Jump to content

Главный медосбор, гнездо пчел


Recommended Posts

Главный медосбор — период максимального сбора пчелами меда. Наступает преимущественно летом. Во время Г. м. получают основную товарную продукцию пасеки и запас меда для зимовки пчел. Протяженность Г. м.~ 3—4 недели (в зависимости от погодных условий). Главных медосборов может быть несколько. Время и продолжительность их различные. В каждой местности имеется своя медоносная флора, создающая Г. м. Иногда один ценный медонос обеспечивает п. с. медом и дает прибыль хозяйству. На юге такой медосбор получают с акации белой, подсолнечника; в зоне Лесостепи—с гречихи, липы; в лесистой местности — с кипрея, малины, вереска и др. Г. м. можно получить и с нескольких одновременно цветущих культур. Гнездо пчел — часть сотов в улье, где сосредоточены рабочие особи, матка, расплод и корм. Расплод находится в центре гнезда, перга — вокруг расплода и сбоку, мед — сверху и с боков гнезда. В естественных условиях гнездо состоит из нескольких вертикально расположенных сотов с промежутками между ними—улочками шириной 12 мм. В зависимости от времени года объем гнезда варьирует и составляет для сильной семьи весной 8—9, средней — 6—7, слабой — 4—5 улочек. Летом сильная семья занимает 20—24 стандартные рамки размером 435Х Х300 мм. В зимний период пчелы сосредотачиваются на центральных рамках, образуя зимний клуб. В гнезде пчелы поддерживают стабильные условия: температуру воздуха 33—35°С во время воспитания расплода и относительную влажность до 90 %. В остальное время года температура в гнезде колеблется от 14 до 28 °С. Концентрация углекислого газа в центре гнезда в период выращивания расплода составляет 0,1 —1,0 %, в зимнем клубе возрастает до 3 % и более. Используя утеплительные подушки и меняя размер летка, можно поддерживать необходимые условия в гнезде. Рекомендуется обновлять гнезда пчел, выбраковывая ежегодно часть сотов и подставляя вощину во время медосбора.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Гигроскопичность меда — способность меда поглощать (сорбировать) влагу из воздуха и удерживать ее. Мед гигроскопичен в основном благодаря наличию фруктозы. Массовая доля воды в меде находится в равновесии с окружающей средой. Хранение меда при относительной влажности воздуха более 60—66 % приводит к повышению допустимых норм массовой доли воды. Если влажность воздуха менее 60 %, то происходит испарение свободной воды с поверхности меда. Чем больше поверхность и меньше толщина слоя, тем быстрее происходит испарение. Учитывая гигроскопические свойства меда, в складских помещениях, где сохраняют продукцию, влажность воздуха должна быть около 60 %; при большей влажности мед следует хранить в герметически закрытой таре. Закристаллизованный мед имеет меньшую гигроскопичность, чем жидкий. Восковые крышечки запечатанных сотов не предохраняют мед от поглощения влаги. Поэтому при зимовке пчел в сырых помещениях мед в сотах закисает, что может привести к гибели п. с. Г. м. позволяет широко использовать его для изготовления кондитерских изделий. Пряники, коврижки, кексы с добавлением меда черствеют медленнее и лучше сохраняют аромат.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...