Jump to content

Пересадка бджiл зимою

Recommended Posts

Доброго дня усiм,хочу запитати таке чи можна пересадити бджiл у новi вулики в кiнцi грудня ? Але це ще невсе тому ,що я хочу пересадити бджiл у вулики 10 рачонi iз пiноплексу подiленi на половину  по двi сiмii в одному,тепер виникаэ питаня клуб який сидiтеме на 6 рамках чи можна одну рамку стряхнути ?якщо на днi лежатеме плiвка пiд рамками щоб бджоли не падали на дно i через який час забрать плiвку?Ну i чи це все можливе?

• Like 1

Не мне давать советы,но я бы на вашем месте не рисковала.Ведь можно будет пересадить весной в чистенькие ульи.А так пчелы много пропадет.

• Like 3
  • Thanks 1

Тарасе, а чому саме у кінці грудня?

• Like 1

15 минут назад, НадеждаЛ сказал:

Не мне давать советы,но я бы на вашем месте не рисковала.Ведь можно будет пересадить весной в чистенькие ульи.А так пчелы много пропадет.

Та я такби i зробив якщоб моii бджоли сидiли у моiiхже вуликах а так требаж вiдати я iтак вже затягнув,мав вiдати ще лiтом

• Like 1

6 минут назад, nadij сказал:

Тарасе, а чому саме у кінці грудня?

Томущо приiiду iз заробiткiв у кiнцi грудня

• Like 1

Як би в мене склалась подібна ситуація, то спочатку спробувала б домовитися з господарем вуликів про їх  наступну оренду  до ранньої весни. Але, якщо вже виникла така нагальна потреба, то ось відео з ютубу. Може воно якось допоможе....

• Like 1

Хозяину уликов от них толку в декабре 0 так что пусть подождет до весны - не рискуй зимой клуб должен отдыхать, будешь тревожить переполнишь кишечник и зимовка будет плохая.

• Like 6
  • Thanks 1

5 часов назад, Даньо Тарас сказал:

Доброго дня усiм,хочу запитати таке чи можна пересадити бджiл у новi вулики в кiнцi грудня ? Але це ще невсе тому ,що я хочу пересадити бджiл у вулики 10 рачонi iз пiноплексу подiленi на половину  по двi сiмii в одному,тепер виникаэ питаня клуб який сидiтеме на 6 рамках чи можна одну рамку стряхнути ?якщо на днi лежатеме плiвка пiд рамками щоб бджоли не падали на дно i через який час забрать плiвку?Ну i чи це все можливе?

:IMHO1:повлияет на ход зимовки однозначно.....в худшую сторону.......

• Like 2

6 часов назад, Даньо Тарас сказал:

Мое мнение-данная ситуация с ульями не настолько критична чтоб тормошить семьи зимой.Вернее даже тормошить в тот момент когда им как раз нужен покой.Начнут волноваться что клуб распался,поднимут температуру,могут и расплод погнать,а в итоге до облета переполненный кишечник.Ну если еще и дотянут до облета.

Пересадить можешь при наличии окна с оттепелью когда пчела выскочит на облет.

Если такой день выпадет то можешь пересадить в прогретый улей.

А при отсутствии такого я бы лично не экспериментировал и ничего не придумывал.

• Like 4

Но звуликами ще можеб i домовився но э ще одне но тому що хочу пересадити вулики 8рамочнi на 300мм ,зараз на двох корпусах водному вiдводок i через фольгоiзол у другому корпусi другий вiдводок i я знаючи що маловато кормiв немаю возможностi дати у нижнiй вiдводок кандi. А ще таке питаня чи до пудри замiсть меду можна дати iнвертiрований сироп iз полиню ?

8 хвилин тому, Даньо Тарас сказав:

Но звуликами ще можеб i домовився но э ще одне но тому що хочу пересадити вулики 8рамочнi на 300мм ,зараз на двох корпусах водному вiдводок i через фольгоiзол у другому корпусi другий вiдводок i я знаючи що маловато кормiв немаю возможностi дати у нижнiй вiдводок кандi. А ще таке питаня чи до пудри замiсть меду можна дати iнвертiрований сироп iз полиню ?

Господи! Про що ви запитуєте?!:blink::ooops: На вулиці не травень же!!:( Бджолам потрібен спокій і см 25-30 запечатаного меду над клубом...:IMHO: 

14 години тому, Егор Юрьев сказав:

Мое мнение-данная ситуация с ульями не настолько критична чтоб тормошить семьи зимой.Вернее даже тормошить в тот момент когда им как раз нужен покой.Начнут волноваться что клуб распался,поднимут температуру,могут и расплод погнать,а в итоге до облета переполненный кишечник.Ну если еще и дотянут до облета.

Пересадить можешь при наличии окна с оттепелью когда пчела выскочит на облет.

Если такой день выпадет то можешь пересадить в прогретый улей.

А при отсутствии такого я бы лично не экспериментировал и ничего не придумывал.

Стовідсоткова підтримка! Годуватимете вже під весну, коли бджоли дійдуть задньої стінки й піднімуться вгору...:IMHO:

Але все ж виникає питання: а що ти, Стрекозо (Тарасе), робила влітку?:ah:

20 годин тому, nadij сказав:

Як би в мене склалась подібна ситуація, то спочатку спробувала б домовитися з господарем вуликів про їх  наступну оренду  до ранньої весни. Але, якщо вже виникла така нагальна потреба, то ось відео з ютубу. Може воно якось допоможе....

І слабим сімейкам ліпше зимувати в омшаннику.:IMHO:

• Like 1

21 година тому, Даньо Тарас сказав:

Ага, перечитав - зрозуміло. Вибачаюсь за Стрекозу... :hi:

Можливо. Тільки треба прогріти вулики , в які пересаджуватимете та діждатися потепління , ну хоча б до +6С  +8С. Але це як виникне сама крайня необхідність.:IMHO:

• Like 1

35 минут назад, Даньо Тарас сказал:

Но звуликами ще можеб й домовився но э ще одне но тому що хочу пересадити вулики 8рамочнi на 300мм ,зараз на двох корпусах водному вiдводок i через фольгоiзол у другому корпусi другий вiдводок i я знаючи що маловато кормiв немаю возможностi дати у нижнiй вiдводок кандi. А ще таке питаня чи до пудри замiсть меду можна дати iнвертiрований сироп iз полиню ?

Ага,понятно.Называется сам себе наступил на...хвост.

Я бы если бы так сложилось попробовал обойтись малым-пересадил только отводки вторых корпусов.

Продолжение следует...Пока занят.

1 час назад, Егор Юрьев сказал:

Ага,понятно.Называется сам себе наступил на...хвост.

Я бы если бы так сложилось попробовал обойтись малым-пересадил только отводки вторых корпусов.

Продолжение следует...Пока занят.

Да, незавжи так сладаэть як ти хочеш,вiдповiдний час э нема можливостi э можливiсть нема вiдповiдного часу. Я про то коли немав свiiх вуликiв було тепло тепер коли вулики э немаю возможностi,а коли приiiду то тепла небуде отака запара, але я сам собi винен з бджолами як у шашках потрiбно думати два ходи в перед.Але треба якось це вирулити ,а нащод верхнiх вiдводкiв це хороша iдея я про це думав але в немоiiх вуликах нема пiдкришнека i небуде можливостi положити кандi.

Итак продолжение...

В начале своего пчеловождения мене как-то пришлось что-то подобное сделать,тормошить пчел которые собрались зимовать.Точнее надо было изгнать пылу из улья.Я не помню писал-ли об этом здесь на форуме или на другом отписывался.

Советов может быть всяких разных вплоть до абсурда,решение и телодвижения выбирать тебе Тарас и дай Бог чтоб пчела не пострадала.Ну это как бы лирика.

Что я делал и как бы сделал.Фууу не говорить.

Было дело поздней осенью.В лежаке поселились мыши.Зимовка только начиналась.Может это и прошло поэтому на Ура.

Времени на раздумья особо не было.Сделал следующее.

За заставной положил обычную лампочку на 40 Вт.Подключился к переноске,прогрел улей.Убрал заставную и передвинул рамки на прогретую часть.Изгнали мышей и все вернул как было.Лампочка мешала,светила в глаза,так я на время действий ее отключал.Потом как все вернул в исходное периодически включал лампу чтоб не было резкого охлаждения и пчела оторвавшаяся от клуба с меньшими потрясениями вернулась в гнездо.

Сегодня как вариант после манипуляций по окончании я бы заменил лампу на баклажку литр-полтора с водой разогретой 30-35 градусов,а может и чуть меньше.

Как бы поступил в твоем случае(вариант не пересаживать не рассматриваем).

Много букв,допишу чуть позже...

• Like 1

Надо определить порядок действий.Т.е. кого куда и как пересаживать,какие условия есть на проведение всего с минимумом создания стрессовой ситуации для пчел.

Думаю что если пчела занимает больше рамок чем можно перенести то ее надо как-то ужать без перетряски.Может быть создать условия чтоб они сами ужали клуб,после чего открыть и аккуратно удалить лишние рамки.

Если есть помещение пригодное разместить два улья,старый и новый,то отлично.Прогреть его до +10-12 градусов.В конце светового дня занести второй корпус с пчелой и пусть прогревается.Хорошо если свет только дневной и полусумеречный будет.Аккуратно скрепить рамки в один блок чтоб не разрывать клуб и переставлять блоком.Потом оставить улей с пчелой в помещении и может открыть дверь чтоб остывал вместе с помещением.Ну и когда остынет все просмотреть как сидит клуб и все-ли нормально.

Это все что я думаю.Я так не делал.Если кому-то приходилось делать что-то подобное интересно почитать.

5 часов назад, ДобровоЛ сказал:

Бджолам потрібен спокій і см 25-30 запечатаного меду над клубом...

:blink:

6 часов назад, ДобровоЛ сказал:

...см 25-30 запечатаного меду над клубом...:IMHO: 

Пане Леоніде,Петрович49 здивований.Я також.

Або щось я не розумію,або щось не так.

Як можна при даданівській рамці мати стільки печатного меду над клубом?

3 часа назад, Егор Юрьев сказал:

Сегодня как вариант после манипуляций по окончании я бы заменил лампу на баклажку литр-полтора с водой разогретой 30-35 градусов,а может и чуть меньше.

А я б поставив мишоловку...;)

1 минуту назад, ромео сказал:

А я б поставив мишоловку...;) 

Ставив.Дуже розумна була через те й такі потуги були.Мабуть не дуже приваблювала її прикормом.

Проте тема не про мишей.

• Like 1

В 11.11.2017 в 14:17, Даньо Тарас сказал:

чи це все можливе?

Можливо. Все можливо! Порад Вам надали достатньо... А чи є в цьому сувора необхідність?:hmm:

Мій погляд на ситуацію. :IMHO:

По-перше, візміть пляшку і навідайтесь до господаря вуликів:az:. Тема розмови зрозуміла.

По-друге, відвідайте тему "Зимняя профилактическая подкормка." (стр.3 цього розділу). Саме для Вас, для цього випадку вона не шкідлива, в кінці зимівлі її можна  використати. Активізація бджоли в той час менш шкідлива, ніж зараз.

6 часов назад, Даньо Тарас сказал:

через фольгоiзол у другому корпусi другий вiдводок i я знаючи що маловато кормiв немаю возможностi дати у нижнiй вiдводок кандi.

Нема питань. Коли прийде час кормити, обережно піднімайте верхній корпус, ставте  поряд на підставку (фанера, ящик, стіл). Нижній накрийте чимось. Захистіть від мишей. можна утеплити .. і до весни.:hi:

• Алёнка changed the title to Пересадка бджiл зимою