Petrovych61 Posted October 22, 2009 Share Posted October 22, 2009 По просьбе и в связи с вызваным интересом переписал опрос. Желательно при голосовании навести свои аргументы за и против. Лично я выбрал Многокорпусный на полурамку. В фразу "возможны варианты" я включил различие конструкций - корпус в шип, "рогатые", утеплённые и прочее, но в отличии от улья Паливоды, более "благоустроеные" - скажем, хотябы с полдкрышником и крышей. Так вот - я бы выбрал "рогатые" на 10 рамок с подкрышником и крышей и сетчастым или трубчастым дном, покрашеные(Это возможные варианты ). Преимущество на мой взгляд - простота в изготовлении, экономичность, лёгкость корпусов, возможность расширения корпусами без риска охлаждения гнезда, возможность легко и оптимально разделить расплодную и медовую части улья. Кроме того, для организации раннего взятка(что актуально для нашего региона) также легко имитировать технологию двух семей в лежаку с надставкой(два улья рядом, а на медосбор объединить). А послушав в Запорожье Wladimir-a, возникла идея попробовать в них и двухматочное, а вернее двухсемейное, содержание на общий магазин. Но это только идея... Пока. П.С. Но в то же время считаю нужными на пасеке ульи-лежаки, разделённые диафрагмами на несколько нуклеусов. А также микронуклеусы, если выводить своих маток. Но это можно считать технологическими приспособлениями. Ещё... Почему 10 рамок? 8 рамок - это 30 см, по теории оптимальный размер клуба для успешной зимовки, а на место 2- крайних можна поставить утеплённые заставные. При надобности, конеечно. Или просто заставные, чтобы край клуба сбоку не соприкасался з холодным корпусом. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted October 22, 2009 Share Posted October 22, 2009 Я выбрал вариант "Многокорпусный на рамку 435х145 (возможны варианты)". Но мои - многокорпусные "рогатые" на рамку 435х145 (9 рамок). Почему многокорпусный? - потому, что это рациональная и технологичная система ульев, позволяющая оптимизировать свой труд и соответственно держать не 10-50 ульев, а 100-150 (на одного пчеловода). Почему на 145? - потому, что корпус с медом до 20кг. Потому, что корпус делается из цельной доски(165мм с допуском) и его не "ведет" при эксплуатации. Потому, что расплодное гнездо 2 корпуса и очень легко манипулировать гнездовыми корпусами, легко выбраковать часть гнезда(корпус с выбраковываемой сушью), легко сделать отводок положив разделительную между корпусами без отыскивания матки. Потому, что рамку на 145 быстро и охотно печатают и можно взять печатного меда с малины, черноклена, акации и пр. "вредных" медоносов. Потому, что распечатывать и качать (радиально) рамку на 145 - одно удовольствие. И крики страждущих что рамок в два раза больше - только от того можно услышать, кто с рамкой на 145 чуть чуть "подрабатывал" как с магазином и такие рамки путались рядом большими или вообще человек не работал с полурамкой. Почему "рогатые"? - потому, что это самый легкий способ изготовления корпусов, причем корпусов пригодных для кочевки Почему на 9 рамок? - что могу сказать, долго думал и читал, когда начинал делать корпуса 4 года назад. Перебирал 8, 10, 12 и их плюсы и минусы. И вот просто интуиция подсказала, делай на 9 рамок. Не жалею ни на миллиграмм. И зимовка, и весеннее расширение, и корпус с медом на тележку и разделительная решетка поперек (9 по 38 и стенки улья..., как влитая ложится) и многое другое подсказывает что я сделал правильно!. 11 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
korlykhanov Posted October 22, 2009 Share Posted October 22, 2009 Я сделал следующий улей - "лежакостояк" на 17 рамок 435х435 с подрамочны пространством 10см. Если в середину на глубину 435 от верха поставить разделительнйю диафрагму, то он превращается в 24 рамочный на украинскую рамку 300х435. Далее если в подрамочном пространстве поставить тонкую перегородку, то он превращается в двухсемейный по 12 украинских раммок в каждом отделении или по 8 рамок квадратных 435х435. Вытащив из подрамочного пространства через заднюю дверцу перегородку и оставив один из двух нижних летков-объеденил обе семьи. Сверху ставятся магазин высотой на какую вам нравиться стандартные 16 рамок шириной 435 перпендекулярно фасаду и 12 украинским гнездовым рамкам или параллельно квадратным восьми рамкам каждого отсека. И.т.д. В гнездовом корпусе в дне у задней стенко по углам сделаны отверстия 60 мм зарешеченные сеткой. Верхние два летка в самом верху гнездовых корпусов открывають планируюю только при поступлении нектара. Получился универсальный гнездовой корпус трансформирующийся на разные стандартные рамки: 1) 435х300 плюс дотачивается 435х145 -16 шт, 2) 300х435-24 шт украинских 3) 435х435 16 шт. и под любые стандартные магазинные рамки шириной 435 или 300 мм 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted October 22, 2009 Share Posted October 22, 2009 Выбираю многокорпусный с рамкой на 145 мм, по десять рамок в корпусе. Почему? Все преимущества этой системы очень хорошо изложил Алексеев Владимир, прям и добавить нечего. Почему на десять рамок? - чтоб использовать без переделок стандартную оснастку (ганемановские решетки и т.д) 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
