Sanich Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 Приходят иногда бредовые мысли в голову, но тем не менее. То, что моль и ее яйца уничтожаются в суши при температуре -10 -20 все знают. А можно ли нагреть сушь до какой-то температуры, чтобы и соты не потекли и личинки моли с яйцами тю-тю. Какие мысли по этому поводу? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 Простым и эффективным методом уничтожения восковой моли является термическая обработка сотов. При осуществлении этой процедуры соты помещаются в пространство, прогретое до пятидесяти градусов Цельсия на час. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted October 30, 2017 Author Share Posted October 30, 2017 2 минуты назад, Мико сказал: Простым и эффективным методом уничтожения восковой моли является термическая обработка сотов. При осуществлении этой процедуры соты помещаются в пространство, прогретое до пятидесяти градусов Цельсия на час. В общем, нужно экспериментировать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Еникиой Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 6 минут назад, Sanich сказал: В общем, нужно экспериментировать. Самый простой эксперемент оставить соты летом в жару на солнце. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted October 30, 2017 Author Share Posted October 30, 2017 Только что, Еникиой сказал: Самый простой эксперемент оставить соты летом в жару на солнце. Думал над этим. Есть много сложностей. Сохранять сушь нужно после последней откачки, когда начинаем сокращать улья и убирать рамки, а это означает гарантированный напад. Кроме того на солнце тяжело выдержать температуру и высок риск, что соты просто рассплавятса. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Еникиой Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 2 минуты назад, Sanich сказал: Думал над этим. Есть много сложностей. Сохранять сушь нужно после последней откачки, когда начинаем сокращать улья и убирать рамки, а это означает гарантированный напад. Кроме того на солнце тяжело выдержать температуру и высок риск, что соты просто рассплавятса. Мне кажется при 50 градусах рамки начнут плавиться, в крайнем случае при малейшем резком движении они будут менять форму или если не будут стоять строго вертикально, будут сходить с пороволки. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan Ivanovich Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 Все это возможно но только в термокамере. Но более простым способом сохранить соты будет хранение их под навесом. Уже второй год практикую. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted October 30, 2017 Author Share Posted October 30, 2017 7 минут назад, Ivan Ivanovich сказал: Все это возможно но только в термокамере. Но более простым способом сохранить соты будет хранение их под навесом. Уже второй год практикую. Меня смущает пыль которая оседает в сотах. Будете вы кушать из тарелки, которая провесит на открытом воздухе целый год? Кроме того - опять же провоцирование воровтсва. 9 минут назад, Ivan Ivanovich сказал: Все это возможно но только в термокамере. Согласен. Только термокамера и строгий контроль температуры. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фомич Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 1 час назад, Еникиой сказал: Самый простой эксперемент оставить соты летом в жару на солнце. Я, так думаю, что потом их уже в улей не поставишь, а только на переплавку. Я темные ставил на солнце и случайно забыл на часик, потом под рамкой была лужица застывшего воска и непригодная рамка. Светлые рамки тоже деформируются и приходят в негодность. А вот в термокамере есть смысл пробовать. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan Ivanovich Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 3 минуты назад, Sanich сказал: Меня смущает пыль которая оседает в сотах. Будете вы кушать из тарелки, которая провесит на открытом воздухе целый год? Соты я не подвешиваю, а ставлю в корпусы по 9 рамок(корпусы на 10 рамок). Главное, чтобы корпусы были приподняты от поверхности, для возможности циркуляции воздуха. Да и рамки на открытом воздухе находятся всего 2-2,5 месяца, потом сотохранилище. 8 минут назад, Sanich сказал: Кроме того - опять же провоцирование воровтсва. Полдня покружатся и все. P.S. На последнем взятке соты на обсушку в ульи не раздаю, а ставлю в корпусах на расстоянии 50-100 м от пасеки. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фомич Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 7 минут назад, Ivan Ivanovich сказал: P.S. На последнем взятке соты на обсушку в ульи не раздаю, а ставлю в корпусах на расстоянии 50-100 м от пасеки. Если рядом не чужих пчел, то это нормально. А я вот так себе позволить не могу, вокруг много чужих пчел. У меня осушка только над гнездом или сбоку, в зависимости от улья и через разделительную доску с небольшим проходом для пчел. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бджолопотам Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 2 години тому, Sanich сказав: Меня смущает пыль которая оседает в сотах. Будете вы кушать из тарелки, которая провесит на открытом воздухе целый год? У вулику маса посудомийок - вимиють до блиску... 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts