Jump to content

Аскосфероз

Recommended Posts

Нистатин не растворяется в воде, поэтому таблетку, прежде чем добавлять в воду нада максимально измельчить (я растирал ложкой).

Я тоже так делал, но порошёк всё равно выпадает в осадок.
Застосовують також антибіотик ністатин у дозі 500 тис. ОД. Його розчиняють у 10 мл спирту і змішують

А кто знает, можно ли это добавить в сироп, в кормушку?

Можна. Кстати:

НИСТАТИН . Nystatinum. Синонимы: антиканди, микостатин, фунгицидин, фунгистатин, моронал, нистафунгин, стамицин, стамицин и др. Полиеновый антибиотик, продуцент - Streptomyces noursei. Свойства. Кристаллический, бледно-желтого цвета порошок, горького вкуса, без запаха. Практически нерастворим в воде, плохо растворим в спирте, хорошо - в органических растворителях. Нистатин светочувствителен, термически нестоек, в кислой и щелочной среде быстро инактивируется.
Один ветврач рекомендовал растворять нистатин в подсолнечном масле... Я пробовал- мне не понравилось.. :at: Я привёл пример нистатина, потому что его очень просто найти (продаётся в любой аптеке). Да, нистатин больше рекомендуют применять в пасте, пример сиропа был приведён потому что сироп опять таки проще сделать чем пасту.. :ah: Есть куча препаратов именно приспособленных для пчеловодства, например: унисан, апиаск, аскозол, микосан, аскоцин, аскопол, аскостат... Ис всех выше перечисленых мной лично был проверен унисан- работает.. Аскоцин - не помню, вроде тож, но точно не скажу....

Есть куча препаратов именно приспособленных для пчеловодства, например: унисан, апиаск, аскозол, микосан, аскоцин, аскопол, аскостат... Ис всех выше перечисленых мной лично был проверен унисан- работает.. Аскоцин - не помню, вроде тож, но точно не скажу....

Аскоцин применял, результатом был доволен. Нистатином такого эффекта достичь не удавалось.

В попередніх повідомленнях рекомендували змішати сіль і соду та посипати по рамках.Я посипав,бджоли розізлились,деякі мені здається повимирали,так мало бути?Дякую.

Посипати треба , не по рамках! Тільки по плечиках рамок, у мене бджоли не гинули :dntknw: ,
применение народных средств при лечении болезней (пчелиных и человеческих) могут иметь примерно такие варианты последствий: станет лучше, никак не подействует, станет хуже. В вашем случае скорей всего произошёл третий вариант. ПОэтому лучше не ипытывайте на своих пчёлах непроверенные методы...

Єтот способ борьбы с аско, применяют в Болгарии, рецепт от туда, и проверен. skibarman,зараз уже багато молодого деревію, назбирайте ,поріжте , та посипте по рамках не шкодуючи, :ay:

Цитата(skibarman @ 17.4.2010, 21:25) В попередніх повідомленнях рекомендували змішати сіль і соду та посипати по рамках.Я посипав,бджоли розізлились,деякі мені здається повимирали,так мало бути?Дякую. Посипати треба , не по рамках! Тільки по плечиках рамок, у мене бджоли не гинули ,

Сорри, но этот рецепт, по своей рациональности, напоминает мне один из методов "лечения" гнильцов при котором рамки опудривались биомицином. Я бы такими никогда не воспользовался. :hi:

Сорри, но этот рецепт, по своей рациональности, напоминает мне один из методов "лечения" гнильцов при котором рамки опудривались биомицином. Я бы такими никогда не воспользовался.

Помоему биомицин это антибиотик, а соль и сода, это совсем другая песня :IMHO1: , пользовался я этим рецептом, один сезон, дальше только тысячелистник :hi: ,

Цитата(ПАНАС @ 18.4.2010, 12:47) Сорри, но этот рецепт, по своей рациональности, напоминает мне один из методов "лечения" гнильцов при котором рамки опудривались биомицином. Я бы такими никогда не воспользовался. Помоему биомицин это антибиотик, а соль и сода, это совсем другая песня , пользовался я этим рецептом, один сезон, дальше только тысячелистник , --------------------

Биомицин - действительно антибиотик. А соль способна привести к токсикозу пчел. Сода вступит в реакцию с органическими кислотами, содержащимися в меде. Как думаете это хорошо или стоит воспользоваться другими методами?

Сьогодні звернувся до мене знайомий пасічник за порадою.У нього на пасіці спалах аскосферозу,сліди хвороби у 80% сімей.Навіть не знав з якого тут боку краще підійти до проблеми.Я на своїй пасіці при першій підозрі такі сімї ліквідовую від гріха подалі,при великій кількості сімей одиничні втрати не помітні,та й на лікування часу багато іде...а тут пасіку не ліквідуєш,потрібно швидко діяти. Ситуація ускладнюється ще тим,що ще немає молодих маток і сімї ще не набрали силу... А як би ви діяли в даній ситуації?

Сьогодні звернувся до мене знайомий пасічник за порадою.У нього на пасіці спалах аскосферозу,сліди хвороби у 80% сімей.Навіть не знав з якого тут боку краще підійти до проблеми.Я на своїй пасіці при першій підозрі такі сімї ліквідовую від гріха подалі,при великій кількості сімей одиничні втрати не помітні,та й на лікування часу багато іде...а тут пасіку не ліквідуєш,потрібно швидко діяти. Ситуація ускладнюється ще тим,що ще немає молодих маток і сімї ще не набрали силу... А як би ви діяли в даній ситуації?
Колись у мого знайомого теж пасічника була така проблема,йому посовітували скоротити по максимумі гнізда,при скорочуванні матці буде менше иісця під черву,бджоли будуть вичищати мумії івикидати із вулика.Сам вулик щоб був нахиляний трохи в перед до льотка ,бджоли краще виноситимуть мумії і сміття з вулика.Відповідно біля вулика також треба прибирати і посипати негашеним вапном.Гніздо скорочене,утеплюють поліетиленовою плівкою,і дати сіроп 1 до1 лікувальний ,приготування якого є тут на форумі вище із застосуванням ліків. Із настанням стабільного тепла і взятку хвороба повинна відступити. :hi:

Я на своїй пасіці при першій підозрі такі сімї ліквідовую від гріха подалі,при великій кількості сімей одиничні втрати не помітні,та й на лікування часу багато іде...а тут пасіку не ліквідуєш,потрібно швидко діяти.

При аскосферозі необхідно скоротити й утеплити гніздо, видалити уражені стільники (дуже уражені). Лікування бажано препаратами типу аскоцин й інші. Товарний мед від цих сімей матимете. Не слід впадати у відчай!

Сява перекажіть пасічнику що аскофероз виліковне захворювання. І медикаметозно також. Але я здавна застосовую народні методи : часник та цибуля.
При аскосферозі необхідно скоротити й утеплити гніздо, видалити уражені стільники (дуже уражені)

Окрім цього дрібно січу цибулю або часник (краще зелене) заповнюю 0.5 л слоїк на 2/3 та заливаю повністю водою. Це на дві 10-и рамкові сім"ї. За 0,5 - 1 години відкриваю гніздо , поливаю зверху рамки а цибулю витрушую на рамки. Процедуру повторити за 5 днів. За 10 днів слідів аскоферозу не спостерігається. Ну і на кінець. Спори чи батерії аскоферозу присутні у вулику постійно. А от спалах хвороби відомий та зрозумілий у такий час: охолодження гнізда у нічний час.

При аскосферозі необхідно скоротити й утеплити гніздо, видалити уражені стільники (дуже уражені). Лікування бажано препаратами типу аскоцин й інші. Товарний мед від цих сімей матимете. Не слід впадати у відчай!

Я успішно лікував деревієм(тисячолистником) - головне що не передозуєте ніколи. :wave:
  • Like 1

Убивать пчел это преступление. В этом разделе я описывал применение параформа .Вернитесь в начало темы и прочитайте все что рекомнедовано к применению. Всеми руками за применение трвы тысячелистника. А главное температурновлажносный режим в улье.

Я успішно лікував деревієм(тисячолистником)

У своїй практиці застосовував деревій. Ефект нульовий! :dntknw:

А главное температурновлажносный режим в улье.

Согласен, ведь полностью излечить пчел от аскосфероза нельзя, он все равно остается, и только при условиии охлаждения гнезда проявляется.

А я думал, что тока один я такой неудачник.. :umora::umora::umora: Скока не ложили деревий в разные ульи эфект всегда один и то же - никакой.. :ah: Да, ещё мне не везёт с часноком.... :(

А я думал, что тока один я такой неудачник.. :umora::umora::umora: Скока не ложили деревий в разные ульи эфект всегда один и то же - никакой.. :ah: Да, ещё мне не везёт с часноком.... :(
Ну тогда одно из двух :dntknw: ; 1 мы называем деревеём разные растения(что маловероятно) 2 можетт всётаки виноват влажностно-температурный режим?

А я лікую приблизно так: -якщо при огляді сімї помічаю сліди хвороби,то без вагань вбиваю матку.Після виходу розплоду переплавляю і дезенфікую усі рамки а сімю пересаджую у чистий вулик на нові рамки і звичайно даю нову плідну матку з нуклеуса.Можливо трохи радикально-зате дієво :ay:

В этом году пробую настойку лука. О результатах сообщу! :hi:

У своїй практиці застосовував деревій. Ефект нульовий! opr06K94.gif

А в мене завжди результат був чудовий і на другий рік не повторювалося. Матки не бив, рамки не міняв - все проходило десь за тиждень. В УП давно читав, що в Україні існує чи два, чи навіть більше видів деревію, тому і ефект його застосування такий різний. :dntknw:

• 6 months later...
У своїй практиці застосовував деревій. Ефект нульовий! opr06K94.gif

В этом году в пойманом рое тоже обнаружил аско. По совету тысячелистник и календулу смешал и заварил в 10-ти лит. емкости. Обработал пчел всех ульев три раза. До осени ничего не проявилось. А заваривал с календулой потому что есть такое средство РОТОКАН- добавлена еще ромашка. Убивает всю гадость. Посмотрим что будет по весне.

• 5 months later...
в Україні існує чи два, чи навіть більше видів деревію, тому і ефект його застосування такий різний.

Чи можно фото того, котрий потрібен?

Когда только начинал , тоже были проблемы с аскоферозом . Нистатин помогал мало , тогда по совету одного пасечника применил йод - он советовал наливать его в металлические крышечки от пиво и ставить на рамки . Я наливал в немного большие чашечки и закрепив их на жестком проводе просто вводил через летки и ставил на дно ( что бы лишний раз не беспокоить пчёл ). Мне казалось , что возбудителя этой болезни убивают пары , но как оказалось , пчёлы тоже берут эту жидкость .Эффект наступает уже через несколько дней . Уже много позже я прочитал , что борьба с грибками ( к которым относится и аскофероз ) - это известное в медицине свойство йода . А вообще лучшая профилактика - держать сильные семьи , но это не всегда получается , когда только начинаешь . Удачи

в Україні існує чи два, чи навіть більше видів деревію, тому і ефект його застосування такий різний.

Чи можно фото того, котрий потрібен?
В нас такий Деревій.JPG Та інакшого і нема. А про різний я в УП вичитав. Ще цей деревій для профілактики аско запарюємо в підгодівлю на зиму(чергуючи з полином від ноземи) :hi:

І цього достатньо щоб свіжим покласти у вулик і хвороба зникла чи можливо ще потрібно щось робити.