korlykhanov Posted October 23, 2009 Share Posted October 23, 2009 Все преимущества этой системы очень хорошо изложил Алексеев Владимир, прям и добавить нечего. ? Если бы они продавались пенопластовые я бы то же выбрал их, но изготовить самому теплый гнездовой корпус состоящий из трех штук на 145см не просто, т.к. каркас деревянный занимает основную площадь и вставить между наружной и внутренней стенками пенопласт уже почти не имеет смысла, а зимовать нужно в трех корпусах. Поэтому выбрал и сделал гнездо на стандартную рамку 300Х435 высокое на теплый занос 12 украинских рамок ( в которое временно легко и просто ставятся с разворотом и рамки 435Х300), а магазины к нему на 8 рамок по 435Х145см, легко и удобно. А т.к. я только начинаю пчеловодить , то такая конструкция позволяет мне покупать без проблем пчел на стандартных рамках. Я за 145 из пенопласта на восемь рамок на теплый занос - чтоб можно было и построить гнездо из украинских рамок . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted October 23, 2009 Share Posted October 23, 2009 Если бы они продавались пенопластовые я бы то же выбрал их, ? В ППЗ регулярно есть объявления о продаже пенопластовых корпусов на любую рамку, 300, 230, 145мм. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
korlykhanov Posted October 23, 2009 Share Posted October 23, 2009 В ППЗ регулярно есть объявления о продаже пенопластовых ? Что такое ППЗ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted October 23, 2009 Share Posted October 23, 2009 Что такое ППЗ? ? Газета "Пчела, пасека , здоровье". А пеноульи бывают разные. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted October 23, 2009 Share Posted October 23, 2009 но изготовить самому теплый гнездовой корпус состоящий из трех штук на 145см не просто ← Зачем теплый? И почему из трех? вставить между наружной и внутренней стенками пенопласт уже почти не имеет смысла ← Это вообще не имеет смысла Поэтому выбрал и сделал гнездо на стандартную рамку 300Х435 высокое на теплый занос 12 украинских рамок ( в которое временно легко и просто ставятся с разворотом и рамки 435Х300), а магазины к нему на 8 рамок по 435Х145см, легко и удобно. ← Что ж тут удобного, если рамки разного размера? то такая конструкция позволяет мне покупать без проблеи пчел на стандартных рамках. ← А как их потом обслуживать, гнезда, состоящие из разных рамок? я только начинаю пчеловодить ← Вот и не делайте глупостей даже на первых порах 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сабур Posted October 23, 2009 Share Posted October 23, 2009 Я сделал следующий улей - "лежакостояк" на 17 рамок Это вообще что то невообразимое. Похожее было на секции у Деда Василя 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сабур Posted October 23, 2009 Share Posted October 23, 2009 Я бы уже не выбирал и не ыбираю сейчас. В этом я убежден. Ульи должны быть все однотипны, корпуса все одинаковы. Например вот такие 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pronyko Posted October 23, 2009 Share Posted October 23, 2009 Я сделал следующий улей - "лежакостояк" на 17 рамок Это вообще что то невообразимое. Похожее было на секции у Деда Василя Да Сабур, признаюсь, там действмтельно показывали каким не должен быть улей! А еще предлагали его как "промышленный" Капец! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сабур Posted October 23, 2009 Share Posted October 23, 2009 Я сделал следующий улей - "лежакостояк" на 17 рамок Это вообще что то невообразимое. Похожее было на секции у Деда Василя Да Сабур, признаюсь, там действмтельно показывали каким не должен быть улей! А еще предлагали его как "промышленный" Капец! Я рад что есть единомышленники Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
uslav Posted October 23, 2009 Share Posted October 23, 2009 КУБИК РУБИК ----а не улей 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted October 24, 2009 Share Posted October 24, 2009 КУБИК РУБИК ----а не улей ← Это Вы о каком улье говорите? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
uslav Posted October 24, 2009 Share Posted October 24, 2009 который был представлин на секции у Деда Василя 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pronyko Posted October 24, 2009 Share Posted October 24, 2009 Я сделал следующий улей - "лежакостояк" на 17 рамок Это вообще что то невообразимое. Похожее было на секции у Деда Василя Да Сабур, признаюсь, там действмтельно показывали каким не должен быть улей! А еще предлагали его как "промышленный" Капец! Я рад что есть единомышленники С тобой, Сабур, мы можем не только мыслить, НО И работать... (ПРИВЕТ ЖЕНЕ).... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pronyko Posted October 24, 2009 Share Posted October 24, 2009 КУБИК РУБИК ----а не улей Кубик брат, еще можна собрать... А тут поедь на точок, едак километров за 30-50, и забудь какую нибудь деталь А еще собери семей 50 до обеда на зиму! , учитывая "медовый" пояс ... Слезы сами просятся Да и посортируй 3 вида рамок...КУБИК Брат отдыхает 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oleksandr Posted October 24, 2009 Share Posted October 24, 2009 Я вибрав 12 рамочний вулик за те, що в мене бджоли в ньому легше розвиваються, більш ефективно використовують робочий простір. Якщо взяти три - чотири корпуси багатокорпусного вулика, то в них буде на одиницю площі сота (стільника) припадати на дві планки більше, і переходити бджоли повинні теж більше. Тоді як у вертикальних аналогів на стандарту рамку, або на стандартну та корпусну трішки легше. Спостерігав на власній пасіці, а дідовські лежаки та українки - це пережитки минулого, хібащо українка на два корпуси по 10-14 рамок залежно від кліматичної зони та обємів медоносу. До того ж такі вулики займають менше місця, і відповідно пасіка буде більш компактною. Але вибір типу вулика залежить безпосередньо від навичок пасічника, його можливостей та вмінь. Зрештою непогані результати можна отримати з будь-яким типом вуликів. До зустрічі. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vel Posted October 24, 2009 Share Posted October 24, 2009 Я в свое время изготовил два двухкорпусных улия ,утепленных на 12 рамок, между стенками пенопласт.А сечас жалею потому что тяжолые корпуса и вентиляцыя плохая из-за толщены стенок,поэтому все больше интерисуюсь "рогатыми" с рамкой на 145 мм. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vigor Posted October 25, 2009 Share Posted October 25, 2009 В данный момент использую ульи Лангстрота-Рута, пока всем доволен. Вот только не понял почему в опросе улей Лангстрота-Рута (по 10 рамок 435х270) . Я пользуюсь рамкой 435х230 и всем доволен . Кроме этого на пасеке есть еще лежаки на 20 (435х300) рамок - используются для временного содержания отводков и как нуклеусы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mnykol Posted October 25, 2009 Share Posted October 25, 2009 У мене на стаціонарному точку вулики двох систем - лежаки 20-24 рамкові на рамку даданівську та українську. "Українці" в дуже хорошому стані дісталися мені тільки цього літа. Думав переробити їх на низько-широку рамку, але бачу, це забере багато зусиль та ресурсів. Тепер планую доробити до "українців" магазинні надставки на рамку 145. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted October 25, 2009 Share Posted October 25, 2009 В данный момент использую ульи Лангстрота-Рута, пока всем доволен. ← У мене на стаціонарному точку вулики двох систем - лежаки 20-24 рамков ← Обратите внимание на название темы Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted October 25, 2009 Share Posted October 25, 2009 В данный момент использую ульи Лангстрота-Рута, пока всем доволен. Вот только не понял почему в опросе улей Лангстрота-Рута (по 10 рамок 435х270) . Я пользуюсь рамкой 435х230 и всем доволен . Кроме этого на пасеке есть еще лежаки на 20 (435х300) рамок - используются для временного содержания отводков и как нуклеусы. ? ... с пчелами с детства, начинал с лежаков потом перешел на двухкорпусные с лежаковой рамкой, а сейчас всю пасеку перевел на многокорпусные с рамкой 230мм - вполне доволен, к лежаковому менталитету возвращаться не хочу ! Единственное, что еще планирую в ближайшем будущем - медовые надставки (145-я рамка), но это тогда, когда будет решена проблема механизации откачки... Вот только не понял почему в опросе улей Лангстрота-Рута (по 10 рамок 435х270) ? п.с. тоже понять не могу почему в списке нет промышленного улья ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любаша Posted October 25, 2009 Share Posted October 25, 2009 Единственное, что еще планирую в ближайшем будущем - медовые надставки (145-я рамка), но это тогда, когда будет решена проблема механизации откачки... ? pcholkin, а какая связь между механизацией откачки и надставкой на 145? Качать на 145 и без механизации легче. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts