Сабур Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Сабур: у меня може быть вопросы не по теме но все же- почему у вас в прописаны ульи многокорпусные и 16-ти рамочные (каков процент тех и других)? и откуда у вас украинская порода пчел? 10 лет назад (когда начинал) сделал 15 шт. 16 - ти рамочных, затем 2шт. рогатых, а сейчас многокорпусные на рамку 145мм. В %% - 50х50, всего пока имею 29 семей. Данные в картинке немного устарели. Матки покупаю в Киеве на выставке весной. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
korlykhanov Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Это вообще не имеет смысла ? почему не имеет смысла ставить пенопласт внутрь между внутренней и наружно стенками гнездового корпуса из фанеры и ДСП??? Что ж тут удобного, если рамки разного размера? ? Потому что покупаю пчел на рамке 435Х300 т.к. это основа наших пчеловодов. Затем переворачиваю их на 90 град и ставлю как 300Х435(высокую) - т.к. это я лично считаю правильным для гнезда. ДЛля магазинов использую 435Х145. Зачем теплый? И почему из трех? ? Теплый - потому что прочитав Ваши лично посты где-то за 2007-2008 Вы так рекомендовали. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Ребята, видел я как человек переделал медогонку на радиальную, на 24 рамки за присест, поставил електродвигатель 12в.60вт. (акамулятор целый день пашет) тогда откачка рамок на 145-песня. Тут надо смотреть другое...При Ваших взятках, по 8-9 кг. за день, канешно лучше большая рамка, возни меньше...Вот так и улей надо подбирать от типа медосбора..Ведь то что у меня в лесу, для Вас в степи"маловато будет"... Но обязательно вертикальный, да и пчел, которым в сласть мед вверху ложить.. ? pronyko, вот очень приятно когда высказывание с пониманием сути вопроса . Просто золотые слова. Люди, рамка на 145 - это не панацея. Не бросайтесь на этот с стандарт с надеждой что порешаются все ваши проблемы и меда станет в 1,5 раза больше. Есть ряд примеров когда люди переходили на полурамку, ловили со всей пасеки рои, и теперь со "слюнями во все лицо" рассказывают что так делать не надо и т.д. Всегда надо думать, прежде чем что-то сделать, то же самое и при выборе системы улья. У вас же свои погодные условия, своя медоносная база, свое состояние с племенным состоянием на пасеке (и близрасположеных пасеках). Мое мнение, что как для многокорпусного содержания так и в частности для содержания на рамке 145 надо "созреть". Как мозаика - интенсивное пчеловодство должно сложиться в голове. Тогда даже разговоров о том что рамок в 2 раза больше не будет. ДА, рамок больше в 2 раза, НО - работа корпусами, мед над разделительной решеткой, удалители при отборе коррпусов, корпуса на тележку и на откачку + РАДИАЛЬНАЯ медогонка = да хоть 50-ти кратное увеличение рамок, вы не заметите этого. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Доброго дня шановні форумчани, маю бажання перейти на корпусні вулики з рамкою 145мм, і на 12 рамок в корпусі. Підскажіть будь ласка який має бути міжрамковий простір між корпусами 8 чи 10 мм. і яка оптимальна кількість рамок в корпусі ?? Дякую і чекаю на відповідь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сабур Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Доброго дня шановні форумчани, маю бажання перейти на корпусні вулики з рамкою 145мм, і на 12 рамок в корпусі. Підскажіть будь ласка який має бути міжрамковий простір між корпусами 8 чи 10 мм. і яка оптимальна кількість рамок в корпусі ?? Дякую і чекаю на відповідь. 8+-2мм, рамок у меня 10, полный вес 20-22кг., если 12 то э то еще +4кг. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted October 26, 2009 Author Share Posted October 26, 2009 Внимание! В опросе ошибка! Написано: Лангстрота-Рута(многокорпусный по 10 рамок 435х270) Должно быть: Лангстрота-Рута(многокорпусный по 10 рамок 435х230) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Доброго дня шановні форумчани, маю бажання перейти на корпусні вулики з рамкою 145мм, і на 12 рамок в корпусі. Підскажіть будь ласка який має бути міжрамковий простір між корпусами 8 чи 10 мм. і яка оптимальна кількість рамок в корпусі ?? Дякую і чекаю на відповідь. ? Димас, по содержанию на полурамку и на нашем форуме и на ОПФ достаточно много уже написано, советую внимательно ознакомится с материалами и не просто прочитать, а внимательно и осознать ход мыслей тех авторов которые поддерживают такой тип многокорпусного улья и содержание на полурамке. Это позволит вам не наделать элементарных ошибок. И если какой ньюанс заинтересует после нескольких набитых практикой шишек, то на вопросы постараемся ответить конечно. При разработке улья придерживайтесь стандартных чертежей по всем моментам зазоров и расстояний, а вот размер скорректируете с учетом доски, кол-ва рамок в корпусе. Мой совет не делайте для пробы один корпус, если не сильно напряжно с доской просчитайте все и делайте сразу 4-5, сразу же поймете проблемы подгонки корпусов их взаимодействия между собой и т.д. и помните если потом что-то не устроит - безжалостно переделывайте и первые корпуса под тот единственный стандарт который вас устроит, ВСЕ корпуса и донья должны быть взимозаменяемые. Расстояние должно быть 7-8мм и чем точнее его выдержите, тем меньше проблем будет дальше. Обратите внимание также где сделать это пространство. Можно утопить рамки и тогда при бесфальцевых корпусах можно надвигать прямо корпус на корпус и сверху пчела не подавится которая вылезет на верхние брусочки. А можно сделать снизу, тогда не буде проблем с постановкой корпусов на плоскую крышу. . А вот плюсов корпуса на 12 рамок только несколько в моем виденьи сути вопроса: - корпус можно поворачивать на холодный и теплый занос - сверху можно положить плашмя рамку и поставить сверху пустой корпус (экстримальная зимовка и по одному из методов вывода маток). Эти моменты не убедили при выборе кол-ва рамок в корпуса. Но это стандарт и никто не запрещает вам так сделать. У меня в корпусе 9 рамок. С ув. Алексеев Владимир Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted October 26, 2009 Author Share Posted October 26, 2009 яка оптимальна кількість рамок в корпусі ← Я делал по 12 рамок 6 корпусов. 12 потому что доски были 110 см и так менше не деловых отходов. Оптимальным считаю "стандарт" Паливоды - 8 рамок, но 6 корпусов по8, в переводе на Дадана - 24 рамки, а этого на медосбор может и не хватать(тут зависит от условий, но они могут и меняться). Тогда 7-й, 8-й корпус? Высоковато, там мне кажется... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pronyko Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Доброго дня шановні форумчани, маю бажання перейти на корпусні вулики з рамкою 145мм, і на 12 рамок в корпусі. Підскажіть будь ласка який має бути міжрамковий простір між корпусами 8 чи 10 мм. і яка оптимальна кількість рамок в корпусі ?? Дякую і чекаю на відповідь. Як майже землякові,скажу просте правило, яке завжди стане в пригоді. Все, що більше 10мм. бджоли забудують воском, а розмір 3мм. і меньше - запрополісують. От і вибирайте. Що стосуеться кількості рамок в корпусі, то встановити можна приблизно так; якщо у Вас медозбір, більше 100кг. на сезон, то пробуйте на 12(хоча роки йдуть, і буде важкувато), якщо ж меньше 100, то8-9 буде саме раз. А ще, там у Вас доски хватае, але не ведіться на "товсту" стінку корпуса, повірте - лишне. І деальна товщина 22мм. А найкращий варіант, - всі сторони корпуса, з одніеі доски, і пропарафінь.... Ясна річ, що корпуси можуть і (мусять) бути безфальцеві. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Ясна річ, що корпуси можуть і (мусять) бути безфальцеві. ← Підтримую! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 Поясніть чому безфальцеві. з фальцями фіксувати корпуси один на одному краще, а це вагомий аргумент при кочівлі. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pobratum Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 Все зависит от того как вы занимаетесь пчелами, если стационар то однозначно лежак, если кочевка то павельон на много корпусник, размер рамки значения не имеет посколько вы вынимаете рамку с медом и переставляее не стряхивая пчелу в слетный корпус, пчела слетела и вы идете в отделение для качания меда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 ...то однозначно лежак... ? Вот не хорошо давать однозначные рекомендации в совсем не однозначном вопросе. А если уж так однозначно рекомендуете, то аргументируйте свои слова в сравнении с многокорпусным содержанием например. Лежак хороший тип улья - но только для учебы работы с пчелами. Но одно дело когда человеку никогда и не захочется больше 10 ульев иметь или больше 10 кг с улья брать не надо. Но начинающих много молодых людей которые по совету "матерых" начинаю в лежаке, привыкают к нему, а потом начинают хотеть нормально заниматься пчеловодством.... и начинается, надставки на лежаки, а то и несколько, прочие сумраки. Задаются вопросом так как же люди то 200 ульев умудряются держать?? приезжают на большую пасеку и видят нормальную технологичную покорпусную работу и приходится ломать свое сознание, привычки и переходить на многокорпусное содержание. Есть и другие примеры. Когда начинают с многокорпусного, никто не обьяснит принципов работы, а с нуля обучится сложнее чем в лежаке, в итоге - одни рои, беготня и пол ведра меда. Это я все к тому что уже в доброй сотне тем по системам улья обговорено, выбирать надо под конкретные условия и никакой категоричности в утверждениях. Но если есть амбиции в пчеловодстве - то лежак в этом вопросе не помощник (найдите пасеку в лежаках на 250-300 ульев и даже если найдете то постарайтесь оценить трудозатраты и выход продукции, на 1 кг продукции поту на 1л больше с вас выйдет...). ЗЫ. И опять же призываю ДУМАЙТЕ прежде чем что-то делать. 