Термообработчик Posted February 12, 2018 Share Posted February 12, 2018 Совместными усилиями мы пришли к выводу, что для промышленного пчеловождения оптимальный улей - это колода. Завалим Европу колодами с колодным эко - медом! 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fredd Posted October 21, 2019 Share Posted October 21, 2019 В Thursday, January 18, 2018 в 02:08, Мико сказал: В Бурлуке можна найти столяра Фанера , даже влагостойкая ,не очень подходящий материал для ульев В Wednesday, January 17, 2018 в 17:35, Dimass сказал: Я начинающий пчеловод,просмотрев сотни видео,склонялся к рамке 230 и методу Андрея Сумчанина-в тонкостенных ульях.Но теперь больше нравится 145 пчеловождение,ульи хочу делать из влагстойкой фанеры 21мм,так как все столяры с форума на весну уже неберут заказы на ульи. Я полностью согласен с Мико, и утверждаю что древесина участвует в регулировании и создании особого микроклимата улья (в частности влажности воздуха)! В нашем климате я провел несколько экспериментов. Древесина - естественная среда для медоносных пчел на протяжении многих миллионов лет. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вадим Попов Posted October 21, 2019 Share Posted October 21, 2019 Удачи в начинаниях Нуклеусов для облёта маток не желаете прикупить по дешевке Романович, Ви хочете трохи розтурляти свій нуклеусний парк?Все таки вирішили зупинитися з виводом маток для себе + на запас? 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted October 21, 2019 Share Posted October 21, 2019 10 минут назад, Вадим Попов сказал: Романович, Ви хочете трохи розтурляти свій нуклеусний парк? Все таки вирішили зупинитися з виводом маток для себе + на запас? Нуклеусный парк 175 маткомест (для вывода маток на продажу ) продан Себе оставил сто маткомест на полную 145 рамку 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted October 21, 2019 Share Posted October 21, 2019 2 часа назад, Fredd сказал: Древесина - естественная среда для медоносных пчел на протяжении многих миллионов лет. ...как и пещера для человека ... 1 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fredd Posted October 21, 2019 Share Posted October 21, 2019 2 минуты назад, siverit сказал: ...как и пещера для человека ... Ну Вам виднее! Пчелы старше гомосапиенса на 50 млн лет, а неандертальцам 2 млн. И все же пещера проигрывает, а изба выигрывает 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю. Р. А. Posted October 22, 2019 Share Posted October 22, 2019 12 часов назад, siverit сказал: ...как и пещера для человека ... ... і масло для вареників... і сало для українців.... 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted October 22, 2019 Share Posted October 22, 2019 12 часов назад, Fredd сказал: Пчелы старше гомосапиенса на 50 млн лет, а неандертальцам 2 млн. И все же пещера проигрывает, а изба выигрывает 15 часов назад, Fredd сказал: схожести с привившимся роем, то есть природы - естественного развития, когда пчелиная колония отстраивает соты в длину Тогда почему Вы ориентируетесь на то что встречается в природе? Ведь можно ориентироваться на то что будет удобнее пчёлам, а можно ещё лучше - на то что удобнее пчеловоду 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fredd Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 18 часов назад, siverit сказал: Тогда почему Вы ориентируетесь на то что встречается в природе? Ведь можно ориентироваться на то что будет удобнее пчёлам, а можно ещё лучше - на то что удобнее пчеловоду Siverit, как бы правильнее выразиться: Мёд уникален своей натуральностью. Но мед можно и слепить искусственно! Или, что лучше: пища сваренная на костре или на природном газе; в алюминиевой посуде или медной; в пластиковой посуде или фарфоровой, вино французское или самопал; коньяк выдержанный в дубовых бочках или в "баклажке"; родниковая вода или хлорированная (питьевая вода не только H^2 O; одежда из натуральных тканей или синтетика; мясо халяльное (каширное) или разделанное с помощью электрическим шоком и так далее! Поэтому на счёт еды я придерживаюсь железных принципов! У вас пока нетолько такой жары и суховеев (это огромная "макроволновка") как у нас поэтому Вы не имеете представления о содержании пчёл в Каракумах! (Я погубил 35-семей в улье из фанеры) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fredd Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 Я почти уверен что в наших условиях не подходит полиуретан, а ДВП и ДСП пробовал и имею горький опыт. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 30 минут назад, Fredd сказал: Я почти уверен что в наших условиях не подходит полиуретан, а ДВП и ДСП пробовал и имею горький опыт. Какие ожидаются проблемы с ППУ ? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 9 минут назад, Брониславович сказал: Какие ожидаются проблемы с ППУ ? Купить негде и не за что 5 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Володимир Джос Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 Туркменам дозволили інтернет? Більше десяти років назад спілкувався з кимось з тих країв... Потім повідомили, що інтернет забороняють, і більше на зв"язок не виходили... Щодо вуликів ППУ, то вони мають погану теплопровідність.. Можливо на сонці бджоли не будуть в ньому пектися, як вівця на мангалі... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fredd Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 4 часа назад, Брониславович сказал: Какие ожидаются проблемы с ППУ ? Как ни странно звучит для Вас Мико, дерево дышит! 4 часа назад, Мико сказал: Купить негде и не за что Нет, я предпочитаю дерево! У Вас наверное стекловата? Поверьте мне жаль что возле Вас все деревья срубили. Не отчаивайтесь, я открою секрет: "К нам сплавляют отличный лес из России". Деньги появятся обращайтесь! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fredd Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 4 часа назад, Володимир Джос сказал: Туркменам дозволили інтернет? Більше десяти років назад спілкувався з кимось з тих країв... Потім повідомили, що інтернет забороняють, і більше на зв"язок не виходили... Щодо вуликів ППУ, то вони мають погану теплопровідність.. Можливо на сонці бджоли не будуть в ньому пектися, як вівця на мангалі... "Не ходите дети в Африку гулять"... Пан Джос, не скажете ли хто это с наших краев? Наверное он Вам денег задолжал! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Володимир Джос Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 Ні, не винен. А ППУ спробуйте для досліду. Можливо і спрацює в вашій жаровні. Ще питання. У Вас гнильці є? Зважаючи на більшість інформації, американський гнилець активізується в жару. В нас буває приблизно +45 в тіні. Це південь херсонщини. На Олешківських пісках мабуть на пар градусів вище. В Каракумах, Кизилкумах, температура ще суттєвіше вища. Як оберігаєте вулики від перегріву? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Володимир Джос Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 1 година тому, Fredd сказав: дерево дышит! Проварене в парафіні, пофарбоване в кілька шарів.... Цікаво, чого там дихаючого залишається. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fredd Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 Г/н Володимир, у меня сейчас в хозяйстве около 1100 пчелиных семей из них 400-ульев украинских лежаков (толщина стен от 4 до 6 см) изготовленных еще во времена Союза. В них пчелы отлично заселяются и работают. В этом году температура днем в июле держалась на уровне +45°С +47°С. У меня были отводки около 400 штук. Из них некоторые я содержал (за неимением лишних ульев) в ульях из фанеры около 50 штук. Многие слетели и запарились. Те которые заселил в деревянные отлично перенесли зной (добавлю что предельно допустимая высокая температура для итальянок около +51°С, для карники около +49°С, и то в интервале нескольких часов. Читал исследования европейских учёных). Моя местная популяция на этом фоне пока выглядит не плохо. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AVA Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 4 минуты назад, Fredd сказал: Г/н Володимир, у меня сейчас в хозяйстве около 1100 пчелиных семей из них 400-ульев украинских лежаков (толщина стен от 4 до 6 см) изготовленных еще во времена Союза. В них пчелы отлично заселяются и работают. В этом году температура днем в июле держалась на уровне +45°С +47°С. У меня были отводки около 400 штук. Из них некоторые я содержал (за неимением лишних ульев) в ульях из фанеры около 50 штук. Многие слетели и запарились. Те которые заселил в деревянные отлично перенесли зной (добавлю что предельно допустимая высокая температура для итальянок около +51°С, для карники около +49°С, и то в интервале нескольких часов. Читал исследования европейских учёных). Моя местная популяция на этом фоне пока выглядит не плохо. Вам надо вулики брать на іспитання і лецензії видавать на виготовленя з такою температурую випробування жизні сімей 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fredd Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 1 час назад, Володимир Джос сказал: Проварене в парафіні, пофарбоване в кілька шарів.... Цікаво, чого там дихаючого залишається. Во время Великой Отечественной войны, в нашем совхозе за неимением ульев, пчел держали в земляных ямах, откапывали под размеры лежаков, рамки были из прутьев тутовника, вощиной служила хлопчатобумажная ткань. Кстати улья-сапетки или соломенно-глиняные (обмазанные) отлично показывают себя в жару и сухом климате: в Египте Сирии и Иране (несколько раз был в Иране) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Володимир Джос Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 Що там було в Другу світову, то одне. Я за тепершній час кажу. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fredd Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 1 час назад, Володимир Джос сказал: Що там було в Другу світову, то одне. Я за тепершній час кажу. Володимир если не секрет в каком доме живёте? (Крупнопанельном железобетон, кирпичном, из (силикатных кирпичей), каменном, деревянном) В летнюю жару попробуйте отдохнуть (поспать) в деревянном и глинобитно-соломенном. И сравните их с остальными. Глинобитные дома конкурируют с деревянными. Я хочу сказать что дерево и глина участвуют в создании особого микроклимата, и Вы реально ощутите о чем я! Я не буду перечислять действие, но это реально облегчает в сильный зной! И не только зимой тепло и уютно! Абсорбирует лишнюю влагу, увлажняет сухую атмосферу 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Володимир Джос Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 Будинок з ракушняку. Стіни півметра, оштукатурені... Я ж Вам нічого не доказую... Але навряд чи Вам зручно тримати промислову пасіку в глиняних вуликах... Моя особиста пасіка в дерев"яних вуликах. Перші купляв, зараз сам роблю. З ППУ пару нуклеусів є. Повноцінних вуликів з ППУ і ППС немає, але є плани протестувати, як тільки з"явиться така можливість. В наших краях вони зазвичай з сітчастим дном. При найбільшій жарі бджоли бородами в них не висять, а працюють. Що позитивно впливає на медозбір. Є і недоліки. Як на мене, найбільший -це хрупкість. Хоча з ними кочують роками, і без проблем... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Володимир Джос Posted October 23, 2019 Share Posted October 23, 2019 До речі, з чого у Вас медозбори? Дикороси, наскільки я розумію, це ефемери ранньої весни, і все. Чи є якісь дерева, які можуть дати товарний мед? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Термообработчик Posted October 24, 2019 Share Posted October 24, 2019 23 часа назад, Fredd сказал: Не ходите дети в Африку гулять" Слышал, что в Туркменистане запрещены соц. сети типа Ютуба, Фейсбука и сильно затруднён выезд из страны, в том числе на заработки, хотя в стране работы мало. Впрочем, конечно, у пчеловода всегда работы хватает, и в соц.сетях сидеть некогда. И кстати, правитель ваш с непроизносимым именем живой? А то ж ходили слухи, что якобы нет. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts