larson Posted February 10, 2010 Share Posted February 10, 2010 12 украинских рамок , это хорошо, но только для пчел. А меда в надставку можешь не получить из за высоты рамки. ? Очень бы хотелось что бы еще кто-то поделился опытом по данному вопросу. А как же многокорпусные стояки, ложат в них пчелы мед по всей высоте? Или нужно все время подымать всю колонну и подставлять снизу пустые рамки и какие породы пчел не любят заполнять магазины установленные над частично заполненным медом гнездом? Мне кажется если есть медосбор, то должны же пчелы носить нектар и складывать его в свободные места в том числе и над гнездом? Вот фотка Skif, где наглядно видно, что хотел сказать Pronyko, как мне кажется: Посмотрите как размещено гнездо. К низу не совсем освоено - это одно. Кроме того верх пчёлы не очень обсиживают. В этом случае переход пчёл в магазин очень сомнителен. Если же не расширять гнездо, с целлю "загнать" пчёл в магазин, то можна прохлопать с роением. Но это всё чисто мои рассуждения по поводу увиденого и прочитаного. суждения не верны....у меня есть ульи ( назовем их "странные") девять украинских...сверху еще девять украинских и сверху половинная наставка от украинской тоже на девять так медом забивают всю наставку второй корпус и часть первого...( крайние...и ввесь верх первого корпуса...как на фото...что бы не задавали лишних воросов- ТЕХНОЛОГИЯ ОБЫЧНОГО ДВУХКОРПУСНОГО УЛЬЯ. илей зделал один...думал годик поэкспериментирую и выброшу....а они уже пять лет...все никак не решусь розформировать....по медозборам ничем не лучше лежаков... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
larson Posted February 10, 2010 Share Posted February 10, 2010 да...чуть не забыл....из опыта.....ввесь казус не в гнезде.....( его форме)...а в рамке....( ее прочности.) Украинская рамка менее технологична чем Даданоская...или темболее Рутовская... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nibond Posted February 11, 2010 Share Posted February 11, 2010 Матка не хочет переходить выше на корпус.Поетому лучше иметь одинаковые корпуса. ? Давно використовую в лежаках надставки на рамку 145. У безвзятковий період після акації матки зісівають і в надставках. 145 мое мнение превосходит и в развитии и меде ? Якщо це дійсно так, то повністю схиляюсь до варіанту - всі корпуси на рамку 145, а якщо ні - то це тоді може бути єдиним і найбільш вагомим недоліком. Нажаль, у нас ще дуже мало напрацьованого досвіду. Дуже не хочеться повторювати помилку з розрекламованими в свій час Делонами, в яких, також, здавалось одні переваги, а потім вони виявились не придатними для наших взятків і жаркого клімату. А чи є якісь порівняльні дослідження вуликів на рамку 145 з іншими типами для умов Украіни? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted February 11, 2010 Share Posted February 11, 2010 А чи є якісь порівняльні дослідження вуликів на рамку 145 з іншими типами для умов Украіни? ? nibond, вот есть только слова. Не занимаюсь научными работами и не хватает времени на детальные замеры. Как говорится, есть только замеры по "спине". Скажу честно, при прочих равных условиях я возьму и с лежака (18 рам + магазин на 145) и с многокорпусного на 145 одинаковое кол-во меда, на стационаре это 10л акации и 25-30л разнотравья(плюс полный корпус всегда для зимовки). Естественно не каждая семья обеспечит такой сбор меда, но это уже наша задача, понимая условия медосбора подобрать правильную методу. Так вот, медовое звено семей(сильные семьи, с замененными на сеголеток матками) отлично работают, НО количество трудозатрат на лежаки и на многокорпусные ну просто как небо и земля. Я не хочу обидеть пчеловодов, которые ведут свое пасечное хозяйство в лежаках, я так думаю просто сила привычки, ну и опыт это само собой, и результаты ничем не хуже. Но у меня есть лежаки и в лежаках я начинал деду помогать, и есть с чем сравнить. Работая по многокорпусной системе я обслужу 10 семей за то же время за которое пересмотрю максимум 4 лежака( а о весенней чистке доньев, так я вообще молчу...). Ну и в вопросе почему не рут, который всем миром признанный. Зачем мне рвать пупок или ждать достаточной силы чтоб без вреда поставить целый корпус на расширение, или получить неудачу разорвав рутовским корпусом гнездо, а тут непогода на 2 дня и..., вобщем я могу работать сам и имею удобный конструктор для моего региона(север Украины). Уже тысячу раз сказано, систему ульев и технологию пчеловождения надо выбирать под свои условия, регион, тип взятка. Вот такое вот сравнение, а фактически очередное . 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрій Сумчанин Posted February 11, 2010 Share Posted February 11, 2010 Да, я вот тоже соглашаюсь, что корпуса на рамку 435*145мм позволяют оперативно работать, управлять развитием и ростом семьи, контролировать состояние семьи. Сам имею на некоторых семьях медовые магазины на 145. И ещё больше соглашаюсь с высказыванием - каждый пчеловод должен выбирать улей под свои конкретные условия (регион, климат, порода, взятки ит.д.). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trut.vova Posted February 12, 2010 Share Posted February 12, 2010 У меня 2 вида многокорпусных. На 230 и145.Когда безвзяточный период матка умудряется сейнуть в верхнем корпусе на 230, неговоря о 300 .Пошол взяток , вот и жди пока росплод выйдет.А 145 даже при поддержующем матке нет места в верху. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nibond Posted February 13, 2010 Share Posted February 13, 2010 nibond, вот есть только слова. . ...але достатньо переконливі. Ваша впевненість вселяє оптимізм. Дякую всім. Вибір зроблено!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
henri Posted February 18, 2010 Share Posted February 18, 2010 Доброго дня. Я тільки починаю пасічникувати і хочу виготовити "рогаті" вулики корпус на 8 рамок, на розплідне гніздо 2 корпуса 435*300 + надставки 435*145. Поверх розплідного гнізда поставити генематівську решітку. Підскажіть чи вулик такої конструкції буде зручний у роботі, зимовка і т.д. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted February 19, 2010 Share Posted February 19, 2010 Доброго дня. Я тільки починаю пасічникувати і хочу виготовити "рогаті" вулики корпус на 8 рамок, на розплідне гніздо 2 корпуса 435*300 + надставки 435*145. Поверх розплідного гнізда поставити генематівську решітку. Підскажіть чи вулик такої конструкції буде зручний у роботі, зимовка і т.д. ? Добрый.henri, перечитайте внимательно все что уже сказано по этому вопросу в темах на форуме (используйте поиск). Кратко скажу, "рогатый" - удобно и без проблем для кочевки. Один корпус на 300 (только 8 рамок мало будет) и + 4 корпуса на 145 очень даже жизнеспособно. 300 + 300 +145+145 - ОЧЕНЬ неудобно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted February 20, 2010 Share Posted February 20, 2010 Знакомый с незапамятных времен держит пчел в 10-ти рамочных корпусах на 300, а наращивает 230 корпусами. Объясняет это тем, что в одном трехсотом пчелы зимуют лучше, чем в двух 230. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted February 21, 2010 Share Posted February 21, 2010 Знакомый с незапамятных времен держит пчел в 10-ти рамочных корпусах на 300, а наращивает 230 корпусами. Объясняет это тем, что в одном трехсотом пчелы зимуют лучше, чем в двух 230. ? Утримую бджіл у таких вуликах 300+230+230 так от зимують то вони краще бо нема того переходу між корпусами але дуже велика проблема як на мене різні рамки , наносили меду на 230 рамки а зимувати на чому? хібащо потім сахар давати. томущо на рамці 300 гніздо. доречі хочу перейти на вулики з рамкою 145 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted February 21, 2010 Share Posted February 21, 2010 доречі хочу перейти на вулики з рамкою 145 ← доречі не погане рішення, хоч рамки будуть одного розміру і не прийдеться думати що робити, як зараз. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted March 12, 2010 Share Posted March 12, 2010 Цитата(Паланочка @ 21.2.2010, 11:56) доречі хочу перейти на вулики з рамкою 145 доречі не погане рішення, хоч рамки будуть одного розміру і не прийдеться думати що робити, як зараз. ? і я про те саме одного розміру Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted July 3, 2010 Share Posted July 3, 2010 Прочёл на Медовом Рынке обьявление: Продаємо вулики нової конструкції. Не мають недоліків багатокорпусних вуликів і вуликів лежаків, завдяки новому інженерному рішенню. Зроблені з універсального матеріалу. Стійкі до атмосферних впливів, тепло і звукоізолюючі, мають антибактеріальні і антисептичні властивості, екологічно чисті. Являють собою бар'єр до розвитку варроатозу, грибкових і гнильцевих захворювань бджіл. Не вражаються міллю. Конструкція