Cfif 8,053 Posted March 1, 2020 Share Posted March 1, 2020 В 28.02.2020 в 22:14, Рейл сказал: Он воно як! Вже жаліються, що ваточник стає проблемою. Ніколи не чув щоб агрофірми переймались проблемами пасічників. Навіть більше того, вони самі і є проблемою. а не ваточник. 9 Quote Link to post Share on other sites
ТИВ 122 Posted March 11, 2020 Share Posted March 11, 2020 В кінці статті (посилання вище) написано, що мед з ваточника отруйний. В когось є про це дані, чи аграрії вмикають лякалку. 1 Quote Link to post Share on other sites
язичник 1,719 Posted March 11, 2020 Share Posted March 11, 2020 1 година тому, ТИВ сказав: В кінці статті (посилання вище) написано, що мед з ваточника отруйний. В когось є про це дані, чи аграрії вмикають лякалку. Брешуть, цуцики...У мене вже кілька років поспіль різнотрав'я з ваточником беруть постійні клієнти і покупців тільки додається 6 1 Quote Link to post Share on other sites
Cfif 8,053 Posted March 11, 2020 Share Posted March 11, 2020 3 часа назад, ТИВ сказал: чи аграрії вмикають лякалку. БРЕХУНИ!!! А далі зрозуміло ціну їхнім словам. 1 1 Quote Link to post Share on other sites
Фомич 2,161 Posted July 6, 2020 Share Posted July 6, 2020 Вот и ваточник зацвёл 3 2 Quote Link to post Share on other sites
Cfif 8,053 Posted July 6, 2020 Share Posted July 6, 2020 11 часов назад, Фомич сказал: Вот и ваточник зацвёл На пасеке уже неделю стоит ваточниковый аромат..) 1 1 Quote Link to post Share on other sites
Фомич 2,161 Posted October 22, 2020 Share Posted October 22, 2020 https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/4901-vatochnik-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-i-ukhod.amp.html Статья про ваточник, может кому интересно. 2 Quote Link to post Share on other sites
Cfif 8,053 Posted October 22, 2020 Share Posted October 22, 2020 1 час назад, Фомич сказал: Статья про ваточник, может кому интересно. Может кто его хочет рассадой выращивать. могу прислать семена..) 2 Quote Link to post Share on other sites
nibond 6,923 Posted October 22, 2020 Share Posted October 22, 2020 11.03.2020 в 12:39, ТИВ сказав: В кінці статті (посилання вище) написано, що мед з ваточника отруйний. В когось є про це дані, чи аграрії вмикають лякалку. 11.03.2020 в 15:43, Cfif сказав: БРЕХУНИ!!! А далі зрозуміло ціну їхнім словам. Мабуть таки брехуни. В мене був кущик ваточника, вже навіть зацвів, так качки як назнали, то з'їли до тла без яких небуть наслідків. 4 1 Quote Link to post Share on other sites
цыганок 971 Posted October 23, 2020 Share Posted October 23, 2020 В 11.03.2020 в 12:39, ТИВ сказал: В кінці статті (посилання вище) написано, що мед з ваточника отруйний. В когось є про це дані, чи аграрії вмикають лякалку. Лякалка или не лякалка - но ваточник на обрабатываемых землях агрофирм также , думаю , зло и для пасечников . Где гарантия что во время цветения ваточника они не будут кропить свои культуры разной хренью . 2 1 Quote Link to post Share on other sites
ДобровоЛ 39,300 Posted October 23, 2020 Share Posted October 23, 2020 11.03.2020 в 12:39, ТИВ сказав: В кінці статті (посилання вище) написано, що мед з ваточника отруйний. В когось є про це дані, чи аграрії вмикають лякалку. 22.10.2020 в 16:49, Фомич сказав: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/4901-vatochnik-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-i-ukhod.amp.html Статья про ваточник, может кому интересно. Ось кілька строк про мед з ваточника із посилання Фомича: Мед з Ваточник відрізняється ніжним смаком, що нагадує свіжеперету малину, і тонким ароматом з нотами шоколаду, конвалії і бузку. Він дуже світлий, злегка жовтуватий, густий і важкий. Цей мед дуже популярний, особливо серед людей, що страждають серцево-судинні простими захворюваннями. Застосовують його і зовнішньо для обробки шкіри в місцях укусів комах, а також при лікуванні псоріазу, лішаїв і інших шкірних хвороб. Цікавим є той факт, що мед Ваточник при зберіганні дуже довго не кристалізується. 4 1 Quote Link to post Share on other sites
ДобровоЛ 39,300 Posted October 23, 2020 Share Posted October 23, 2020 13.04.2019 в 09:05, davolodya сказав: Якщо треба ще, то теж можу вділити...Але перш, ніж садити, подумайте, чи варто, бо ваточник зараза ще та, посадити можна, а вивести невдається, раундап безсилийКолись мав необережність посадити, а вивести тепер неможу... Краще б ту площу синяком засіяли Синяк-синяком. Може й пропасти з часом, а ваточник - навряд чи. Та й цвітуть вони не в один час. Ваточник медує і в засушливі роки, оскільки у нього дуже глибоке коріння - кілька метрів. Сам копав якось яму то бачив. 1 Quote Link to post Share on other sites
Лектор 92 Posted October 24, 2020 Share Posted October 24, 2020 вчера катался соседними областями, в одной из них, вышел на луг и обнаружил два крупных островка ваточника, уже с семенами на взводе)) 15 минут и половина мешка корешков и пол. мешка семян. засажу все)) 4 Quote Link to post Share on other sites
