Андрій Сумчанин Posted June 7, 2010 Share Posted June 7, 2010 С весны этого года начал делать многокорпусные стандартные бесфальцевые ульи и переводить в эти ульи семьи своей пасеки. Улей делается тонкостенным, толщина стенки 20 мм. Заказываю доску 25 мм толщины, метровой длины и 250 мм ширины, обстругиваю до 20 мм толщины, разрезаю по размерам, остругиваю. Из заготовок делаю стенки корпусов, дно необоротное и крышку внахлобучку. На один улей у меня уходит ровно 9 досок (1100*250*25мм). Леток в дне на всю ширину 10мм высоты и в каждом корпусе щелевой 160*10мм. В крышку внутрь подбивю степлером фольгоизол 2 мм толщины - это и всё утепление. На корпусах боковые ручки из брусков. Высоту корпусов делаю 240-242 мм с учётом на усушку кромок стенок. Выложу фото улья. Буду выкладывать конкретно по каждому элементу (корпус, дно, крыша) и будем обсуждать. Сейчас я уже сделал 11 комплектов (дно, три корпуса, крыша) бесфальцевых многокорпусных, переселил в них семьи, планирую ещё сделать 30 комплектов. Такой улей мне очень нравится, уже сейчас вижу явные его преимущества - лёгкость корпусов, простота в изготовлении и практичность. Все работы выполняю на станке и потому бесфальцевое соединение корпусов идеально, корпуса садятся плотно и хорошо, детали корпусов точны в размерах, всё квадратно-перпендикулярно. Планирую перевести всю пасеку в многокорпусные бесфальцевые. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted June 7, 2010 Share Posted June 7, 2010 Выложу фото улья. Буду выкладывать конкретно по каждому элементу (корпус, дно, крыша) и будем Все работы выполняю на станке и потому бесфальцевое соединение корпусов идеально, корпуса садятся плотно и хорошо, детали корпусов точны в размерах, всё квадратно-перпендикулярно. Если можно, то заодно фото и описание станка... Тема очень актуальна, в недалёком будущем тоже Планирую перевести всю пасеку в многокорпусные бесфальцевые. 25 доски точно хватит? может 30, и состругать до 25? а то если выбрать фальц для рамок 10-11 мм, то останется толщина стенки корпуса 9-10 мм в районе верхних брусков рамок.. Доски берёте длиной ровно 1 метр или 1100ммм? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted June 7, 2010 Share Posted June 7, 2010 В крышку внутрь подбивю степлером фольгоизол 2 мм толщины - это и всё утепление. ? Это из рассчета что больше НИКАКОГО утепления не надо? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexandrSPb Posted June 7, 2010 Share Posted June 7, 2010 метровой длины и 250 мм ширины, обстругиваю до 20 мм толщины ? Если доска цельная, то её поведёт. Необходимо склеивать из 2-3 досок корпус. Леток в дне на всю ширину 10мм высоты и в каждом корпусе щелевой 160*10мм. ? В стандарте Рута, высота летка 20 мм и никаких дополнительных летков в корпусах. Выложу фото улья. Буду выкладывать конкретно по каждому элементу (корпус, дно, крыша) и будем обсуждать. ? А может-быть проще делать апробированный столетием улей Лангстрота в модификации Рута??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фомич Posted June 7, 2010 Share Posted June 7, 2010 Сейчас я уже сделал 11 комплектов (дно, три корпуса, крыша) бесфальцевых многокорпусных, переселил в них семьи, планирую ещё сделать 30 комплектов. ? Может не стоит спешить? Надо посмотреть как себя поведут эти корпуса, что будет через пару сезонов? С цельной доски очень удобно делать, но риск очень большой. Если доска цельная, то её поведёт. ? Очень правильный совет Необходимо склеивать из 2-3 досок корпус. ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexandrSPb Posted June 7, 2010 Share Posted June 7, 2010 Дополнительная информацыия в тему. Чертежи улья Лангстрота. http://www.piteraq.dk/bier/beehive.html Как собрать улей Лангстрота и рамки из комплекта заготовок. http://www.bees-and-beekeeping.com/build-a-bee-hive.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leo Posted June 7, 2010 Share Posted June 7, 2010 Андрей, у Вас есть зимовник или павильон? Как планируете зимовать ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Микола І Posted June 13, 2010 Share Posted June 13, 2010 Маю досвід догляду за бджолами в таких вуликах. Можу щось підказати.В мене товщина стінки 25мм зараз робив би 22мм.Доска суцільна соснова.Корпуси проварені в парафіні.Особливої деформації немає.Останіх 2-3 роки використовую 2 корпуси на230 і 1-2 магазини на145 на спину лекше. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрій Сумчанин Posted June 30, 2010 Author Share Posted June 30, 2010 Полтора месяца эксплуатации бесфальцевых многокорпусных привели меня к мысли: "И чего ж я раньше их не делал?" Корпуса легкие, стыки корпусов прополисом позаделывали - не оторвёшь. Улей показывает свою практичность на деле. Мне он подходит. Вот фото творений моих рук, выложены в мегабайтном размере каждая, потому на увеличении можно хорошо рассмотреть. Донья Крыша, вид сверху и внутри с фольгоизолом Корпус, сверху, снизу и сбоку 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted June 30, 2010 Share Posted June 30, 2010 "И чего ж я раньше их не делал?" ? Все, кто не пробовал, считают, что безфальцевые пропускают воду во время дождя. В "дикую" жару я свои безфальцевые в полдень поливал водой со шланга, что бы сбить температуру. Внутри и капли воды не было. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрій Сумчанин Posted June 30, 2010 Author Share Posted June 30, 2010 25 доски точно хватит? может 30, и состругать до 25? а то если выбрать фальц для рамок 10-11 мм, то останется толщина стенки корпуса 9-10 мм в районе верхних брусков рамок.. Доски берёте длиной ровно 1 метр или 1100ммм? ? Хватит, посмотрите на фото - 20 мм и нормально. Беру 25 мм и состругиваю до 20 мм. Фальц выбираю 10 мм по ширине и ещё остаётся 10 мм в районе верхней кромки, а проблему решаю просто - боковую доску делаю по длине не 470 мм (тогды бы рамки заходили туго в фальцы), а 472 мм и рамки входят свободно после скручивания корпуса шурупами. Этот нюанс мне наши "канадцы-американцы" подсказали на ОПФ (Витяня, МишаК, Дюбор, Работник). Доску беру длиной более 1м 10см, то я в тексте для понятливости писал "метровой длины", реальная длина заготовок 1м 10см - 1м 15см Это из рассчета что больше НИКАКОГО утепления не надо? ? Да, больше никакого утепления, только крышка и фольгоизол 2 мм в ней креплённый степлером. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ИГОРЬ73 Posted June 30, 2010 Share Posted June 30, 2010 Я роблю кришу де що инакше обвязка 15 мм товщина доски з верху прибиваю бляху оцинковку з низу на бляху сіліконом приклеюю пинопласт 20мм.Питання до Сумчанина зимувати думаете в одному корпуси на вулиці як у Мішака. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий Posted July 1, 2010 Share Posted July 1, 2010 Все, кто не пробовал, считают, что безфальцевые пропускают воду во время дождя. В "дикую" жару я свои безфальцевые в полдень поливал водой со шланга, что бы сбить температуру. Внутри и капли воды не было. Проще и эффективнее можно охладить улей просто сдвинув верхний корпус до образования щели Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted July 1, 2010 Share Posted July 1, 2010 охладить улей просто сдвинув верхний корпус до образования щели ? Сдвигал. Температура внутри только поднимается, т.к. нарушается термоизоляция корпуса. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted July 1, 2010 Share Posted July 1, 2010 Доску беру длиной более 1м 10см, то я в тексте для понятливости писал "метровой длины", реальная длина заготовок 1м 10см - 1м 15см ? Андрей Сумчанин, не пойму смерека, елка или тополь? и сколько выходит по цене такой лес? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Olegfk Posted July 1, 2010 Share Posted July 1, 2010 Да, больше никакого утепления, только крышка и фольгоизол 2 мм в ней креплённый степлером. и зимуют под такой крышей нормально? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kysopatriu Posted July 1, 2010 Share Posted July 1, 2010 и зимуют под такой крышей нормально ? Так у него же в зимовнике если Вы про утепление. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрій Сумчанин Posted July 3, 2010 Author Share Posted July 3, 2010 не пойму смерека, елка или тополь? и сколько выходит по цене такой лес? ? В какой-то теме я писал, что беру только качественное дерево, никаких там ёлок и смерек. Здесь я заказывал красную вербу, куб обходится мне в 650 грн, заказывал ещё зимой, несколько кубов. Столяр свой человек как говорится и деревом обеспечивает хорошим. Я пользуюсь только красной вербой, липой или осиной, благо лесов у нас там много и есть где взять. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted July 4, 2010 Share Posted July 4, 2010 В какой-то теме я писал, что беру только качественное дерево, никаких там ёлок и смерек. ← Странное понятие о качестве. Вы когда-нибудь видели дом построенный с красной вербы? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted July 4, 2010 Share Posted July 4, 2010 Странное понятие о качестве. ? И я так подумал... Самая качественная строительная древесина это хвойные. Я пользуюсь только красной вербой, липой или осиной ? Пробовал осину- не понравилась. Тяжело обработать(качественно) и очень уж её ведёт. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jujon Posted July 4, 2010 Share Posted July 4, 2010 Я пользуюсь только красной вербой, ? вперше чую Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Федір Posted July 5, 2010 Share Posted July 5, 2010 Да, що то за верба? А про хвойні породи для матеріалу тут краще більш м’які матеріали(вони тепліші - є пори заповнені повітрям, а не смолою от і тепло), а сосна до того ж смолиста це бджолам не дуже подобається(але довговічніша звичайно от і делема виникає). Хтось бачив в дуплі сосни щоб рій жив? я не чув про таке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted July 5, 2010 Share Posted July 5, 2010 Андрей, у Вас ульи на Рутовскую рамку? 230? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий Posted July 5, 2010 Share Posted July 5, 2010 Я работаю с многокорпусными ульями с 1994 года. Все ульи делал сам. И видя большой интерес к этим ульям, хотел бы обратить внимание на некоторые моменты.Материал я использовал липу , сосну ,тополь (только не пирамидальный).Если материл хорошо высушен -они примерно одинаковы .Единственный не- достаток сосны - может колоться при сбивании гвоздями , с шурупами нет и этой проблемы . А вот с красной вербой не сложилось. Мне дали всего 4-5 досок и большинство из них раскололось при разгрузке по центру (ширина была 30-40).И они показались мне более гигроскопичными , чем выше указанная древесина. Но как они до этого сушились и хранились я не знаю-поэтому утверждать однозначно ,что древесина плохая не буду. Я использую доску 35 мм. Примерно половина корпусов сделана из цельной доски-если древесина хорошо высушена нет растрескивания ( может быть сказывается ,что ширина 240 мм , а не более 300 как у лежака) .Кроме этого я перестал делать дно выступающим спереди-этот выступ вполне заменяет приставленная прилётная доска.На этот выступ всегда всегда падает вода с крыши и забивает леток снег, а при плотной погрузке ульев при перевозке занимает лишнее место-в моём случае в прицеп не получается поставить целый ряд ульев. И еще-дно красить не надо-дольше прослужит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted July 5, 2010 Share Posted July 5, 2010 Хтось бачив в дуплі сосни щоб рій жив? я не чув про таке. ← А ви хоч раз бачили дупло в сосні? Я ніколи 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.