Струк Опубликовано 13 декабря, 2007 Share Опубликовано 13 декабря, 2007 Я тоже начинал с медовых вин ставленых, тоесть без термообработки. Делал их по aналогии с плодово-ягодными винами только вместо сахара брал мёд, но прочитав книгу Горнича я понял, что многого не знал. Всвязи с тем, что вскоре все желающие смогут купить первоисточник, я не буду тратить время на теорию, терминологию, химию процеса, историю и тд. Всё это изложено в книге достуно и просто. Должен сразу предупредить, что ставленное медовое вино (СМВ) изготовить сложнее и требует оно к себе больше внимания. Я делаю вина в 20 литровой стекляной таре. Метал не пригоден, можно бочкотару использовать, но для новичка лучше начать с 10 ти или даже 3х литровой банки. Тару продезинфицировать. Удалить запах - мыть без ароматизированных средств. Само собой личная гигиена и чистота в помещении. Для начала купите изюм, желательно с косточками, пригодятся любые сушеные на свежем воздухе фрукты--- все это для ЗАКВАСКИ. Ибо на их поверхности находятся природные винные дрожжи без которых СМВ может превратится в первокласный уксус. Купите также пару лимонов, сульфат или фосфат амония --он ускоряет рост дрожжей. Можно взять немного ванили и гвоздики для аромата. Сначала готовим закваску. Берем около 0,5л тёплой (30*С) воды и роспускаем в ней 150-200гр мёда ,затем добавляем горсть изюма, сухофрукты, если есть, обязательно НЕМЫТЫЕ, 1-2 дольки лимона и пол чайной ложки амонмя. Все перемешать, влить в литровую или 1,5 л банку, накрыть марлей или бинтом в несколько слоёв и поставить в тёмное тёплое место на 2-4 дня. Процес брожения обычно виден уже на 2-3й день. Когда процес пойдёт активно -- начинайте готовить СУСЛО -- водный росвор мёда . Соотношения могут быть разные , но для начала рекомендую ТРОЙНЯК 1/2. Одна часть мёда на две части воды. Вода должна быть не очень жесткая , но и не дистелированная. У кого жесткая-- можно прокипятить. В теплой воде роспускаем мёд , заливаем в ёмкость и добавляем ЗАКВАСКУ. Ёмкость должна быть заполнена не до верха, чтобы было место для пены. Затем ёмкость ставят на водяной затвор, чтобы избежать попадания воздуха - при его наличии СМВ может закиснуть. Я использую медицинские перчатки в которых иглой прокалываю дырочку. Таким образом СМВ всегда "голосует ЗА". Ставим в темное место, где температура 18-25*С , и наблюдаем . Через дней 5-7 пойдёт видимый процес. Продолжение следует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Griva Опубликовано 13 декабря, 2007 Share Опубликовано 13 декабря, 2007 И меня пишите - желательно издание на русском. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 13 декабря, 2007 Share Опубликовано 13 декабря, 2007 Василь Алексеевич предложил мне собрать список желающих купить книгу ← Так вот он я, мне - две, если можно - одну кому-нибудь подарю... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 16 декабря, 2007 Автор Share Опубликовано 16 декабря, 2007 Василь Алексеевич предложил мне собрать список желающих купить книгу и и как только она увидит свет . он вышлет мне необходимое количество экземпляров. ← Я наступний у списку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Струк Опубликовано 17 декабря, 2007 Share Опубликовано 17 декабря, 2007 Как только появится книга - сразу сообщу. По поводу медовых вин не стесняйтесь задавать вопросы. Все что знаю - поделюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 По поводу медовых вин не стесняйтесь задавать вопросы. Все что знаю - поделюсь. ? У меня назрел вопрос, после того как сусло перебродило, содержимое надо отделить я так думаю от осадка. А далее , его ещё раз ставить на водный затвор или уже готово? В общем вопрос в следующем, пербродило , что дальше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Струк Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 что дальше? ? Посмотрите внимательно нет ли пузырьков углекислоты в самой верхней части сосуда. Их полное отсутствие говорит о завершении брожения. Но даже если брожение продолжается, вино обязательно нужно снять с осадка при помощи шланга. Иначе вино будет иметь неприятный привкус дрожжей. При переливании шланг должен быть достаточно длинным, чтобы в вино попало как можно меньше воздуха. На вкус можно определить есть солод в вине или уже весь перешел в спирт. Если Вы сомневаетесь в окончании брожения, то после снятия с осадка можно добавить до полного сосуда новую порцию меда с водой и опять поставить на водяной затвор или одеть перчатку. Если брожение окончено, то