Jump to content

Какой тип улья Вы бы выбрали, если бы снова начинали

Petrovych61
 Share

Recommended Posts

А как хотите, хотите делайте леток, хотите не делайте, а вообще тема есть

там точно так і написано можна і не читать, я зробив діаметр 25 закриваються фабричними загорожувачами з різними отворами, в жару без них хриново
Я сделал точно также, по той же причине, диаметр не мерял.

• 1 month later...
То що в українському лежаку абсолютно мирні бджоли? Теж буває зі своїми "мухами в носі". Але скажу що сумирно сидять. Якось коли в ройовому були я відкрив кришку,а вони посідали і на мене дивляться з вуличок (рівно так як построїлись на парад). :umora:
:umora::umora::umora::ay::ay::ay: вставлю и своих 5 копеек, хочу лежачка 20 - 22 рамочного поддержать ) Очень правильно и неоднократно все писали про разные определенные субъективные условия которые нужно учитывать и соизмерять с своей системой пчеловождения, типами ульев и вообще с ЦЕЛЯМИ, это ВАЖНО и это ОСНОВА любых манипуляций. Пару слов "в защиту" лежака (как пример приведу свой опыт: пасека расположена на окраине села, граница винницкой и житомирской областей с БОГАТОЙ МЕДОНОСНОЙ БАЗОЙ, с продолжительными поддерживающими взятками - с фруктовых деревьев, акации, липы, эспарцета, ехинацеи, клевера (идут на наращивание силы семей) и с главными -с рапса, гречка, донник(буркун) подсолнух). Итак улей для стационарных точков (как раз по мне - я на пасеке раз в одну две недели в среднем, бывает и раз в месяц ), касательно сравнивая с многокорпусными по части удобства расширения корпусами - в лежаке можно использовать тот же принцип - разовое расширение большое- гнездо подвигаем к дальней боковой стенке от летка, к летку ставим вощину вперемешку с сушью на весь улей. Рамки сбиваются зимой, летом только наващивается на них вощина на електронаващивателе за пару сек.. ( весеннее развитие может и притормаживается но НЕ НА МНОГО и семьи набирают силу постепенно, прогнозируемо подводятся на главный медосбор на пике).. . Еще одно удобство многокорпусника - полномедные рамки в магазинах, а в лежаках мед типа в разброс, это сводится к минимуму если в лежаке держать открытым один леток сбоку - у меня всегда рамки с противоположной боковой стороны от летка полномедные получаются в этом случае. В отдельные годы с гречки и с рапса заливают и печатают чуть ли не все 20 рамок ..но то уже другая тема. Конечно откачка меда наверно потяжелей будет чем в многокорпуснике но в стационаре это приятные хлопоты и уже отлажена система) Легко в лежаке контролировать матку, оценивать ее качество, осмотр гнезда полный делать и отводки, подсиливать, раогнать какую то другую семью добавив по рамке - легко и одно удовольствие) ..Хочу еще отметить что улей должен "дышать" , краской чрезмерно заливать нельзя. Липа,верба - идеально. и все же в сотый раз повторится не будет лишним что система улья -не панацея и не решение всех проблем -важно держать и выводить только сильные семьи и понимать биологию и процессы происходящие в семье, и будет у нас счастье) все приходит с опытом. Как говорил Дид Васыль (Соломка) если не ошибаюсь - "сначала 10 лет пчелы водили меня , теперь их вожу я")
  • Like 4

Аrtem, , підтримую на сто відсотків.Мені теж більш подобаються лежаки, хоч я і працював тільки з ними, тай немаю з чим зрівнювати.

Вулик на10украЇнських рамок і магазинними надставками з рамками 300*212 більше нагадує дупло(за що ми всі боремось)ніж вулик на10 рамок435*145.

Ловояд, тему читал давно и решил написать. потому, что решился менее года назад. и уже выбрал. :ah: с лежаков перехожу на МФУ(малоформатный улей) корпус высотой 222мм на 9 рамок. рамка 300 х212. гнездо - это два корпуса с украинской рамкой. можно выльировать двумя видами рамок. :)

• 2 weeks later...

У меня украинские лежаки. Весной перехожу на Рут все рамки на 230 и гнездовые и магазинные. Все-таки на пасеке лучше иметь рамки одного размера. Да, и работать проще корпусами. Запустил в производство ульи для себя и на продажу ( сначала сосед попросил ну... и поехало). Зимовку предполагаю в двух корпусах на воле.

• 1 month later...

Давно интересует вопрос:Насколько удобно иметь корпуса на 12 рамок435*145? имеется ввиду возможрость крутить их на 90*. Или все-таки преимущества 9-10 рамочного перевешивают? Думаю,что длина досок в этом вопросе не основной довод,да и вес полного корпуса не на много тяжелей. Буду благодарен за аргументированный ответ.

Давно интересует вопрос:Насколько удобно иметь корпуса на 12 рамок435*145? имеется ввиду возможрость крутить их на 90*.

Вітаю Вас, сер! :umora: Оскільки довжина досок це був мій аргумент, то я і відповім. По-перше я не бачу переваг в крученні корпусів. Батько пробував зимувати на теплий занос - зима проходила добре, проте в вулику за гніздом було набагато сиріше, ніж в остальних. Правда це було в лежаку, але від теплого заноса відмовився, можливо чисто емоційно. Та і мова іде про "рогаті", а в них на 90 не повернеш.
Или все-таки преимущества 9-10 рамочного перевешивают?

Однозначно, що 9-10 мають перевагу. Мої аргументи - при встановленні двох утеплених заставних, в гнізді не залишається свобідного простору. Не думаю що це перевага зимою, скоріше на весну. А головне що мені найбільше імпонує,то що при 10 рамках корпус більш стійкіший і делікатніший, та і легший таки. Потім розширення навесні меншим об"ємом теж має перевагу. Та і вигляд у них акуратніший :)
Думаю,что длина досок в этом вопросе не основной довод

Однозначно що не довод - два вулики, що мав на 12 рамок розібрав і пускаю на деталі. Так що ніякої економії не получилося. :hi:

По-перше я не бачу переваг в крученні корпусів. Батько пробував зимувати на теплий занос - зима проходила добре, проте в вулику за гніздом було набагато сиріше, ніж в остальних. Правда це було в лежаку, але від теплого заноса відмовився, можливо чисто емоційно. Та і мова іде про "рогаті", а в них на 90 не повернеш.
Приветствую,Mr.Mapet! Да,с теплым заносом вопрос неоднозначный.Но я имел ввиду крутить корпуса летками на 90* при создании отводков и т.п.Насколько я понимаю,12-рам.корпуса получаются квад- ратными,а не прямоугольными.
Однозначно, що 9-10 мають перевагу. Мої аргументи - при встановленні двох утеплених заставних, в гнізді не залишається свобідного простору.
Вы хотите сказать,что в 12-рамочном будет меньше свободного пространства,чем в 10-ти рам?
два вулики, що мав на 12 рамок розібрав і пускаю на деталі. Так що ніякої економії не получилося. :hi:
А вот это самый весомый довод!!! Спасибо за оперативный ответ! :)

я имел ввиду крутить корпуса летками на 90* при создании отводков и т.п.Насколько я понимаю,12-рам.корпуса получаются квад- ратными,а не прямоугольными.

Тоді "безрогі", з"єднані в чверть. Це тягне і товщину стінок, я так думаю. Хоча не обовязково. Моя думка, що для формування відводків достатньо розвертати і на 180.
Вы хотите сказать,что в 12-рамочном будет меньше свободного пространства,чем в 10-ти рам?

Ну такого не може бути ;) . Я бачу перевагу якраз в меншому просторі одного корпуса. Крім того, ідея 8-рамочного корпуса в Паливоди виникла на основі оптимального розміру клубу 30см. Якщо в 10рамочному поставити дві утеплені заставні товщиною 25 мм, то отримаємо тих же 30 см. Це на зиму, а літом 10 рамок вигідніше - менше корпусів треба ставити. :IMHO: От з чому я зупинився на 10 рамках. :hi:

Mapet Да, я Вас понял.Действительно,можно и так. А можно и по другому. Но это,кажется, уже выходит за рамки этой темы. У нас пока сам не попробуешь,не успокоишься. :az:

• 4 months later...

Вот такие , 2 заселенны и один ждёт очереди под матку Егошина

Давно интересует вопрос:Насколько удобно иметь корпуса на 12 рамок435*145? имеется ввиду возможрость крутить их на 90*.

Вітаю Вас, сер! :umora: Оскільки довжина досок це був мій аргумент, то я і відповім. По-перше я не бачу переваг в крученні корпусів. Батько пробував зимувати на теплий занос - зима проходила добре, проте в вулику за гніздом було набагато сиріше, ніж в остальних.
а где располагался клуб - ближе к летку или к задней стенке? Если сзади было много свободного пространство, то обязательно будет сыро как и во всех ульях (где нет гнезда там и сыро если нет в этом пустом пространстве достаточной вентиляции). Я сталю гнездо наоборот к задней стенке. Пчелы меньше тревожаться зимой и не вылазят по любому поводу из верхнего летка и в улье сухо и вылетают на облет "не спеша" и никаких проблем с теплым заносом не вижу.

а где располагался клуб - ближе к летку или к задней стенке?

Біля льотка. Це було першого року, як я тільки на пасіку прийшов. Дивлюсь сирість сильна - повернув лежак і більше на теплий занос не ставив ніколи. :hi:

• 6 months later...

надумал заказать улья, заметил эту тему почитал немного понял что 145 это оптималка, но смущает гнездовой корпус, не представляю себе как можно держать 2 гнездовых корпуса, как там работает матка, охотно ли переходит на новые рамки? так же относительно самой конструкции, скачал стандартные чертежи никаких пазов для фиксации корпусов не заметил по этому вопрос по чертежам, велась беседа о "рогатых" ульях мол они очень даже пригодны к кочёвке, хотелось бы узнать мнение бывалых кочевников, какой вариант многокорпусного улья более оптимален? и если можно чертежи...

и если можно чертежи...

Посмотрите здесь http://tochok.info/forum/index.php?showtopic=5

• 1 month later...

Пользуется кто-то одновременно корпусами на 230-ю и корпусами на 145-ю рамки?И на сколько это удобно?Поделитесь опытом.

А боязнь применить рамку на 145 в гнезде и зимовке пройдет очень быстро, а дальше прийдет чувство удовлетворения от работы. Я этот этап проходил.
Дякую за підтримку. Мені дуже важлива думка людини, яка вже має досвід використання цієї системи. Я уважно вивчаю всі за і проти, але ж не покидає спокуса знайти щось, що об'єднало б обидві технології(лежаки і багатокорпусні на 145) в одну єдину - звідси і корпус на 300.
Обьеденить корпус на 300 и 145 не получется.Матка работая вкорпусе на 300 не хочет переходить на 145.
А зачем ей переходить выше? Разве для гнезда ей(матке) не хватит 10 дадановских рамок на 300? Сверху первого(гнездового корпуса на 300) ставим решетку, что матке выше делать? И вперед....Меня этот вопрос то же волнует-имею лежаки, но избавляться от них не хочу. Параллельно охота завести корпусные 300-145-145. При наличии в корпусных гнезда на 300, позволяет сотрудничать(взаимозаменяемость) с лежаками.... Если есть чем ошибка-подскажите пожал.
  • Like 2

Параллельно охота завести корпусные 300-145-145. При наличии в корпусных гнезда на 300, позволяет сотрудничать(взаимозаменяемость) с лежаками.... Если есть чем ошибка-подскажите пожал.

2 корпуса на 145 ставляться під рамку на 300 і все Ок! Я переходив з лежака на багатокорпусний на 145 мм рамку і в мене даданівські рамки стояли і в гнізді, і під мед згодом переставив нагору - проблем ніяких. Робіть зразу багатокорпусні на рамку 145 і все. Простіше робити, а які рамки поставити - то вже вирішите. Можна навіть зробити універсальні корпуси під 3 типи рамок - магазинну, даданівську та українську (буде ставитись в 3 малих корпуси перпендикулярно до магазинних). Є люди, які такі вулики тримають, щоб гніздо було на українських рамках для зимівлі.

Параллельно охота завести корпусные 300-145-145. При наличии в корпусных гнезда на 300, позволяет сотрудничать(взаимозаменяемость) с лежаками.... Если есть чем ошибка-подскажите пожал.

2 корпуса на 145 ставляться під рамку на 300 і все Ок! Я переходив з лежака на багатокорпусний на 145 мм рамку і в мене даданівські рамки стояли і в гнізді, і під мед згодом переставив нагору - проблем ніяких. Робіть зразу багатокорпусні на рамку 145 і все. Простіше робити, а які рамки поставити - то вже вирішите. Можна навіть зробити універсальні корпуси під 3 типи рамок - магазинну, даданівську та українську (буде ставитись в 3 малих корпуси перпендикулярно до магазинних). Є люди, які такі вулики тримають, щоб гніздо було на українських рамках для зимівлі.
Николай, дело в том, что у меня уже есть 4 корпуса на рамку 300. То есть 4 улья почти имею. Осталось просто доделать корпуса на 145..... А чем так плох мой вариант? У него совсем нет права на жизнь? :dntknw: Ведь таскать первый корпус(300) мне не придется. А при желании могу с лежаков подкинуть расплода и кормов..... ДА, ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!!
  • Like 1

Корпусні вулики на 10 рамок 435х300 має для мене одну незручність. У весняний період нижній корпус не забезпечує повноцінного розвитку бджолиної сім'ї. Сім'ї не набирають повної сили. А ті матки які перейшли у магазин, важко опустити до нижнього корпусу. Рамки з розплодом верхнього корпусу опустити до низу можна, а нижні у магазин не помістяться. Гратися рамками на великій пасіці мені немає часу. Вуликів такої конструкції у мене 80 з магазинами на 230. Більш вдала конструкція для мене є 12 – ти рамковий вулик з магазинними надставками рамку 160мм.

Корпусні вулики на 10 рамок 435х300 має для мене одну незручність. У весняний період нижній корпус не забезпечує повноцінного розвитку бджолиної сім'ї. Сім'ї не набирають повної сили. А ті матки які перейшли у магазин, важко опустити до нижнього корпусу. Рамки з розплодом верхнього корпусу опустити до низу можна, а нижні у магазин не помістяться. Гратися рамками на великій пасіці мені немає часу. Вуликів такої конструкції у мене 80 з магазинами на 230. Більш вдала конструкція для мене є 12 – ти рамковий вулик з магазинними надставками рамку 160мм.
Да, но 10 рамок расплода-это почти 6кг пчел. Разве слабая семья получится?

Да, но 10 рамок расплода-это почти 6кг пчел. Разве слабая семья получится?

Весною на цих рамках є мед,перга.Тому получиться не 6 а 3кг.А ,крім того ,якщо не давати матці червити в магаині(або переносити рамки з закр.ролзплодом вверх за решітку) то отримаєм раннє роїння при 3кг бджіл.

А ,крім того ,якщо не давати матці червити в магаині(або переносити рамки з закр.ролзплодом вверх за решітку) то отримаєм раннє роїння при 3кг бджіл.
Обоснуйте, пожалуйста, это утверждение. У меня при выполнении этого приема получается совершенно обратный результат...

У меня при выполнении этого приема получается совершенно обратный результат...

Т.е. Бортник, якщо весною сім"я на рамці 300 освоює 10 рамок в десятирамочному корпусі,Ви(можна на Ти?) кидаєте зверху решітку і магазин і сім"я не переходить в ройовий стан,а смирно наповняє магазин медом?

У меня при выполнении этого приема получается совершенно обратный результат...

Т.е. Бортник, якщо весною сім"я на рамці 300 освоює 10 рамок в десятирамочному корпусі,Ви(можна на Ти?) кидаєте зверху решітку і магазин і сім"я не переходить в ройовий стан,а смирно наповняє магазин медом?
Наскільки я зрозумів, то трохи не так. За решітку нагору переносим рамки з критим розплодом і по мірі його виходу, молода бджола чистить за собою комірки й готує їх під мед. Так верхній корпус освоюється й заливається медом швидше, ніж просто поставити наверх суш і вощину. Авощина ставиться в гніздо на місце вийнятого розплоду. Але для цього потрібна однотипність магазинної і гніздової рамки.
  • Like 1