Фомич 2,161 Posted October 24, 2020 Share Posted October 24, 2020 2 часа назад, Лектор сказал: вчера катался соседними областями, в одной из них, вышел на луг и обнаружил два крупных островка ваточника, уже с семенами на взводе)) 15 минут и половина мешка корешков и пол. мешка семян. засажу все)) Посадку семенами сделайте в несколько этапов: часть посадите сейчас и остаток весной. Всходы появляются в течении 1-3 лет. 2 Quote Link to post Share on other sites
Лектор 92 Posted October 24, 2020 Share Posted October 24, 2020 5 часов назад, Фомич сказал: Посадку семенами сделайте в несколько этапов: часть посадите сейчас и остаток весной. Всходы появляются в течении 1-3 лет. спасибо за совет, основной упор идет на корешки, думаю так быстрее и эффективнее. интересно узнать, семенами пойдет на лугах заросших различными бурьянами? выстоит борьбу? 1 Quote Link to post Share on other sites
Фомич 2,161 Posted October 24, 2020 Share Posted October 24, 2020 1 час назад, Лектор сказал: спасибо за совет, основной упор идет на корешки, думаю так быстрее и эффективнее. интересно узнать, семенами пойдет на лугах заросших различными бурьянами? выстоит борьбу? Я сеял на обочине лесопосадки по пырею. На следующий год всходов не увидел. Прошло несколько лет и я случайно обнаружил там целую лужайку цветущего ваточника. Теперь я каждый год, по возможности собираю семена и разношу по ближайшим полянам. Особенно возле высоковольтных опор, там земля не используется. Ваточник и шиповник там хорошо приживутся. 5 1 Quote Link to post Share on other sites
Pchelnik 2 1,408 Posted January 9 Share Posted January 9 А вот нашел интересную почти целую лекцию о ваточнике : 3 Quote Link to post Share on other sites
Абсолютный максuмум 531 Posted January 15 Share Posted January 15 В 22.10.2020 в 18:02, Cfif сказал: Может кто его хочет рассадой выращивать. могу прислать семена..) Актуальное предложение? Будет ли он расти в местах, которые весной могут затапливаться разливными водами - по лугу, берегам речки? Цена 1 кг семян? Quote Link to post Share on other sites
Cfif 8,053 Posted January 15 Share Posted January 15 2 часа назад, Абсолютный максuмум сказал: Актуальное предложение? Уже нет. 2 часа назад, Абсолютный максuмум сказал: Будет ли он расти в местах, которые весной могут затапливаться разливными водами Я не видел мест чтобы ваточник рос на затапливаемых лугах. Quote Link to post Share on other sites
Абсолютный максuмум 531 Posted January 15 Share Posted January 15 (edited) 1 час назад, Cfif сказал: Уже нет. Я не видел мест чтобы ваточник рос на затапливаемых лугах. Имелось в виду краткосрочное весеннее подтапливание. Неделя. Хотя сейчас Десна уже вряд-ли выйдет из берегов, уже лет несколько луг не затапливался. У нас конкретно ваточника нет (пока ), но я видел его по соседним сёлам. Там он растет именно по берегам мелких речушек (правда, из берегов они не выходят). Растет рядом с лозой, в тени, потому цветет в августе, а поскольку по берегам есть влага, выглядит он здорово, пчелы на нем пасутся. Кстати, может на пахоте по полям корень быстрее разрастается, но в тех местах, где я его вижу, растет он не первый год, и всегда на одном месте - кустиками, но не разлазится и не рассеивается. Какой же это агрессор? Будем искать. Нужно хотя бы с поллитры семян, надо пытаться восполнить августовский дефицит белка и нектара Edited January 15 by Абсолютный максuмум Quote Link to post Share on other sites
Cfif 8,053 Posted January 15 Share Posted January 15 8 минут назад, Абсолютный максuмум сказал: Будем искать. Нужно хотя бы с поллитры семян Семенами по дёрну -результата - 0. нужны корни. По моим наблюдениям. ваточнику лучше недолив чем перелив. но всё может быть. Ваточник это не агрессор. это природный "тромбоцит" быстро закрывающий раны земной коры у биогеоценоза.... и как раз аграрии являются основным фактором его массового разрастания. Вот такой вот парадокс самый большой враг - самый большой сеятель. Природа часто так дурит самодовольных..))) 2 1 Quote Link to post Share on other sites
Абсолютный максuмум 531 Posted January 15 Share Posted January 15 3 часа назад, Cfif сказал: нужны корни. Весной 2 десятка найдется? Quote Link to post Share on other sites
daring 198 Posted January 15 Share Posted January 15 А ваточник як розумію приблизно цвіте в одні строки з соняшником? Чи як на практиці? Quote Link to post Share on other sites
Cfif 8,053 Posted January 16 Share Posted January 16 23 часа назад, daring сказал: А ваточник як розумію приблизно цвіте в одні строки з соняшником? Чи як на практиці? перед соняшником. 1 Quote Link to post Share on other sites
Укроп 12,189 Posted January 16 Share Posted January 16 В 15.01.2021 в 17:00, daring сказал: А ваточник як розумію приблизно цвіте в одні строки з соняшником? Чи як на практиці? У мене розцвітає разом з липою, але цвіте і медує довше. Коли починає цвісти сонях то ваточник вже не цвіте. Мед з нього смачний 1 Quote Link to post Share on other sites