вуликів така, що сім'ї не рояться. Бджоли взимку постійно мають доступ до меду. У будь-яку погоду мають оптимальний температурний режим, зимують на відкритій місцевості. Відвідування пасіки зводиться тільки до відбору меду. Забудьте про хвороби бджіл, годуванні, неблагополучній зимівлі. Мінімальна партія - 10 вуликів. Ціна вулика - 998 грн. Вот такой тип улья я бы выбрал ПРикиньте: нет клеща, пчёлы не болеют, рамки моль не ест, , в безвзятковый период или осенью кормить не нада, в улей смотреть ваще не нада, тока мёд качать... Ничё, думаю скоро к этим ульям присобачат краник, и потом тока успевай бидоны подставлять! Дело Остапа живёт и процветает... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Федір Posted July 5, 2010 Share Posted July 5, 2010 Да, а цитата з відки. Може 10% і правда, цікаво. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
korlykhanov Posted July 5, 2010 Share Posted July 5, 2010 доречі хочу перейти на вулики з рамкою 145 ? Никто не замечал такой последовательности - чем ниже рамка в гнезде, тем злее пчелы реагируют на разборку гнезда? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kysopatriu Posted July 5, 2010 Share Posted July 5, 2010 Никто не замечал такой последовательности - чем ниже рамка в гнезде, тем злее пчелы реагируют на разборку гнезда? ? А я думал мне показалось. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Федір Posted July 5, 2010 Share Posted July 5, 2010 То що в українському лежаку абсолютно мирні бджоли? Теж буває зі своїми "мухами в носі". Але скажу що сумирно сидять. Якось коли в ройовому були я відкрив кришку,а вони посідали і на мене дивляться з вуличок (рівно так як построїлись на парад). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted August 22, 2010 Share Posted August 22, 2010 Никто не замечал такой последовательности - чем ниже рамка в гнезде, тем злее пчелы реагируют на разборку гнезда? ? Всё зависит от породы и характера семьи и какая там рамка это безразници--если там сидит злюка то хоть на потолочене или в безвзяточный и холодный вечер даже спокойные так дадут что мама не горюй глазки будут как у этого смайлика только по горизонтали , а с начало будут вотакими 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
samitnyj Posted August 26, 2010 Share Posted August 26, 2010 Никто не замечал такой последовательности - чем ниже рамка в гнезде, тем злее пчелы реагируют на разборку гнезда? Це просто чим більше розбираєш гніздо, тим менше це їм подобається при рівних інших умовах. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted August 26, 2010 Share Posted August 26, 2010 Все більше впевнююсь, що вони як люди: все розуміють і адектватно реагують. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nibond Posted August 26, 2010 Share Posted August 26, 2010 Никто не замечал такой последовательности - чем ниже рамка в гнезде, тем злее пчелы реагируют на разборку гнезда? ? У верхніх корпусах працюють молоді вуликові бджоли, а у нижніх - вартують нижній льоток бджоли старшого віку, тут же, в основному, зосереджені льотні бджоли. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vanych Posted August 27, 2010 Share Posted August 27, 2010 доречі хочу перейти на вулики з рамкою 145 И я, и я тогоже мнения. Но вот проблема, пожалйста киньте то небудь фото 145-го корпуса. Я просто его никогда не видел, меня интересует есть ли льоток, круглый, в каждом корпусе или его там нету, а только внизу. Заранее спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DXZ Posted August 27, 2010 Share Posted August 27, 2010 доречі хочу перейти на вулики з рамкою 145 И я, и я тогоже мнения. Но вот проблема, пожалйста киньте то небудь фото 145-го корпуса. Я просто его никогда не видел, меня интересует есть ли льоток, круглый, в каждом корпусе или его там нету, а только внизу. Заранее спасибо. А как хотите, хотите делайте леток, хотите не делайте, а вообще тема есть про ульи на рамку 145, даже 2 или 3 уже точно не помню. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jujon Posted August 27, 2010 Share Posted August 27, 2010 А как хотите, хотите делайте леток, хотите не делайте, а вообще тема есть ? там точно так і написано можна і не читать, я зробив діаметр 25 закриваються фабричними загорожувачами з різними отворами, в жару без них хриново Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts