Jump to content

Кто как выходит в Интернет

Petrovych61
 Share

Recommended Posts

Хочу поделиться с форумчанами одним из возможных способов подключения к интернету (далеко не идеальным, но как выход из ситуации) при отсутствии возможности пользоваться проводным вариантом.

Я проживаю на окраине поселка, в котором единственным поставщиком интернета в 2012 году являлся Укртелеком. В связи с ужасным состоянием телефонной сети, реально можно было выдушить из неё не более 5 Мбит\с при условии удаления от узла связи не далее полутора километров. При удалении более 2 км связисты сами отказывали в подключении.

Так случилось, что моя тёща входила в число тех счастливчиков, кто попадал в первую категорию абонентов и скорость интернета действительно стабильно держалась в районе 5 Мбит\с.

Поначалу, я долго ломал себе голову, как выйти из сложившейся ситуации, но укладка нового кабеля и прочие инопланетные технологии явно не вписывались в бюджет, который я готов был на это дело выделить.

Итак, круг поисков постепенно сузился, до того, что нужно как-то поделиться с тёщей её интернетом :), а то как-то нехорошо получается.

Исчерпав все свои возможности, я обратился к мистеру Google с данной проблемой, на что он мне сообщил, что моя проблема совсем не проблема и в наличии есть готовые комплекты, реально покрывающие расстояния до 150 км беспроводной связью. У-р-а, у-р-а – и мне такой, и я хочу :ole_ole:.

На что мистер Google подозрительно поинтересовался:

Тут я приуныл, цены на данные девайсы явно не вписывались в мой бюджет. Отдать более 1000 вечно-зеленых президентов на это дело без гарантии, что оно у меня заработает, как-то рука не поднималась.

далі буде...

• Like 4

Но, так как дело было по новый год, чудо все-таки случилось и в сети отыскалось два сравнительно доступных кандидата, а именно:

наружные всепогодные беспроводные точки доступа Ubiquiti Nanostation 2 (где-то 80 $)

Nanostation2.jpg

и TP-Link TL-WA5210G (где-то 40 $),

tp link 5210g.jpg

данные аппараты предназначены для создания беспроводных сетей на больших расстояниях. Могут работать в таких режимах: точка доступа, клиент и ретранслятор. Нас интересуют первые два.

Обе точки работают на частоте 2,4 ГГц (бытовая частота, которая не особо привлекает частотнадзор, есть также аналоги этих приборов, работающие на частотах 5 ГГц). Питание производиться по кабелю Ethernet

rj45.jpeg

одновременно с передачей данных.

Почитав их характеристики, в своем выборе склонился к TP-Link TL-WA5210G (о чём потом пожалел).

Итак, для создания радио моста мне необходимо было приобрести комплект из двух точек доступа плюс кабель Ethernet. Одна (точка доступа) ставилась на крыше дома у тёщи и кабель банально вставлялся в её модем (четырёх портовый, так как еще был и её ПК), а вторая (клиент) водрузилась на мачте над моей крышей моего дома

antena.jpg

и такой же кабель Ethernet был воткнут в сетевую карту моего комьютера. Воткнув блоки питания в розетку, немного пройдясь в нехитрых настройках и просканировав эфир, я обнаружил на ряду с кучей других точек и тещину, подключился и процесс пошел.

На сегодня картина со скоростью выглядит так (на антеннах сейчас на палец льда)

Новый рисунок.png

Для 5 Мбит\с, что приходят по кабелю Укртелекома, результат более чем достаточный.

Аналогично решается вопрос с видеонаблюдением, только вместо компьютера к клиентской точке подключается IP-камера и Вы через интернет можете к ней подключиться из любой точки планеты (но скажу сразу, с камерой дела не имел, опыта нет).

Итак кратко по необходимым требованиям при организации такого соединения. Условие первое:

- обе точки должны находиться в зоне прямой видимости, то есть между ними не должно быть преград как то многоэтажек, складок местности и т.д., (можно посмотреть на спутниковой карте проведя прямую линию между объектами;

- качество связи напрямую зависит от качества Ethernet кабеля (только 100% медь, в продаже много омедненной подделки со стальными жилами), поскольку питание на точку доступа подается по витой паре и подаваемый постоянный ток склонен к затуханию. Производитель указывает цифры в районе 60 метров, но это бред. У меня реально работает на 20 метрах провода.

- расстояние между точками должно быть в пределах 3 км при использовании встроенной антенны, если более, то используются дополнительные направленные антенны (производитель заявляет 15 км, но это бред)

Итак если Вы вписуетесь в выше приведённые условия и у Вас найдется хороший знакомый, брат, сват или просто человек, желающий разделить бремя абонплаты за интернет можно рассмотреть такой вариант подключения к всемирной паутине.

О проблемах, с которыми столкнулся при настройке, использовании  и путями их решения могу написать дополнительно, если будет интерес, а то и так много текста.

• Like 10

• 1 year later...

Тим, хто живе в глибокій тайзі...

До вчора користувався послугами Інтертелеком (модем + зовнішня антена). Якість була більш-менш терпима. Ютуб в якості до 360 і дещо на закачку через торрент. Швидкість максимум 1,5 Мбит/с. Зазвичай не більше 1. 

Але написав листа Діду Морозу і він приніс під ялиночку нову техніку. Модем-роутер (4G під Київстар) + зовнішня антена (21дБ). Не був упевнений в тому, що в нашій глибинці, (де у будинку пропадає покриття Київстар), щось буде краще. 

Але тестування показало, що результат перевершив очікування: стабільно 5Мбит/с, буває що і 8-10 Мбит/с видає. Не 4 G, звичайно, але порівняно із тим, що було, не зрівняєш. Крім того wi-fi на 10 пристроїв. Ціна питання 1700грн.

Так що хто має хоча б трохи покриття Київстар, рекомендую.:ay:

• Like 4
  • Thanks 2

1 година тому, ромео сказав:

хто має хоча б трохи покриття Київстар, рекомендую.:ay:

Користуюся мобільним 2G інтернетом від Київстару, інколи проскакує значок 4G, але на цьому все закінчується, інтернет навіть на 2G досить нестабільний, а 4G взагалі відсутній. Мобільна мережа Київстару у мене нормальна, зв'язок є постійно і якісний. Можна в моїх умовах розраховувати на такий же результат, як у Вас? Можливо знаєте варіанти, як це перевірити до покупки роутера?

53 минуты назад, ромео сказал:

Крім того wi-fi на 10 пристроїв.

Сусідам wi-fi за привабливими цінами роздаєте :)

Пару років тому і в нас було з інтернетом те саме, поки цивілізація по оптично-волоконному кабелю до селища не дотяглася. А те розпіарене 4G в нас працює не далі 0,5 км від ретранслятора :at:. Мабуть на електроенергії економлять - потужності ретрансляторів не вистачає навіть на телефонні розмови на відстані, що трохи перевищує 3-4 км від вежі.     

43 минуты назад, davolodya сказал:

4G взагалі відсутній

4G і у мене нема. Це на перспективу. Може колись до нас і дійде. Модем підтримує 2G, 3G, 4G. Зараз показує на роутері 3G. 

47 минут назад, davolodya сказал:

Мобільна мережа Київстару у мене нормальна, зв'язок є постійно і якісний. Можна в моїх умовах розраховувати на такий же результат, як у Вас?

Впевнений, що так. Адже у нас на телефоні 3G в селі ніде нема. 2G черепаший хід. До вишки 10 км. Думаю, що секрет тут у якісному модемі і обов'язковій зовнішній антені.

47 минут назад, shersand сказал:

Сусідам wi-fi за привабливими цінами роздаєте

Радіус дії 15м. В будинку добре. Щоб на подвір'я роздати треба ще підсилювача.

• Thanks 1

2 години тому, ромео сказав:

До вчора користувався послугами Інтертелеком (модем + зовнішня антена). Якість була більш-менш терпима. Ютуб в якості до 360 і дещо на закачку через торрент. Швидкість максимум 1,5 Мбит/с. Зазвичай не більше 1. 

Але написав листа Діду Морозу і він приніс під ялиночку нову техніку. Модем-роутер (4G під Київстар) + зовнішня антена (21дБ). Не був упевнений в тому, що в нашій глибинці, (де у будинку пропадає покриття Київстар), щось буде краще. 

Але тестування показало, що результат перевершив очікування: стабільно 5Мбит/с, буває що і 8-10 Мбит/с видає. Не 4 G, звичайно, але порівняно із тим, що було, не зрівняєш. Крім того wi-fi на 10 пристроїв. Ціна питання 1700грн.

Так що хто має хоча б трохи покриття Київстар, рекомендую.:ay:

8-9 Мбит реально видає інтертелеком, на модемах формату RevB

4 хвилини тому, ромео сказав:

. Модем підтримує 2G, 3G, 4G. Зараз показує на роутері 3G. 

А як модем пов'язаний з мережею? Треба окрему сім-карту з спец-тарифом купувати, чи можна задіяти діючий номер київстару?

7 минут назад, ромео сказал:

Наружная точка доступа решает эту задачу.

• Like 1

8 минут назад, davolodya сказал:

А як модем пов'язаний з мережею? Треба окрему сім-карту з спец-тарифом купувати, чи можна задіяти діючий номер київстару?

Можливо і звичайний номер київстару на якому є інтернет ув'язати з роутерем тай буде Вам мережа. Також можливо ще поставити репітер( підсилювач мережі GSM), який почистить канал від зайвих шумів тому і швідкість зросте.

• Like 1

14 минут назад, davolodya сказал:

Так, окрема сімка з 4G тарифом. Я брав у офісі Київстар у у Вінниці "4G 150 безлімітний" (контракт).

Посилання на модем дам пізніше, коли до компа доберусь.

15 минут назад, Seos сказал:

Треба було купувати новий модем, бо мій старий не підтримував цього режиму. Але, був не впевнений у якості сигналу, бо ні у кого в селі нема. У Київстарі був на 100% впевнений.

• Like 2

2 минуты назад, Урош сказал:

Можливо і звичайний номер київстару на якому є інтернет ув'язати з роутерем тай буде Вам мережа

У 4Gроутері звичайна сімка не розпізнається.

• Like 1

Чув таку інфу, що з уже існуючими встановленими потужностями(вишки і т.д.), могли б давно мати стабільний 4G і вище, але потрібні для цього частоти знаходяться в "руках" військових, отаке:dntknw:

• Like 1

10 минут назад, ромео сказал:

У 4Gроутері звичайна сімка не розпізнається.

Теж брав у Вінниці В мобілочке біля будинку офіцерів вже давно, модем зветься Huawei це роутер і модем з rim картою. є ще там флешка на 32 Gb. Сам модем прошитий на Інтертелеком а ще маю Rim карту від Київстар тому можу міняти. 

1 година тому, ромео сказав:

Так, окрема сімка з 4G тарифом. Я брав у офісі Київстар у у Вінниці "4G 150 безлімітний" (контракт).

Посилання на модем дам пізніше, коли до компа доберусь.

Під цей тариф можна продублювати сім-карту на телефон, і матимите за 165 грн на місяць безлімітний інтернет + телефон.

• Like 2

2 години тому, ромео сказав:

Ось така приблуда роздає wi-fi роздає сигнал в радіусі 20 м від будинку. Також на роботі ставив її в ноутбук, то по тереторії нормально ловить інтернет, хоча на встроїний модуль сигнал зникає відразу за порогом. https://ru.aliexpress.com/item/New-600-Mbps-Dual-Band-2-4-5-8Ghz-w-Antenna-802-11AC-Wireless-USB-WiFi/32829724939.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edbtlXsA

• Thanks 1

2 часа назад, ромео сказал:

Посилання на модем дам пізніше, коли до компа доберусь

http://www.goodok.com.ua/cat/3g-modemy/Huawei/e8372.html

• Like 1

В 09.01.2017 в 16:13, shersand сказал:

- качество связи напрямую зависит от качества Ethernet кабеля (только 100% медь, в продаже много омедненной подделки со стальными жилами), поскольку питание на точку доступа подается по витой паре и подаваемый постоянный ток склонен к затуханию. Производитель указывает цифры в районе 60 метров, но это бред. У меня реально работает на 20 метрах провода.

- расстояние между точками должно быть в пределах 3 км при использовании встроенной антенны, если более, то используются дополнительные направленные антенны (производитель заявляет 15 км, но это бред)

Почему-же бред?  Если точки доступа разных производителе может и бред. А вот если две точки доступа одинаковые и включен AirMax и установлен правильный режим а еще установлен отражатель. И тогда гляньте на качество сигнала. 20 км прямой видимости с качеством в 80 dBm 

12 минут назад, ромео сказал:

Да такой роутер. Но SIM карта это у GSM оператора а RIM карта это у CDMA оператора. Поэтому обычная сим карта в этом модеме работать не будет. У них разные протоколы обмена данными да и много чего разного.

2 минуты назад, Урош сказал:

Почему-же бред?  Если точки доступа разных производителе может и бред. А вот если две точки доступа одинаковые и включен AirMax и установлен правильный режим а еще установлен отражатель. И тогда гляньте на качество сигнала. 20 км прямой видимости с качеством в 80 dBm 

Уровень сигнала далеко не показатель качества работы сети (80 dBm исходя из моего скромного опыта - маловато, более-менее качественная работа wi-fi без потери пакетов и терпимым пингом была на 63-65 dBm) и ключевое слово в этой затее - прямая видимость. В условиях многоэтажной застройки - проблемно это, + особенности рельефа далеко не везде позволяют такое реализовать. Ну а про зашумленность эфира в условиях населенного пункта, я просто промолчу. 20 км в идеале над водной гладью реально реализовать :). И не на бюджетном оборудовании, а цена для большинства будет основополагающим фактором в этом мероприятии. :IMHO1:  

18 минут назад, shersand сказал:

Уровень сигнала далеко не показатель качества работы сети (80 dBm исходя из моего скромного опыта - маловато, более-менее качественная работа wi-fi без потери пакетов и терпимым пингом была на 63-65 dBm) и ключевое слово в этой затее - прямая видимость. В условиях многоэтажной застройки - проблемно это, + особенности рельефа далеко не везде позволяют такое реализовать. Ну а про зашумленность эфира в условиях населенного пункта, я просто промолчу. 20 км в идеале над водной гладью реально реализовать :). И не на бюджетном оборудовании, а цена для большинства будет основополагающим фактором в этом мероприятии. :IMHO1:  

Уровень сигнала и качество сигнала разные величины. А еще у Ubiquiti  своя запатентованая технология AirMAX ужимается канал передачи данных. Условно скажем так на той скорости что передет обыйный Wi-Fi передается информации в 2 раз больше. Но для этого нужно чтобы прием-передача поддерживал данный режим. И сам режим передачи данных тоже отличается....А вот с зашумленностью это да. Обычны 3G легко "ложит" любой Wi-FI

10 минут назад, Урош сказал:

А еще у Ubiquiti  своя запатентованая технология AirMAX ужимается канал передачи данных.

Я в своем посте описывал вариант реализации радио-моста на TP-Link TL-WA5210G и их реальные возможности :(. Повторюсь - про 20 км на них можно не мечтать, не говоря про стабильность работы (точки просто вешались минимум раз в неделю, помогало только включение-выключение из розетки питания. Как вспомню так вздрогну.

Ubiquiti - это совсем другое качество техники и за другие деньги (хотя и начинка там идентичная). Потому и перешил в последствии свои TP-Link в Ubiquiti. После перепрошивки их работе не нарадуюсь. Як казали у рекламі - взула і забула.  :wave:

Тестування на різних сервісах зараз. Поки що 2 дні - політ нормальний (16ГБ витягнули...)

5c2cee7d70007_.thumb.JPG.bb33860dbec0d271e39e7978fe40b1bb.JPG5c2cee7e06509_2.JPG.25d11e347b593ab9d6151b1006b0cfc7.JPG5c2cee7e8833e_3.JPG.c35601cd632606ce2e72d86a20146b6c.JPG5c2cee7f6ee9e_4.JPG.ff4e74d132fa4aee515385d492b7c244.JPG

15 часов назад, shersand сказал:

Я в своем посте описывал вариант реализации радио-моста на TP-Link TL-WA5210G и их реальные возможности :(. Повторюсь - про 20 км на них можно не мечтать, не говоря про стабильность работы (точки просто вешались минимум раз в неделю, помогало только включение-выключение из розетки питания. Как вспомню так вздрогну.

Ubiquiti - это совсем другое качество техники и за другие деньги (хотя и начинка там идентичная). Потому и перешил в последствии свои TP-Link в Ubiquiti. После перепрошивки их работе не нарадуюсь. Як казали у рекламі - взула і забула.  :wave:

Сравнивать Tp-Link c удешевленной компонентной базой и  Ubiquiti с его мощнейшей операционной системой и технология Mimo 3х3  Поэтому сравнивать....не совсем хорошо. 

В 02.01.2019 в 12:29, Seos сказал:

Сьогодні вдень швидкість від KS  була від 10 до 14Мбит\с. :ay:І це без точного налаштування антени