Somalic Posted November 14, 2018 Share Posted November 14, 2018 Доброго времени коллеги. Хотел у Вас проконсультировать правильно ли я сделал все для зимовки. Значит весной были куплены 2 пчелопакета и к августу эти пчелопакеты были поделены пополам. В итоге получилось 4 пчелосемьи, в августе пчела довольно плотно обсиживала по 12 рамок в каждом улье. Мед не забирался. Вокруг было 3 поля подсолнечника, наносили примерно по 5-7 полных медовых рамок в каждом улье. В августе и сентябре ставил полоски от клеща разных типов. В октябре была закормка сахаром по 6 литров сиропа 1к1 на каждую семейку. В зиму пошли на двух корпусах рута по 6 рамок (улья от Фадеева Дениса). Каждый клуб сидит к ближней стенке летку на фото. Можете ли Вы чтото сказать хорошее или плохое исходя из этой информации и по фоткам? Всем спасибо за любой совет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted November 14, 2018 Share Posted November 14, 2018 17 минут назад, Somalic сказал: Доброго времени коллеги. Хотел у Вас проконсультировать правильно ли я сделал все для зимовки. Вигляд нормальний. Тільки отут права вуличка заширока. 18 минут назад, Somalic сказал: 6 литров сиропа 1к1 сироп рідковатий, на зиму треба 1,5 цукру до 1 води (в кілограмах, не літрах!) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаксим Posted November 14, 2018 Share Posted November 14, 2018 34 минуты назад, Somalic сказал: Доброго времени коллеги. Хотел у Вас проконсультировать правильно ли я сделал все для зимовки. Значит весной были куплены 2 пчелопакета и к августу эти пчелопакеты были поделены пополам. В итоге получилось 4 пчелосемьи, в августе пчела довольно плотно обсиживала по 12 рамок в каждом улье. Мед не забирался. Вокруг было 3 поля подсолнечника, наносили примерно по 5-7 полных медовых рамок в каждом улье. В августе и сентябре ставил полоски от клеща разных типов. В октябре была закормка сахаром по 6 литров сиропа 1к1 на каждую семейку. В зиму пошли на двух корпусах рута по 6 рамок (улья от Фадеева Дениса). Каждый клуб сидит к ближней стенке летку на фото. Можете ли Вы чтото сказать хорошее или плохое исходя из этой информации и по фоткам? Всем спасибо за любой совет. Желаю пчелам пережить зиму. Хорошо, что улей теплый. С моей точки зрения, делать августовские отводки в подсолнечниковой зоне не следует. Семьи изношены на продолжительном взятке и после него очень скудные условия по поддерживающему для наращивания силы в зиму. Т. е. отводки лучше делать весной, когда семьи разовьются. Чем сильнее семьи мы отправляем в зиму, тем выше вероятность успешной зимовки. Т. е. лучше собрать 2 сильные, чем 4 слабые. Я каждый год наоборот семьи послабее ликвидирую путем объединения для увеличения шансов. Сила семьи - ключевой момент для весеннего развития. Слабые семьи, если им повезет перезимовать, сильно тупят в развитии, весеннего меда от них не взять, отводка не дадут, разнотравье или липа все в гнездо, в лучшем случае на подсолнухе дадут товарного меда, если матка в порядке. И последнее, Вашим семейкам на 4 улочки совершенно не нужны два корпуса, раз клуб собрался в верхнем корпусе, смело забирайте нижний, вниз пчелы зимой не пойдут. Нижний корпус у Вас зимой очень вероятно зацветет и потечет, это очень плохо для микроклимата, особенно для слабых семей,отводков и нуклеусов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаксим Posted November 14, 2018 Share Posted November 14, 2018 9 минут назад, Mаксим сказал: Упс... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Термообработчик Posted November 14, 2018 Share Posted November 14, 2018 Я бы постарался занести такие отводочки в помещение со стабильной температурой. У вас хоть и юг, но всё равно ведь морозы наверно бывают. На мой взгляд в них максимум до 1 кг пчелы - для улицы маловато. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Somalic Posted November 14, 2018 Author Share Posted November 14, 2018 Такой вопрос, это нормально что они сидят в верхнем корпусе? Или это верхушка айсберга? Я просто не разбирал корпуса, как то стремно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаксим Posted November 14, 2018 Share Posted November 14, 2018 3 минуты назад, Somalic сказал: Такой вопрос, это нормально что они сидят в верхнем корпусе? Или это верхушка айсберга? Я просто не разбирал корпуса, как то стремно. В нижнем их нет. Сели вверху, потому что в ппу тепло вверху, это нормально Link to comment Share on other sites More sharing options...
Somalic Posted November 14, 2018 Author Share Posted November 14, 2018 Окей, я понял, а если я нижний корпус поставлю на верх, они же смогует если что зацепиться и перебраться в него... или им должно хватить и одного корпуса и не стоит так эксперементировать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаксим Posted November 14, 2018 Share Posted November 14, 2018 1 минуту назад, Somalic сказал: Окей, я понял, а если я нижний корпус поставлю на верх, они же смогует если что зацепиться и перебраться в него... или им должно хватить и одного корпуса и не стоит так эксперементировать? Если во втором рамки полномедные, то им хватит его за глаза. А вариант поменять корпуса местами - плохой, порой сильные семьи не могут зацепиться и не переходят во второй в морозы, а тем более маленькие семейки. За правило возьмите, что в улье для нашей украинской зимы нужно ровно столько полномедных рамок, сколько, рамок занимают пчелы осенью. В вашем случае это 4-5 рамок и все. Лишние рамки в улье - это лишние затраты на сахар, лишний износ пчел по его переработке и лишняя влажность в улье зимой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иван Иваныч Posted November 14, 2018 Share Posted November 14, 2018 5 часов назад, Mаксим сказал: А вариант поменять корпуса местами - плохой, порой сильные семьи не могут зацепиться и не переходят во второй в морозы, а тем более маленькие семейки. Не плохой ,а категорически нельзя этого делать.Рамки нижнего корпуса не имеют медового запаса до самого нижнего бруска и плюс к этому еще и проход между нижним бруском и сотом.И после такой манипуляции пчеловод получит не только увеличенное расстояние между сотами по пути движения клуба,а плюс еще и пустые соты по пути движения.Тут ни какая семья не выживет,и помочь не сможет ни как Link to comment Share on other sites More sharing options...
Somalic Posted November 16, 2018 Author Share Posted November 16, 2018 Спасибо за советы и рекомендации, коллеги. Тему можно закрывать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted November 22, 2018 Share Posted November 22, 2018 В 16.11.2018 в 13:28, Somalic сказав: Спасибо за советы и рекомендации, коллеги. Тему можно закрывать. А чого ж ви їх годували в жовтні? Хто це вам порадив таку фігню?! Ото як вони, не дай Боже, відійдуть в царство небесне - подякуєте тому пораднику. Найпізніший час осінньої підкормки - перша декада вересня. Переробляти сироп мають літні бджоли, що не йдуть у зиму. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Somalic Posted January 14, 2019 Author Share Posted January 14, 2019 Сегодня провел ревизию по своим 4м пчелосемьям. Вроде бы полет нормальный в трех. В четвертой обсыпалось довольно мого пчелы и забили вентиляцию и леток, но клуб держиться. Почистил днища. Поскольку вся пчела сидит во вротом корпусе (верхнем) - решил заглянуть в нижний. В трех семьях все хорошо. А в той где обсыпалась пчела в нижнем корпусе появилась плесень на рамках нижних(с одного края). Верхний корпус в этой семье нормальный, сырости нету, пчелы сидят в клубе. Решил поставить нижний корпус на верх. Что скажите на счет плесени? Это допустимо? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений_ Posted January 14, 2019 Share Posted January 14, 2019 15 минут назад, Somalic сказал: Что скажите на счет плесени? Это допустимо? Лично у меня плесень в ульях зимой появляется всегда тут вопрос как сильно она там развилась, тем немение в прошлом году перезимовало 100% семей, как я заметил плесень всегда появляется в лежаках на необсиженых рамках, поэтому в этом году поформировал в зиму по 8 300-х рамок с обеих сторон ограничел диафрагмой думаю в таком варианте будет меньше плесени На пасеке был вчера ульи не открывал, но ярого плеснявелого запаха в погребе неслышно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений_ Posted January 14, 2019 Share Posted January 14, 2019 И еще я думаю плесень заводится от сырости и плохой вентиляции в ульях, прошлой зимой просматривая одного блогера на ютубе по его подобию со своими коррективами сделал пару эксперементальных ульев, если зимовка пройдет на ура чертежи, фото и принцип действия выложу в соответствующею тему Link to comment Share on other sites More sharing options...
Somalic Posted January 14, 2019 Author Share Posted January 14, 2019 Я понял, тогда продолжаю наблюдение Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted January 14, 2019 Share Posted January 14, 2019 2 часа назад, Somalic сказал: А в той где обсыпалась пчела в нижнем корпусе появилась плесень на рамках нижних(с одного края). Верхний корпус в этой семье нормальный, сырости нету, пчелы сидят в клубе. Решил поставить нижний корпус на верх В нижньому корпусі бджіл нема? Тоді просто заберіть його. Або витягніть рамки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Somalic Posted January 15, 2019 Author Share Posted January 15, 2019 15 часов назад, ромео сказал: В нижньому корпусі бджіл нема? Тоді просто заберіть його. Або витягніть рамки. Я его поставил на верх, у нас на югах погоды теплые, клуб распадается и формируется заново несколько раз за зиму... Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted January 15, 2019 Share Posted January 15, 2019 27 минут назад, Somalic сказал: Я его поставил на верх, у нас на югах погоды теплые, клуб распадается и формируется заново несколько раз за зиму... А корма там є? Бджіл вистачає на два корпуси? Link to comment Share on other sites More sharing options...
AVA Posted January 15, 2019 Share Posted January 15, 2019 15 минут назад, ромео сказал: А корма там є? Бджіл вистачає на два корпуси? Новые технологии , ротация корпусов во время зимовки Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted January 15, 2019 Share Posted January 15, 2019 1 час назад, AVA сказал: Новые технологии , ротация корпусов во время зимовки Людина спитала пораду. Їй дали. Але вона сама обирає, чи скористатись нею. Час покаже Link to comment Share on other sites More sharing options...
Somalic Posted January 15, 2019 Author Share Posted January 15, 2019 В той сеймейке где осыпалось много пчелы и на нижних рамках появилась плесень - пчелы не хватает на два корпуса... В остальных низ клуба заходи на два корпуса. Возможно я засуетился и сделал не правильно что провел ротацию корпусов... Уж очень хочется остановить распространение плесени и вытянуть семейку до весны. Коллеги, появился вопрос. Поскольку я использую улья Дениса Фадеева из ппу, у меня появилась необходимость просверлить дополнительные летки в корпусах, которые будут стоять вверху улья. Какой материал лучше использовать для затыкания этих летков? Чтобы пчелы не грызли. Паралон и винные пробки отпадают... Есть у кого готовые решения? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted January 15, 2019 Share Posted January 15, 2019 1 час назад, Somalic сказал: Уж очень хочется остановить распространение плесени и вытянуть семейку до весны. Якраз для виконання цих двох завдань треба забрати верхній корпус. Рамки - на зберігання. Тим, що Ви поставили корпус зверху - можете прискорити загибель сім'ї... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маслюк Posted January 15, 2019 Share Posted January 15, 2019 1 час назад, Somalic сказал: Коллеги, появился вопрос. Поскольку я использую улья Дениса Фадеева из ппу, у меня появилась необходимость просверлить дополнительные летки в корпусах, которые будут стоять вверху улья. Какой материал лучше использовать для затыкания этих летков? Чтобы пчелы не грызли. Паралон и винные пробки отпадают... Есть у кого готовые решения? Конечно есть.Вот например https://melisa93.com.ua/index.php?route=product/product&path=4&product_id=49 Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted January 15, 2019 Share Posted January 15, 2019 2 часа назад, Somalic сказал: Коллеги, появился вопрос. Поскольку я использую улья Дениса Фадеева из ппу, у меня появилась необходимость просверлить дополнительные летки в корпусах, которые будут стоять вверху улья. Какой материал лучше использовать для затыкания этих летков? Чтобы пчелы не грызли. Паралон и винные пробки отпадают... Есть у кого готовые решения? Чтоб не грызли вклейте в отверстие кусок любой трубы подходящего диаметра. А затыкать или заградитель или паралон - чем он Вас не устраивает? Раньше ставил у себя круглые заградители, но не всегда надёжно при кочёвке. Перешёл на паралон, доволен. Заградители ставлю теперь только на нуклеусы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.