Fantosha Опубликовано 15 октября, 2010 Share Опубликовано 15 октября, 2010 Дно из той-же фанеры, пока отлично. ? Fantosha а на фото дно виглядає наче з дошки зроблено? Дно рухоме і висувне? Чи не занадто великий випуск? Від дощу не буде підмокати? Дно из водостойкой фанеры (фанера красивая), съёмное, выпуск просто лишнее жалко было отрезать, обычно оно короче пять-семь см. от корпуса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Fantosha Опубликовано 15 октября, 2010 Share Опубликовано 15 октября, 2010 На потолок использовал фанеру водостойкую ? Как отличить водостойкую фанеру от обічнойй?... У водостойкой много одинаковых слоёв в 10мм.- около пяти, в обычной сверху и снизу слои тоньше сердцивина толще, штамп стоял, ФСФ кажется ну и ценой 1220Х2440=169грн., обычная раза в полтора дешевле. ну и по виду сразу видно качество. А на фото днище, там еще слегка не доходя до летка, прошелся олифой, вот и рисунок дерева проявился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Fantosha Опубликовано 15 октября, 2010 Share Опубликовано 15 октября, 2010 Делал в этом году многокорпусные безфальцевые на рамку 230 на 10 рамок из 30-ки, под рейсмус на 25-ть- чистая, планы были делать рогатыми но из-за спешки рога не успел "наставить" (о чём не пожалел), в боковых стенках выбирал фрезой 25-ти милимитровой пазики глубиной 10мм для боковых стенок, этот пазик отлично держит переднюю и заднюю доску от коробления, скручивл саморезами по бокам, доски по ширине клеил на планку верней на фанеру (не нашел в начале сплошной на 250 мм) клеить не понравилось..... (потом от влажности доски распирает..), в последующем делал из цельных досок- нашел шириной 250мм, в работе очень понравились. Одно но..., - делал фальц под рамку- 17Х11 и корпус 240мм, ставил пластиковую разделительную решетку 3мм, дак меж корпусами ей на рамках тесновато... Есть мысль делать корпуса 243мм, в этом случае зимовать одним корпусом (будем мыслить). Привез пакеты на рамку 300 седьмого мая (4-ре с расплодом) ставил вставку 70 мм. под корпус для перехода на 230 мм., 15 мая поставил решетку и вторые корпуса пакеты на акации сработали по корпусу мёда (чистота при качке, без расплода, короче отлично, качка шестого июня), в лежаках качал с выборкой... ( расплод мешает и мёд разбросан..). Сплоховал с крышами..., думаю в нахлабучку будет получьше. На потолок использовал фанеру водостойкую 8мм, без обвязки, практика показала- быть фанере)). Дно из той-же фанеры, пока отлично. На фото передний корпус на рамку 300, проба показала быть только на 230.(обновление рамок в гнездовом нижнем корпусе страдает). Да, забыл о породе дерева, так вот-повозился с липой (не понравилось), нашел не то ель не то сосну-отлично!, главное не смолистую брать (чтоб не липла), а запах не помеха, даже думаю польза, только выветрился запах быстро, обидно у меня фальцы под рамку 11*11 нормально при кочевке корпус прижемает рамки.Решотки использую самодельные типа польских,тонкий пластик как на бутылках.Ложу между корпусами, без обвязки.Криша в нахлобучку;деревяная обвязка сверху оцынковка и всё.Подкрышник дерево 13-15мм.дощечки обвязаны планками толщеной 8-9мм.Пробывал плёнку не понравелось.Дно фанера 12мм. На щёт липы то же не понравелась ,ёлка лутше. Думаю 11Х11 не выход..., сразу кормушки, потолки, удалители предусматривают собой обвязку по периметру, лишние заморочки, а для перевозки устойчивость рамок должны давать разделители на рамках, возможно 11Х15, но потолочины застраивают и нужно чаще чистить. А как делаешь сам решотки?, пытался найти такие тонкие, хоть польские хоть другие, ненашел.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Юрий Опубликовано 15 октября, 2010 Share Опубликовано 15 октября, 2010 А как делаешь сам решотки?, пытался найти такие тонкие, хоть польские хоть другие, ненашел.... Я использую обычные решётки для лежаков в обрамлении. Фото не выкладываются , поэтому смотрите ссылку. Там же фото "лейки" для осеннего сокращения пчёл ( ставлю туда рамки , из которых потом стряхиваю пчёл ). Но вообще я решётки использую только для противороевых приёмов ( по мотивам Демари ) .Во время взята их удаляю - за удобство при откачке мёда приходится платить меньшей продуктивностью улья ( решётки мешают проходу пчёл с мёдом ).Думаю именно из-за решётки (при её наличии ) пчёлы стараются напихать мёд в первую очередь в первыё корпус.Попробуйте сравнить взяток 2-х равных по силе ульев с решёткой и без . А для того , что бы не было расплода в медовых корпусах есть другие приёмы - мне они кажутся теперь очевидными ( после многих опытов ). Думаю , к этому придёте и Вы. Удачи. http://zalil.ru/29820534 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ИГОРЬ73 Опубликовано 15 октября, 2010 Share Опубликовано 15 октября, 2010 Думаю 11Х11 не выход..., сразу кормушки, потолки, удалители предусматривают собой обвязку по периметру, лишние заморочки, а для перевозки устойчивость рамок должны давать разделители на рамках, возможно 11Х15, но потолочины застраивают и нужно чаще чистить. А как делаешь сам решотки?, пытался найти такие тонкие, хоть польские хоть другие, ненашел.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 16 октября, 2010 Share Опубликовано 16 октября, 2010 Я использую обычные решётки для лежаков в обрамлении. Фото не выкладываются , поэтому есть специальная тема в "Полигоне", называется "Прикрепляем, вкладываем". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сява Опубликовано 16 октября, 2010 Share Опубликовано 16 октября, 2010 Ну например- семья зимует на 7-8 рамок дадана, потом до начала цветения садов (конец апреля) расширяется сушью до 10.. и ставить гнездовую вощину на отстройку некуда- на мёд сверху ставятся только надставки... Ну вот как менять рамки на свежеотстроенные, учитывая что матка не будет гонять по всему улью а будет сидеть на 10 рамках, а знач гнездо полностью, по идее нада менять раз в 1-2 года. Значит в год нада отстраивать по 5-10 рамок суши.. где? ? Бачу у вас така ж проблема з пошуком ідеальної конструкції багатокорпусника як і у мене Що до того куди розширяти гніздо.Спочатку як ви і кажете розширяється нижній корпус до 10-ти рамок,після чого ставиться надставка 5 на 5 відбудовані і вощина в перемішку.При постановці наступної надставки берете з гнізда крайні рамки і підносите вверх,а на їх місце ставимо вощину,між розплід.Таким чином маємо зверху обжиті рамки і бджоли швидше освоюють надставки.Пізніше таким же прийомом доводимо кількість рамок у верхньому корпусі до 4-рьох і отримуємо рамки для майбутнього пакету 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 17 октября, 2010 Share Опубликовано 17 октября, 2010 Сява, я там мав на увазі вулик в якому низ- рамки на 300 а верх на 145. а якщо ставити зверху корпуси з рамкою на 300, то я б вже краще робив би вулик, в якому всі корпуса стандартні, на 230 наприклад. Є в мене десятка 2 вуликів двохкорпусних з рамкою на 300, але під час взятку корпуси важкі, знімаєш і думаєш. чим це скінчиться , а витягувати рамки, щоб зняти корпус- не наш метод Я зараз в пошуку вулика з легкими надставками.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сява Опубликовано 17 октября, 2010 Share Опубликовано 17 октября, 2010 Сява, я там мав на увазі вулик в якому низ- рамки на 300 а верх на 145. а якщо ставити зверху корпуси з рамкою на 300, то я б вже краще робив би вулик, в якому всі корпуса стандартні, на 230 наприклад. Є в мене десятка 2 вуликів двохкорпусних з рамкою на 300, але під час взятку корпуси важкі, знімаєш і думаєш. чим це скінчиться , а витягувати рамки, щоб зняти корпус- не наш метод Я зараз в пошуку вулика з легкими надставками.. Я і маю на увазі вулики з надставками,просто коли нема куди діти великих гніздових я ставлю іх тимчасово верх (1 гніздова замість двох надставкових 145+145=300)Такі рамки в надставках довго не затримуються так як розходяться по роям чи відводкам і при відбиранні одразу ж замінюються надставковими Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
abv Опубликовано 20 октября, 2010 Share Опубликовано 20 октября, 2010 Все не нравилась мне конструкция дна, из за отсутствия быстрого ограничения летка. Или ограничил на две пчелы, а вентиляции нет. Вот нашел конструкцию дна в которое можно вставить стандартный ограничитель летка. Emile_Warre_Technische_Zeichnungen_engl.pdf Кому интересно полная версия книги (8 мб) Аббат Э.Варрэ Пчеловодство для всех / Beekeeping For All http://www.users.callnetuk.com/~heaf/beekeeping_for_all.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей-2019 Опубликовано 24 октября, 2010 Share Опубликовано 24 октября, 2010 abv спасибо! Вот думаю как поведёт себя улик с такой толщиной стенки 20мм!Зима то не проблема а вот лето и 40градусов жары((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ИГОРЬ73 Опубликовано 17 ноября, 2010 Share Опубликовано 17 ноября, 2010 abv спасибо! Вот думаю как поведёт себя улик с такой толщиной стенки 20мм!Зима то не проблема а вот лето и 40градусов жары((( Надо спросить у Сумчанина как прошло лето в корпусах 20мм.Андрей дай ответ пожалуйста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей-2019 Опубликовано 18 ноября, 2010 Share Опубликовано 18 ноября, 2010 И какое состояние корпусов не повело их с сплошной доски? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 18 ноября, 2010 Share Опубликовано 18 ноября, 2010 Андрей Сумчанин----хочу спросить где Вы зимуете в омшанике или на улице при толщине улья в 22мм Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей-2019 Опубликовано 22 ноября, 2010 Share Опубликовано 22 ноября, 2010 Андрей Сумчанин----хочу спросить где Вы зимуете в омшанике или на улице при толщине улья в 22мм зимует в омшанике!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пчелодруг Опубликовано 23 ноября, 2010 Share Опубликовано 23 ноября, 2010 Andrej1986, Вот думаю как поведёт себя улик с такой толщиной стенки 20мм!Зима то не проблема а вот лето и 40градусов жары((( ? У меня около 20 лет такие ульи. Было время и на улице зимовали...-40-50. летом тоже до +40 доходит. Проблем с корпусами нет. Толщина моих 30 мм, но есть на 19-22 мм. Особой разницы не замечал, разве только что таскать легче. Сейчас делаю на 24 мм. Хотел на 22 сделать, но пиломатериал был на 30-34 мм, строгать приходилось много... Все корпуса из цельной доски, пихта. Кстати в Канаде с Америкой толщиной стенок улья не заморачиваются. Хотя там и жары, и холода хватает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 24 ноября, 2010 Share Опубликовано 24 ноября, 2010 Перенес сообщения о свойствах древесены сюда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pcholkin Опубликовано 26 ноября, 2010 Share Опубликовано 26 ноября, 2010 За тем можно порезать на пилораме.Доски сложить в стопку по 3 штуки в ряду.Каждый ряд преложить планками сантиметров по 20 толщены ? ИГОРЬ73, может ты имел ввиду 2 см? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ИГОРЬ73 Опубликовано 26 ноября, 2010 Share Опубликовано 26 ноября, 2010 За тем можно порезать на пилораме.Доски сложить в стопку по 3 штуки в ряду.Каждый ряд преложить планками сантиметров по 20 толщены ? ИГОРЬ73, может ты имел ввиду 2 см? Извиняюсь опечатка . Хотел написать 2 см. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 26 ноября, 2010 Share Опубликовано 26 ноября, 2010 Вот думаю как поведёт себя улик с такой толщиной стенки 20мм!Зима то не проблема а вот лето и 40градусов жары((( ? С 1983г. улики с толщиной стенок 20мм. Все годы зимуют на улице. Нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ш@шеJIь Опубликовано 26 ноября, 2010 Share Опубликовано 26 ноября, 2010 улики с толщиной стенок 20мм. ? Бесфальцевые? Если да, то как при кочёвке, если кочуешь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 27 ноября, 2010 Share Опубликовано 27 ноября, 2010 Бесфальцевые? Если да, то как при кочёвке, если кочуешь? ? Лежаки ... Но все равно - при кочевке очень даже неплохо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Kalina Опубликовано 13 декабря, 2010 Share Опубликовано 13 декабря, 2010 Очень интересная тема. С удовольствием всё перечитал. Тем более как раз собираюсь заняться изготовлением первой партии подобных ульев. Единственное что удивило что на фотографиях нет на корпусах не раковин не ручек? А как работать то? Если проглядел прошу прощения. Я почему спрашиваю-не как не определюсь с толщиной 20-25мм. На моих ульях раковины 15мм при стенке 20 и том качестве пиломатериала что у нас есть Боюсь велика вероятность сквозных трещин. А если делать раковину мельче как это скажется на удобстве работы? Набивать ручки тоже не очень хочется, в перевозке мешают на зиму не замотаешь. По поводу сборки корпусов вот что хотел бы сказать. Мне очень не нравятся чёрные саморезы по дереву которые обычно используют. Даже если отверстие под него засверливается, то шляпка входя в дерево действует как клин расшепляя волокна. А ведь крутим мы его на самом краю доски, поэтому если не сразу то через год два там как правило образуется трещина. Сначала она не большая но если лес не очень качественный и от сырости его крутит то она быстро растёт. И в один, не прекрасный день саморез может просто прорвать доску. Поэтому я уже несколько лет там где это возможно использую"саморез с пресшайбой" Они белые оцинкованные (не ржавеют и не портят дерево) С большой выпуклой шляпкой. При закручивании они не ныряют в доску А плотно поджавши возвышаются на 1-2мм. Так как в месте контакта они плоские а не клинообразные, а площадь головки в 2 раза больше то они доску не колят. На опте дороже обычных всего на несколько копеек. Длинна от15 до 51 мм толщина 4,1мм. Есть обычные, а есть и с буром по металлу. Из недостатков из за более мелкой нарезки хуже держатся в мягком дереве, поэтому просто беру их чуть длиннее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ш@шеJIь Опубликовано 14 декабря, 2010 Share Опубликовано 14 декабря, 2010 Мне очень не нравятся чёрные саморезы по дереву ? Поэтому я уже несколько лет там где это возможно использую"саморез с пресшайбой" ? А если чисто на клей? Стенки (щит) набираю на клей, хочу и улей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робин-Гут Опубликовано 14 декабря, 2010 Share Опубликовано 14 декабря, 2010 А если чисто на клей? Стенки (щит) набираю на клей, хочу и улей ? чисто на клей пробовал -корпуса толщиной 20мм стали немного расползаться......пришлось ответственные части верх и низ на стыках в итоге прикрутить шурупами..... ...Правда клей применял дисперсию ПВА (это то из чего потом, разведя водой делают клей ПВА....дисперсия бывает крупной и мелкой фракции -я обычно использую мелкую)....Все таки ПВА не идеальный клей. Возможно, если применить водостойкий клей типа Silva Aqua, результаты будут лучше, но он в три-четыре раза дороже чем ПВА.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.