Jump to content
Асканія-Пак, Віктор

Національний конкурс медів

Recommended Posts

7 годин тому, Shmel сказав:

Весь цей ажіотаж з національним конкурсом нагадує спробу прикритись пасічниками і гарно із Стретовичем "подєребанити" державні та грантові кошти.:IMHO:

Попередні діяння даного пана гарно це все демонструють.

1. Якщо Ви маєте здатність бачити наскрізь людей і їхні думки, то доведіть це. Інакше Ваші звинувачення відомих і шанованих людей - безпідставна брехня аноніма!:IMHO:

2. Якщо у Вас є факти - доводьте їх до усіх! Інакше, по козацькому звичаю, залазьте під стіл і звідти кричіть: "Збрехав, як пес! Гав, гав, гав!":hi:

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

Я конечно всегда не прочь прогнать на экспортеров, введу очевидных причин, но не пойму почему у всех бомбит в данной ситуации. 

Мы сами говорили что нужен диалог, конкретные шаги, а как до дела так жлобим 0,5 меда? Сейчас нас не нагинают, а просят, так почему не отозваться. 

Апимондия весомое мероприятие и если вы получите награду, видзнаку, называйте как хотите, за собранный лично вами мед, это добавит только плюс в вашу репутацию. Я лично хочу поучаствовать. :IMHO1:

  • Like 5
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Джаз сказал:

Я конечно всегда не прочь прогнать на экспортеров, введу очевидных причин, но не пойму почему у всех бомбит в данной ситуации. 

Мы сами говорили что нужен диалог, конкретные шаги, а как до дела так жлобим 0,5 меда? Сейчас нас не нагинают, а просят, так почему не отозваться. 

Апимондия весомое мероприятие и если вы получите награду, видзнаку, называйте как хотите, за собранный лично вами мед, это добавит только плюс в вашу репутацию. Я лично хочу поучаствовать. :IMHO1:

Я за прозорість даної процедури, а для цього потрібно, щоб все було доступно і відкрито. На рахунок 0.5 думаю, що потрібно трохи більше і ще пересилка.

Експортери перебирають в своїх лабораторія сотні тис. проб, навіщо робити зайву роботу і у мене є на цей своя думка і вона схожа з бігбордами значної кількості політиків, а так на форумі інформаційно підтримку забезпечим.

І потрібно зробити дорогий попередній аналіз, як мінімум на обладнанні експортера, щоб потім на Апімондії не досліджували "мед з різними фокусами, а те що у мене буде мед з нагородою "Апімондії" мені здається для мене буде "і не холодно і не гаряче", а от якщо мій сподобається закордонному споживачу і буде мати відмінні показники в 2 відомих лабораторіях мені особисто від цього буде набагато тепліше, бо цей споживач захоче його у мене купити.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, Wladimir_K сказал:

Я за прозорість даної процедури, а для цього потрібно, щоб все було доступно і відкрито. На рахунок 0.5 думаю, що потрібно трохи більше і ще пересилка.

Експортери перебирають в своїх лабораторія сотні тис. проб, навіщо робити зайву роботу і у мене є на цей своя думка і вона схожа з бігбордами значної кількості політиків, а так на форумі інформаційно підтримку забезпечим.

І потрібно зробити дорогий попередній аналіз, як мінімум на обладнанні експортера, щоб потім на Апімондії не досліджували "мед з різними фокусами, а те що у мене буде мед з нагородою "Апімондії" мені здається для мене буде "і не холодно і не гаряче", а от якщо мій сподобається закордонному споживачу і буде мати відмінні показники в 2 відомих лабораторіях мені особисто від цього буде набагато тепліше, бо цей споживач захоче його у мене купити.

Ощибочка ,купить он захочет его у экспортера .

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Джаз сказал:

Я конечно всегда не прочь прогнать на экспортеров, введу очевидных причин, но не пойму почему у всех бомбит в данной ситуации. 

Мы сами говорили что нужен диалог, конкретные шаги, а как до дела так жлобим 0,5 меда? Сейчас нас не нагинают, а просят, так почему не отозваться. 

Апимондия весомое мероприятие и если вы получите награду, видзнаку, называйте как хотите, за собранный лично вами мед, это добавит только плюс в вашу репутацию. Я лично хочу поучаствовать. :IMHO1:

А если тебя попросят продать мед скажем по 20 гр/ кг. Что тоже будеш соглашатся ? 

 У нас с экпортерами разные цели . У них показать что много хорошего меда ,и дишового есть . 

Link to post
Share on other sites
29 минут назад, koste сказал:

Ощибочка ,купить он захочет его у экспортера .

Значения глобально ніякого, головне виконати всі вимоги, а хто їх виконає різниці ніякої.

Ключову роль відіграє власна репутація, а з поганою репутацією є як експортери так і імпортери і ніхто з поважних покупців з таким вже справу мати на хоче 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, koste сказал:

А если тебя попросят продать мед скажем по 20 гр/ кг. Что тоже будеш соглашатся ? 

 У нас с экпортерами разные цели . У них показать что много хорошего меда ,и дишового есть . 

А если "тебя" попросят прыгнуть с моста, прыгнешь? 

Сидеть на попе ровно всегда проще. Ждите по 50.

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Джаз сказал:

А если "тебя" попросят прыгнуть с моста, прыгнешь? 

Сидеть на попе ровно всегда проще. Ждите по 50.

Мне и ждать не нужно ,только розница !:umora:

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

На фейбуці є підсумки конкурсу.

А чи хто вгадає, хто один з найкращих медів в Україні збирає?

Знаючи українську традицію.

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

Національний конкурс медів для участі в Apimondia2019 Завершився!

В Україні завершився Національний конкурс медів , що проходив протягом червня та був організований Асоціацією експортерів та переробників  меду спільно зі Спілкою пасічників  України.  Конкурс проходив в рамках підготовки до участі в міжнародній спеціалізованій конгресі&виставці « Apimondia&ApiExpo 2019, що відбудеться протягом 08-12 вересня Монреалі( Канада).  Участь  в конкурсі взяло кілька сотень українських пасічників, що представили широке різноманіття меду   практично з усіх регіонів України. Враховуючи велику  чисельність зразків, конкурс проходив в декілька етапів,  та за результатами попередніх етапів, були відібрані кращі 27 зразків меду для фінального етапу за участю конкурсної комісії.

До складу  конкурсної комісії, що визначала  найкращий мед  увійшли:

  • Соломка Василь Олексійович, Почесний пасічник та медовар України
  • Леонора Адамчук, доцент кафедри бджільництва Національного університету біоресурсів і природокористування,
  • Андрій Бажин, представник Спілки Пасічників України,
  • Віктор Іванченко, представник Асоціації експортерів та переробників меду,
  • Надія Єфременкова, керівник лабораторії компанії -експортера,
  • Анна Бурка, консультант Продовольчої та сільськогосподарської організації FAO. 

image.png.bfbb5c586ebda653ffaf8894e3b6aa72.pngimage.png.7a5d3f7a4178d738ee79b40c14fc5b19.png

Згідно вимог Офіційних правил і положень Всесвітньої бджолярської премії (World Beekeeping Awards 2019 Official Rules and Regulations), всі зразки були поділені на декілька категорій:

  • Мед рідкий – прозорий / світлий / темний;
  • Мед кристалізований.

 Зразки меду, що були представлені перед членами поважної конкурсної комісії, були знеособлені та  присвоєні уніфіковані коди.  Кожен зразок меду був оцінений членами комісії по 4 критеріям – аромат, колір, консистенція та смак по 10 бальній шкалі. Таким чином,  лише після підведення підсумків та визначення найкращого серед кращих,  учасники комісії  дізналися, імена переможців в кожній категорії.

 

А переможцями конкурсу стали:

Мед рідкий прозорий:  

1.   Стретович В.М.,

2.   Липко С.І,

3.   ФилоненкоВ.

Мед рідкий світлий :

1.     Краснощок Н.В,

2.     Підопригора С.А.,

3.      Козловский А.П.

Мед рідкий темний :

1.   Андонієв М.В.,

2.   Михальский В.М.,

3.   Горбань А.А.

Мед кристалізований:

1.   Шитря В.Г,

2.   Коваленко Ю.О.

Отже. За результатами Національного конкурсу на Конкурс Всесвітньої бджолярської премії будуть відправлені зразки меду наступних пасічників: Стретович В.М., Краснощок Н.В., Андонієв М.В., Шитря В.Г., Коваленко Ю.О.

Членами комісії також  окремо було відзначено  падєвий мед, котрий надав для конкурсу Думчак І.М.. Цей унікальний мед також буде  відправлено  для участі мужнародному конкурсі в Канаді.

Відео проведення конкурсу можно побачити за посиланням https://www.youtube.com/watch?v=KM-2ao_HOoU&feature=share

Асоціація експортерів та переробників меду та Спілка пасічників України висловлюють щиру подяку всім пасічникам, що прийняли участь  у національному конкурсі та конкурсній комісії за  чесність та неупередженість. Ми щиро віримо, що український мед отримає перемогу в конкурсах, та   наш  пасічник стане відомий всьому світу, адже відзнака буде передана саме йому.

 

В рамках конкурсу було зібрано декілька десятків кілограмів меду, залишки якого за пропозицією одного із конкурсантів – Миколи Андонієвого –буде передано до Київського військового шпиталю. Як тільки це буде зроблено, ми обов’язково повідомимо про результати.

  • Like 1
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Асканія-Пак, Віктор сказал:

 

Мед рідкий прозорий:  

 

Мед рідкий світлий :

 

Мед рідкий темний :

 

Мед кристалізований:

 

 

Что то  Экспортёры у нас закупают мёд с Акации. Липы. подсолнуха. ну и разнотравье.     А в конкурсе номинации--  Прозорый. свитлый. темный.ну и кристализованый ????  :dntknw:  

Я бы то же не против поучаствовать  но этот год при цене соляры 30 гр.   а мёда 32-60 гр  решил на акацию и липу не кочевать . окончательно принял решение когда пошёл рапс и экспортёры цену из 40+  сбросили на 35 гр.     

  • Like 6
Link to post
Share on other sites
В 22.06.2019 в 15:43, Vitalii сказал:

 Но хочется ведь сверху ещё и бонус поиметь)) как тогда в 2018г по 50 сдавали :p

 

Бонусы не возможно всегда раздавать. их нужно иногда и собирать. 

Link to post
Share on other sites
В 22.06.2019 в 15:43, Vitalii сказал:

как тогда в 2018г по 50 сдавали :p

Вот бы создать опросник 

Много ли пчеловодов  продали по цене 50 гр за кг 

:IMHO1:Что таких еденицы 

Это пиар акция экспортёров ,чтобы пасечники 

надулись и увеличили к-во пчелосемей и к-во мёда 

Что и произошло 

На следуюший год цена опять ниже плинтуса 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
1 година тому, Мико сказав:

Вот бы создать опросник 

Много ли пчеловодов  продали по цене 50 гр за кг 

:IMHO1:Что таких еденицы 

Это пиар акция экспортёров ,чтобы пасечники 

надулись и увеличили к-во пчелосемей и к-во мёда 

Доброе утро.

Так создайте, кто Вам мешает. Или теоретизировать легче, чем делать?

Я Вам могу и без опросника сказать средневзвешенные цены закупок: 2пг2017 - 45 грн.; 1пг18 - 43 грн.; 2пг18 - 41.

А Вы мне скажите, когда пасечник, глядя на эти цены увеличивал пасеки (а в этом я с Вами на 100% соглашусь), кто-то задумывался над тем, что цена может опуститься на 35 и ниже?

Link to post
Share on other sites
1 година тому, Сергей Тюркин сказав:

Что то  Экспортёры у нас закупают мёд с Акации. Липы. подсолнуха. ну и разнотравье.     А в конкурсе номинации--  Прозорый. свитлый. темный.ну и кристализованый ????  :dntknw:  

Сергей, потому что продаем мы Акацию, Липу, Подсолнух и Разнотравье. С четкими требованиями к каждому сорту.

А условия данного конкурса диктует его организатор, и согласно его требований - прозрачный, светлый, жидкий.

Если интересно, с условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке https://www.apimondia2019.com/wordpress/wp-content/uploads/2019/06/WBA_CategoriesandClasses.pdf

Отобранные образцы будут выставляться в индивидуальном классе, категория А и В.

Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Асканія-Пак, Віктор сказал:

 

А условия данного конкурса диктует его организатор, и согласно его требований - прозрачный, светлый, жидкий.

 

Понял.   К сожалению после таких условий  некоторые будут торговать брендовой  манукой  а Мы подешёвке прозрачным и  светлым.   

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
1 година тому, Сергей Тюркин сказав:

Понял.   К сожалению после таких условий  некоторые будут торговать брендовой  манукой  а Мы подешёвке прозрачным и  светлым. 

Сергей, а Вы условия открыли? Ознакомились? Хотелось бы что бы Вы понимали, что я не перекручиваю.

Как условия международного конкурса связаны с торговлей "брендовой манукой" и "подешевке"?

И пользуясь случаем, в развитие темы, можно к Вам один вопрос: можете назвать хотя бы три фактора, которые качественно отличают украинский подсолнух (именно подсолнух, который составляет 95% нашего медосбора и 99% экспорта) от других медов. Например, от аргентинского.

Только не говорите мне, что это исключительно наша задача - экспортеров - искать преимущества. Вы - пасечник, вы - производитель. Чем отличается мед, который Вы производите?

Спасибо.

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Асканія-Пак, Віктор сказал:

Сергей, а Вы условия открыли? Ознакомились? Хотелось бы что бы Вы понимали, что я не перекручиваю.

Как условия международного конкурса связаны с торговлей "брендовой манукой" и "подешевке"?

И пользуясь случаем, в развитие темы, можно к Вам один вопрос: можете назвать хотя бы три фактора, которые качественно отличают украинский подсолнух (именно подсолнух, который составляет 95% нашего медосбора и 99% экспорта) от других медов. Например, от аргентинского.

Только не говорите мне, что это исключительно наша задача - экспортеров - искать преимущества. Вы - пасечник, вы - производитель. Чем отличается мед, который Вы производите?

Спасибо.

Ссылочку Открыл.  Посмотрел что там на иностранном ..  и закрыл.   

Вы наверное не совсем поняли что я имел в виду.    Я  про то что  мёд будет конечно проверятся и на анализ.  но полифлёрные меда хотелось бы что бы указывалось что это Украинская Акация. Украинская Липа.  гречка . кориандр  и.т.д.    или микс разнотравье с липой. и.т.д.     А то получается что некоторые торгуют манукой. некоторые каштаном   а конкурс представляют  из  белого и чёрного мёда.    Я понимаю что Вы не организатор а только участник и условия не Ваши. просто я высказал своё мнение как оно получается.

На счёт разници в качестве подсолнуха могу только предположить.    В Аргентине подсолнух вероятнее всего с разнотравьем лучше это или хуже не знаю но говорят что монофлёрный дороже полифлёрного.    могу предположить что мёд собранный там где более жарче и суше будет на много превосходить по полезным показателям мёд из влажного климата.  Но это для индустриального мёда  не интересно.   Не в лучшую сторону для качества нашего мёда будет мёд из лежаков и рамок из под рассплода.

Теперь Ваш вопрос    Чем отличается мой мёд ?  В 2017 году  я качал мёд только из надставок. Все рамки светлые ( рассплод в них не выводился) . запечатанные были на 99.99%. (густой)    при сдаче это никого не интересует цена одинакова как и из рамок из под рассплода наполовину запечатаных.   в 2018 году уже треть мёда качал не печатным -- качать легче и на много быстрее ну и немного влажность мне только +.( 1%  на 20 тонах  получаем дополнительных 200 кг.мёда )..  Экспортёры  ведь перерасчёт на влажность не делают.  ( когда заводы покупают молоко то там за воду не платят . платят за жир.)..   Ну в общем хотелось как лучше а оно никому не надо.

  • Like 2
  • Thanks 3
Link to post
Share on other sites
7 хвилин тому, Сергей Тюркин сказав:

Экспортёры  ведь перерасчёт на влажность не делают.

Ми враховуємо! При вологості більше 18% за кожен зайвий 1% вологи ціну зменшуємо на 2%. Для тих, хто продає ріпаковий мед з вологістю 22% наш підхід - вихід.:hi:

P.S. На жаль, мед з вологістю до 17%, який не скисне при будь-якій температурі зберігання, поки що не затребуваний і, відповідно - не закуповується  дорожче.:( 

Link to post
Share on other sites
11 минут назад, asaltan сказал:

Ми враховуємо! При вологості більше 18% за кожен зайвий 1% вологи ціну зменшуємо на 2%. Для тих, хто продає ріпаковий мед з вологістю 22% наш підхід - вихід.:hi:

P.S. На жаль, мед з вологістю до 17%, який не скисне при будь-якій температурі зберігання, поки що не затребуваний і, відповідно - не закуповується  дорожче.:( 

У мене до Вас 2  запитання, пане Анатолію:

1. Яка норма вологості меду в ЄС?

2. Чи Ви займається з погляду імпортера (замовника) знижуючи вологість з 21% до 18%?

 

Link to post
Share on other sites
48 хвилин тому, Wladimir_K сказав:

1. Яка норма вологості меду в ЄС?

Загальна норма - не більше 20%;

- мед з вересу та мед кондитерський - не більше 23%;

- кондитерський мед з вересу - не більше 25%.

Але відносини між імпортерами і експортерами регулюються контрактами, де, зазвичай, вологість фісується на рівні 18% чи 18,5%.

57 хвилин тому, Wladimir_K сказав:

Чи Ви займається з погляду імпортера (замовника) знижуючи вологість з 21% до 18%?

Питання не зрозумів.:dntknw:

Link to post
Share on other sites
19 минут назад, asaltan сказал:

Загальна норма - не більше 20%;

- мед з вересу та мед кондитерський - не більше 23%;

- кондитерський мед з вересу - не більше 25%.

Але відносини між імпортерами і експортерами регулюються контрактами, де, зазвичай, вологість фісується на рівні 18% чи 18,5%.

Питання не зрозумів.:dntknw:

Стандарт 18-18.5 ніде не зустрічав 20.

Які характеристики меду зі сниженою вологість з 21 % і вологість 18% початковою?

Link to post
Share on other sites
17 хвилин тому, Wladimir_K сказав:

Стандарт 18-18.5 ніде не зустрічав 20.

Дивись: EU-HoneyDir110-2001.pdf

 

18 хвилин тому, Wladimir_K сказав:

Які характеристики меду зі сниженою вологість з 21 % і вологість 18% початковою?

Моя твоя нє понимаєт.:dntknw:

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, asaltan сказал:

Ми враховуємо! При вологості більше 18% за кожен зайвий 1% вологи ціну зменшуємо на 2%. Для тих, хто продає ріпаковий мед з вологістю 22% наш підхід - вихід.:hi:

P.S. На жаль, мед з вологістю до 17%, який не скисне при будь-якій температурі зберігання, поки що не затребуваний і, відповідно - не закуповується  дорожче.:( 

Вот  видите.  снова перерасчёт только в свою сторону.  а если пчеловод привозит мёд с минимальной влажностью то Вы ему не до плачиваете.   Вы  ведь мёд с 16-17% влажности смешаете с 19-20%  и получите свои 18%..   ( про удаление влаги из мёда это немного другая тема.)

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, asaltan сказал:

 

 

Моя твоя нє понимаєт.:dntknw:

Я так понимаю  что Владимир спрашивал про показатели мёда который изначально имел влагу 21%  и его осушили до 18%..

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...