метров от пасеки. Мне самому сразу было интересно, как поступать с ненужной маткой, ведь с одной стороны ее очень жалко, так как именно она больше всех работала в улье, ты ее каждый раз при осмотре встречал и узнвал каждую по своим приметам. Но когда пришла пора избавится от ненужных маток, я не нашел лучшего способа избавится от них, как просто прихлопнуть ногой - быстрая и не мучительная смерть. А отсавлять матку в траве - чтобы она голодная лазила там несколько дней а потом погибала от голода и холода - это уж слишком. Тема, возможно, и надуманная, но для пчеловодам-любителям так еще иногда хочется быть и гуманным. Старую матку можно и убить(нажать на грудку),если она плохая и слишком старая.Я обычно оставляю на запас прошлогоднюю матку,если семья хорошо перезимовала и у неё хороший засев.Маток в клеточке можно хранить в любой семье и пчёлы сами бросят их кормить, когда придёт время. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted September 10, 2007 Share Posted September 10, 2007 так еще иногда хочется быть и гуманным. ? Sanich, хочешь выжать из нас слезу? Старую матку желательно использовать до последнего. Оставлять её для осеннего подсиливания, если есть такая возможность, иногда не хватает корпусов. А потом объединяй без отыскивания матки, что бы не было мучительно больно. Пусть они сами с ней разберутся. Хотя не факт, что убьют именно эту матку, зачастую её оставляют, избавляясь от молодой. Кто их знает этих пчёл, что у них на уме? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted September 10, 2007 Author Share Posted September 10, 2007 Sanich, хочешь выжать из нас слезу? ← В мыслях такого не было. :D Хотелось узнать мнение гуру. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 10, 2007 Share Posted September 10, 2007 Если уж надо совсем убрать, то я как Георгий - (нажать на грудку) ← Випускать в траву, чтобы медленно погибала это не "гуманизм", а "умывание рук" Понтия Пиллата... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted September 10, 2007 Share Posted September 10, 2007 Я своими руками ни одну матку не убил, жалко почему то, пускай сами решают им виднее Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexWhite Posted September 10, 2007 Share Posted September 10, 2007 Давлю без зазрения совести Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted September 10, 2007 Share Posted September 10, 2007 Давлю без зазрения совести ← Изверг Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted September 10, 2007 Share Posted September 10, 2007 Действительно,лучше пусть пчёлы сами разбираются с матками... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted September 10, 2007 Share Posted September 10, 2007 Випускать в траву, чтобы медленно погибала это не "гуманизм" ? Изверг ? Если выбросить матку в траву в теплое время года, то вокруг неё соберётся небольшой, до 50 шт. клуб пчёл( наблюдал сам, я из извергов), если её придавить, будет тоже самое, но пчёлы вскоре разлетятся. Живую матку они не бросят и погибнут с ней. Давайте оставим высокие материи, типа "гуманизм, пчеловоднизм и т.д." для тем где обсуждаются цвета радуги: красные, голубые, оранжевые, померанчевые. Кстати как переводится -померанчевые? Здесь же обсуждаем приёмы, методы, наработки и технологии пчеловождения. Не судите меня строго, но как уничтожить матку, каждый решает сам. Но её нужно, по моему разумению, использовать по максимуму. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted September 10, 2007 Share Posted September 10, 2007 Ю.П., Ты меня за изверга извини, это я так не в серъез Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted September 11, 2007 Share Posted September 11, 2007 Ю.П., Ты меня за изверга извини, это я так не в серъез ? Так я это всерьёз и не принял. :D 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 11, 2007 Share Posted September 11, 2007 Кстати как переводится -померанчевые? ← Правильно "помАранчевые" - оранжевые. Апельсины - [помаранчи]. как уничтожить матку, каждый решает сам. Но её нужно, по моему разумению, использовать по максимуму. ← По максимуму и использую, но на третий год только племенных оставляю. Начитался в литературе что имунитет семьи зависит от возраста матки - во всех методах профилактики многих заболеваний на первом месте - сильная семья и молодая матка. А сами пчёлы меняют только матку з дефектом... Так что тут я с Вами полностю согласен - каждый сам для себя решает кем ему быть - гуманистом или извергом и как это всё приукрасить с точки зрения морали... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted September 11, 2007 Share Posted September 11, 2007 По максимуму и использую, но на третий год только племенных оставляю. Начитался в литературе что имунитет семьи зависит от возраста матки - во всех методах профилактики многих заболеваний на первом месте - сильная семья и молодая матка. А сами пчёлы меняют только матку з дефектом... ? Ну, слава Богу, после непонятного морально-этического отношения к матке плавно перешли к обсуждению использования их в тех. процессах пчеловождения. есть несколько направлений по использованию маток: 1- племенные. Их держут до последнего. Чтобы не изработались преждевременно содержут в не больших семьях. Слышал, что до 6 лет так сохраняют. Отсюда возникает сразу вопрос: как узнать в отводке способности конкретной матки? Максимальную яйцекладку не разовьёт; в слабой семье обостряются проявления известных и не известных заболеваний; ну и т. д. Так какая племенная? Ту, что купили в питомнике? Но мы о ней мало что знаем. Доверяемся только бренду и потом радуемся, как дети, если пара шт. из пяти оказались хорошими. 2-трудяги. Выводим весной и следующей весной(в начале лета) меняем. Её короткий век позволяет нам более халатно относится к её выводу: какая она не будет-свищевая, искусственная, полученая любым способом, роевая или тихой смены её запала хватит на сезон, а больше и не надо. Опять же определить её истинные качества мы не успеваем. Одногодки нужны в технологиях не допускающих роение. Именно такими способами пчёловождения я и занимаюсь. 3-случайные. Вопреки всем стараниям постоянно появляются. По моим наблюдениям-зачастую лучшие из трёх групп. Таким образом пчёлы исправляют топорную работу матководов( всё, что я пишу, только о себе, о своём опыте. Это было и ранее, будет и впредь). Вот и в этом году до 40% маток заменили к концу сезона. Одна семья в начале августа, после снятия медовых корпусов была без расплода, не было времени её расформировать. А в начале сентября расплод был на семи рамках в верхнем корпусе(рамка на 230), в нижний не заглядывал. И, кстати, перерыв в яцекладке положительно сказался на мёдопродуктивности: более 80 кг. и это на стационаре. Вот и не верь после этого умным книжкам. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted September 11, 2007 Author Share Posted September 11, 2007 Ю.П. ← Дельно написали. И, кстати, перерыв в яцекладке положительно сказался на мёдопродуктивности: более 80 кг. ← У меня в одной семье похожая ситуация и она, естественно оказалась самой продуктивной в последний медосбор. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЮМос Posted September 18, 2017 Share Posted September 18, 2017 Евтаназія, вважаю кращий варіант після повного використання можливостей матки при її житті, включаючи додаткову генерацію покоління бджіл для підсилення слабачків в зиму. Але мертву матку викидати не слід. Навіть мертва маточка має сильні феромони і може згодитися для виготовлення настоянки для приваблення роїв. Як зробити настоянку, розповідається у відео Ярослава Мухи: 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Серж 82 Posted August 20, 2019 Share Posted August 20, 2019 Збираюсь об‘єднувати відводки, а маток шкода викидувати. От думаю чи є який спосіб для їх збереження, чи може не варто час витрачати і зразу викинути? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Термообработчик Posted August 20, 2019 Share Posted August 20, 2019 6 минут назад, Серж 82 сказал: чи є який спосіб для їх збереження Я сажаю в клеточку Титова. В ней есть прорезь, через которую проходят только пчёлы, а матка не может. Ставлю с этой открытой прорезью на край гнезда между рамок. Летом - можно под крышу, чтобы был доступ пчёл. Матки могут сохраняться месяцами. Сейчас клеточки стали продаваться бракованные - прорезь шире положенных 5 мм, и матка может выйти - надо следить, при необходимости надвинуть крышечку, чтобы могла пролезть только пчела "впритирку". 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Серж 82 Posted August 20, 2019 Share Posted August 20, 2019 2 минуты назад, Термообработчик сказал: Я сажаю в клеточку Титова. В ней есть прорезь, через которую проходят только пчёлы, а матка не может. Ставлю с этой открытой прорезью на край гнезда между рамок. Летом - можно под крышу, чтобы был доступ пчёл. Матки могут сохраняться месяцами. Сейчас клеточки стали продаваться бракованные - прорезь шире положенных 5 мм, и матка может выйти - надо следить, при необходимости надвинуть крышечку, чтобы могла пролезть только пчела "впритирку". Слушна порада, дякую. Але мав на увазі - чи можна якось без геморою зберегти до весни? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nerox Posted August 20, 2019 Share Posted August 20, 2019 Точно такая же ситуация, хотелось бы узнать о дальнейших возможных действиях с маткой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
охотник пчел Posted August 20, 2019 Share Posted August 20, 2019 17 минут назад, Серж 82 сказал: Збираюсь об‘єднувати відводки, а маток шкода викидувати. От думаю чи є який спосіб для їх збереження, чи може не варто час витрачати і зразу викинути? Обедную і не дивлюсь, нехай виберуть собі, но якщо попадае якась неякісна на очі то до ногтя. Безгеморного способу сохранити до весни немає , 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Серж 82 Posted August 20, 2019 Share Posted August 20, 2019 29 минут назад, Nerox сказал: Точно такая же ситуация, хотелось бы узнать о дальнейших возможных действиях с маткой. Думав зайти в флуд-тему прийму маток в дарунок, може кому і треба, але то треба до району везти на НП. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted August 21, 2019 Share Posted August 21, 2019 6 часов назад, Серж 82 сказал: Думав зайти в флуд-тему прийму маток в дарунок, може кому і треба, але то треба до району везти на НП. Сразу под каблук ,мгновенная смерть Не выпускайте в травку от жалости Не обрекайте на голодную ,холодную смерть 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mixaskm Posted August 21, 2019 Share Posted August 21, 2019 7 часов назад, Серж 82 сказал: Думав зайти в флуд-тему прийму маток в дарунок, може кому і треба, але то треба до району везти на НП. Если матки хорошие то дайте кличь и кому они нужны оплатят Вам новую почту и дорогу к ней, если не известно какие то просто в дымарь и все дела 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nerox Posted August 21, 2019 Share Posted August 21, 2019 В дымарь? Новый способ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts