Jump to content

Пчеловодство в Польше .

Recommended Posts

Всем добра . 
Если я создал тему в неверном разделе то прошу модераторов простить и поправить.

История и вопрос мой проистекает из того что война уничтожила у меня все .  Русские сожгли и дом и пасеку и улья - в общем руины и горелые деревяшки . 
Спасая себя и бабку бежали по "зеленому коридору " в чем было на теле .... Добежали аж до Польши . 
Вот сижу я в Польше ,думаю хватит страдать нужно обустраиваться на новом месте ,бо возвращаться буквально некуда . 
Отсюда вопрос ? 
Есть у нас на форуме люди кто знает за пчеловодство в Польше ? 
Какие условия , какие взятки ,стоит ли вообще овчинка выделки  ?
Я понимаю что без наших посолнухов медосборы - слезы . 
Но возможно кто то и даст дельный совет . 
Тем более что походил по окрестностям , нашел пасеку . ульев 100+ на первый взгляд . Пообщаться с пасечником пока не смог бо языковая проблема . 
Территориально я в Czaplinek ,север Польши . Во круг сосновые леса и распаханные луга ( видимо разнотравье ) 
Вот такая х..ня малята ( 

• Like 1
  • Sad 2

Працював у поляка котрий мае пасiку бiля 80 семей,то каже що 20-25 кг на круг за сезон качае.Територiально  це 80 км вiд Кракова ,село Чхув.

Все уходе в роздрiб....

• Like 1
  • Victory 1

Олександр -думаю ,що кращі взятки в Румунії (там багато акації)Польща -рапс і різнотравя

• Like 2

7 часов назад, Александр С сказал:

Я понимаю что без наших посолнухов медосборы - слезы .

Вообще-то я и многие другие ооочень хорошо помним времена, когда особых подсолнухов не было и у нас, и не сыпали под них удобрения, и качали мы так же свои 20-30 кг с бурьянов и акации.   Как-то жили.

Тут всё зависит от того, чем для вас является пчеловодство - хобби, бизнесом, образом жизни.  Ясно, что быстро заработать в чужой стране легче освоив какую-либо востребованную  рабочую специальность, чем связываться с такой морокой, как пчёлы.

Другое дело, если это образ жизни, как к примеру у меня.  Я бы, если бы оказался на вашем месте, всё равно двигался бы к созданию пасеки, ибо ничем другим заниматься - не то что не умею, руки-ноги на месте, а просто не хочу.

Касаемо медосборов - Цебро например получал до 100 кг в псковской области.  Не думаю, что в Польше намного хуже.  Но он конечно был профессионал и трудоголик, таких мало.  

https://youtu.be/xib_ekXOzic

• Like 1
  • Victory 1

Только что, Термообработчик сказал:

Вообще-то я и многие другие ооочень хорошо помним времена, когда особых подсолнухов не было и у нас, и не сыпали под них удобрения, и качали мы так же свои 20-30 кг с бурьянов и акации.   Как-то жили.

Тут всё зависит от того, чем для вас является пчеловодство - хобби, бизнесом, образом жизни.  Ясно, что быстро заработать в чужой стране легче освоив какую-либо востребованную  рабочую специальность, чем связываться с такой морокой, как пчёлы.

Другое дело, если это образ жизни, как к примеру у меня.  Я бы, если бы оказался на вашем месте, всё равно двигался бы к созданию пасеки, ибо ничем другим заниматься - не то что не умею, руки-ноги на месте, а просто не хочу.

Касаемо медосборов - Цебро например получал до 100 кг в псковской области.  Не думаю, что в Польше намного хуже.  Но он конечно был профессионал и трудоголик, таких мало.  

https://youtu.be/xib_ekXOzic

спасибо за ответ . 
для меня пчеловодство это как раз почти образ жизни .
да и искать работу на складе в мои 61 ) 
в общем буду стремится к новой пасеке уже по месту  . 

• Like 1
  • Victory 2

12 часов назад, Бджоляка сказал:

спасибо за ссылку . 
боюсь ошибиться но там ищут раба . 

• Haha 1

Так судячи з зарплати то да. Випадково натрапив на дане оголошення, то дав ссилку а раптом комусь згодиться.

• Like 1

28.04.2022 в 11:05, Александр С сказав:

спасибо за ссылку . 

Скоріше - лоха. Просто вибішує таке ставлення деяких "роботодавців". Типу, ви ж все одно біженці, то радійте, що вам роботу на 400 доларів дають. 

• Thanks 2
  • Victory 1

• 2 months later...
В 28.04.2022 в 10:05, Александр С сказал:

спасибо за ссылку . 

Они ищут в основном работника на пасеку. 

Если нет диплома пчеловода, то найти работу пчеловодом практически невозможно. И еще, это языковый барьер.

• Like 1

https://m.olx.pl/oferta/praca/zatrudnie-pszczelarza-z-ukrainy-CID4-IDPNT1n.html

Посмотрите это объвление, может поможет.

• 2 months later...
20.04.2022 в 19:32, wwlo сказав:

Олександр -думаю ,що кращі взятки в Румунії (там багато акації)Польща -рапс і різнотравя

Я за місяць двічі пересік усю Польщу. Останній раз перед самою Покровою. І поля у них не пусті . То там, то там щось та цвіло у цю пору !

В основному то - сидеради - гірчиця, суріпиться та різновидна редька.Чим Польща добра для пасіки? Та тим, що тут господарюють на окремих приватних полосках по кілька десятків га. Отож без взятку рідко коли буває, бо кожен та щось із медоносів та й посіє, оскільки корів у них не вирізали та й мають традиційно  коней і іншу худобу. Правда , великі поля з медоносами ще потрібно й пошукати. Але , як мовиться,не намочивши ніг рибку не зловиш...    :dntknw: :IMHO:

• Like 2

20.04.2022 в 19:32, wwlo сказав:

Та є у них і акація й ліси медоносні. Тільки ж потрібно пошукати.

За сонях не можу нічого сказати, бо їхав вже не в ту пору.:IMHO:

• Like 1