Jump to content
asaltan

Якість індійського меду

Recommended Posts

Фальсификация меда в Индии бьет рекорды

Фальсификация меда в Индии бьет рекорды

По данным официальной статистики, производство меда в Индии в последние годы превышает 100 тыс. тонн, из которых более половины отправляется на экспорт. Объем экспорта индийского меда за последние 5 лет увеличился на 60%.

Динамика экспорта индийского меда:

 

 

2015

2016

2017

2018

2019

Млн долл.

121,4

70,7

104,1

102,0

99,6

Тыс. тонн

40,7

35,8

53,0

58,2

63,7

Источник: International Trade Centre

Индийский мед экспортируется в 60 стран мира. По объему этого экспорта Индия в 2019 году заняла третье место в мире (после Китая и Аргентины), а по его стоимости - шестое. Более 90% этого меда поставляется в США и страны Персидского залива.

Экспорт индийского меда в 2019 году:

 

 

Млн долл.

Тыс. тонн

Долл./тонна

Экспорт меда

99,6

63,7

1563

В т. ч. в США

75,3

52,4

1437

в Саудовскую Аравию

5,3

2,3

2324

в ОАЭ

4,3

2,1

2000

в другие страны:

14,7

6,9

2130

Главное конкурентное преимущество индийского меда – его рекордно низкая цена - 1500 долл. за тонну. Частично эта цена объясняется низким рейтингом индийского меда на мировом рынке, неоднократными обнаружениями в нем остатков антибиотиков, тяжелых металлов и других «загрязнителей» и веществ, не типичных для натурального меда. В целях предотвращения повторения подобных скандалов, власти Индии ввели обязательное тестирование экспортируемого меда с использованием методик ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Эти технологии считаются наиболее надежными в деле определения «чистоты» продовольственных продуктов, включая мед.

Импорт индийского меда в последние три года держится на уровне 400 тонн меда, из которых 80% поступают из Испании и США. Китай в этом списке не значится c 2016 года.

Мед, который не удается сбыть на мировом рынке из-за его несоответствия международным стандартам, направляется на внутренний индийский рынок. О низком качестве такого меда свидетельствовали результаты тестов образцов меда 10 ведущих брендов в декабре 2018 года. Все эти образцы оказались фальсифицированы дешевыми подсластителями.

В конце ноября 2020 года Центр науки и окружающей среды (CSE) опубликовал результаты тестирования 22 образцов «сырого» и переработанного меда 13 торговых марок. Тестирование проводилось в два этапа. На первом этапе образцы проверялись по действующим в Индии методикам в Центре анализа и изучения животноводства и пищевых продуктов (CALF). Все образцы успешно прошли проверку «на чистоту» (содержание С4 и С3, SMR, TMR, изотопные тесты и т.д.). На втором этапе те же образцы проверили в одной из лабораторий Германии (ее координаты не разглашаются) с использованием ЯМР. Оказалось, что из упомянутых 22 образцов 17 были фальсифицированы рисовым и другими сиропами.

В списке «проштрафившихся» оказались торговые марки Dabur, Patanjali, Baidyanath, Zandu, Hitkari и Apis Himalaya, Dadav,Indigenous, Hi Honey и Societe Naturelle. Успешно прошли тесты образцы меда торговых марок Saffola, Markfed Sohna и Nature's Nectar.

Выяснилось, что применяемые в настоящее время методики не распознают фальсификацию меда сиропами, даже если содержание фальсификата составляет до 75%. Выяснилось также, что фруктозные сиропы, которыми фальсифицируется индийский мед, производятся в городе Джаспур, расположенном в граничащем с Китаем штате Уттаракханд. За 4 последних года в Индию также было ввезено 11 тыс. тонн сиропов, используемых для фальсификации меда, из которых 70% поступили из Китая. В самом Китае эти сиропы рекламируются их производителями и продавцами как «продукция, не отличаемая в Индии от натурального меда».

Индийские эксперты и СМИ назвали результаты последних тестов меда «шокирующими». Генеральный директор CSE Сунита Нараин заявила в этой связи, что фальсификация меда в Индии является «еще более гнусным и изощренным мошенничеством, чем фальсификация других пищевых продуктов и напитков, поскольку населению Индии, страдающему в настоящее время от пандемии коронавируса, вместо полезного для здоровья натурального меда предлагается дешевый сахар, лишь способствующий ожирению и потому ослабляющий сопротивляемость организма инфекционным болезням».

Тамара Платонова (apiworld.ru)

15/12/2020

Edited by asaltan
  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Якi проблеми ?

Link to post
Share on other sites
20 минут назад, asaltan сказал:

Фальсификация меда в Индии бьет рекорды

Короче, Индия завалит мир дешевым фальсифицированным медом и соответственно подвинет нас по цене. Цена упадет ниже плинтуса в ближайшее время, закупка в Украине по 0,8 usd. 

Я правильно понял Ваш посыл? 

Особо не вижу у Вас другой мотивации вбрасывать в головы пчеловодов на пчеловодном форуме именно эту информацию, а не ту, например, что спрос на наш мед в Европу повысился и его готовы покупать дороже и дороже. Чего об этом не пишете? 

Link to post
Share on other sites
6 хвилин тому, Mаксим сказав:

Я правильно понял Ваш посыл?

Неправильно. США і Канада вже скорочують імпорт індійського меду, що приведе до росту попиту на український мед.:IMHO:

  • Like 6
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
7 минут назад, asaltan сказал:

Неправильно. США і Канада вже скорочують імпорт індійського меду, що приведе до росту попиту на український мед.:IMHO:

Вот это правильная информация. Вот такие новости нам подавайте, пожалуйста! 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
13 хвилин тому, Mаксим сказав:

Вот такие новости нам подавайте, пожалуйста! 

Аналогічні процеси спостерігаються в Англії:

Супермаркеты Великобритании заполнены фальсифицированным медом

Супермаркеты Великобритании заполнены фальсифицированным медом

По данным последних лабораторных исследований, значительная часть меда, продаваемого в ведущих супермаркетах Великобритании, фальсифицирована дешевыми сиропами.

В середине ноября лабораторные исследования 14 образцов меда, закупленных в ведущих британских супермаркетах Co-op, Tesco, Sainsbury"s и Asda, показали, что большинство этих образцов были фальсифицированы дешевыми сиропами. Тесты проводились в германской лаборатории FoodQS по заказу британской организации Honey Authenticity Project.

По словам директора FoodQS Б. Кампфа, каждый из упомянутых образцов «имел более одного признака фальсификации». Например, в 9 образцах был обнаружен моносахарид псикоза, который не встречается в натуральном меде и служит маркером его фальсификации. В 10 образцах присутствовали ферменты, свидетельствующие о фальсификации меда инвертированным сиропом.

Реакция руководства супермаркетов и медовых компаний на эти разоблачения была заранее предсказуемой и свелась к заявлениям о том, что качество их продукции отвечает всем требованиям законодательства Великобритании и ЕС, и что их мед тестировался на основе действующих методик, которые не выявили присутствие фальсификата. Параллельно была поставлена под вопрос надежность тестов меда, проводившихся в германской лаборатории.

Однако «медовый» скандал уже привлек пристальное внимание общественности, СМИ, членов парламента и контролирующих организаций, и просто так замять его в этот раз, по-видимому, не удастся. С осуждением фальсификации меда выступили руководитель пчеловодного сектора в Объединении европейских фермеров Copa-Cogeca Э. Бруно, ряд ученых и экспертов. Представитель Агентства по пищевым стандартам вынужден был пообещать, что внимательно изучит проблему контроля качества меда, «в целях получения более полного представления об этой проблеме».

Великобритания, фальсификат меда, Китай, супермаркеты

Британские СМИ прогнозируют, что если повторное тестирование упомянутых образцов с применением «более продвинутых» методик ядерного магнитного резонанса подтвердит результаты первоначальных анализов, то Великобритания получит шокирующий скандал вокруг мошенничества с продуктами питания. Как это уже было в 2013 году, когда выяснилось, что в британских супермаркетах продавали конину под видом говядины.

Комментарий «Мира Пчеловодства»:

 

Скандал вокруг фальсификации меда в Великобритании может выйти за ее пределы, поскольку он лишний раз подтверждает глобальные масштабы мошенничества с этим продуктом и безразличное отношение к этому злу со стороны властей. Если подобное мошенничество процветает в «благополучной» Великобритании, что же тогда творится в других странах, особенно в слаборазвитых? На тему расширяющейся фальсификации меда в мире все более тревожно и резко высказывается руководство Международной федерации пчеловодных ассоциаций - Апимондии.

В России мед фальсифицируют столь же нагло и безудержно, как и в Великобритании. Единственное принципиальное отличие здесь в том, что Великобритания вынуждена импортировать 90%  потребляемого ее населением меда, в том числе псевдо-меда из Китая и других азиатских и прочих стран, а Россия полностью обеспечивает себя как натуральным, так и фальсифицированным медом исключительно собственного производства. И Китай, Вьетнам, Индия и другие страны здесь абсолютно ни при чем.

В последние три года Великобритания производила в среднем 5 тыс. тонн меда в год, экспортировала 4 тыс. тонн и импортировала 48,5 тыс. тонн. В 2019 году эта страна занимала третье место в мире после США и Германии по объему импорта меда - 48,8 тыс. тонн. Из этого количества 70% было закуплено в Китае, причем по фантастически низкой цене: 1,129 долл. за тонну или по 1,1 долл. за килограмм. Для сравнения: себестоимость производимого в Великобритании меда, по данным Европейской комиссии, держится на уровне 6,1 евро за килограмм, а средняя розничная цена меда в Великобритании составляет 14,1 евро за килограмм.

Динамика импорта меда Великобританией, по данным ITC:

 

 

2015

2016

2017

2018

2019

Импорт меда (тыс. тонн)

41,8

41,1

46,6

50,1

48,8

В т. ч. импорт из Китая (тыс. тонн)

25,8

26,7

31,1

35,6

34,1

Доля Китая в общем объеме импорта меда (%)

62

65

67

73

70

А. Пономарев (apiworld.ru)

30.11.2020

  • Like 2
  • Thanks 1
  • Sad 1
Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, asaltan сказал:

Аналогічні процеси спостерігаються в Англії:

 

1 час назад, asaltan сказал:

... приведе до росту попиту на український мед.

Вот и хорошо. Цена на наш высококачественный продукт должна быть справедливой. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
13 часов назад, asaltan сказал:

Фальсификация меда в Индии бьет рекорды

 

Вобщім я один залишився дебіл,  який до цього сдавав мед який бджоли пренесли :umora:

Хоть одне радує , я прошлий у цю  зиму цукровий сіроп дав по 5кг , а на весну залишив на складі мінімум 10 кг меду на сімью 

Опять д...... , хто знав що ціна буде на мед 50 а на цукор зараз 20 , надо було і той мед викачать що на складі , може б до прошлого року дійшов би 50% , 

От їхні експортери зуміли за пару років фігню продать , за таку ціну як наші натуральний мед за 10 продававли :hmm:

Чому вони змогли за таку ціну продать , а Ви нам мозги парете з аналізами за натуральний мед

Edited by AVA
  • Like 2
Link to post
Share on other sites
47 минут назад, AVA сказал:

Чому вони змогли за таку ціну продать

Есть смысл, вот и стараются. За 1 берут, за 14 продают, часть уходит на налоги и прочие сопутствующие расходы и прибыль получают от 600 - 700  до 1000%. Наши так не умеют, вот и бьются с нами за копейку.

Edited by Гурович
Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Гурович сказал:

Есть смысл, вот и стараются. За 1 берут, за 14 продают, часть уходит на налоги и прочие сопутствующие расходы и прибыль получают от 600 - 700%. Наши так не умеют, вот и бьются с нами за копейку.

А що у Вас є дані почом беруть у пасічникиа. 

Не думаю що така різниця 

В 14 раз менше це :hmm::az::umora:, даже якщо це не буквально 

Edited by AVA
Link to post
Share on other sites
1 година тому, AVA сказав:

Чому вони змогли за таку ціну продать , а Ви нам мозги парете з аналізами за натуральний мед

Це Ви самі собі мізки  ...ете - індійський мед завжди (майже) продавався дешеаше, ніж український і я про це постійно пишу, наприклад, в США:

Цитата

 

INDIA Mixed Flower Extra Light $.73 - $.76

Mixed Flower Light Amber $.71 - $.73

UKRAINE Sunflower Extra Light $.92

Sunflower Light Amber $.85 - $.92

 

А в ЄС його майже не завозять.:hi:

Link to post
Share on other sites
56 минут назад, asaltan сказал:

Це Ви самі собі мізки  ...ете - індійський мед завжди (майже) продавався дешеаше, ніж український і я про це постійно пишу, наприклад, в США:

А в ЄС його майже не завозять.:hi:

Спасибо за  консультацію 

Ваші сосіди тільки що придлолжили з дому забрать самі в обмін на бочки і гроші сразу 52грн , причом самі 

Пока Ви image.jpeg.684346fb07771f796201429a93ccc8b0.jpeg

Ну я пока відмовився :az: не готов я ще бочки сам незважив :umora:

Link to post
Share on other sites
10 хвилин тому, AVA сказав:

я ще бочки сам незважив

Це правильно! А як Ви їх будете зважувать?:hmm:

P.S. І де люди такі красиві смайлики беруть?:frusty:

Edited by asaltan
Link to post
Share on other sites
20 минут назад, asaltan сказал:

Це правильно! А як Ви їх будете зважувать?:hmm:

Ну да , бочковоз є ваги на 500кг є , декілька бочок зважу втихаря  :umora:, віск важив на обмін в

Я на них даже корову важив , двері положив , ваги зашкалили ,значить більше 520кг , а свиней я скільки переважив :hmm:

Даже пірья циганам сдавав через них , циганку поставив і пірья дав , а то на кантері хотіли нає......ь :umora:

Edited by AVA
  • Like 1
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
19 часов назад, asaltan сказал:

Неправильно. США і Канада вже скорочують імпорт індійського меду, що приведе до росту попиту на український мед.:IMHO:

Та чё теперь получается нужно добавить 60 тыс.тон ??  а с учётом Великобритании ещё как минимум 40 ??  а если и остальной экспортный мёд в мире хорошо проверить.. Где же мы им столько мёда теперь возьмём ?  и это всё на наши руки и Ваши плечи ...

  • Like 4
  • Haha 3
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, asaltan сказал:

 

P.S. І де люди такі красиві смайлики беруть?:frusty:

В Гугле их как у собаки блох Моя собака постоянно чешется, как ей помочь? | Дети Фауны

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
5 часов назад, AVA сказал:

А що у Вас є дані почом беруть у пасічникиа. 

Не думаю що така різниця 

В 14 раз менше це :hmm::az::umora:, даже якщо це не буквально 

Да у индийских пасечников берут намного дешевле, чем у нас. Оптом в Англию завозят по 1,14 , а в маркетах продают в розницу по 14,40. Вот и получились приблизительные расчёты. А поскольку там и мёда мизер, а в основе сироп - то и прибыль растёт прилично. Ну, в общем, богатые англичане поддерживают бедных китайских производителей риса. Как то так получается.

Edited by Гурович
  • Like 1
  • Thanks 2
Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Гурович сказал:

Да у индийских пасечников берут намного дешевле, чем у нас. Оптом в Англию завозят по 1,14 , а в маркетах продают в розницу по 14,40. Вот и получились приблизительные расчёты. А поскольку там и мёда мизер, а в основе сироп - то и прибыль растёт прилично. Ну, в общем, богатые англичане поддерживают бедных китайских производителей риса. Как то так получается.

Могут наверное себе позволить по такой цене сдавать,зимы нет ,одежда и газ не нужен . Сравнивать нет смысла.( Условия разные). У нас если меньше 1,5 доллара нет смысла на опт работать.( Что бы там единичные промышленники в Украине не говорили).

Edited by Владимир@
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...