Jump to content

Пропали пчёлы

Recommended Posts

Пропало 10 семей все бросили гнезда с медом и перешли на пустую рамку за заставной находящейся в другой стороне улья что может быть

А навіщо ви ту рамку там залишили?

• Thanks 1

Що прям всі десять кинули гнізда , щось тут нето давайте фото або відео .

Надіслано від мого SM-A520F, використовуючи Tapatalk

• Like 1

Чисто механически была маломедная как обычно оставил для того чтобы пчелы выбрали и забыл убрать раньше никогда пчелы с гнезда неперемищались в этом году первый раз такое  пояснения нет 

2 минуты назад, uam_63 сказал:

Фото несделал позавчера осматривал свои семьи и картина во всех погибших одинаковая все на другой стороне улья на пустой рамке 

10 минут назад, uam_63 сказал:

Фото несделал позавчера осматривал свои семьи и картина во всех погибших одинаковая все на другой стороне улья на пустой рамке гнездо полное меда

Фото несделал позавчера осматривал свои семьи и картина во всех погибших одинаковая все на другой стороне улья на пустой рамке 
Ну дуже неординарна ситуаія .
На одній рамці до сьогодні вони немогли дотягнути.
А перехід на рамку зимою яка знаходилась на протилежному краї щось слабо віриться.

• Like 1

В мене цієї осені  було діло  - теж залишав щоб рамки чорні поосушували, ставив в багатокорусні вулики на другий поверх, через плівку з загнутим одним краєм. Зробив  так 4 шт. Два перенесли мед в низ, а два перелізли вгору  і там на тих маломедках по 300 грам меду в кожній всілись. Я все до них бігав рамки збоку витягав і ставив все ширше й ширше. Доставивсо до того що залишилось три рамки, в досятирамочному корпусі,  стояти через сантиметрів 10 одна від одної і між ними все забито бджолою. Тут вже прийли вулики заносити, а я при тих двох камікадзе й забув.

Довелося перед тим як заносити тупо струшувати їх в гніздовий корпус, ото був жах, багато бджоли замерзло і хто зна що там буде з матками. Тай мені дали прикурити. В одній із сімей навіть була рамка з росплодом.

Чого так відбулося - в мене криша з пінопластом, думаю піднялися вгору, бо там було тепліше.

Думаю якщоу вас  стояли теплі заставні, то вони перейшли, бо там теж було тепліше теж. Але це :IMHO1:

• Like 1

У вас стояли теплі заставні чи ні?

3 минуты назад, Олег Юрьевич сказал:

Фото несделал позавчера осматривал свои семьи и картина во всех погибших одинаковая все на другой стороне улья на пустой рамке гнездо полное меда

А когда последний был осенний осмотр :hi:

• Like 2

Можна ще здати на аналіз бджіл. Доречі до мене нещодавно дзвонила людина,, яка просила здати підмор на аналіз безкоштовно, бо це їй потрібно для написання вроді магістерської роботи. Якщо хочете можу дати координати.

41 минуту назад, tolik2362 сказал:

А когда последний был осенний осмотр :hi:

Конец октября

50 минут назад, uam_63 сказал:

Ну дуже неординарна ситуаія .
На одній рамці до сьогодні вони немогли дотягнути.
А перехід на рамку зимою яка знаходилась на протилежному краї щось слабо віриться.

Последний осмотр конец октября

1 минуту назад, Олег Юрьевич сказал:

Конец октября

:hmm:

45 минут назад, MaXUA123 сказал:

У вас стояли теплі заставні чи ні?

Да теплые

3 минуты назад, Олег Юрьевич сказал:

Конец октября

Последний осмотр конец октября

Я тоже такого неразу  невстречал

1 минуту назад, Олег Юрьевич сказал:

Да теплые

В листопаді могли і перейти, бо там було тепліше

2 минуты назад, MaXUA123 сказал:

Как вариант спасибо  буду думать

Только что, Олег Юрьевич сказал:

Как вариант спасибо  буду думать хотя в лежаках оставляем и кучу суши за заставной и неразу непереходные а тут многокорпусный и такая беда

20 минут назад, Олег Юрьевич сказал:
23 минуты назад, MaXUA123 сказал:

Как вариант спасибо  буду думать

А що тут думать. 

Відповідь навіть без огляду очевидна - вони не починали зимувати на повному гнізді. Їх участь вирішилась ще восени. А винен пасічник. Якщо в УСІХ перейшли на рамку поза гніздом, то очевидно, що та рамка була НАВМИСНЕ залишена в усіх вуликах або це елемент якоїсь невідомої технології. 

Я можу зрозуміти, коли 1-2 рамки забувають (буває). Розумію, коли зовсім не скорочують. Але коли в усіх - то значить спеціально залишено...

• Like 2

21 минуту назад, Олег Юрьевич сказал:

Непереходили

Лежак на 20 рамок. В сезон располагались так: с левой стороны 2 рамки с медом дальше расплодные 5-8, все остальное медовые. Нравилось им держать гнездо с левой стороны. 

Перед сборкой в зиму взял и подвинул гнездовые от левой стенки лежака, на сантиметров 15 и поставил туда 1 маломедку чтоб забрали в гнездо, еще 2 стояли справа. Через неделю посмотрел - вся пчела сидит между заставной, маломедкой и стенкой улья (левой), большой такой шар пчел. 

Забрал маломедку на правую сторону, гнездовую часть подвинул обратно в плотную к левой стенке - сели как надо, за заставную на маломедки с права не уходили, мед забрали. 

Мне кажется что они привыкли ходить от летка в определенное место или по определенному маршруту, вот и вселись на 1 маломедке.

1 минуту назад, ромео сказал:

А що тут думать. 

Відповідь навіть без огляду очевидна - вони не починали зимувати на повному гнізді. Їх участь вирішилась ще восени. А винен пасічник. Якщо в УСІХ перейшли на рамку поза гніздом, то очевидно, що та рамка була НАВМИСНЕ залишена в усіх вуликах або це елемент якоїсь невідомої технології. 

Я можу зрозуміти, коли 1-2 рамки забувають (буває). Розумію, коли зовсім не скорочують. Але коли в усіх - то значить спеціально залишено...

Рамки во всех ульях были оставлены для просушки тоест с малым количеством меда и раньше я оставлял в таком состоянии семю на зимовку и все пчелыоставались на гнезде

16 минут назад, Олег Юрьевич сказал:

раньше я оставлял в таком состоянии семю на зимовку

Тепер не будете...

Все колись буває вперше...

Перебрал все варианты и пришел к выводу что сыграла для перехода за заставную теплая погода. Зимой пчелы не переходят за нее :hi:

• Like 1

13 минут назад, ромео сказал:

Тепер не будете...

Все колись буває вперше...

Согласен полностью кто нечего не делает то не совершает ошибок

• Like 1

35 минут назад, Олег Юрьевич сказал:

и раньше я оставлял в таком состоянии семю на зимовку и все пчелыоставались на гнезде

Слухайте, а чи не з'явилася у вас на пасіці якась нова порода?

• Алёнка changed the title to Пропали пчёлы