Jump to content

"Боротьба зі злодійками" чи крадіжка чужих бджіл??

Recommended Posts

Имею "счастье" жить рядом с такими "пасечниками", которые после обрыва подсолнуха выкачивают "в ноль" и тешатся, что "где-то ж они находят"... поэтому, как только начинается шоу с последней откачкой, расставляю вокруг пасеки мини-ульи с сытой и беру в плен воровок... в этом году отъехал на 3 дня и 2 средних семейки успели разбомбить... от так... а молодой, перспективной, на что-то годной пчелы среди воровок дулька, в основном летняя, отработанный материал, который пытаться пристроить к делу смысла никакого... но теми, которые только начали летать и после отсидки заходят в улей по трапу - усиливаю отводки, хотя и это немного фигня, потому как лечить их, как правило, надо "от всего"... совесть тут ни при чем, просто жлобов надо наказывать и наказывать действием... а нервно-паралитических придурков, пересказывающих байки от том, что кому-то что-то спалили, или кого-то побили, советую применить мозг для облегчения душевного состояния и переходить постепенно из пасечников в пчеловоды, думая, и не только о себе, а и о пчелах тоже...

• Confused 1

В 02.10.2019 в 14:31, Егор Юрьев сказал:

На чужом горбу в рай не поедешь

-На чужой беде счастье не построить и т.д.

Знавал и я одного такого.Когда он сказал как начинал как-то общаться перестал с ним.

Единственное что сказал ему так это слова моего наставника-Сколько бы ты пчел не покупал(в данном случае не наворовал)истинным пчеловодом ты станешь только тогда когда сам научишься восстанавливаться,так ты наберешься опыта и поймешь что к чему.Иначе-же как пришло так и уйдет.Мало того еще и твое прихватит.

Все правильно сказано.На чужой каравай, не разевай роток. Надо понимать, что нападают пчелы и из тех семей, где меда хватает.И задача пчеловода подвести пасеку так к окончанию взятка, что бы каждая семья могла защитить себя.Безматочные, слабые, с открытыми настежь дверями, облитые сиропом, все эти семьи претенденты на погибель.Пчела не ведает людскими правилами, где можно собирать или забирать мед, где нельзя, здесь закон природы, несу мед, что бы выжить, или охраняю свои запасы, что бы выжить.

• Like 4

2 часа назад, anagrimo сказал:

расставляю вокруг пасеки мини-ульи с сытой и беру в плен воровок... в этом году отъехал на 3 дня и 2 средних семейки успели разбомбить...

Не той дорогой идете, и если из десятка у Вас две разбиты, то где были Вы? Летки на одну пчелу закрыть не трудно.Что тогда говорить, когда на точке стоит от  сотни до двух, и рядом пасеки.Выкачайте хоть под три нуля, и потеряете скорее пасеку, чем оставите корм.Голодная пчела, как бы по наших понятиях и идет завзято за кормом, но она и гибнет в борьбе за него.На выездном точке одна семья разграблена из сотни, причина отсутствие матки, ездим  раз, два в месяц.На матковыводном, где отводки и отцовские, все целы.

• Like 2

2 часа назад, anagrimo сказал:

расставляю вокруг пасеки мини-ульи с сытой и беру в плен воровок... в этом году отъехал на 3 дня и 2 средних семейки успели разбомбить... от так

О, вот это по нашему. Молодец:umora:

Нечего сказать :frusty:

Вы же сами воровок на пасеку теми мини-ульями и привлекли. А когда сита закончилась они пошли по ульям искать, где послабее охрана.

А как предупредить воровство уже ни раз писали. Повторять не буду

• Like 3
  • Thanks 1

Надо было отлучиться на 3 дня, отцу 92, плохо себя почувствовал... Я бы шел правильной дорогой, если бы не виражи и кульбиты ниоткуда, мне чужого не надо... Леток на одну пчелу (у меня 12 - 13 мм защита) не всегда работает на 100% если в панике наваливаются и потерь не считают... Да и не нравится мне щемить своих, которые к тому времени  массово пошли на чертополох (его на брошеных огородах тьма), в отличии от воровок, которые нашли более обильный "взяток"...  Учитывая, что отсутствовал, на себя провокацию воровства брать не хочу... С воровством  самих пчел это никак не связано, это способ защиты, активный... Неделя суеты и все пришло в норму... И впредь буду так делать, пока вокруг будет процветать жлобство...

• Like 1

10 минут назад, Надія сказал:

Вы же сами воровок на пасеку теми мини-ульями и привлекли

Сыта и ловушки были уже как быстрая реакция... К сожалению, классика предупреждения пчелиного воровства не всегда работает, пофигу им соляра и керосин когда в панике начинают рыскать... И к мини-ульям эта ситуация не имеет ни малейшего отношения, они за пределами пасеки, недалеко, но за пределами, по линии лета с опасных направлений... тут Вы рубанули напрасно... Буду впредь ставить по несколько ульев в ряд, наращивать защиту... Делон кстати именно поэтому ставил блоками по 4 улья, дабы не повадно было...

18 часов назад, anagrimo сказал:

классика предупреждения пчелиного воровства не всегда работает, пофигу им соляра и керосин когда в панике начинают рыскать

Да будет Вам известно, что ни соляра, ни керосин не относятся к предупредительным мерам относительно воровства. Это как профилактика гриппа, что бы не заболеть и лечение грипа с его тяжелыми осложнениями.

Ваши соляра и керосин - то как мертвому калыло

• Like 1

22 години тому, anagrimo сказав:

Имею "счастье" жить рядом с такими "пасечниками", которые после обрыва подсолнуха выкачивают "в ноль" и тешатся, что "где-то ж они находят"... поэтому, как только начинается шоу с последней откачкой, расставляю вокруг пасеки мини-ульи с сытой и беру в плен воровок... в этом году отъехал на 3 дня и 2 средних семейки успели разбомбить... от так...

в селещі де стоїть пасіка   пару десятків пасічників  в сумі більше тисячі сімей набереться так от нуки де бджоли було 2-3 (0.5*145) рамки з запасними матками простояли всю осінь, останній  лише кілька днів як розформував. І ніхто їх не розбомбив.....  ті страшилки про викачку під ноль і ниття що сусідцькі бджоли на падають що року чую,  тільки в одних все гаразд а в інших чомусь "отъехал на 3 дня и 2 средних семейки успели разбомбить... "

ІМХО в вашому  випадку не жлобів  (як Ви кажете) наказувати  треба (доречі з огляду на Ваші дії, Ви нічим не кращий тих жлобів), а просто трохи з головою дружити, читати, спостерігати робити висновки," применить мозг для облегчения душевного состояния и переходить постепенно из пасечников в пчеловоды, думая, и не только о себе, "

ЗІ: усміхнуло

19 годин тому, anagrimo сказав:

Да и не нравится мне щемить своих, которые к тому времени  массово пошли на чертополох (его на брошеных огородах тьма), в отличии от воровок, которые нашли более обильный "взяток"...  Учитывая, что отсутствовал, на себя провокацию воровства брать не хочу... С воровством  самих пчел это никак не связано, это способ защиты, активный... Неделя суеты и все пришло в норму... И впредь буду так делать, пока вокруг будет процветать жлобство...

ІМХО при наявності навіть невеликого підтримуючого взятку, вулик повністю відкритим і пів години тримати можна, про яке злодійство мова!? ну хіба що понаставляти навколо пасіки пустих вуликів з кормушками в які ситу поналивати....

А на рахунок "И впредь буду так делать, пока вокруг будет процветать жлобство...", ну що тут скажеш,  рано чи пізно найдеться той хто у відповідь і Вам шкоди наробить....

ЗІЗІ: не хотів би я  мати " "счастье" жить рядом с такими "пасечниками"

• Like 4

21 час назад, anagrimo сказал:

которые к тому времени  массово пошли на чертополох (его на брошеных огородах тьма), в отличии от воровок, которые нашли более обильный "взяток".

Что то не сходится, если есть в природе взяток, то никто нападать не будет.Налейте при хорошем взятке своим в кормушку сироп сахарный, так он там и закиснет.

21 час назад, anagrimo сказал:

И впредь буду так делать, пока вокруг будет процветать жлобство...

Начинать такую болезнь лечить надо с себя, или хоть немного понять по науке, кто нападает и на кого, и почему.И как при взятке, если Ваши пчелы в чертополохе массово, а чужим вкуснее сироп по пасеке расставленный.

• Like 3

1 час назад, Lefty сказал:

наявності навіть невеликого підтримуючого взятку, вулик повністю відкритим і пів години тримати можна

не все так просто як Ви собі в уяві намалювали, підтримуючий взяток, як виявилось, не для всіх бджіл є робота... до речі, я маю звичку примічати все навкруги, з цим все гаразд... так виявилось що не всі мої сімейки пішли в серпні на будяк - 2 курили бамбук... навіть буркун, на схилах якого сила величезна, місцеву бджолу не зацікавив... тому й задумав поступово міняти місцеву породу на карніку, але зараз в сумніві - чи втримає карніка оборону... та й тримати подовгу відкритим вулик потреби не маю - огляд альпійця це дуже швидко, хвилини... а шкоду й так роблять...

а от вам я ризикну побажати, мати поряд таких пасічників... тоді й почую, що Ви будете так легко радити... ІМХО))

2 часа назад, Надія сказал:

Ваши соляра и керосин - то как мертвому калыло

так я й не застосовую це... припарка... мій метод більш радикальний й більш дієвий...  неділя - тиша та спокій...

Только что, anagrimo сказал:

а от вам я ризикну побажати, мати поряд таких пасічників... тоді й почую, що Ви будете так легко радити..

Если у Вас в круге лета десяток пасечников с десятком ульев, то в нашем регионе, сотни пасечников с сотнями ульев, и поверьте, каждый себе режисер.

• Like 2

Только что, Владимир Татомир сказал:

Что то не сходится, если есть в природе взяток, то никто нападать не будет.Налейте при хорошем взятке своим в кормушку сироп сахарный, так он там и закиснет

легко сходится - выше ответил... не на каждый медонос все пчелы идут... явно вижу потребность в смене породы, чем, собсно, и буду заниматься активней... и это один из элементов "начни с себя", я не против учиться и дать толк пчелам, а не просто иметь пасеку и распираться от гордости что есть "великий хазяин"...

1 минуту назад, anagrimo сказал:

явно вижу потребность в смене породы, чем, собсно, и буду заниматься активней... и это один из элементов "начни с себя",

не поможе, ... якщо будете і далі "пасічникувати" в такому ж дусі...

• Like 2

12 минут назад, anagrimo сказал:

мій метод більш радикальний й більш дієвий...  неділя - тиша та спокій...

:frusty:

• Like 1
  • Haha 1

2 минуты назад, Владимир Татомир сказал:

поверьте, каждый себе режисер

верю, охотно... тут медовой базы на тысячи семей, ее на всех существующих и много новых хватит, но местные так не считают и уменьшаюшийся взяток связывают исключительно с новыми пасеками... хотя ульев там дулька... много рапса, много подсолнуха садят каждый год, огромные поля, гибриды подсолнуха, выделяяющие мало нектара уже появились, но не массово... долина реки, луга, лес... мечта... надеюсь, что в конечном итоге все станет на свои места и не придется бросать такое любимое дело... кстати, как аргумент, внутреннего воровства замечено не было, я понимаю, что "свои" также могут участвовать в грабежах, но по лету воровок с своих семеек обвинения снял...

15 минут назад, ромео сказал:

якщо будете і далі "пасічникувати" в такому ж дусі

ромео... звиняйте, а от що Ви можете сказати про мої методи пасічникування? що не так? ... м? чи Ви просто не згодні з методом "брати в полон" воровок? якщо так - то так і кажіть, а не вкривайте мокрою ковдрою, бо по другому не можете... що не так в методах, про які Ви як ренген зробили... м?

16 минут назад, anagrimo сказал:

ромео... звиняйте, а от що Ви можете сказати про мої методи пасічникування? що не так? ... м? чи Ви просто не згодні з методом "брати в полон" воровок? якщо так - то так і кажіть, а не вкривайте мокрою ковдрою, бо по другому не можете... що не так в методах, про які Ви як ренген зробили... м?

Маєте второпати закономірність: у тому що на вашій пасіці  злодійки пограбували сім'ї - вина ваша і тільки ваша. І ніхто більше: ні сусідні пасіки (пасічники), ні погода, ні чорт лисий не винні. 

• Like 2

1 минуту назад, ромео сказал:

ні чорт лисий не винні

від вини своєї не відвертаюсь, раніше потрібно було закрити льотки, бо вже бачив що пішли на буркун, значить сонях падає, це так... і це єдиний "прокол", бо часами вулики відкритими не стоять, при огляді завжди відкритий вулик та корпус-рамконос холстинами прикриваю, мед чи сироп не тече, огляд швидкий, соплі не жую, з осами борюсь... я системна людина, якщо щось роблю - продумую завчасно, роблю швидко, але так як треба... попри все - сторонній фактор також має місце і з цим фактором буду боротись... до речі, бджолам ніколи злого не зроблю, вони ні в чому не винні... максимум полон... та й забирати собі більш не буду, просто не хочу, як кажуть "г-но бджоли - г-но мед"... та й ще заразу занесу...  домовлюсь в сусідньому селі - хай забирають, даром... а от пасічників-жлобів з 18-го століття не поважаю і поважати не буду... 

7 минут назад, anagrimo сказал:

бо вже бачив що пішли на буркун,

1 час назад, anagrimo сказал:

навіть буркун, на схилах якого сила величезна, місцеву бджолу не зацікавив...

9 минут назад, anagrimo сказал:

бджолам ніколи злого не зроблю, вони ні в чому не винні

9 минут назад, anagrimo сказал:

г-но бджоли

10 минут назад, anagrimo сказал:

от пасічників-жлобів з 18-го століття 

1 час назад, anagrimo сказал:

Ви як ренген зробили... м?

нарізав ваших цитат... щось вас кидає в крайнощі... тримайтесь однієї думки...

10 минут назад, anagrimo сказал:

я системна людина,

• Like 1

Ромео, просто дивуююсь... затратити кілька хвилин свого життя, нарізати нарізку, навіть не глянувши про що писалося... навіщо? надути щоки як досвідчений бджоляр? дивлячись на ваші "аргументи" просто посміхаюсь... ніякої користі від ваших слів, бла-бла-бла... я писав що місцева бджола на буркун не пішла, з моїх не пішли тільки 2 сімейки, курили бамбук... це було вище... до бджілок ставлюсь з повагою, можу сказати, що навіть їх люблю... мухами їх не називаю... г-но бджоли - г-но мед - полюбляю це прислів'я і вважаю його мудрим... ви нічого не знаєте про мою технологію бджолярства, ні крихітки - це факт... так, я системна людина, на мій смак - це добра риса... про які крайнощі була мова... м?

І ніхто не запитав, що і як, чи робив таку помилку, чи іншу... жодного слова про те як запобігти проблеми... тільки "ганьба, ганьба"... може й сказати не має чого... тоді мовчіть...

39 минут назад, anagrimo сказал:

ви нічого не знаєте про мою технологію бджолярства, ні крихітки - це факт

добре, скажіть, а ЩО ви знаєте про технологію бджолярства ваших сусідів-пасічників? Чому припускаєте, що їх дії спонукають їхніх бджіл до злодійства саме у вас?

44 минуты назад, anagrimo сказал:

жодного слова про те як запобігти проблеми... тільки "ганьба, ганьба"

Про те як запобігти, вже писалося тисячі разів. Є певна тема  " Пчелинное воровство и способы борьбы" - читайте.

Грабують безматочні, слабкі та хворі (які також будуть слабкі) сім`ї.

А ви своїми пастками із ситою принадили воровок.

Але, що доказувати. Ви всеодно впевнені у своїй правоті

:frusty:

• Like 3

відповім що знаю...

1) відкачується сонях "досуха", навіть вінці з гнізда і цим пишаються... підкормка цукром відразу не дається, тотальний закорм цукром починається в вересні, що вже дурість не підключати до переробки літню бджолу, а грузити ту що йде в зиму...

2) ніякої селекції, бджола не здатна брати слабенькі медоноси з малим вмістом цукру. буде сидіти або шукати сильний медонос... по потребі беруть гарний маточник з роєвої сімейки... скільки сімей - скільки роїв, а то й більше... бігають, збирають, якщо помітили...

3) не слідкують за водою, у мене біля хати стоїть 2-3 бочки з дощовою водою для поливу, завжди там багато бджіл... володар найближчої пасіки периодично сідає "на дієту", тоді хоть ховайся, всі на бочках...

Мало?

17 минут назад, Надія сказал:

Грабують безматочні, слабкі та хворі (які також будуть слабкі) сім`ї.

Ви взагалі бджіл тримаєте, чи книжок начиталися? Навалюються на всіх, а от пробивають захист у тих хто по якісь причині не захистився. І це не обовязково слабенькі сімейки, просто у сильної сімейки лавка захисників довша, але і її може бути недостатньо якщо з дня в день орда... Прорвались, достали матку і капець сімейці... Повторюю для невіруючих - пастки не приваблюють воровок, а вирішають проблему... Я Вам як практик кажу...;)  І ще, на великі пасіки воровки зовні можуть і не піти, там свої більше чудять... як на мене...

• Like 1