5 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 Поясніть чому безфальцеві. з фальцями фіксувати корпуси один на одному краще, а це вагомий аргумент при кочівлі. ? Димас, понимаете, это еще один краеугольный камень в пчеловодстве. Классические чертежи многокорпусного улья - с фальцами. Люди так делали ульи, использовали, кочевали и вроде все нормально. Потом нашлись более "ленивые люди" и поленились выбирать фальц, мучится с подгонкой доски чтоб фальцыве корпуса подходили друг к другу и при разбухании их не клинило и чтоб пчелу по загибам фальцев не давить - и сделали бесфальцевые корпуса. Такие корпуса оказались ничем не хуже, а даже лучше. Но начали возникать неудобства при кочевках по "нашим" дорогам, стали придумывать всевозможные тугие скрепы или что-то что заменит фальц. Придумали "рога", разные, сверху выходящие, или доска вниз выступающая, что-то что мешает смещению корпусов. Все конструкции имеют право на жизнь. Но бесфальцевые ульи более прогрессивны, особенно "рогатые". 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted October 27, 2009 Author Share Posted October 27, 2009 если стационар то однозначно лежак ← Почему однозначно. Я на стационаре и кочевать не собираюсь пока, но новые буду делать только корпусные и то на рамку 145(чтобы корпуса были легче). Технологичнее корпусные... П.С. Правда в первые годы тоже был такой же категоричный... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pobratum Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 Зачем на стационаре многокорпусник ? Болше 10-15 кг вы брать не будете. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 Зачем на стационаре многокорпусник ? Болше 10-15 кг вы брать не будете. ← Это почему же? Мой личный опыт говорит как раз о другом. А многокорпусник - для того, чтобы результаты достигались не такими героическими усилиями как в лежаках... Сам я был приверженцем разновидности лежаков - двухкорпусных на рамку 300 мм, но теперь прозрел. Чего и Вам и желаю 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сабур Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 КУБИК РУБИК ----а не улей ? Там все написано Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сабур Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 И еще Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сабур Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 Есть диплом и Украинский (Деда Василя), но пока не отсканировал, предъявить не могу Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pronyko Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 Поясніть чому безфальцеві. з фальцями фіксувати корпуси один на одному краще, а це вагомий аргумент при кочівлі. А Ви попробуйте зробити фальці на дошці, товщиною 22мм. та щей вибравши четверть під плечики рамок Але як згодом виявилося, що то і непотрібно технологічно. Так краще і простіше. Едине, на що зверніть увагу, то на матеріл з якого будете робити корпуси!!!!! . Маю гіркий досвід, який не дав мені перевести всю пасіку на рамку 145, і единою утіхою, зараз для мене е те, що матки працюють на рамці 300 (прийшлось зеднати по 2 корпуси, через щілини між стінками, - що не припустимо!), І я можу продати пакети. Але мед, дуже люблю збирати рамкою145. Видалювач бджіл, чи пилесос дозволяють швидко робити відбір першосортного меду, причому з різних квітів окремо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted October 27, 2009 Author Share Posted October 27, 2009 Зачем на стационаре многокорпусник ? Болше 10-15 кг вы брать не будете. ← Ну я же брал, даже в лежаках!!! У нас в литрах меряют, потому мы меньше берём. Всё зависит от медоносов, а не способа. Я бы сказал так - больше 50 кг на стационаре трудно взять, потому что если повезёт и рядом посеят много рапса, то гречки уже будет менше, или наоборот... Но если ничего не сеют, тогда конечно 10-15. НО! В корпусных мёда будет больше при одинаковых семьях, потому что заносить и выветривать вдоль рамок пчёлам легче, чем поперёк. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 А Ви попробуйте зробити фальці на досці, товщиною 22мм. та щей вибравши четверть під плечики рамок Але як згодом виявилося, що то і непотрібно технологічно ? .... у меня даже 20 мм Едине, на що зверніть увагу, то на матеріл з якого будете робити корпуси!!!!! ? ... а сам из чего делаешь? п.с. проще и надежней сосны я не нашел... зараз для мене е те, що матки прицюють на рамці 300 ? ... начинал с лежаков? Але мед, дуже люблю збирати рамкою145. ? ... особенно когда осознаешь разницу в весе с корпусами других систем Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
uslav Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 КУБИК РУБИК ----а не улей ? Там все написано Уважаемый Сабур розговор был не о Вашем улье а о улье который был предоставлен на секции у (Деда Василя) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pobratum Posted October 28, 2009 Share Posted October 28, 2009 Зачем на стационаре многокорпусник ? Болше 10-15 кг вы брать не будете. ? . Но если ничего не сеют, тогда конечно 10-15. НО! В корпусных мёда будет больше при одинаковых семьях, потому что заносить и выветривать вдоль рамок пчёлам легче, чем поперёк. это с какой стороны посмотреть сбоку выветрили раз и все,а на стояке пары влаги идут постояно и от жизне деятельности пчелы то же, по тому меда кажется больше Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts