Petrovych61 Posted May 25, 2011 Author Share Posted May 25, 2011 І цього достатньо щоб свіжим покласти у вулик і хвороба зникла чи можливо ще потрібно щось робити. ← Так, достатньо, тільки не одноразово, а поки не пропаде. При кожній нагоді берете чи цвіт, чи зелень, якщо цвіту нема і подрібнюєте на рамки. Втім дрібне швидко виносять, а грубіше довше витаскують і гризуть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anatoliypasichnyk Posted May 31, 2011 Share Posted May 31, 2011 Може хто використовував у боротьбі з аскоферозом Метронідазол (Трихопол). Поділіться результатами. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted May 31, 2011 Share Posted May 31, 2011 Это антибиотик другой группы, нужны противогрибковые препараты... Я пробовал Флуконазол, очень сильный и вредный препарат, дозировка для пчел не подобрана, думаю, что достаточно 1/10 таблетки на семью за 2-3 раза. Проще спокойно заменить матку на выведенную от не болевшей семьи . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anatoliypasichnyk Posted May 31, 2011 Share Posted May 31, 2011 Саме це і робив, але не із всіма сім'ями. Одна сім'я дуже вражена (матка племінна "Прибузькі медобори" с.Головченці три роки) переселив у продезенфікований вулик і вимушений був перервати перед медозбором цикл розвитку, ліквідувавши племіну матку. Крім цеї вразилась інша, здорова сімя з її дочкою. Гриб вражає навіть личинки закладені на свіжовідбудованій вощині. Лишилось із 5-ти сімей одна невражена внучка племіної. Поставив у корках від води аптечний йод і паперові полоски (назву препарата не запамятав), але вони їх розгризли і виконули через льоток. Деревію ще не знайшов. Пасіка перенесена на горбок ( уже два роки), вулики українка, сім'ї займають по 16-рамок. Зверху ложив поліетиленову плівку. Ветлікар порекомендував зняти плівку, так як там зберається волога, і є життя для гриба і порекомендував ще вище підняти вулики. Планую замінити усіх хворих сімях матки, маю запасних не плідних від сім'ї, яка ще не вражена хворобою. Клінічні дослідження показали аскофероз і аспельгільоз. Вулики і рамки деденфікую каустичною содою та перекисю водню і мурашиної кислоти (за довідником), але поки що безрезультатно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 1, 2011 Author Share Posted June 1, 2011 Владек практикує лікування аско ТАК. Спробуйте цим, якщо деревій не знайшли. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фенчак Posted July 8, 2011 Share Posted July 8, 2011 А можно засушити деревій та ефективно використати на весні? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pasha_max Posted July 8, 2011 Share Posted July 8, 2011 Я впринципе так и делаю. Перед сушкой его надо порезать ножницами на куски где то по 1см. Сушится разложенный на газете. После когда надо использовать, я в ладонях его растираю над рамками. Вроде помогало. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фенчак Posted July 8, 2011 Share Posted July 8, 2011 Я прочитав про настойку цибулі і попробував просто без настойки подріблену цибулю насипав над рамками і на дні вулика... Аско пропав незнаю від цього чи ні але сімя здорова... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VLAVVS Posted July 8, 2011 Share Posted July 8, 2011 Я впринципе так и делаю. Перед сушкой его надо порезать ножницами на куски где то по 1см. Сушится разложенный на газете. После когда надо использовать, я в ладонях его растираю над рамками. Вроде помогало. Все травы сушатся как срезаются,а перед употреблением измельчается,если надо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PDD Posted July 9, 2011 Share Posted July 9, 2011 Если кто слышал о электролизе воды, то могу с уверенностью посоветовать опрыскивание семей "мертвой" (кислой) водой. Отличный препарат против грибковых. У меня в семье такой аппарат используется для лечебных целей больше 20 лет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Крымчак Posted July 10, 2011 Share Posted July 10, 2011 Если кто слышал о электролизе воды, то могу с уверенностью посоветовать опрыскивание семей "мертвой" (кислой) водой. Отличный препарат против грибковых. Уважаемый PDD, эта вода для профилактики или хорошие результаты для лечения? Вчера видел аскоферозных лечинок выкинутых из улья. К нам в бригаду вернулся пчеловод, на первой кочёвке стоял на отшибе , мы не видели , что семья больна. Вчера перезжали и он попал при постановке в середину колонны, осматривали на летках бой пчёл, и обнаружили аскофероз. Помогли человеку погрузить эту семью на машину, для домашней изоляции. Этот пчеловод утверждал, что лет десять назад излечил аскофероз опрыскивая водой, которая получается при отстаивании гашённой извести ( насколко я понимаю в химии это шелочной раствор). Каково мнение форумчан насчёт последнего рецепта? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Roy Posted July 10, 2011 Share Posted July 10, 2011 Если кто слышал о электролизе воды, то могу с уверенностью посоветовать опрыскивание семей "мертвой" (кислой) водой. Отличный препарат против грибковых. Уважаемый PDD, эта вода для профилактики или хорошие результаты для лечения? Вчера видел аскоферозных лечинок выкинутых из улья. К нам в бригаду вернулся пчеловод, на первой кочёвке стоял на отшибе , мы не видели , что семья больна. Вчера перезжали и он попал при постановке в середину колонны, осматривали на летках бой пчёл, и обнаружили аскофероз. Помогли человеку погрузить эту семью на машину, для домашней изоляции. Этот пчеловод утверждал, что лет десять назад излечил аскофероз опрыскивая водой, которая получается при отстаивании гашённой извести ( насколко я понимаю в химии это шелочной раствор). Каково мнение форумчан насчёт последнего рецепта? Достаточно будет замены на плодную матку,соты перетапливать ненадо,в следующем году аскофероза не будет и семья будет рекордисткой.Обращайся за маткой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фенчак Posted July 11, 2011 Share Posted July 11, 2011 В прошлом году был ужасный аскосфероз, матку не менял. Просто утеплил семьи, обработал унисаном и все прошло... Дальше чтоб не повторялось держу сильные семи и меньше к ним лезу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фенчак Posted July 12, 2011 Share Posted July 12, 2011 Що ефективніше з деревію цвіт чи зелень? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabro Posted July 12, 2011 Share Posted July 12, 2011 нашел в инете, может кому- то пригодиться для информации Название УНИСАН Название (лат.) Unisan Состав и форма выпуска В состав препарата входят: клотримазол и другие биологически активные компоненты. По внешнему виду представляет собой прозрачную бесцветную или светло-соломенную жидкость, со слабым специфическим запахом. Расфасован в стеклянные ампулы по 1,5 мл (6 доз) и флаконы по 6,25 мл (25 доз). Фармакологические свойства Унисан обладает широким спектром противогрибкового действия, активен в отношении грибов родов Ascosphaera и Aspergillus. Показания Аскосфероз и аспергиллез пчел. Дозы и способ применения Перед началом лечения рамки с сильно пораженным расплодом удаляют, больные семьи помещают в чистые продезинфицированные ульи. Гнезда больных пчелиных семей сокращают и утепляют; заменяют пчелиных маток на здоровых плодных. Рабочий раствор препарата готовят перед обработкой из расчета 1 мл унисана на 0,5 л теплого (36 – 40 °С) водного раствора сахара (1 : 4). Приготовленным теплым раствором опрыскивают соторамки с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного опрыскивателя при расходе 10 – 12 мл на 1 рамку. При неблагоприятных погодных условиях препарат скармливают пчелам с сахарным сиропом из расчета 1 мл унисана на 1 л сахарного сиропа (1 : 1) при норме расхода по 250 мл на 1 семью пчел. Лечебные обработки проводят 3 – 4 раза с интервалом 7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания. Одновременно проводят дезинфекцию освободившихся ульев и соторамок одним из разрешенных к применению дезинфектантов. Подмор и ульевой мусор сжигают. Побочные действия В рекомендуемых дозах не наблюдаются. Противопоказания Не установлены. Особые указания Мед, собранный обработанными семьями, можно откачивать и использовать в пищу через 10 дней после последней обработки. Условия хранения В темном месте, вдали от нагревательных приборов и источников огня, отдельно от пищевых продуктов, при температуре от 0 до +20 °С. Приготовленный рабочий раствор или сироп можно использовать в течение 3 – 5 суток. Срок годности – 3 года со дня изготовления. Производитель Апи-Сан ООО, Россия Фирма основана в 1991 году. Деятельность развивалась по двум направлениям: ветеринарные препараты для кошек и собак и ветеринарные препараты для медоносных пчел. За время работы наладились научные связи с широким кругом российских партнеров, а также с партнерами во всех государствах СНГ. В 2006 году произошло разделение фирмы на две самостоятельные организации. Производить препараты для пчел стала ООО «Апи-Сан», а ООО НПФ «Апи-Сан» — ветеринарные препараты для кошек и собак. Персонал фирмы формировался из профессиональных научных сотрудников Всероссийского НИИ Ветеринарной Санитарии, Гигиены и Экологии, имеющих ученые степени, специализирующихся по своим профильным проблемам ветеринарной санитарии в пчеловодстве. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PDD Posted July 13, 2011 Share Posted July 13, 2011 name='Крымчак' date='10.7.2011, 11:16' post='77731'] name='PDD' post='77687' date='9.7.2011, 20:26'] Если кто слышал о электролизе воды, то могу с уверенностью посоветовать опрыскивание семей "мертвой" (кислой) водой. Отличный препарат против грибковых. Уважаемый PDD, эта вода для профилактики или хорошие результаты для лечения? Когда был аскосфероз "мертвую" воду применял для лечения. Сейчас применяю для профилактики, больше десятка лет болячки нет, тьфу, тьфу тьфу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Крымчак Posted July 13, 2011 Share Posted July 13, 2011 Когда был аскосфероз "мертвую" воду применял для лечения. Сейчас применяю для профилактики, больше десятка лет болячки нет, тьфу, тьфу тьфу. Каким образом лечение ? Через росинку ? Какая доза на рамку? Чем профилактическое применение отличается от лечебного? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PDD Posted July 13, 2011 Share Posted July 13, 2011 Каким образом лечение ? Через росинку ? Какая доза на рамку? Чем профилактическое применение отличается от лечебного? 1.Лечение.Орошение из "Росинки", трижды с периодом 7 дней. Доза зависит от колличества пчел на соте. На семью из 10 - 12 улочек расход - 250-300 мл. 2.Профилактика. В весенний теплый день орошаю пчел единажды в половинной дозе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Viktorr Posted August 23, 2011 Share Posted August 23, 2011 занимаюсь пчелами больше десяти лет и никогда не сталкивался с аскосферозом а вот в прошлом году в одной семье появился, пролечил унисаном и пересадил в новый улей,в этом году данная семья даже стала рекордисткой,но это лирика а вопрос в следующем, освободившейся улей от заражонной семьи прожог паяльной лампой,и этой весной посадил туда отводок и вот в нем то снова появилась эта зараза.Может это совпадение,а может обжига недостаточно для полной дизинфекции.Кто что думает на этот щот,подскажите какими обще доступными средствами можно продезинфицировать улей чтобы быть уверенным что там не осталось спор аскосфероза.Мне один пасечник на выставке говорил что стенки улья,при данной заразе, нужно протирать подсолнечным малом до тех пор пока оно впитывается. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted August 25, 2011 Share Posted August 25, 2011 занимаюсь пчелами больше десяти лет и никогда не сталкивался с аскосферозом а вот в прошлом году в одной семье появился, пролечил унисаном и пересадил в новый улей,в этом году данная семья даже стала рекордисткой,но это лирика а вопрос в следующем, освободившейся улей от заражонной семьи прожог паяльной лампой,и этой весной посадил туда отводок и вот в нем то снова появилась эта зараза.Может это совпадение,а может обжига недостаточно для полной дизинфекции.Кто что думает на этот щот,подскажите какими обще доступными средствами можно продезинфицировать улей чтобы быть уверенным что там не осталось спор аскосфероза.Мне один пасечник на выставке говорил что стенки улья,при данной заразе, нужно протирать подсолнечным малом до тех пор пока оно впитывается. Думаю "Бровадез 20" поможет. Имеет очень широкий спектр действия в зависимости от концентрации. Ну и в древесину впитается на нужную глубину. (Не надо дублировать сообщения.) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted August 25, 2011 Share Posted August 25, 2011 чтобы быть уверенным что там не осталось спор аскосфероза ? Аскофероз грибы которые живут на нашей планете больше чем пчелы. Они всегда присутствуют в семье пчел. Вывести их 100% не возможно. А проявляются они когда у пчел ослаблен иммунитет (профилактические обработки антибиотиками, частые стрессы ) + благоприятные условия для развития грибка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Viktorr Posted August 26, 2011 Share Posted August 26, 2011 Спасибо,успокоили. А я вот что еще думаю на щот тисячилетника,если как говорят он часто помагает при аскосферозе,а что если его добавлять в зимнюю подкормку,ну в смысле заваривать,может ефект будет еще лутше?Может кто уже пробовал? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 5, 2011 Author Share Posted September 5, 2011 Может кто уже пробовал? ← Я вже не раз про це писав. Вже пару років даю тисячолистник у сироп(чергую з полином від ноземи) - аско від тоді ні разу не проявлялося. Хоча не маю підстав абсолютно стверджувати, що то від цього, але факт такий є. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anatoliypasichnyk Posted January 24, 2012 Share Posted January 24, 2012 Скажіть будь ласка бджолярі, хто-небудь використовував у боротьбі з аскоферозом синій йод? Чи виявили ефект у застосувані? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted January 24, 2012 Share Posted January 24, 2012 Тебе просто не повезло с "племенной" маткой, замени ее на нормальную и все. Если у ее потомства проявляется меняй и их. До замены держи компактные гнезда и следи за кормом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts