Jump to content

Синий йод


Recommended Posts

Хто-небуть уже застусовував синій йод у бджільництві? Поділіться результатами, рецептами та спостереженнями

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Колись давав проблемній сім"ї ( була проблема з розплодом- можливо якийсь парагнилець) . На мою думку помогло. Тепер ця сім"я серед рекордисток. Давав синій йод з сиропом два чи три рази.

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...
В 01.12.2009в22:34, Bdjol сказал:

Для укрепления иммунитета пчел: спаивание весной раствора йода в концетрации 1 ст. л. на 1 литр воды. - Для профилактики гнильцовых заболеваний : 1 ст.л. на 1 литр воды; - Для усиленной профилактики: 15ст. л. на 1литр воды или сиропа 1:1; - Для лечения американского гнильца и аскофероза: обрызгивание ячеек неразбавленным синим йодомобъемом 50мл на 1 улочку. Какие мнения, кто пробовал? Меня заинтерсовали антивирусные свойства.

 

В 17.03.2011в08:48, Брониславович сказал:

Синий йод - это йодированный крахмал. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого надо в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 ч. ложка с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка и 0,4 г лимонной кислоты (несколько кристалликов). Одновременно с этим вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. Смесь размешать, охладить и добавить 1 ч. ложку 5%-ного спиртового раствора йода, после чего она окрасится в синий цвет. Это и есть тот самый синий йод, или йодистый крахмал. Известный в народной медицине препарат синий йод

Так как в Интернете полно рецептов по изготовлению и применению синего йода и они переписываются из одно блога в другой, как правило людьми не испытавшими эти рецепты, то осмелюсь внести некоторые разъяснения в данный вопрос применения синего йода в пчеловодстве.

Предполагаю, что в рецепте по применению синего йода имеется ошибочка, а именно: вместо 15 ст. ложек повидимому,  должно быть 1,5 ст. ложки, так как даже в меньших дозах пчёлы отказываются его забирать.

Ещё раз повторяю рецепт приготовления синего йода в интернете гуляет везде, и практически один в один. И везде указана доза 0,4 гр. Лимонной кислоты. Как я полагаю, там должно было быть указано не 0.4 гр. , а 0.04 гр. Так как 0,4 гр. получается очень много, никак не несколько кристалликов. По дозе крахмала и сахара хочу добавить от себя. В рецепте указана доза чайная ложка с верхом, и в скобках 10 гр. Так вот, если выполнить рекомендацию по весу, то получается очень густой кисель, который потом с трудом идёт через «росинку», в основном струйкой. Заранее скажу, что весы у меня аптечные и позволяют взвесить с точностью до 50 миллиграмм. Количество крахмала набрать с помощью чайной ложки можно по разному.

Я делал так:

набирал среднюю чайную ложку сахара с горкой, запоминал как она выглядит, и примерно столько же набирал крахмала ( крахмал менее сыпуч, потому легко ошибиться). Что касается лимонной кислоты, то её брал буквально столько, сколько помещается между сложенными в щепотку пальцами, такую маленькую щепотку. Обращаю Ваше внимание на то, что йод вливать надо обязательно в остывший до комнатной температуры раствор крахмала. У меня имеется шприц на 150 мл. вот ним я и набирал 50 гр. (мл.) воды. Далее сливал это количество в стаканчик, добавлял туда чайную ложку без верха (как писал выше) крахмала и такое же количество сахара, размешивал ложечкой и добавлял несколько крупинок лимонной кислоты. Пока готовил это, в маленькой кастрюльке на газовой горелке нагревалась до кипения вода, в количестве 150 мл. (отмерял также шприцем). Как только вода закипела, тут же выключал горелку, и сразу же тоненькой струйкой вливал смесь крахмал, сахар, лимонная кислота, бесперерывно помешивая в стакане, а после того как смесь оказалась в кастрюльке, быстренько перемешивал её там. На это уходило несколько секунд. После того как всё это остынет до комнатной температуры, вливал туда той же самой ложечкой йод, в количестве одной шт. Йод применял троицкого йодного завода. У них он готовится по классической схеме. Есть в аптеках йод на этикетке которого указан состав: йод +(калия йодид + этанол). Как я понимаю этот состав не совсем то, что надо. Поэтому такой йод я не применял. Ну вот вроде всё. С уважением matveevich.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Я делаю именно так как написал Брониславович. Раствор должен быть  кисловатым. Я пролечиваю им каждую весну.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Maxim сказал:

Я делаю именно так как написал Брониславович. Раствор должен быть  кисловатым. Я пролечиваю им каждую весну.

Попробуйте взвесить 0,4 гр лимонной кислоты (можно взвесить в какой либо лаборатории работающей с химикатами) и посмотрите какое это будет количество и Вы увидите, что это не несколько кристаллов а наверное несколько сотен. Назначение лимонной кислоты в данном рецепте, имеет значение на сохранность раствора. Если раствор предполагается израсходовать сразу без остатка, то эти кристаллики можно и не добавлять совсем. Ввиду того, что в рецепте сказано несколько кристалликов, а таких дотошных  и сомневающихся   как я мало, и большинство пользователей не имеют возможности взвешивания, то я бы не стал заострять внимания на этом, если бы не дальнейшие рекомендации относительно 15 столовых ложек синего йода на 1 литр сиропа. Не стал бы я возражать если бы была указана доза: 15 столовых ложек на 10 литров сиропа. Попробуйте дать эти 15 ложек на 1 литр и Вам станет всё ясно. Я ДАВАЛ ЭТУ ДОЗУ, И ВИДЕЛ РЕЗУЛЬТАТ,  При такой концентрации пчёлы даже не пытаются его брать!  С уважением.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, matveevich сказал:

Попробуйте взвесить 0,4 гр лимонной кислоты (можно взвесить в какой либо лаборатории работающей с химикатами) и посмотрите какое это будет количество и Вы увидите, что это не несколько кристаллов а наверное несколько сотен. Назначение лимонной кислоты в данном рецепте, имеет значение на сохранность раствора. Если раствор предполагается израсходовать сразу без остатка, то эти кристаллики можно и не добавлять совсем. Ввиду того, что в рецепте сказано несколько кристалликов, а таких дотошных  и сомневающихся   как я мало, и большинство пользователей не имеют возможности взвешивания, то я бы не стал заострять внимания на этом, если бы не дальнейшие рекомендации относительно 15 столовых ложек синего йода на 1 литр сиропа. Не стал бы я возражать если бы была указана доза: 15 столовых ложек на 10 литров сиропа. Попробуйте дать эти 15 ложек на 1 литр и Вам станет всё ясно. Я ДАВАЛ ЭТУ ДОЗУ, И ВИДЕЛ РЕЗУЛЬТАТ,  При такой концентрации пчёлы даже не пытаются его брать!  С уважением.

Я рецепт не придумывал, поэтому ничего сказать не могу по поводу 0,4 гр. Я взвешивал весами ювелирными, брали у меня все прекрасно. А по поводу дозировки. Проводил жесткий эксперимент. Семья была сильно поражена гнильцом. Вытягивать ее антибиотиком не имело смысла, потому что по неосторожности и забывчивости можно было запороть всю партию. Решил я испытать синий йод. Залил их этим киселем вдоль и поперек, думал выздохнут так выздохнут, к моему удивлению семья на утро была жива  и что-то копашилась в улье. Им приходилось убирать йод с улья сточки зрения даже гигиены. Они чистили соты. естественно перерабатывая лекарство. Поливал как бипином по улочкам. В результате после пересадки в чистый улей, получив новую сушь(без расплода), новую матку, и после лечения семья оклыгала до августа месяца и по сей день у нее все хорошо. Это было летом 2014. Я завтра рецепт пересмотрю, что и как  там в точности, но по моему в точности как у Брониславовича.

Link to comment
Share on other sites

19 час назад, matveevich сказал:

Что-то подглючивает, поэтому пишу в Вашей цитате. Посмотрел свой рецепт. Все один в один. Только  у меня не написано "несколько кристаликов", просто 0,4 гр. Наверное Брониславович это дописал для тех у кого нет весов. Думаю что на 200 гр синего йода несколько кристаликов погоду совсем не сделают. Поэтому нужно добавлять 0,4гр.:IMHO: А по дозировке так как писал автор темы.

Link to comment
Share on other sites

В 12.02.2016в19:46, Maxim сказал:

Я рецепт не придумывал, поэтому ничего сказать не могу по поводу 0,4 гр. Я взвешивал весами ювелирными, брали у меня все прекрасно

Уважаемый Максим! Мы немного говорим о разных вещах. Прочитайте всё моё сообщение по новой. У меня вовсе нет претензий к сообщению Брониславовича, Он добросовестно скопировал рецепт и вставил в своё сообщение, чтобы облегчить участь поиска для других пользователей.

Вы не обратили внимания на фразу: "0,4 гр кислоты (несколько кристалликов)"

Процитирую Вам повторно

 

В 12.02.2016в19:33, matveevich сказал:

Попробуйте взвесить 0,4 гр лимонной кислоты (можно взвесить в какой либо лаборатории работающей с химикатами) и посмотрите какое это будет количество и Вы увидите, что это не несколько кристаллов а наверное несколько сотен.

а речь идёт о нескольких кристалликах, уловили разницу,  так вот об этом шла речь. Далее Вы говорите

 

5 часов назад, Maxim сказал:

Посмотрел свой рецепт. Все один в один. Только  у меня не написано "несколько кристаликов", просто 0,4 гр. Наверное Брониславович это дописал для тех у кого нет весов. Думаю что на 200 гр синего йода несколько кристаликов погоду совсем не сделают. Поэтому нужно добавлять 0,4

Ничего Брониславович не добавлял, этот рецепт гуляет в Интернете вместе с этой ошибкой. Это просто один раз кто то написал вместо 0,04 г или о,4 мг указал 0,4 г и пошло гулять везде. Ну да ладно об этих миллиграммах,

 

В 12.02.2016в19:33, matveevich сказал:

Назначение лимонной кислоты в данном рецепте, имеет значение на сохранность раствора. Если раствор предполагается израсходовать сразу без остатка, то эти кристаллики можно и не добавлять

Кроме того, Вы не обратили внимания на то, что в приведённой в сообщении №1 информации указано, 15 столовых ложек на  1 литр сиропа. Так вот из-за этого  я написал своё сообщение, Ну не берут пчёлы такую концентрацию. По видимому было  в рецепте сказано на 10 литров сиропа, а не на 1 литр, а может быть надо было указать 1,5 столовых ложки, но потеряли запятую, таким образом доза  была завышена в 10 раз. А что касается лимонной кислоты, то о ней, тоже указал, так как и там тоже опечатка. Может быть прочитав всё внимательно Вы увидите, что с моим ранним сообщением всё становится на свои места.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, matveevich сказал:

 

Ну не могу я ничего Вам больше сказать. У меня берут, у остальных берут( унас в бригаде 300 семей, все пролечивают каждый год), а у Вас нет. вы представляете что это за концентрация 1,5 ложки на 1 л. воды? Это пшик, там и написано для профилактики. Лично я в такой дозе в поилку добавляю, а если лечить то именно так как указал автор.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Maxim сказал:

а если лечить то именно так как указал автор.

Наверное у меня не правильные пчёлы поэтому сироп с добавкой 1,5 столовых ложки, берут очень неохотно, не смотря на то, что до этого без добавки забирали аж бегом. Если у Вас берут с добавкой 15 столовых ложек на 1 литр сиропа, то я очень рад, и даже по хорошему Вам завидую, так как, от этого будет только польза. Хуже будет если приготовить ведро сиропа с указанным количеством синего йода, а пчёлы откажутся его брать.

По самому рецепту чтобы не быть голословным, приведу Вам немного информации, где Вы увидите, что рецепт действительно переписывается один в один, с одной и той же опечаткой. Надеюсь, что Вы взвесив 0,4 гр на своих весах воочию сможете убедиться в том, что это не несколько кристалликов.

