Перейти к содержанию

Многокорпусный стандартный бесфальцевый улей


Рекомендуемые сообщения

А ви хоч раз бачили дупло в сосні? Я ніколи

Не скажу щоб бачив. Але в нас сосни молоді їм не дупел, їм рости потрібно. Задумався, а що взагалі нема!? То сосна що нормально для матеріалу? Завжди був впевнений що смола(соснова) бджолам не подобається, в сосновому вулику буде сильний запах. А то в нас липу всю на вагонку перетрубили дощечки не знайдеш на рамку (деякі підприємливі попи правда, організували виробництво ікон то в них є але звичайно не допросишся).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завжди був впевнений що смола(соснова) бджолам не подобається, в сосновому вулику буде сильний запах.

То ще коли зрізають... В мене майже всі з хвойних порід - в вулику тільки вуликом пахне. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я читал в какой-то книжке высказывания Прокоповича, так вот Прокопович писал, что лучшим материалом для ульев он считал красную вербу, которая растёт по берегам рек, потом осину, липу и несмолистую сосну. Так почему же мне не прислушаться к мнению Прокоповича. Я прислушался. А потом я ещё встретил однажды старого пасечника и он мне говорит: "Всю жизнь делал ульи из вербы, потому что это тёплое и дышащее дерево, и легкое. Отец мой тоже из него ульи делал". А я думаю, деды наши многое знали и просто так ничего не делали, значит есть в его слова смысл. Да и мой дед, столяр с более 50-летним опытом, советовал делать ульи из мягких пород дерева. Потому вербу и применяю в основном. ---------- Дерево надо правильно сушить, тогда оно никогда растрескиваться не будет. Я с 2003 года делаю большинство корпусов с вербовой доски и у меня за эти семь лет ни одна доска не треснула и не повело. Главное - правильно просушить и минимум год выдержки при сушке. Посмотрите на выложенные мною фото в сообщении №9, как сделаны корпуса, как подогнаны, как смотрятся внешне. Это всё из хорошо просушенной и выдержанной вербовой доски. А так - на вкус и цвет товарищей нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В какой-то теме я писал, что беру только качественное дерево, никаких там ёлок и смерек. Странное понятие о качестве.

Качественное в том понимании, что без сучков, гнилуш, выдержанное и хорошо просушенное. И мягкие породы деревьев. Из дуба, клёна или березы улей же не сделаешь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

" Качественное в том понимании, что без сучков, гнилуш, выдержанное и хорошо просушенное. И мягкие породы деревьев. Из дуба, клёна или березы улей же не сделаешь." Рад , что у Вас получаются хорошие ульи из вербы.Я из тех досок таки сделав корпуса , но их качество хуже , чем из выше упомянутой мной древесины (разбухали после сильных дождей) , но я не уверен в качестве этих досок. Вы не упомянули еще один важный фактор , влияющий на качество древесины- условия , в который росло дерево до того, как стало доской. Из всей древесины , с которой мне пришлось иметь дело лучшей был тополь росший на краю пруда и высохший на корню. А вот на счёт дуба Вы зря -я видел лежаки из него. Если не считать веса они были ничем не хуже липовых.Думаю в них будут держать пчел и правнуки. И может быть напишут об этом книгу , как о лучшем материале для ульев :) . К сожалению мы не используем способность вентиляции ульев через стенки окрашивая их (зато красиво :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот на счёт дуба Вы зря -я видел лежаки из него. Если не считать веса они были ничем не хуже липовых.Думаю в них будут держать пчел и правнуки. И может быть напишут об этом книгу , как о лучшем материале для ульев :) .
Кстати, интересный вариант... Если улей сделать из дубовой доски 25мм .. наверняка он будет легче вербовой или сосновой сороковки :dntknw:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наверняка он будет легче вербовой или сосновой сороковки

дерево має плотність чим більша плотність тим воно тяжче, холодніше і міцніше, дуб один із них. по вазі буде однакове, куб дуба приблизно 1 т. сосни 700 кг ну і т.д.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

" Качественное в том понимании, что без сучков, гнилуш, выдержанное и хорошо просушенное. И мягкие породы деревьев. Из дуба, клёна или березы улей же не сделаешь." Рад , что у Вас получаются хорошие ульи из вербы.Я из тех досок таки сделав корпуса , но их качество хуже , чем из выше упомянутой мной древесины (разбухали после сильных дождей) , но я не уверен в качестве этих досок. Вы не упомянули еще один важный фактор , влияющий на качество древесины- условия , в который росло дерево до того, как стало доской. Из всей древесины , с которой мне пришлось иметь дело лучшей был тополь росший на краю пруда и высохший на корню. А вот на счёт дуба Вы зря -я видел лежаки из него. Если не считать веса они были ничем не хуже липовых.Думаю в них будут держать пчел и правнуки. И может быть напишут об этом книгу , как о лучшем материале для ульев :) . К сожалению мы не используем способность вентиляции ульев через стенки окрашивая их (зато красиво :) )
Эх мне бы ваши проблемы. Тут бы хоть чего не будь, а то красная ива, карельская берёза, морёный дуб может вам ещё пробкового дерева, сандалового из кипариса досок нарезать? Про вентеляцию через доску зимой вообще интересно. Представим гигроскопичную доску которая впитывает в себя лишнюю влагу из улья и практически тут же избавляется от неё путём вымараживания с наружи, а назад в улей поступает свежий воздух. А если на улице идёт дождь? Почему деревянные бочки с жидкостью с наружи сухие? Зачем пчелы прополесуют улей только то болячек,микробов всяких грибков? А у тех кто красит, парафинит, восчит, ульи зимой пчёлы задыхаются в собственных выхлопах и мокрые шо в сауне? А в сопетках через глину как происходит вентеляция? Поселившиеся в строениях рои вообще наверное неслышали о чудесах вентеляции через доски иззысканых пород древесины. А пинопласт? А они живут!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щодо деревини на вулики,то для себе зробив компромісне рішення.Середину робити тільки з мягких порід,а ззовні тільки з хвойних.Якщо корпус з суцільної дошки,то теж лише хвоя.Якщо робити з мягких порід,тоді повинен бути великий дашок,щоб не було жодного контакту з водою.Пять років тому зробив корпуси з осики і багато вже здиміли в димарі,в той час сосна ще послужить не один рік :wave:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щодо деревини на вулики,то для себе зробив компромісне рішення.

Добре як є з чого вибирати. У нас лише соснова вузенька дошка (не більше 15-16 см)та ще й сучкувата.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to ura Очень трудно возразить человеку с энциклопедическими познаниями, знающему такой материал , как пинопласт. Я такого к сожалению не знаю. Мне знаком только пенопласт ( от пена ).Теперь по существу: я не смогу ничего возразить по глине и другим любимым Вашим материалам- я и их не применял и об них не писал. Ничего не смогу также сказать о железобетоне , танковой броне и кевларе , как о материалах для изготовления улья –это я предоставляю право сделать Вам. Я бы с удовольствием поговорил с Вами о электронике и программированию, но тематика этого форума иная. Что касается дерева - доска , часть которой находится в воде намокает вся- что это , как не наличие капилляров . Краской эти капилляры закрываются. И не надо передёргивать- я не писал о стенке , как о единственном пути вентиляции в улье. При изготовлении бочек древесина распаривается и при набивании обручей капилляры сжимаются – этим и объясняется герметичность этой тары. И напоследок- я предпочитаю решать свои проблемы сам , не обмениваясь ими с другими. А если мне понадобится сандаловое дерева – оно у меня будет. Будьте здоровы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to ura Очень трудно возразить человеку с энциклопедическими познаниями, знающему такой материал , как пинопласт. Я такого к сожалению не знаю. Мне знаком только пенопласт ( от пена ).Теперь по существу: я не смогу ничего возразить по глине и другим любимым Вашим материалам- я и их не применял и об них не писал. Ничего не смогу также сказать о железобетоне , танковой броне и кевларе , как о материалах для изготовления улья –это я предоставляю право сделать Вам. Я бы с удовольствием поговорил с Вами о электронике и программированию, но тематика этого форума иная. Что касается дерева - доска , часть которой находится в воде намокает вся- что это , как не наличие капилляров . Краской эти капилляры закрываются. И не надо передёргивать- я не писал о стенке , как о единственном пути вентиляции в улье. При изготовлении бочек древесина распаривается и при набивании обручей капилляры сжимаются – этим и объясняется герметичность этой тары. И напоследок- я предпочитаю решать свои проблемы сам , не обмениваясь ими с другими. А если мне понадобится сандаловое дерева – оно у меня будет. Будьте здоровы.
Эх хорошо Вам. Нам так не жить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас лише соснова вузенька дошка (не більше 15-16 см)та ще й сучкувата.

В такому випадку корпуси можна збивати брусковим способом.Збиваємо каркас з бруска,з середини оббиваєм дощиною 1см.,а з зовні 15-16см.,в середину любий утеплювач.Бруски я використовував 2 на 3см.Досить надійний спосіб з економити пиломатеріал :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В столярке не используют доску шире 10-15см. Все что шире неизбежно покоробит. Когда приходилось набирать филенку 60см, имея доску шириной 30см, мы ее разрезали на три части и склеивали, перевернув через одну годовыми кольцами в разные стороны. Это позволяет избежать сильного коробления. Да и весь пиломатериал для строительства по ГОСТу идет не шире 15см

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В столярке не используют доску шире 10-15см. Все что шире неизбежно покоробит.

Не всегда, а только когда материал неоднородный... ;) Недавно разобрал дедового лежака- внутренние доски полметровой ширины и совсем не покоробленные! :ay: Еще правильная(равномерная) сушка не создаст временных неднородностей(и деформаций, которые уже будут постоянными).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не всегда, а только когда материал неоднородный... Недавно разобрал дедового лежака- внутренние доски полметровой ширины и совсем не

И у меня есть ульи которым не меньше 30 лет. Стенки из сплошной доски, сохранились практически идеально. Древесина, похоже , хвойная :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И у меня есть ульи которым не меньше 30 лет. Стенки из сплошной доски, сохранились практически идеально. Древесина, похоже , хвойная

И у меня- сосна. :ah: Подозреваю что у старых сосен смолистость одинаковая(по всему стволу) и это положительно влияет на равномерность сушки(и тогда нет коробления). :dntknw:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В старых ульях нет коробления доски потому, что когда то пилили только старый вызревший лес. Сейчас же пилят весь подряд. К тому же речь идет скорее всего о досках из средины ствола. Я о форме и расположению годовых колец. Такой доски мало и "разбирают" ее еще при распиловке на пилораме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В старых ульях нет коробления доски потому

Наверное еще сказывается способ сушки дерева.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верба гарна порода дерева для вулиів але обробляти важко якщо немає нормальих станків.Я на початку з верби зробив 10 лежаків ім вже по 5 років а вигляд відміний.Хоча коли фугував вода з під ножів летіла мені в обличча така була мокра.Три місяці як була зрізана тая верба. Але на цій весні переселив всі сімьї у баготокорпусні.20-ти рамочні лежаки відставив в сторону.Використовую їх як тару для сушки та відводків.Баготокорпусні робив з початку передня та задня стінки з двп посередині пінопласт, бокові стінки з дерева.Порахував дорожче ніж суцільні з дерева.Тепер хочу робити деревяні та ще не знаю яку товщину стінок зробити 20мм,22мм чи 25мм.Напевно зупинюсь на 25мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажіть будь ласка :hi: , як вулики з берези себе показують у використанні?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Береза- рекордсмен по швидкості гниття :IMHO1: На скоко рамок многокорпусный улей более практичен? На 8 или 10? На 8- легче корпус, меньший обьём даются при расширении (а знач быстрей осваивается пчёлами), весной- летом не возникает вопрос, скока дать под гнездо, так как всё однозначно ясно :), если под расплод оставить 16 рамок на 230 - можна наростить семью побольше (наверно :)) чем на 10, знач проще расширять пасеку путём отводков (опять наверно :)), и при большем количестве расплода семья с лучше использует несколько идущих один за другим взятков , при зимовке тоже не возникает вопрос скока корпусов оставлять на зиму, к тому же, при меньшем обьёме пчёлы охотней пойдут осенью во второй корпус (по идее :)) А 10 рамочный- матка ограничена на 10 рамках, знач при слабых медосборах ( у нас в основном слабые :( ) п/с соберёт больше мёда, в зиму, говорят, можна пускать в одном корпусе.. что ещё? :dntknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

як вулики з берези себе показують у використанні?

Береза тяжелая, колется часто при использовании гвоздей без засверливания. Плохой материал для ульев :IMHO1:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to einar По моему мнению 8-рамочный корпус имеет только одно преимущество перед 10-рамочным -он легче, но чтобы сохранить объём всего улья придется делать 5 корпусов - оно Вам надо ? :) И если уж выискивать недостатки , то ухудшится устойчивость ( больше корпусов и меньше площадь опоры).Все остальные проблемы надуманные - когда начнёте заниматься многокорпусными увидите, что не такой уж это и большой объём - 10 рамок. Старайтесь все корпуса делать на одно количество рамок - часто приходится брать корпус у более слабой семьи , чтобы увеличить объём сильной во время взятка или при перестановке корпуса с отводком. Кроме этого при этом будут стандартные ( для Вашей пасеки ) размеры дна.Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to einar По моему мнению 8-рамочный корпус имеет только одно преимущество перед 10-рамочным -он легче, но чтобы сохранить объём всего улья придется делать 5 корпусов - оно Вам надо ? :)
зачем 5? там где я живу, нет взятков больше 25 кг с улья за одну качку (на круг, и это в очень медовые годы, а так- по 10-15 кг в среднем за качку с улья :( ), а все мои знакомые многокорпусники летом держат восновном в 3-х корпусах, четвёртый ставят лишь на особо сильные семьи, и то, тока поставят- взяток уже кончается. :ak: Хотя хз.. 2 корпуса для мёда в 8-ми рамочных раз в 5-7 лет может и мало будет.. С другой стороны- подумаеш, поставлю пятый корпус на неделю- две.. Хотя канешно, это всё теория, а на практике... :dntknw: Да кстати, пасека Палы (10 тыс ульев в Канаде) как раз на 8-ми рамочных рутах... Держит их в четырёх корпусах, три под мёд, нижний гнездо. Смотрел в кино, как поляки тужатся, снимая корпуса с мёдом, и это 8-ми рамочные.. а 10-ти? :blink: Я в этом году в 2-х 10-ти рамочных даданах (особо отличившихся :ae: ) снимал верхние корпуса на акации.. в одном правда снял, на второй плюнул и вытащил половину рамок перед снятием. Понятно, что Руты полегче, но щас мне, например, их снять не проблемма, а через 10-20 лет? :ak: Какие ещё будут мнения? :dntknw:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...