Jump to content

Какой тип улья Вы бы выбрали, если бы снова начинали

Petrovych61
 Share

Recommended Posts

2 минуты назад, Владимир-522 сказал:

Вообще то мне больше нравится сокращение гнезда по методу Якимова В.И. Несколько позже этот метод по своему изменил Блинов. Но метод Якимова полезен для всех семей, а метод Блинова только для слабых. 

[quote=_шаман_,Среда, 10 Апреля 2019, 17:50]
Читаем первоисточник, возможно от которого берет начало так называемый метод Блинова.
Причины медленного развития и способы предохранения пчелиного гнезда от напрасной потери теплоты и других работах в ульях с несмыкающимися рамками . В.И. Якомовъ*, 27 мая 1898г
несколько цитат из текста
….при вынимании ранней весною из гнезда тяжелых сотовых рамок Дадана 18\1,2 х 11,1,4 д. и поместив их за вставную осиновую доску, мы тем самым создаем лучшие условия теплоты в ульях с несмыкающимися рамками. Пчелы по мере надобности вскрывают соты , берут мед и пополняют запасы для своих нужд.
Напрасная потеря теплоты в улье , уходит на обогрев тяжелых медовых рамок. Такие рамки в улье забирают на обмен и обогрев воздуха, много ценной теплоты, выделяемых пчелами.
В закрытых улиях некоторыя пчелиныя семьи не смогут весною поддерживать температуру в 35гр Ц (28гр.Р* необходимую для правильнаго развития червы. Последствием этого бывает большее или меньшее отставания в развитии детвы. Удаление раннею весною лишних рамок способствует большей теплоте для червы внутри улья.
Мед в этих рамках с краю по обыкновению холодный и не способствует наращиванию червления маткою. Поэтому несколько таких рамок временно помещають за вставною доскою и держат эти рамки до окончания цветения черемухи.
Поступая таким образом в ненастное время года, и убирая тяжелые медовые соты, пчелам легче поддерживать температуру согревая соты своею многочисленною кучностью. Тем самым, северные пчеловоды предохраняют гнездо от напрасной потери теплоты.

[right][snapback]2704907[/snapback][/right]
[/quote]

это и в южных регионах Украины хорошо работает ,мёд за заставную и вскрыть ,гнездо сократить .( если по теме хочу попробовать 8 дадан ( гнездо/ и магазины на 145. Ворон думаю ошибаться .

• Like 2

• 6 months later...
В 23.10.2009 в 15:40, Bdjol сказал:
Alex_Ivan сказал:
Что такое ППЗ?

?

Газета "Пчела, пасека , здоровье". А пеноульи бывают разные.

я преобрел ульи ППУ. посмотрим как они себя поведут. С виду красивые. VITA на дадановскую рамку

• Like 2

• 4 months later...

Всем привет . Были МФУ . На украинскую полурамку . Около 50 семей . Корпус 20кг максимум . . Были и есть украинские лежаки . На 24 и 32 рамки . На 32 вообще бомба под мёд !  Двумя матками нагоняю мощь на ГВ . Как качаю , то 25 рамок минимум печатанные от бруска до бруска . Помощники вешаются. )) Махают ножами как саблями . )) когда перебираю , если надо , то вешаюсь я . Долго .  Стоять над ульями тоже тяжело ...вспоминаю МФУ. Когда сорок штук перелопачивал корпусами за пол дня ...а сейчас 15 шт и уже ничего не хочется .

Хочется вернуться на много корпусные 10 рамочные правда и микролифт. И дилема...145 или 230...спина уже подводила . Знаю что 12 рамочные на много , много лучше , но сломаюсь . 8 рамочные...это не о чём . 

К стати . Пасека стационар , не гоняю за ветром . И так...С МФУ , больше 30кг на круг , я не получал . С лежаками 60кг на круг уже норма . Этот сухой год не в счёт , но 45кг на круг взял . 

• Like 2

12 часов назад, дедмазай сказал:

Хочется вернуться на много корпусные 10 рамочные правда и микролифт.

Что такое микролифт? :hmm:

12 часов назад, дедмазай сказал:

И дилема...145 или 230...

Еду, думаю о этой же дилемме, время поджимает, пора ульи уже заказывать а я еще не определился окончательно 145 или 230, уже голова пухнет, взгляд сам скользит вниз а там

IMG_20210320_121811.thumb.jpg.bc37e1e06784c05242cdb57e0faa87b3.jpg

• Like 1

12 хвилин тому, Алексей Кременчуг сказав:

Еду, думаю о этой же дилемме, время поджимает, пора ульи уже заказывать а я еще не определился окончательно 145 или 230, уже голова пухнет, взгляд сам скользит вниз а там

Символічно. :ay:

Через кілька років подумаєте - а може 230 потрібно було використовувати. Глянете - а там ті самі 230. :umora:

• Haha 4

13 часов назад, дедмазай сказал:

Хочется вернуться на много корпусные 10 рамочные правда и микролифт. И дилема...145 или 230...спина уже подводила . Знаю что 12 рамочные на много , много лучше , но сломаюсь . 8 рамочные...это не о чём . 

К стати . Пасека стационар , не гоняю за ветром . И так...С МФУ , больше 30кг на круг , я не получал . С лежаками 60кг на круг уже норма . Этот сухой год не в счёт , но 45кг на круг взял . 

Уже писал недавно, темболее у Вас есть Украинская рамка. Чем не подходят гнездо 12-рамочные украинцы, это же не 8-рамочники :). А магазины на полурамку. Вот как на фото. Высота на стационаре у Вас будет полтора метра, но при весе магазина до 20 кг работать очень комфортно. Ещё в таких ульях отказался от разделительной решётки, нет подкрышников, да и заставные нужны только для отводков.

C5CM-mFp_PPAy227oVHMYZpJFIQij7bmA0CRvosqMGH2lPCo3_c-ES99sZmGThNhL1rs7MpUzTj6w9AovV_qxVoum5h-qh4Nr2vZaABAq7zkPjNgohl38pNRJz-urJ9QM2fA1uJJQB9-x62YiDybFS1da7MxnBQC0_0PVFEyTw8vOaPkR4gsntCJecZcSBN916aBKtjei1Csbq5rrOZA5zRRbYjchn9Nqcvqv2LSfMBO5H9jRMUS51O-EkHd6U6DsABzZFFhe8UcOZwNzgtSAmVZpzavL12AIeUjsQBlaoEUl-p-xVKHHBbNi3xU5gxqx8BvRnH4p4EcwQgZq0vRVhVgWLnZEB_3KhrGE8P-k6wsxP1b-mkmBn0ldJs4VmkVH0nbEi83MGTC_Yom_3tBQEv80x2MOKDULH0Y7wXFmryvh_XOCBCncX6RVs0nixhQJGn4ZeE4CDX6gDWunZLsAaJAzsQQO3pzPyk5ikMpr9y6prPJIqw8HildYvkswrm9BGBRHXI3lVh9K5SV9OayjITIWBAV3eQa-0YjoyXcDGZeRjXlFJwcD21cQrlJmDCV3IF1CzETo-sYCXL7gdP7b7_vVOUkiIyQPVo5T_yt33SUUlAswu6QDbL2dT863MewvfLudk2f94x44PPREL2oQDAueWLyIXqwde6IAAMCU2l8ivEUOC5BJEU-NnApyQutpnvEYxd6OU1OViOqwKA9SOLY=w1229-h919-no?authuser=0

20 минут назад, Алексей Кременчуг сказал:

А вот пасека чисто на 145 мне не понравилось, особенно если рядом подсолнух будет – были рамки и посреди гнезда заливали. А гнездо на 145 разбирать тоже геморой

20 минут назад, Алексей Кременчуг сказал:

Славута? Прикольный грузовичёк - когдато такой на кочёвку улья возил, три 8-рамочника в багажник влазит и семь на прицеп. (это о плюсах 8-рамочников и 12-рамочных украинцев)

1 час назад, Алексей Кременчуг сказал:

Что такое микролифт? :hmm:

Микролифт , апилифт 

• Like 2

6 часов назад, Алексей Кременчуг сказал:

Еду, думаю  уже голова пухнет, взгляд сам скользит вниз а там

Бензин на "Нуле "

• Haha 2

5 минут назад, Мико сказал:

Бензин на "Нуле "

У меня у кума в газеле прибор стандартно показывает что нет бензина независимо от состояния бака...:umora:

Когда-то заметил это посреди поля с полной машиной ульев... ехали на качевку ночью.... :umora: Думал с перепугу что в этом поле и разгрузимся...:umora:

• Haha 1

В 19.06.2021 в 08:00, укачаю сказал:

я преобрел ульи ППУ. посмотрим как они себя поведут. С виду красивые. VITA на дадановскую рамку

не вникал не сталкивался

Сколько не смотрю ютубчики , всё ни разу не видел того , что делал я . По немцам когда-то учился . И маток от туда знаю как вырастить . С видео . Прошу поделиться мнениями .

И так , два корпуса с зимы . Рамки у меня были 215 мм (пол украинской). Корпус 9 рам.

1. Ревизия .

2. Кому надо , добавляю до полного . Кто созрел , меняю корпуса местами .

3 . Всем меняю корпуса местами и кому надо в разрез третий 50/50 сушь с вощиной  . Иногда полностью вощиной по погоде . 

4.  Верхний в низ , решётка , и поверх четвёртый .

5. Пятый под верхний , на решётку . ...и т.д. 

Если 145 рамка , то эту ж технологию и использовать  . Рут , зараза тяжело . Даже на 8 рамок корпусом , можно ушатать спину .  Тут без спору . Неосторожный рывок , и две недели горизонтальное положение на койке , и ещё месяц дальнейших мучений как минимум . 

8рам 145 , как то маловато . У нас часто репак . Ивовые . Развитие хорошее.   Всегда достают до подсолнуха . А самое интересное , что всегда , в первой декаде июня идёт небольшой взяток . По пару кило в день . До сих пор чешу затылок с чего несут .  Уходит на развитие . По этому , на подсолнух , если повезёт и будет близко , можно накачать семьи до полных ульев и взять не хило мёда . Но . Месяц целый  до ГВ пустота и если дожди , то получим роевое, звенящие рамки , и провал сезона .

• Like 1

10 часов назад, siverit сказал:

Славута? Прикольный грузовичёк - когдато такой на кочёвку улья возил, три 8-рамочника в багажник влазит и семь на прицеп. (это о плюсах 8-рамочников и 12-рамочных украинцев)

Она самая. Три 8-мирамочника :hmm:? Я в славуту впихивал три лежака на 20 рамок. А сегодня вез 18 рулонов сетки Рабица, яблоньки от зайцев хочу загородить:ah:.

10 часов назад, siverit сказал:

А вот пасека чисто на 145 мне не понравилось, особенно если рядом подсолнух будет – были рамки и посреди гнезда заливали. А гнездо на 145 разбирать тоже геморой

На сколько корпусов было гнездо и сколько рам  в корпусе? Разделительную решетку использовали?

4 часа назад, Мико сказал:

Бензин на "Нуле "

Еще даже лампочка не моргает. Километров 60-70 в запасе есть.

1 час назад, дедмазай сказал:

8рам 145 , как то маловато .

Согласен :IMHO1:

• Like 1

13 часов назад, Алексей Кременчуг сказал:

Согласен

К стати . При при 10 рам . 145 , и трёх корпусах на гнёздо , это по площади 12 рам ладана  . (Откиньте бруски и проходы в трёх корпусах ) 

А вот , если 8 рам . 145 , да три корпуса , получается 9 рам гнездо , минус перга , минус корма и не будет выход матки на максимальную яйценоскость ...в оставшихся 5..6 рамках  площади . И спорт не спорь , а задница начнётся на медозборе , особенно с примесями карники , зальют напрыском гнездо со всеми вытекающими последствиями . А 4 на гнездо , то это пизанская башня на подсолнух.   .  Я основываюсь на свою местность . Юг Житомирской обл. С жирными чернозёмами , что принос порой бывает больше 12кг . Но к такому  привесу , вначале надо умеренноую , а не тотальную засуху , что б развилась мощная корневая система , а потом хороший дождик , тогда подсолнух буянит . 

• дедмазай
  • Активные Пoльзователи
  • 176
  • 351 сообщение
  •  
  • Место расположения:Киев
  • Пасека в:UA житомир.обл. Попельнянский р-н.

А де саме в Попільнянському районі? Я родом звідти, село Лучин.

14 часов назад, Алексей Кременчуг сказал:

На сколько корпусов было гнездо и сколько рам  в корпусе? Разделительную решетку использовали?

Гнездо на 3 корпуса по 8 рамок на 145. РР обязательно. Хотя в магазины ставлю по 7 рамок, но без РР матки сеяли по ним постоянно.

Сейчас почти перевёл пасеку на украинцы, гнездо тогоже размера - 12 украинок, а магазины 145 и уже РР не нужна, всего пару раз матка заскакивала вверх.

Пробовал и двухматочные с гнездом по два корпуса 145 на матку. Не понравилось, работы больше чем прирост мёда. Для себя решил что проще обслужить в полтора раза больше обычных улья чем двухматочных и получить тотже мёд. И это при том что сам маток вывожу, а если ещё и покупать, то вообще смысла нет.

39 минут назад, дедмазай сказал:

К стати . При при 10 рам . 145 , и трёх корпусах на гнёздо , это по площади 12 рам ладана  . (Откиньте бруски и проходы в трёх корпусах ) 

А вот , если 8 рам . 145 , да три корпуса , получается 9 рам гнездо , минус перга , минус корма и не будет выход матки на максимальную яйценоскость ...в оставшихся 5..6 рамках  площади . И спорт не спорь , а задница начнётся на медозборе , особенно с примесями карники , зальют напрыском гнездо со всеми вытекающими последствиями . А 4 на гнездо , то это пизанская башня на подсолнух. 

Ну немного не так. Полезная площадь дадановской рамки на так сильно отличается от двух по 145 т.к бруски в 145 рамке всего 10-12 мм и отстраивают их от верха до низа лучше чем дадан. Еще в 8-рамочнике ППС это норма когда матки засевают крайние рамки. Пчёлы перекрывают весь периметр и в улье наверное поэтому более правильный микроклимат.

Ну и про пизанскую башню. На подсолнухе обычно у меня ульи были по 8 корпусов. Если что, это по рамкам как лежак на 32 дадановские рамки. По высоте 20 см подставка + 9 см дно + 8 корпусов по 15 см + крышка 6 см = 155 см - это много?

Учитывая вес полного корпуса до 20 кг так  на много комфортнее им работать на высоте полтора метра чем тягать по 40-50 кг.

Ставлю по два улья на одну поставку нет проблем с устойчивостью и расстановка компактная.

Похоже что опыта работы с 8-рамочниками у Вас нет. 

• Like 1
  • Thanks 1

По МФУ (6-и рамочные; ППС 230 - гнездо, 145 под мед - дерево)

Плюсы
- хорошо зимуют

- легко формировать к зиме - добавляем  сверху медовый корпус 230

- можно получить ранние меда

- количество меда столько же как и по 10 рамочным 230

- вес корпуса с медом 11-12 кг

Минусы:

- количество корпусов

- высота ульев на медосборе

Пока остановился на таком типе улья, до єтого были лежаки, 12 даданы, 10р рут

Фото называется "в зарослях акации", строго не судите)

1.JPEG

• Like 2

6 часов назад, Петр Павлович сказал:

де саме в Попільнянському районі?

Путь гаком . Лучин -Корнин-Квитневе-Ерчики . 

Соседи . 

• Like 1

5 часов назад, siverit сказал:

Похоже что опыта работы с 8-рамочниками у Вас нет. 

Именно 8 рамочниками на 145 у меня нет . Есть на 9 рам , но полурамку украинскую . Площадь сечения корпуса 315 × 345 . Но высота рамки 215мм . На 70мм больше .  По сути...объём корпуса одинаков и медовый корпус также 20кг .  Верхняя планка 15мм . Нижняя 8мм .   Хорошей матке , 2 корпуса было однозначно мало . Эти улья (МФУ, альпийцы) , для моей местности , если хочешь мёд и ты пчеловод выходного дня , не подходят . Чуть зеванул , тесно , чуть не успел по срокам...беда . 

Мёд всегда был . Но ! Маткам надо бегать по площади сечения , а не искать по высоте . Три корпуса , к примеру гнездовые , матка захватила верхний , низ второго и нижний пергой забили . Всё !!!  В большинстве первый от дна гуляет.  Не могу сказать почему так , но знаю по опыту . 1. Весной я корпуса меняю и расплод везде  . Как пошли магазины , всё становится неправильно . Не любят наверное матки гнёзда высотой пол метра и больше . Они ищут где комфорт . Так что ушёл я от МФУ . В принципе ничем не жалею . 

Почему и поднял тему , так как . Уже определился на 145 рамке в выборе между Рут  , вопрос следующий уже ребром...8 или 10 . 

Украинских лежаков сейчас 15 . Семей 22 . И у тётки десяток...хотя сейчас считать не правильно .

П.С. кто попробовал много корпусную , тому в лежаках не комфортно . Ещё в прошлом году смотрел за полторы сотнями семей (пол сотни своих в МФУ, четыре десятка батиных, четыре десятка фермера , полтора десятка тётки . Чуть не сломался физически сам, после того как потерял отца . И это ещё на основной работе работал . По этому чётко всё по графику , но мне уже не 30лет. Сломался морально . Жалко конечно . Очень жалко было расставаться . Сейчас наверное второе дыхание открывается ...и вспоминается как было хорошо . 

• Like 1

4 часа назад, Харьковчанин сказал:

количество меда столько же как и по 10 рамочным 230

Ничего не понял . 

В 21.10.2021 в 20:01, дедмазай сказал:

Уже определился на 145 рамке в выборе между Рут  , вопрос следующий уже ребром...8 или 10 . 

Ну, гнездовой то и на Руте не тяжелый. А магазины - да, на 145 всяко удобней. Когда то тоже буксовал по поводу 8 или 10. Остановился на 10 (было много мнений, что на 8 плохо идут вверх), но если бы сейчас выбирал, то выбрал бы 8. 

В этом году потестировал восемь ульев на гнездовую украинско-рутовску (так ее обозвал) и рутовские же надставки на 6 рам. В тихом восторге. Посмотрю по зимовке, если все ок, то увеличу. 

• Like 1

1 годину тому, AfRo сказав:

В этом году потестировал восемь ульев на гнездовую украинско-рутовску (так ее обозвал) и рутовские же надставки на 6 рам. В тихом восторге. Посмотрю по зимовке, если все ок, то увеличу. 

Тобто в гнізді стоять рутовські рамки вертикально, чи як?

• Like 2

1 час назад, gardener сказал:

Тобто в гнізді стоять рутовські рамки вертикально, чи як?

Так звичайні. Але планую хоча б по парі на вулик зробити сутто вертикальних, тому як крайня погано входить. 

Screenshot_1.png

• Like 1
  • Thanks 1
  • Confused 1

3 години тому, AfRo сказав:

Ну, гнездовой то и на Руте не тяжелый. А магазины - да, на 145 всяко удобней. Когда то тоже буксовал по поводу 8 или 10. Остановился на 10 (было много мнений, что на 8 плохо идут вверх), но если бы сейчас выбирал, то выбрал бы 8. 

Шановний AfRo, поясніть що то за звір - украинско-рутовска -, бо ніяк не зміг розібратися з останніх повідомлень. Дайте розмір.:please:

20.10.2021 в 18:21, Мико сказав:

Бензин на "Нуле "

Пора вже давно на газ було перейти! :IMHO:

51 хвилину тому, ДобровоЛ сказав:

. Дайте розмір.:please:

Рутівська рамка поставлена вертикально

• Like 1
  • Thanks 1