Итак смотрите:

в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (крахмал используется только картофельный!) — это чайная ложка с верхом. Добавить 10 г сахарного песка (тоже чайная ложка), 0,4 г лимонной кислоты (несколько кристалликов). Вскипятить 150 мл воды и влить в кипяток раствор крахмала, т.е. заварить его. После охлаждения влить чайную ложку 5%-го спиртового раствора йода. Жидкость станет интенсивно синей -«синий йод» готов!

Некоторые важные моменты

  • Йодистый крахмал в щелочной среде разлагается и теряет свои свойства. Поэтому подкисляют лимонкой, а сахар улучшает вкусовые качества. Для вкуса в «синий йод» можно добавить любой фруктовый сироп.
  • Йод в комплексе с крахмалом обладает антимикробным, противовирусным и антигрибковым действием. Абсолютно безвреден для организма.
  • http://zoj.org.ru/kak-gotovit-siniy-yod/  

    Возьмите четверть стакана (50 мл) теплой воды и разведите в ней 1 ч. ложку с горкой (10 г) картофельного крахмала. Тщательно размешайте и добавьте 1 ч. ложку с горкой (10 г) сахарного песка и несколько кристалликов (0,4 г) лимонной кислоты. Еще раз перемешайте.

    Затем сварите «кисель». Для этого вскипятите 3 /4 стакана (150 мл) воды и в кипяток осторожно и медленно влейте полученный раствор крахмала. «Кисель» охладите при комнатной температуре и в охлажденную жидкость влейте 1 ч. ложку 5-процентного аптечного спиртового раствора йода. Все тщательно перемешайте. «Кисель» тотчас окрасится в синий цвет.

    Присутствующие в растворе сахар и лимонная кислота необходимы не только для улучшения его вкуса. Кислота способствует длительному хранению синего йода, препятствуя его разложению. Поэтому синий йод, приготовленный по этому рецепту, может храниться в течение нескольких месяцев, не теряя своих свойств, но держать его надо обязательно в закрытой посуде. Свои лечебные свойства синий йод сохраняет до тех пор, пока он имеет интенсивный синий цвет.

     

    http://www.e-reading.club/chapter.php/95859/18/Bashkirceva_-_Siniii_iiod_-_i_nedug_uiidet.html

    Большую работу по исследованию свойств и приготовлению йодинола (синего йода, йодированного крахмала) провел российский ученый В.О. Мохнач. Вот как он рекомендует приготовить синий йод в домашних условиях. Разведите в 50 мл теплой воды 10 г картофельного крахмала (1 чайную ложку с горкой), размешайте, добавьте 10 г сахарного песка (тоже 1 чайную ложку) и 0,4 г лимонной кислоты - буквально несколько кристалликов. Затем вскипятите 150 мл воды и в кипяток влейте полученный раствор крахмала, то есть заварите его как чай. И только после охлаждения полученной смеси влейте в нее и хорошо перемешайте 1 чайную ложку 5-процентного аптечного спиртового раствора йода. Вот как фиолетовый йод меняет свою окраску на синий цвет и становится синим йодом, или йодинолом.

    http://rak.flyboard.ru/topic320.html   

  • Надеюсь, что прочитав всё это Вы убедитесь, что Брониславович ничего от себя не добавлял.   А так же поймёте назначение кислоты в рецепте.лликов.

  • Больше на эту тему говорить не хочу,  потому, что всё что хотел сказать я сказал. Дальше идёт просто толчея воды в ступе. С уважением.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

 Можна синий йод  давати як профілактіка від аскофероза,якщо можна то в яких пропорціях?

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Женя Циба сказал:

 Можна синий йод  давати як профілактіка від аскофероза,якщо можна то в яких пропорціях?

А в ответ тішена.:(

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Женя Циба сказал:

 Можна синий йод  давати як профілактіка від аскофероза,якщо можна то в яких пропорціях?

Аскосфероз він є, або немає, тож вам не нозематоз. Знаю деяких пасічників, які дають в сироп тетрациклін і нестатін. Кажу -це антибіотик, так не можна робити, а вони мені, що ти знаєш: це профілактика. Ось і будь мудрий і щось доказуй. Якщо сім"я захворіла то краще перегнати на вощину і замінити матку.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...