Sanich Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 Приходят иногда бредовые мысли в голову, но тем не менее. То, что моль и ее яйца уничтожаются в суши при температуре -10 -20 все знают. А можно ли нагреть сушь до какой-то температуры, чтобы и соты не потекли и личинки моли с яйцами тю-тю. Какие мысли по этому поводу? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 Простым и эффективным методом уничтожения восковой моли является термическая обработка сотов. При осуществлении этой процедуры соты помещаются в пространство, прогретое до пятидесяти градусов Цельсия на час. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted October 30, 2017 Author Share Posted October 30, 2017 2 минуты назад, Мико сказал: Простым и эффективным методом уничтожения восковой моли является термическая обработка сотов. При осуществлении этой процедуры соты помещаются в пространство, прогретое до пятидесяти градусов Цельсия на час. В общем, нужно экспериментировать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Еникиой Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 6 минут назад, Sanich сказал: В общем, нужно экспериментировать. Самый простой эксперемент оставить соты летом в жару на солнце. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted October 30, 2017 Author Share Posted October 30, 2017 Только что, Еникиой сказал: Самый простой эксперемент оставить соты летом в жару на солнце. Думал над этим. Есть много сложностей. Сохранять сушь нужно после последней откачки, когда начинаем сокращать улья и убирать рамки, а это означает гарантированный напад. Кроме того на солнце тяжело выдержать температуру и высок риск, что соты просто рассплавятса. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Еникиой Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 2 минуты назад, Sanich сказал: Думал над этим. Есть много сложностей. Сохранять сушь нужно после последней откачки, когда начинаем сокращать улья и убирать рамки, а это означает гарантированный напад. Кроме того на солнце тяжело выдержать температуру и высок риск, что соты просто рассплавятса. Мне кажется при 50 градусах рамки начнут плавиться, в крайнем случае при малейшем резком движении они будут менять форму или если не будут стоять строго вертикально, будут сходить с пороволки. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan Ivanovich Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 Все это возможно но только в термокамере. Но более простым способом сохранить соты будет хранение их под навесом. Уже второй год практикую. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted October 30, 2017 Author Share Posted October 30, 2017 7 минут назад, Ivan Ivanovich сказал: Все это возможно но только в термокамере. Но более простым способом сохранить соты будет хранение их под навесом. Уже второй год практикую. Меня смущает пыль которая оседает в сотах. Будете вы кушать из тарелки, которая провесит на открытом воздухе целый год? Кроме того - опять же провоцирование воровтсва. 9 минут назад, Ivan Ivanovich сказал: Все это возможно но только в термокамере. Согласен. Только термокамера и строгий контроль температуры. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фомич Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 1 час назад, Еникиой сказал: Самый простой эксперемент оставить соты летом в жару на солнце. Я, так думаю, что потом их уже в улей не поставишь, а только на переплавку. Я темные ставил на солнце и случайно забыл на часик, потом под рамкой была лужица застывшего воска и непригодная рамка. Светлые рамки тоже деформируются и приходят в негодность. А вот в термокамере есть смысл пробовать. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan Ivanovich Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 3 минуты назад, Sanich сказал: Меня смущает пыль которая оседает в сотах. Будете вы кушать из тарелки, которая провесит на открытом воздухе целый год? Соты я не подвешиваю, а ставлю в корпусы по 9 рамок(корпусы на 10 рамок). Главное, чтобы корпусы были приподняты от поверхности, для возможности циркуляции воздуха. Да и рамки на открытом воздухе находятся всего 2-2,5 месяца, потом сотохранилище. 8 минут назад, Sanich сказал: Кроме того - опять же провоцирование воровтсва. Полдня покружатся и все. P.S. На последнем взятке соты на обсушку в ульи не раздаю, а ставлю в корпусах на расстоянии 50-100 м от пасеки. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фомич Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 7 минут назад, Ivan Ivanovich сказал: P.S. На последнем взятке соты на обсушку в ульи не раздаю, а ставлю в корпусах на расстоянии 50-100 м от пасеки. Если рядом не чужих пчел, то это нормально. А я вот так себе позволить не могу, вокруг много чужих пчел. У меня осушка только над гнездом или сбоку, в зависимости от улья и через разделительную доску с небольшим проходом для пчел. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бджолопотам Posted October 30, 2017 Share Posted October 30, 2017 2 години тому, Sanich сказав: Меня смущает пыль которая оседает в сотах. Будете вы кушать из тарелки, которая провесит на открытом воздухе целый год? У вулику маса посудомийок - вимиють до блиску... 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.