необходимо сосуд плотно закрыть и поставить в темное прохладное место (погреб). Там вино должно постоять пару недель. Снова выпадет осадок с которого вино нужно снять таким же образом. Только после этого его можно дегустировать, но настоящий букет, цвет, спиртуозность проявятся не раньше чем через пол года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Струк Опубликовано 3 марта, 2008 Share Опубликовано 3 марта, 2008 Как только появится книга - сразу сообщу. ? Книга уже у меня. Кому обещал - в ближайшее время вышлю. Купил 20 штук. На русском языке книга не издавалась. Горнич сказал, что возникло много проблем с переводом терминологии. По поводу медовых вин ? Состоялся всеукраинский семинар " Питні меди. Рецепти і технології -2008" Много говорить не буду. Материалы будут опубликованы во всех трёх журналах. Принято было на дегустацию 110 образцов. Комиссия работала 2 дня. Я медалей не получил, а вот мой друг получил "бронзу". Так что есть у кого поучится. Кроме того 1 марта была создана Всеукраинская общественная организация медоваров. С чем вас всех поздравляю!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 3 марта, 2008 Share Опубликовано 3 марта, 2008 Комиссия работала 2 дня. ← Я представляю, сколько они отходили после "работы"! С чем вас всех поздравляю!!! ← Взаимно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Griva Опубликовано 3 марта, 2008 Share Опубликовано 3 марта, 2008 Struk 07, давай как то в личку или на всеобщее обозрение - куда гроши высылать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 3 марта, 2008 Share Опубликовано 3 марта, 2008 Кроме того 1 марта была создана Всеукраинская общественная организация медоваров. ← Это здорово! А как можно стать ее членом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 4 марта, 2008 Share Опубликовано 4 марта, 2008 Всеукраинская общественная организация медоваров. ← Если хорошо помню - гильдия медоваров. ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 6 марта, 2008 Share Опубликовано 6 марта, 2008 І хто скаже,коли друге видання Горніча буде у Харкові , де продаватиметься? Вчора на зборах презентували друге видання, я купив. Ціна 25 грн. Щось не дуже добра інформація щодо перспектив перевидання цієї книжки пролунала. Тираж її всього 2000 екземплярів і начебто М.Горніч не збирається більше видавати свою книжку. Чому - невідомо... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю.П. Опубликовано 6 марта, 2008 Share Опубликовано 6 марта, 2008 Вчора на зборах презентували друге видання, я купив. Ціна 25 грн. Щось не дуже добра інформація щодо перспектив перевидання цієї книжки пролунала. Тираж її всього 2000 екземплярів і начебто М.Горніч не збирається більше видавати свою книжку. Чому - невідомо... -------------------- Самое лучшее - сделанное собственными руками. ? Вот уже и в основных темах речь идёт на Украинской мове. Вы мне объясните: здесь чисто украинский форум? И ли международный? Если это международный, я с удовольствием готов общаться на русском, английском или французком языках. Если это чисто украинский ФОРУМ, так и скажите:-"Мужик, а ты какого хрена здесь делаешь?" Я ведь понятлевый, матюкнусь и распрощаюсь. Никогда не был нацианалистом, но Вы меня провацируете. С уважением! Ю.П. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 6 марта, 2008 Share Опубликовано 6 марта, 2008 Вот уже и в основных темах речь идёт на Украинской мове. Вы мне объясните: здесь чисто украинский форум? И ли международный? Если это международный, я с удовольствием готов общаться на русском, английском или французком языках. Если это чисто украинский ФОРУМ, так и скажите:-"Мужик, а ты какого хрена здесь делаешь?" Я ведь понятлевый, матюкнусь и распрощаюсь. Никогда не был нацианалистом, но Вы меня провацируете. С уважением! Ю.П. ← Форум - проект международный и пока я являюсь админом он таковым и будет. Но и указывать кому и где на каком языке писать - глупо. Тем более что иногда пишешь машинально, не обращая внимания на язык - каждый день с таким на работе сталкиваюсь. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Хуторянин Опубликовано 6 марта, 2008 Share Опубликовано 6 марта, 2008 Тем более что иногда пишешь машинально, не обращая внимания на язык - каждый день с таким на работе сталкиваюсь. ? Это точно. Не замечаешь, как переходишь с одного языка на другой. Иногда смотришь фильм или передачу какую по телевидению, а потом даже не можешь вспомнить на каком она была языке – русском или украинском. Или поговорил с кем, опять не в силах вспомнить, а на каком собственно языке беседовали… Что касается форума, на русском писать проще, а на украинском приятней… А что касается семинара, вот мое субъективное мнение. Я был на первом (два года назад) – мне очень понравилось. Здорово было, ново, свежо, раскованно - собрались увлеченные люди, пообщаться, медовухи попить. Уютно было тогда на кафедре пчеловодства НАУ. В прошлом году понравилось меньше – стало многолюдней, конечно, это плюс, но зато и официоза стало больше, а интересного меньше – это минус. В этом году не поехал и не жалею. Судя по пресс-релизу, продолжает обрастать мероприятие наукой, бизнесом, «тяжелыми должностями», дипломами, сроками, важностью и т.д. Может так и нужно, возможно это даже ускорит промышленное производство питных медов и всем пасечникам страны в конечном итоге станет от этого лучше. Но, лично мне все это скучно и жаль на это тратить время. Если когда ни будь таки поеду, то на самое интересное – на, как там у Соломки - «спілкування за довільною програмою». Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 7 марта, 2008 Share Опубликовано 7 марта, 2008 Не могу не согласиться с уважаемым Ю.П. Замечание дельное и надо его учесть. А написал действительно машинально. Если Н.Горнич не будет возражать, процитирую на форуме отдельные места из книги "Медовые вина" здесь на Точке и непременно на русском. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Струк Опубликовано 11 марта, 2008 Share Опубликовано 11 марта, 2008 Книга уже у меня. Кому обещал - в ближайшее время вышлю. ? Прошу прощения за долгое молчание - грипп "уложил в постель". Завтра почтой вышлю книги, кому обещал. Цитата(Бортник @ 6.3.2008, 14:37) Вчора на зборах презентували друге видання, я купив. Ціна 25 грн. Цена книги 20 гр плюс почта. Бортнику высылать уже поздно - купил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Струк Опубликовано 11 марта, 2008 Share Опубликовано 11 марта, 2008 Struk 07, давай как то в личку ? Cообщите свой полный почтовый адрес . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 13 марта, 2008 Share Опубликовано 13 марта, 2008 Уважаемый коллега Struk 07 , вопрос к Вам как к практику. Когда сусло варится, его объем уменьшается. Нужно ли по окончании процесса воду добавить до прежнего уровня? P.S. И можно ли сусло варить с меньшим количеством воды, потом доведя ее до желаемого количества? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Струк Опубликовано 13 марта, 2008 Share Опубликовано 13 марта, 2008 вопрос к Вам как к практику ? Если я правильно Вас понял, то книга уже у Вас на столе. Откройте страницу 93. Здесь Вы найдёте ответ. А прочитав страницу 16 Вы обнаружите разницу между СЫТОЙ и СУСЛОМ. Я Вас прекрасно понимаю - хочется побыстрее начать "каляпуцять", но советую сначала начитаться методички, это советую всем начинающим. Я начинал работать не имея такой возможности, а прочитав книгу даже удивился как у меня вообще что то получалось? Книга - супер! Внимательно читайте - там все описано, но если возникнут вопросы - всегда буду рад помочь в силу возможностей своих скромных. Удачи всем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 14 марта, 2008 Share Опубликовано 14 марта, 2008 Книжку внимательно читаю, их у меня две, первое издание и второе. Кинулся уж было варить сусло, но не оказалось подходящей по объему кастрюли. Вот и подумал, что можно сварить в меньшей емкости, а потом добавить воды кипяченой до нужного количества. Но сомнения терзают... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Струк Опубликовано 14 марта, 2008 Share Опубликовано 14 марта, 2008 Но сомнения терзают... ? Быть Вам медоваром, раз пробуете эксперементировать. Я против догм, но общепринатые правила соблюдать советую. Советую все свои действия записывать, вплоть до мелочей. Это поможет избежать повторения ошибок и даст гарантию повторить успех. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 15 марта, 2008 Share Опубликовано 15 марта, 2008 Быть Вам медоваром, раз пробуете эксперементировать. ← Спасибо за добрые слова! Буду стараться, а результаты можно будет и продегустировать, я надеюсь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Струк Опубликовано 16 марта, 2008 Share Опубликовано 16 марта, 2008 а результаты можно будет и продегустировать, я надеюсь ? Надежда умирает последней - дегустатор первым. Поэтому я свои изделия и повез в Киев на конкурс - там дегустаторы профи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.